Обсуждение Запоминающихся цитат

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Атаман, 16 апр 2018.

  1. Adele

    Adele Наш человек

    Вот кстати еще один критерий. Гений приносит страдания. Оно и понятно, если согласиться с тем, что гениальность внеличностна. Личность постоянно корежит от взаимодействия.
     
  2. Adele

    Adele Наш человек

    Тут я думаю, уже перекликание с просветленностью, что на мой взгляд явление одного порядка с гениальностью. Различие в направленности. Гению есть нужда реализовать его дар в мире, и поэтому не влиять на него он не сможет. А просветленнный, обладая теми же силами, сохраняет их. Хотя.. Возможно, для творчества другого рода ;)
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну на сколько я знаком с психикой поглощённой иллюзиями, могу из своего опыта сказать, что страдания могут спровоцировать осознания и не обязательно осознания природы реальности. Просто когда упираешься в некое дело, таращищся на затор созданный своей же умственной активностью день, два, месяц и вдруг происходит прорыв, всё сходится, получается просто и продуктивно. Вот гений страдания, иди как говорят, посетила муза. Есть и второй вариант гения, когда человек посвящает себя чему то безраздельно, одновекторная мотивация. Тут срабатывает механизм отбрасывания всего, кроме дела, ни каких семейных, бытовых, социальных, или мативов выживания, ничто не вмешивается в творческий процесс. Это тоже работает, со страданиями, или зачастую без. Ну и как же без свежего взгляда. Тут главное выявить тот крючёк, который стопорит рациональность и тогда многое проясняется. Конкретно у меня сейчас, по сравнению с мировыми стандартами все планирования, которые могут меня увлечь, все гениальны, потому что я всегда систематизирую, но миру нафиг это всё не нужно. Ценность гения, в среде человека, очень раздутая штуковина.
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну как же тут без просветления, нельзя игнорировать реальность, она определяет продуктивность, а не хитросплетения интеллекта. То что для человечества верх совершенства, для реальности просто чих, или пук, кому как нравится. Все человеческие усилия, ровным счётом ничто.
     
  5. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ну не скажи. Для посредственностей это мощный объединяющий фактор в борьбе против него.
     
    Мечта и Dan нравится это.
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Точно. Гений в среде человека лишь решает проблемы созданные принципом существования человека.
     
    Ksenia нравится это.
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Поэзия призвана украшать реальность. Мы ж не об этом? ;)
     
  8. Adele

    Adele Наш человек

    Хм. А по моему, она признана видеть реальность под другим углом. Ну, по крайней мере, которая качественная ;)
     
  9. Adele

    Adele Наш человек

    :thumbsup:
    Вот наличие такого дела - это уже само по себе благо, потому что стимул, на пути к просветлению, получается. Чистка мозга, так сказать, побочным эффектом.
     
    Dan нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А такой хрени много, то же самое посвящение, или служение богу, людям,учителю и так далее, хобби в минимализме, всё что отодвигает личность на задний план. Или вон как в фильме - во все тяжкие.
     
  11. Adele

    Adele Наш человек

    Ну, это по принципу, лучше чем вообще ничего. Суета сует, но хоть мозги почистил. А в идеале, если не спешить съезжать в описанные активности, то рано или поздно в творчество пробьет. Просто надо не спешить сжигать шкуру лягушки раньше времени)
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну со шкурой лягушки сам каждый решает, но личность строится на уязвимости и заботах тела, так что по готовности, однако шаги неизбежны. Куда бы намерение не ринулось, оно всегда упирается в аксиому, в смерть.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
  13. Нина

    Нина Наш человек

    А у нас все что угодно будет смотрением под определенным углом. Тут ведь что увидишь в конце концов. Поэзия - это способ описания. Хорошая поэзия - образный, ритмичный, я бы сказала, трансовый способ. И чаще будит воображение, а не здравый смысл. Хотя, в принципе, по-всякому бывает.
     
  14. Adele

    Adele Наш человек

    Ну да, в нее все упирается. И там, как я понимаю, два сценария развития. Или отваливание всего не имеющего рядом с ней значения и делания только того, что невозможно не делать (так понимаю, твой путь), или столкновение с реальной, тогда в нее ничего больше не упирается, наоборот она начинает давать драйв.
     
  15. Adele

    Adele Наш человек

    Ну да. И это цель. Воображением захватываются новые области, незнакомые пока здравому смыслу. И т.о он расширяется, интегрируя в себя захваченное, осознавая его. А без этого инпута он застаивается и выхолащивается.
     
  16. Adele

    Adele Наш человек

    :thumbsup:
    Я бы даже расширила сказанное на все искусство, оно все - поэзия. Высшее искусство имеется в виду конечно. По сути, вводя в транс, оно открывает на время жесткую структуру личности, а что уж каждая личность успеет или нет с этим сделать, это зависит наверное от ее развития и ее целей.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Мотивы не имеют особого значения, просто когда отбрасывается смерть, исчезает время и вместе с этим восприятие сменяется видением, ведь остаётся только происходящее. Дальше просто осознания, которые не были возможны при интерпретациях, данность, достоверность и прочее. Кто и как это переваривает, не важно, исход один и тот же. Ну собственно всё здесь и сходится, момент здесь и сейчас, отсутствие желаний, пока отсыхает опыт и прочее.
     
  18. Adele

    Adele Наш человек

    Согласна со всем, кроме отсутствия желаний. Желания истончаются, переходят в новое качество, но механизм желания остается. Иначе, состояние без желаний это депра. Даже у просветленных есть желания, хотя бы желание не возвращаться на эту планету, как пример;)
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2021
  19. Adele

    Adele Наш человек

    А, ну это в корне меняет дело :sneaky:
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Желания идут из уже построенной системы воззрений, принятий решений и прочего. Это не маленькая штука, она полностью целостна и не предлагает ни каких динамических альтернатив, к тому же основана на востребованности и вытекающей самооценки и относительно к этой штуке применяется непредвзятость, отпускание, смирение. Она же порождает внутренний диалог, конфликт желаемого и действительности.