"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Гостья

    Гостья Местный

    Можно, Русалочка, можно. Например, когда иду утром на работу, отслеживаю куда ставлю ноги (чтобы не споткнуться), где слышу или вижу букашку, например, в траве; отслеживаю велосипедистов, пешеходов и электросамокатчиков со спины (чтобы вовремя увернуться), их же отслеживаю впереди. Часть внимания направлена на отслеживание движения непривязанных собак. Часть внимания любуется красивой аллеей, берегом реки и утками в воде (в это время года они действительно радуют глаза). Часть внимания занято отслеживанием времени (чтобы не опоздать). Это то, что я назвала отдельными плоскостями восприятия. А все вместе - это целостное восприятие.

    Если не думать, а просто переживать описанное в ЗиС в состоянии выключения ВД, такое единение с миром, - это яснознание. Спроси меня в таком состоянии, где находится что-то, хоть какой-то конкретный муравей (если бы было можно как-то выделить конкретного муравья), я безошибочно укажу на него, сам мир через меня это укажет. И вопреки этому единению с миром, никуда не девается моя личность - она как алгоритм собирания себя, реинтеграции, после единения с миром.

    Надеюсь, что понятнее объяснила. Если не понял, то дорастешь - сам узнаешь :)
     
  2. Draw

    Draw В теме


    Дэн, я ничего не знаю, и хочу познать, что такое я и что это за мир, в котором находится это я, какова причина и какова цель. Если не знаешь ничего, полагаться на собственные данные нельзя. Для этого необходимо найти некую основу, применимую к чему угодно, верную в любом контексте. Как я понимаю, это терминология процесса, цели, следствия, контекста. Далее необходимо эту схему применить к мышлению и миру, что даст возможность найти цель создания мира, и следовательно, цель создания человека.
    Касаемо практики, практиковал отпускание и невовлеченность. Мысли, которые появляются и доминируют при практике, это мысли о безопасности и смерти. В вовлеченность возвращают именно эти мысли.
    Что следует делать дальше с контекстом и процессом, как пройти дальше к основе всего? Если мы хотим найти родительский контекст мира, нужно найти во всём существующем общее вложение, объединяющее абсолютно всё, без исключений? Дай предпосылки и вопросы и размышления для продвижения, пожалуйста.
    Понял, что незнание - это наличие, и простым обесцениванием этого мусора не выходит поставить разум в верную позицию, да и в какую либо другую, кроме имеющейся. Мышление тянется к старому, так как оно не может не мыслить, а использовать что то нужно. Как поменять базис для мышления? Какие твердые основы в него внести, с которых можно было бы начать?
     
  3. Гостья

    Гостья Местный

    Идея бога как создателя мира, человечества и отца небесного - это ещё круче, чем родительский контекст.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


    Можно воспользоваться или опытом управленцев (выстраивать себя в направлении баланса тело-дело-корни-дух) или опытом буддистов (выстраивать себя последовательно тело-эмоции-мысли-принятие-творчество-мудрость-богореализация), или опытом йогов (яма, нияма, асаны, пранаяма, концентрация (забыла, как по ихнему), дхъяна и самадхи).

    Есть из чего выбрать :)
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2022
  4. Draw

    Draw В теме



    Гостья, я прочту книгу, спасибо большое! Но, идея Бога должна приниматься на веру, которая, как не верь, не становится сильнее своего не-знания. Я множество раз прилагал все усилия, чтобы поверить и в Бога, и в абсолют, и в единство, но это всё вера, не подкрепленная пониманием, знанием, опытом. Аргументы и уговоры себя поверить во что то - всегда твои собственные, ум колеблется, и возвращается в старое болото. Коренные убеждения сильны. Я думаю, необходимо истинное знание, которое выведено на уровне теории и закреплено практикой, что делает его пониманием. И тут уже никакие уговоры самого себя не нужны.
     
  5. Draw

    Draw В теме


    Гостья, а что из этого применили вы сами?
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Начинать надо с простого, которое потом можно применять. Мысли это операции, потому нужно начать с операндов и их значений.
    Рене Декарт.

    Нельзя сложить из не понятных символов понятные образы, но можно сложить образы так, чтоб казалось обратное. Образы, или составные понятия состоят из терминов(слов), ассоциативные подмостки состоят из навыков и всего одно слово способно увести в никуда, если оно ни чего не значит. Мысли это транспорт информации и пока конвейер не работает, загружать его нет смысла. Точность исправляет все недоразумения.
    Я пользовался некоторое время практикой разделения этого конвейера, смотрел какие мысли ведут наружу и какие внутрь, пытался определить их векторы, их формирование, цели и прочее, в общем искал значения этих мыслей. Хочу сразу сказать, тот путь который я проходил, абсолютно полон и потому трудоёмок. Конечно полнота стала необходима для борьбы с моей версией сомнений, ничто не могло быть упущено, чтоб я мог начать доверять себе. Используй жизнь, лучшего учителя не найти.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2022
  7. Draw

    Draw В теме



    Начать нужно с мыслей и их значений, как с неупрощаемых единиц мышления, которое мы и хотим понять. Мысль - базовая единица, кирпичик мышления.
    Образы, или составные понятия, состоят из терминов (слов). Какие мысли ведут наружу и какие внутрь, определи их векторы, их формирование, цели, значения этих мыслей.


