"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Draw

    Draw В теме


    Так же как такая полная вовлечённость, в которой человек живёт, основана на коренных убеждениях, что Я - эго, тело, мир влияет на меня, полная невовлеченность тоже должна иметь под собой основу, противоположную первой - Я - не эго, я что то другое(нужно выяснить, что?), мир не может повлиять на меня. Тогда наступает естественная невовлеченность, как ты говоришь пофигизм. Твой пофигизм стал простым следствием такой смены мышления, или убеждения не изменялись, и ты просто проводишь через себя все свои реакции, в том числе страх?
     
    Dan нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Пофигизм это тоже оценочное суждение, акт отрицания, во всех аспектах нельзя стать абсолютным атеистом. Абстрактного мышления не бывает, бывает пустое, бездейственное и запутанное, от чего безрезультатное. Отсутствие результата, хотя бы осознанного как ошибки и формирует абстрагирование в виде пофигизма. Твой пост в целом тоже осуждение иных способов мышления, отличных от твоих. Почему то твой пофигизм не дал пройти мимо темы, а значит он уже не пофигизм, нет в нем нейтралитета. К тому же ты попытался продать свою версию мышления через конкуренцию с освещенной в теме, хотя твоя версия мышления лишь менее затратная на эмоциональном плане версия осуждения. Она не лучше, меньше дерьма не значит альтернатива дерьму.
    Ты ведь парень продвинутый, знаешь истории о фальшивых атеистах и не менее фальшивых правдоведах.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
  3. Draw

    Draw В теме

    У меня нет цели защитить себя или непременно оспорить того, кто критикует мое мнение, у меня только одна цель - понять и применить. Нельзя ведь безосновательно забить и не париться, все бы наверное давно так поступили, и не было бы стрессов. депрессии, поисков, и тем более суицида. Потому хочу узнать основу твоего пофигизма, понять его.
     
  4. Леший

    Леший Старожил

    Совршенно с тобой согласен....НО ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ??? а следует что как я говорил выше "дурацкая тема"потому как любое мышление,следуя твоей логике ,будет априори оценочное...Тлько с различной концентрацией дерьма...Ну и об чём тогда можно говорить???ОТкуда берутся корни осуждения??? так понятно откулда ...из головы...
     
  5. Леший

    Леший Старожил

    Инстинкт самосохранения не позволит....это единственное над чем стоит париться,остальное всё фигня...
    Это всё из отрасли психопотологии и к психически здоровому человеку не имеет никакого отношения....
    А кто сказал что я полный пофигист??? Я только учусь им быть....и не всегда успешно...хотя хотелось бы...
     
  6. Draw

    Draw В теме


    Согласен. Самое сильное, что испытывалось мной - страх смерти, страх обнаружить ложность своего надуманного образа, страх за близких, ну и страх боли. Если инстинкт самосохранения не позволяет стать пофигистом и вгоняет в ступор по разным поводам, как тут станешь пофигистом? Легко им быть на отдыхе, среди друзей, в повседневном социально-бытовом копошении, но в моменты больших или маленьких стрессов втягиваешься и испытываешь стресс. У тебя так же происходит?
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну от чего же. Есть мышление и другого плана, на пример тот же самый интеллектуальный продукт. Внедрение идеи и удовлетворение от результата, интерес в построении умозаключений. Тоже ведь из головы и прекрасная альтернатива суждению. Все из головы, потому надо как то с ней дружиться и об этом тема. Пофигизм лишь как временная практика возможен, но не как регулярный подход.
     
