"Осуждение и его корни. Как избавиться от оценочного мышления?"

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Draw, 10 фев 2020.

  1. Draw

    Draw Постоялец

    Начну тему с рассказа о том, почему мне вообще важна эта тема, как я пришел к ней и почему так сильно желаю докопаться до ее основы.
    Все самокопания и интерес к психологии и самопознанию начались из за комплекса неполноценности. Я считал себя слабее других, считал себя трусом. В школе мне не хотелось бить других, я не любил конфликты. Так как большинство мальчиков якобы любили подраться, у меня в голове возникло убеждение, что во мне не хватает очень важного для мужчины компонента - ненависти (насильственности).
    Я рос, а комплекс во мне оставался. Я начал читать книги по психологии, и две книги особенно меня зацепили. После их прочтения комплекс пропадал, наступала эйфория, я был сильным и уверенным. Это продолжалось недолго, и затем я снова скатывался в привычное закомплексованное мышление.
    Этими книгами были: известная книга Ронды Берн "Сила" и "Мораль 21 века" чилийского философа Дарио Саласа. Их суть такова, что они последовательно обьясняли, что ненависть - не нужна, она никчемна, одним словом доказывали, что Ненависть - это слабость, а Любовь - сила. После прочтения этих книг, я понял, что был неуверенным не из за отсутствия ненависти, а из за ее наличия внутри. Эти книги гасили суждение на время и я был просто безграничным, спокойным, и меня ничего не страшило. В эти периоды я не судил и действовал только с любовью.
    С тех пор моей целью стало достижения того состояния эйфории на постоянной основе, потому что это было самое максимально счастливое состояние, в котором мне пришлось пребывать.
    Я стал перечитывать те же книги, но того эффекта уже не было. Там многое давалось на веру, и ум теперь уже сопротивлялся и не глотал информацию, как в первые разы.
    Я начал исследовать ненависть самостоятельно, что то писать, читать других авторов. Но все это гоняло меня по кругу, вроде бы все доводы против ненависти, но меня это не отпускало, злость и суждение оставались и есть по сей день.
    Если подытожить, какова моя цель: перестать судить, ведь ненависть - это реакция на то, что ты осудил. Когда суждение уйдет из ума, ненависть просто отвалится, ведь больше ничего плохого нет, чтобы его атаковать.
     
    Нина и Dan нравится это.
  2. Draw

    Draw Постоялец

    Если пристально посмотреть на ненависть, разобраться что она вообще такое и зачем нужна мне, что я получу? Ненависть - это желание что-то или кого-то уничтожить. Полностью или частично, нанеся урон, неважно, главная цель ненависти - разрушение. А зачем тебе нужно кого-то разрушать? Ответ: нападение - лучшая защита. Ненависть нужна для защиты, умение убить нужно для защиты.
    Напасть можно лишь на тело, и одно тело способно убить другое, это факт. Но зачем, чтобы физически защититься, нужно испытывать внутреннюю ненависть? Она ведь напротив, повергает тебя в страх, делает неуверенным.
    Да, ненависть не нужна для защиты, она лишь вредит и делает тебя нетрезвым и боящимся всего и вся. Но раз она не нужна, почему она возникает сама собой? Ненависть возникает в ответ на страх: я ненавижу то, чего я боюсь. Я испугался и стал злиться.
    Страх. Чего ты боишься? Я боюсь всего и всех, кто может навредить мне или угрожает мне. Навредить можно лишь телу, но еще существует неслабый страх оплошаться перед публикой или ударить в грязь перед девушкой.
    Боиться лишь виноватый. А виноват лишь тот, кто ненавидит и нападает (судит). Так что первичнее: вина, а затем страх, или сначала страх, затем ненависть и вина?
     
    Нина и Dan нравится это.
  3. Draw

    Draw Постоялец

    Мы не боимся, когда мы сдаем одежду на ремонт или загоняем машину в сервис: мы понимаем, что мы -это не машина и не одежда, не удастся наладить - купим новую. Но если речь идет о теле, о подозрении на серьезное заболевание, об операции, либо нападении на нас, мы дрожим от страха, потому что то, что мы считаем собой, подвержено опасности, и есть риск смерти. Страх смерти можно много и долго жевать, но есть интересная особенность - когда перестаешь судить, перестаешь бояться смерти и перестаешь бояться вообще. Потому что бояться можно только того, что осуждено, а если нет суждения, то ничего не будет осуждено, и бояться нечего.
     