    Что такое мысль? В чем значение мысли? Что такое образ? Что такое слово? Какие типы мыслей существуют? Как формируется мысль? Какая цель у мысли? Какие цели у разных типов мыслей? В чём значение мысли? Как мысли связаны с эмоциями и чувствами?


    Мысль - это образ воспринятого проявления в человеческом мышлении либо суждение о чем-либо воспринятом. Суждение - присвоение качеств проявленному. Чтобы в мышлений возникла мысль, необходимо сначала воспринять проявление и создать образ (мысль). Восприятие создаёт образы в мышлении. Если ты не воспринимал что-то, у тебя не может появиться мысли об этом, мысль вторична к воспринятому, это - образ воспринятого. Даже если ты сочиняешь музыку в уме или проектируешь здание, ты делаешь это из известных тебе, воспринятых тобой составных частей. Не зная нот или звуков, не сможешь сочинить мелодию в уме. Хотя, кто то из композиторов, как я слышал, был глухим, но сочинял шедевральные симфонии. Как это могло произойти? Никола Тесла, чье воображение было первичнее его изобретений. Так основываются ли мысли на восприятии? Думаю, да. Чтобы были мысли, нужны прототипы для этих мыслей. Даже фантазии основаны на известном, фантазии изменяют уже известное в разных сочетаниях или градациях.
    Итог: есть мысли-образы, как копии воспринятого проявленного, есть мысли-суждения - это присвоения качеств воспринятым проявлениям.


    В чём значение мысли? Что значит: значение? Мыслеобраз - это копия воспринятого проявления, мысль-суждение - процесс, в результате которого мыслеобраз получает тождество какому-либо качеству, прилагательному. Река - мыслеобраз. Река - холодная, глубокая, в ней водится много рыбы - мысль-суждение.


    Что такое образ? Это воспринятое проявленное, помещенное в память мышления. Как раскрыть термин "образ"? Хочется сказать отпечаток, копия, отражение, фотография, но это будет ситуация термин-термин. Итак, образ - это проявленное в мышлении. А где еще находится проявленное? Мне неизвестно ничего кроме восприятия, всё проявленное - в восприятии.


    Что такое слово? Слово - вторично к мысли. Каждое слово - это ярлык, обозначение для конкретной мысли или процесса. Само слово ничего не значит, это лишь набор символом и звуков, его значение - лишь в привязке к конкретной мысли или процессу. Слова необходимы для точности передачи информации. Поэтому в терминах важна точность, чтобы не терять смысл.

    Какие типы мыслей существуют?

    Мыслеобразы и суждения. Привязку к эмоциям пока не беру, но она сильнейшая.
    Процессы тоже сюда не отношу, так как они происходят над мыслями. Другой уровень - оперирование.



    Как формируется мысль? Мыслеобраз формируется в момент восприятия проявленного, мысль-суждение формируется намного сложнее: вот есть некое проявление, как определить его качества? Я рассуждаю о его влиянии относительно моей личности, да, это неверно, но в привычном мышлении происходит именно это - каждое проявление рассматривается относительно себя. Если бы я обладал внеличностным мышлением, которым очень хочу обладать, оценки и примерки к своей личности всего проявленного отпали бы.




    Цель у мысли - создать систему координат, мировоззрение, чтобы выжить и действовать в ассоциативной реальности.


    Как мысли связаны с эмоциями? Мысль вызывает страх и все его производные: гнев, печаль, отчаяние и т.д. Мысль вызывает искуственную радость, если мысль о предстоящем желанном будущем. Отсутствие мысленной активности ведет к покою, естественной радости.


    Где нужно навести резкость? Что исследовать глубже? Написал как есть, чтобы видны были мои ошибки и нужное направление.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Нужно не просто теоретизировать, но и брать данные с полей, из жизни. Необходимо исследовать именно свои мысли в повседневности. Теоретизирование, это оперирование данными, но данные в жизни, а не в пространстве ума.
    В повседневности наблюдая за своим поведением и мыслями можно собрать данные. Эти данные укажут на вопросы. Вопрос имеет терминологическую наполненность, вот эти термины и нужно уточнять, упрощать термины до полной очевидности.
    Наблюдение за собой в повседневности надо выработать, научиться не выпадать из осознанности. Начни с этого и в конце дня рассказывай что получается, а что не получается, что выяснил, что смог выразить на основании наблюдений. Даже просто научиться сосредоточенности на самонаблюдении уже большой шаг. Не важно что за день соберётся, главное это выразить. Что то вроде дневника, просто собирается поведенческая статистика, выявляются мотивы, обобщаются и как правило будучи осознанными отбрасываются.
    Депрограммирование. В опустошённое место будет приходить свобода и динамика, будет повышаться качество самоосознания и так дальше, дальше и дальше.
     