  8. Леший

    Леший Старожил

    я думаю что такое происходит у всех...но так же у всех разная температура закипания...одним достаточно уколоть палец,а другие реагируют только когда ствол к виску приставят...
    Неее...ты приводишь пример другой формв мышления....я тебе могу ещё накидать таких с дюжину....но вопрос ведь не в различии форм....есть конкретное оценочное мышление и от него никуда не деться...к чему обсуждать то от чего не избавиться никогда...от слова совсем...вот ты , к примеру,можешь отказаться от дыхания??? Максимум что ты можешь то не дышать некоторое время...точно так же ты можешь не заниматься оценкой в то время когда твой мозг занят чем то другим...но вот как только перед тобой возникнет какой то новый предмет созерцания,оценка или осуждение включается автоматически...это не зависит от самого человека...это где то на уровне первой сигнальной системы....
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не уверен что понимаю твою аналогию с дыханием. Если говорить об оценочном мышлении, то в любом случае мы сталкиваемся со степенью точности. Абсолютная точность конечна, а вот неточность не имеет дна, начинаясь с приблизительной верности и расширяясь к версиям искажений. Даже на теоретическом уровне ложное, не верное знание ни чем не лучше, чем его полное отсутствие, ложное (не точное) знание всегда хуже чем отсутствие знания. Особенно хреново становится когда это ложное знание начинает применятся, можно и хрен сломать. Если говорить лишь о мышлении, то вся эта ложная чехарда существует бесконечно именно из за неприменения. Чаще всего это знание просто нельзя применить, нечто вроде религии, оно большое и абсолютно бесполезное. Вот об этом суждении и мучении с ним речь. Заметь махать умениями народ любит, но лишь пока проверка боем не начнётся.
    Щас коснись любого религиозного фаната, раздувщего своё познание о боге, так он двух слов связать не сможет при прямой концептуальной атаке неся такую хрень, что на колокол не натянешь.
    Это касается не только веры, но и любого дела, где есть теория и практика. Ну да, мы тут поднимаем вопрос до максимума, о том что такое реальность и что такое Я со всеми запчастями.
     
  10. Draw

    Draw В теме


    Ты говоришь о названии темы "Как избавиться от оценочного мышления". Под избавлением от оценок я не имел в виду стать каким то загруженным зомби или овощеподобным человеком, который живет будто в летаргическом состоянии. Для которого все одинаково. Откуда я взял именно такое название? Если четко и коротко: я очень хочу лишь одного - избавиться от страха. Это главная и единственная цель. Читая книги, чьи то записи, пробуя письменно разбираться самостоятельно, я пришел к некоторым выводам, пока не знаю, на сколько они верны. Понятия страх, личность, оценивание крепко связаны. Ты боишься, пока ты являешься личностью и тебе есть что терять (самоосознание, имидж, тело). Оценочное мышление, возможно, сложноватый термин, более простой - предвзятость, вовлеченность. Когда ты перестанешь считать себя телом-личностью, а вспомнишь себя как Разум, постоянно станешь пребывать в недвойственном...мышлении, сознании, не знаю как верно, то страха не будет, ибо ты теперь вечен и неуничтожим. Вот такая сказочка.
    Это все взято, конечно, из книг и другого чтива, лишь красивая теория. Но именно поэтому тему я назвал так: отказаться от оценивания (предвзятости), достичь недвойственности (непредвзятости).
    Страх заставляет бежать и судорожно искать ответ. Информации много, понимаю, что надо резко сужать направление для работы и заниматься главным. Выводить наружу все, что считаешь собой, считаешь истинным, исследовать. Но здесь есть один нюанс: я ничего достоверно не знаю, в голове лишь мусор, и я хочу разбираться с ним и удалять его, на основе того же мусорного больного ума. Приведет ли он к верным результатам? Но выбора нет, нужно идти.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
  11. Леший

    Леший Старожил

    Страх....ну да ..как по мне так есть два страха...это интуитивный..рефлексорный ...и с ним ты ничего сделать не в состоянии..хотя...достигрнув определённого состояния осознанности это может быть и можно...я не знаю..но чисто теоретически это возможно... и страх мысленный...
    По сути абсолютно любой страх сводится к страху смерти ...смерти твоего физического тела...если создать логическую цепочку от любого проявления страха,даже супружеской измены,она неприменно приведёт к неосознанному страху смерти...Мысленный страх...с этим можно работать...но долго ..и нудно...но можно...
     