    Нина и Dan нравится это.
  4. Draw

    Draw Постоялец

    Суждение всегда должно иметь отправную точку, точку отсчета. Змея напала на цыпленка и сьела его. Если отправная точка - змея, то поступок и ситуация хороши, если отправная точка -цыпленок или его мама, поступок чудовищен.
    В моем случае отправная точка - Я. Тут в суждение сильно вмешивается тело. Я понимаю, что любая болезнь или даже самосожжение не плохи и не хороши для тела, как и массаж от красивой девушки или секс с ней же. Они плохи и хороши для того, кто отождествлен с телом. Судит не тело, а разум, приравнивающий себя к телу. Разум боиться не повреждений и смерти тела, он боиться, так как считает, что смерть тела приведет к его собственной смерти.
     
    Нина и Dan нравится это.
  5. Draw

    Draw Постоялец

    Если подумать, то и здесь все не так понятно и однозначно. Что если цыпленку с момента вылупления внушили, что быть сьеденным змеем -самое счастливое, что может произойти с ним, после чего он непременно родится в человеческом теле и станет арабским шейхом или секс-символом, вроде Джонни Деппа, и цыпленок с радостью бросился в пасть удава? А что если змей сьел цыпленка случайно, приняв его за кого то другого, а в змейной среде сьесть цыпленка - пожизненный зашквар, который сделает удава изгоем?
    Тогда кто же судит? Судит тот, кто воспринимает ситуацию, и суждение, значит, правильным быть не может
     
    Последнее редактирование: 10 фев 2020
    Нина и Dan нравится это.
  6. Draw

    Draw Постоялец

    Умение атаковать - необходимый навык для мужчины. Все эти попытки доброты и всепрощения - просто попытки замаскировать и найти оправдание своей,слабости и нежеланию развиваться и менять себя.


    Когда я бил с ненавистью и желанием самоутвердиться, я страдал.

    Когда я бил с чистым сердцем, я был счастлив.

    Чистота изымает из кулаков какую-либо грозность, особенность или преступность, она делает абсолютно равными секс, мытье посуды и разбивание чьего то носа.
     
    Мечта, Нина и Dan нравится это.
  7. Draw

    Draw Постоялец

    Точка! Я устал быть бесхребетной мразью, которая ни на что не способна. Выход один - уверенность и определенность.
    Определенность возможна лишь с Богом. Бог есть Любовь. Поэтому твердо и уверенно можно быть лишь всецело любящим. Именно ВСЕЦЕЛО ЛЮБЯЩИМ. Атака - лишь призыв Любви, и лишь Любовью можно разрешить любую ситуацию. Лишь с чистым сердцем ты силен, ибо с тобой Бог, и с тобой все существование, и нет никого и ничего против тебя.


    Почему тогда ты вновь и вновь возвращаешься к ненависти? Значит в ней есть плюсы, из за которых она для тебя ценна.

    Плюсы ненависти:

    1.Ненависть дает возможность активно атаковать, словесно или физически.

    Следовательно, Любовь ЛИШАЕТ возможности активно атаковать, словесно или физически.

    Это единственный плюс ненависти. И именно по этой причине ты не выбрал Любовь всецело.

    Ответь, что такое ненависть? Это внутреннее мысленное осуждение кого то или чего то, когда мы оцениваем что то как плохое, и заслуживающее наказания, исправления, атаки или вовсе уничтожения. Сама по себе ненависть не ведет к активным действиям, ведь она - всего лишь мыслительная оценка явления.

    Проследим, как появляется ненависть?

    Сначала идет восприятие. Я услышал, как мужчина оскорбил женщину. Затем мое мышление издает внутренний визг, как антивирус Касперского, загорается красный свет, и явление определяется как "ПЛОХО". Это может быть преступление, грех, порок, проступок, либо что то низкое и презренное, степени разные, но на всем стоит ярлык "ПЛОХО". И далеко не все сигналы осуждения дают толчок к активным действиям. Если ты увидишь, как бомж лежит и гадит под себя, ты просто отвернешься, обойдешь его за километр. У тебя не возникнет желания начать его учить или бить. Если ты увидишь, как мужчина пытается изнасиловать женщину, возникнет желание вырубить и скрутить мужчину, чтобы сдать в полицию. Если ты не последуешь этому зову, тебя начнет мучить совесть и вина, сильно снизится самооценка.
     
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    @Draw, в случае нежелательных постов в вашем дневнике - обращайтесь , их можно удалить. Также есть возможность заблокировать функцию отвечать какому либо участнику в вашем дневнике, временно или на постоянной основе.
    а то особо недержательные могут так понаписать, что могут отбить желание писать в своем же дневнике
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2020
    EmptySky нравится это.