  9. Леший

    Леший Старожил

    @Draw, Тебе сколько лет??? Около 30-ти...плюс-минус...Если ты пойдёшь по стези понимания, то через пару лет превратишься в такого же диванного философа КАк Ден...Но это удел старых пердунов,которые уже не в состояниии практиковать, а способны лишь на по болтать...при условии если есть чем болтать...Понимание, поиск истины.....это всё чушь...поменяйтесь местами..пусть истина тебя ищет , а не ты её...
     
  10. Draw

    Draw В теме


    Я уже давно занимаюсь таким самонаблюдением. Мое мышление находится в трех состояниях, и эти состояния меняются в течении дня не по разу. Мысли о тревожном будущем - нахождение подтверждений, что такое развитие событий вероятно - снова мысли о тревожном будущем - страх, иногда паника, всплеск сопротивления. Мысли о благоприятном будущем - нахождение подтверждений, что такое развитие событий вероятно - снова мысли о благоприятном будущем - уменьшение страха, но никак ни его полное устранение. Мысли о принятии всего как есть, о принятии себя и всего окружающего единственно возможным на данный момент следствием - отстраненность и относительное спокойствие. Не могу сказать, что страх прямо полностью исчезает, он как бы задвигается подальше, готовый вновь затянуть в привычный цикл. Хотя на короткое время во время полного, интенсивного принятия и сдачи, страх будто исчезает совсем на время.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ты понимаешь, что это взаимоисключающие состояния? Что ни чего на самом деле они не говорят и не значат.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А кроме критики твоя мудрость чего нибудь стоит? Критиковать то не трудно, но если предложить нечего, то на чем тогда критика держится? Пусть я говорю не верно, скажи верно, все тебя внимательно послушают.
    Но это понимание очень важно, хотя понимание в принципе чушь. Ты только самоотрицающими фразами можешь изъясняться?
     
  13. Леший

    Леший Старожил

  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если бы я не удалял твои посты, то по правилам форума давно пришлось забанить. Я тебя прошу лишь об одном, держи свою эмоционально ругательную сущность в клетке, но ты и этой мелочи сделать не можешь. На счёт правил и поступков, то забудь о демократии, захочу забаню, захочу помилую. Захочу поддержу, захочу затопчу. Я много не прошу лично от тебя, только сдержанности и спускаю тебе столько, сколько не спускаю ни кому. Так что ты привелегированный пользователь, ценю тебя заразу.
     
  15. Draw

    Draw В теме

    Если бы я это понимал, все эти мысли не вызывали бы во мне эмоции, я бы не крутил их сутками напролет. Да, хорошие предположения видятся притянутыми и маловероятными, и просто уменьшают страх. А вот плохие видятся как неизбежные, и страх с паникой овладевают полностью. Да, эти состояния взаимоисключающие, главенствует здесь эмоция страха, и оба состояния отражают лишь его уровень. Возьмем константу - смерть. Как может она не вызывать страха? Я просто скажу себе: твой страх ничего не значит и ни о чем не говорит. Разве это уменьшит страх? Да, я не знаю что такое смерть. Но чтобы страха не было больше, нужно узнать?
     
  16. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Несколько лет назад, а точнее 5, в течении года "посещала" ( посредством скайпа) психолога создателя сего форума Саторина. И тогда он мне говорил, что мои изыскания истины являются ничем иным как побегом от того чтобы не начинать разбирать те вопросы и темы, что меня тревожат, чтобы чувствовать себя лучше. Естественно я с ним была не согласна. Тогда. Сейчас же, думаю, он был прав.
     
    Гостья нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А ты что, бог, чтоб предвидеть свои провалы в жизни, или бог тебе самолично вредит?
    Поверь, ты не найдешь ни какого нового понимания, просто поймёшь какое понимание невозможно. Мир очень убедителен и это подкупает.
     
  18. Леший

    Леший Старожил

    Любая критика базируется на каком то опыте...в противном случае это не критика, а пустозвонство...Ты хочешь что бы я рассказал о своём опыте??? Зачем..???Он тебе не поможет...да и по ходу этому мальчику тоже... если он встал на стезю познания через мысль....то как по мне это уже конченый человек....Хотя это моё субьективное мнение....
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Может и вызывает, но пока ты ведь живой. Прими смерть как данность и живи дальше.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ты расскажи, а там посмотрим. Или ты хочешь чтоб я взвешивал твои не сказанные слова?
    Хочу заметить что мысль о познании мысли тоже мысль. Так что сколько верёвочке не вейся.