  12. Draw

    Draw В теме

    Честно выписав все свои желания, которые кручу в голове практически ежедневно, понял, что все эти 30 с лишним конкретных желаний объединены одной целью - получить восхищение и признание окружающих людей. Для чего мне признание и восхищение людей? Чтобы подтвердить свою достойность и значимость. Для чего подтверждать свою достойность? Чтобы прекратить сомнения, чтобы окончательно перестать считать себя ничтожным и недостойным. Следовательно, корень и причина желаний - это убежденность в своей ущербности, тут нужно расписать в чем конкретно видишь свою ущербность и недостойность и почему?
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Все так делают, если нет адекватной самооценки. Для стабилизации мышления нужны опоры и если эти опоры не вырабатываются самостоятельно, единственный выход, это получить их снаружи. Технически эго всегда формируется на внешних оценках и складывает их внутрь. Узнать себя вне внешних авторитетов убирает эго. Понятно что проще получить снаружи, рождение ставит это на поток и в основу.
     
  14. Леший

    Леший Старожил

    Ну можно и так сказать....а можно сказать что это неумение или нежелание принять себя таким каким ты есть...Да....у тебя большой нос и маленький член...и тут два варианта...либо мучить себя и доказывать всем вокруг что у тебя кроме этих недостатков щё куча других достоинств,либо послать всех по дальше и радоваться тому , что хоть что то у тебя есть...Хотя если жить в социуме то второй вариант практически не вариант...а если ты ещё и молод... и вопрос продолжения рода стоит как у молодого бычка-производителя...а вот с возрастом это всё проходит... когда челу за семдесят,ему уже пофиг и как он выглядет в глазах окружающих и что о нём думают соседи...хотя тоже,думаю не всем...у самых зазомбированных на идеи морали и нравственности это может длиться до самой смерти...
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А если вдруг он большой, то вся жизнь будет вокруг этого крутиться. Страшная баба плохо, красивая плохо. В первом случае ни кому для романтики не нужна, во втором для ума и души. Маленький плохо, большой плохо, так что тогда хорошо?
    Это анекдот есть такой, когда мужик с лёгкостью вздыхает обнаружив импотенцию - ну вот, одной проблемой меньше.
    Хорошо и плохо применительно лишь к - работает vs не работает. А вообще "хорошо" применимо лишь к чувственному состоянию.
     
  16. Draw

    Draw В теме



    Узнать себя вне внешних авторитетов…Что это значит? Нужно ответить на вопрос «что такое я?». На ум не приходит ничего, кроме как понятия разум в теле, сознание в теле. Самый главный вопрос, но я не могу ответить на него. Подумал, что я не исчезнет, даже если человека полностью парализует, он станет немым, глухим и слепым. Да, тело станет полностью инертным, неподвижным, перестанет воспринимать, но человек будет мыслить, осознавать себя, а значит – продолжит существовать. В разуме ты продолжишь жить, пока конечно, тело не умрет. Что потом – неизвестно. Такая ситуация, как мне кажется, подтверждает мысль «Мыслю, следовательно, существую».

    Как ответить на вопрос «Что такое я?». На ум приходит лишь то, что в нем уже есть, то, о чем читал: использовать системный подход, определить основополагающий контекст, причину мира, причину своего существования. Как тут на форуме писали, неизменное начало, к которому всегда можешь вернуться. Не найдешь его – можешь всю жизнь провести в блужданиях. Думаю, что нельзя просто познать себя и все, так не бывает. Ты – часть мира, ты создан им, ты – его следствие, потому знание может быть только полным. Необходимо полностью познать и мир, и себя. Это ведет к тому, что познавая мир – познаешь себя, и наоборот.

    Как обнаружить основополагающий контекст, начало начал? Понятия не имею, это звучит очень абстрактно, но в то же время очень разумно. Не прыгай по обрывкам, увидь и пойми все целиком, и поймешь каждый обрывок, каждую часть. Начинать познание нужно от того, что точно и достоверно известно, и затем по нему идти дальше. Что мне известно наверняка? Каким вообще должен быть ответ? И способен ли мой ум дать на него ответ, понять этот ответ?

    Мне известно лишь то, что я не знаю ничего. Но, раз я знаю, что не знаю ничего, то возникает противоречие. Над какими коренными вопросами нужно думать и на какие вопросы найти ответ, чтоб начать уже движение?

    Понимаю, что писать нужно как можно более внеличностно и структурно, убрать эмоции и рассуждать. Не болтать об опыте и ощущениях. Нужно структурно писать и структурно искать. И писать самую суть, думать о самой сути. Никакой воды. Начну прилагать все усилия, чтобы достичь этого. Не всегда получается сжато высказать.
     
  17. Draw

    Draw В теме

    Понял, что различные полумеры неприемлемы. Необходимо абсолютное знание и абсолютное состояние. Пока могу выразить это лишь так. Или думаю, что могу лишь так. Латка, как ее часто тут называют, не приведет ни к чему. Временный результат - ничто, временная ценность - не ценность, то, что работает только в одних ситуациях, но бесполезно в других - ложь. Если, сидя в камере смертников и ожидая, что дверь откроется и тебя поведут, ты так же спокоен как и на пикнике с семьей, вот тогда - победил!
     
    Dan нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Поэтому так редко удается дойти до конца, сложностей много на самом то деле. Технически нужно отбросить то, чем Я не является, а то, что останется и будет Я. Сюда относится отбрасывание не осознанных программ, через их осознание. К примеру вопрос о том чем Я наполнено можно ответить так - чужими понятиями. Сначала родительский авторитет, потом общественный, но в общем ни чего своего нет и всё так живут, не имея начала знаний. Понимания нужно переваривать, искать их корни и если оно фигня выбрасывать. Если оно жизнеспособно, значит оставлять и так повышать качество мышления, через выбрасывание мишуры которая ни чего не значит, мешает и прочее. Точность и чистота.
    Не в последнюю очередь системное мышление, систематизация универсальных методик. Как пример методики есть хороший концепт времени.
    Всё что прошло, уже позади и устарело. Мысли могут существовать лишь из настоящего в будущее, опираясь на настоящее. При этом настоящее надо осознавать в движении, видеть вектор движения. Потому первая практика, это внимание. Вторая, осознание и ориентирование в происходящем. Потом уже принятие решений. Так по кругу в практиках с повышением качества решений, пока не останется ни чего кроме динамики вместо программ. Сомо состояние разума последует согласно законам функционирования разума, об этом беспокоиться не надо. В религии это называется работой святого духа и мастабы перемен осознать не возможно наперед, но можно по концепции - и по делам их узнаете из. Иначе говоря с трансформацией грядущая реальность меняется и это видно. Удача один из аспектов, проблемы исчезают и прочее.
    Это если коротко.
     
  19. Draw

    Draw В теме

    Ум имеет коварную привычку: пытается исследовать и понять реальность преимущественно в трудных обстоятельствах, когда жизнь не устраивает. Когда внешние обстоятельства более менее стабилизируются, можно снова закинуть самопознание и упорный поиск в долгий ящик и предаться бессмысленным делам, фантазиям, социальным играм. Если все идет хорошо, тогда да: я - человек, победитель, все мои роли - это действительно я, все мои заслуги - реальны. Хотя, погружение в привычное мышление все равно относительно и не глубоко, в реальность и достоверность привычной жизни верит лишь самая верхняя, будто поверхностная часть ума. Внутри все так же смирение и страх. Но теперь страха чуть меньше, и можно пока спать дальше.
    Думаю, в этом одна из причин отсутствия продвижения в понимании. Необходимо постоянное удерживание ума в нужной позиции, и при видимости успеха, и при видимости разрухи. Здесь нужно попробовать практику, как здесь пишут "Идея дня".
    Попробую держать ум в нужном состоянии посредством фраз " Я - разум. Все мысли - ложны. Есть лишь здесь и сейчас". Посмотрим, как это будет работать.
     
    Dan нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    О да, это ловушка. Потому начало поиска провоцирует затяжная жопа. Умеренно счастливые не ищут. Ещё говорят, что страдания прочищают мозги. Из жопы трудно начинать путь, из относительной радости не возможно. Щас вот по миру жопа и это приведет к всплеску творчества, религиозных движений, духовных поисков. Мировая депрессия вбрасывает много разных вещей, в том числе и пандемийных болезней.