Обсуждение Запоминающихся цитат

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Атаман, 16 апр 2018.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Данное обсуждение началось с моих слов что то типа «самоутверждаться за чужой счет фигня, надо за свой собственный». Например, су. за чужой счет это когда кто то подымает себе настроение травлей другого, в таком случае самоутверждение за свой счет, когда ты сам делаешь себя радостным, вне зависимости от кого то еще.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2021
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Я не вижу в этом термине контекстозависимости.
    Самоутверждение - это алгоритм реализации с целью присвоения себе неких желаемых качеств. Этот алгоритм может быть наложен на любой контекст. Присвоение может быть воображаемым, то есть фантомным со всеми вытекающими последствиями, и может подтверждаться текущей реальности. Но целью процесса и результатом является поднятие самооценки, что делает процесс бесконечным, поскольку у самооценки нет края.
    Другой алгоритм - реализация, делание ради получения самого результата. Цель - результат, будь то понимание, освоение навыков, да что угодно. Здесь не участвует оценка себя и необходимость ее подтверждения.
    Придти ко второму через первое - достаточно сложно, раздувание самооценки - занятие увлекательное, в это состоит его опасность. Но в принципе, можно.
    Ну а попытки их смешать и затянуть под один термин и приводит к контекстозависимости.
     
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Откуда тут присвоение?) Присвоение это из снаружи во внутрь, а самоутверждение это изнутри наружу.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    А смоутверждение путем выбивания признания из окружающих - это тоже изнутри наружу?
    Я же говорю, не надо смешивать смыслы из желания натянуть что-то ненатягуемое на то, что хочется.
    Если учишься, практикуешь, экспериментируешь, осваиваешь для того, чтоб иметь инструменты или делать дела - это не самоутверждение. Само-утверждение - это утверждение себя в качестве кого-то или чего-то.
    Конечно, против "хочу называть так и называю" приема нет. Но надо быть готовым к тому, что рекламируя себя как самоутверждающуся личность, могут возникать сложности в общении.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это самоутверждение но за чужой счет, хрень одним словом, потому, что фактически качеств может и не быть.
    Я и не смешиваю, просто не вижу в самоутверждении оценок, защит и прочих стереотипов. Это просто процесс утверждения чего то своего, в определенном контексте. Где утверждение это просто продолжение внутренней сути выраженной в определенной идее. Не все идеи выживают, вот эго утверждается, утверждается, но ни как не утвердится, тк эта идея противоречит контексту реальности, не приживается.
    Разве второе предложение можно противопоставить первому? По моему они об одном, только первое конкретнее, второе обобщённое.)
    В мире проекций неизбежны сложности в общении, но это решаемо.
     
  6. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Во! Самоутверждение за чужой счет, это да, может быть и оценкой и чужим мнением, где фактически изменения могут и не происходить. А обычное самоутверждение это уже фактические изменения внутри или снаружи.

    Хотя можно и добиваться успешных, благоприятных изменений за чужой счет. Все равно получается, чтоб самоутверждению быть оценкой или иллюзией об этом нужно сказать отдельно, те поместить в соответствующий контекст.

    Да и я как бы не сам себя сотворил, получается самоутверждаюсь за чужой счет)
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2021
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Даже в этом?
    Или надо тут же делить после обобщения на плохое самоутверждение и хорошее? С клнтекстозависимостью явно веселее.
    Обобщить можно что угодно. Но второе и первое - это разные алгоритмы реализации с разными результатами.
     
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    В этом я рассмотрел твою версию, в каких случаях самоутверждение может быть ложным. Например, если в диалоге человек смог переболтать своего оппонента, и думает что это делает его правым. На самом деле на его правоту это не указывает, а лишь на неспособность оппонента его переболтать.
    нет, просто оно может быть ложным.
    Я считаю это одно и то же. Просто во втором предложении не написано для чего оно делается.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Но твой пост доказывает обратное.
    Касаемо присвоения себе качеств, аспектов самооценки, придание себе смысла, это уже вообще извращённая версия, которую лучше рассматривать в другой постановке. Вот понимание, подходящее поле для самоутверждения, но тут нет других вариантов, кроме тех, которые я указал. Первый, это конечное утверждение и второй цикличное. Факты, или убеждения. У таких штук как самооценка, или гордыня нет верных версий, просто есть причина и рассматривать их через призму самоутверждения будет сложно, будет путаница, как раз из за слоёности, многоуровневости контекстов. Это как пытаться объяснить запах на пальцах, чуть чуть можно, но необходимой точности не достичь, вечно будет замес контекстов, размывающих определение.
    По мне, так ваш диалог это версия убийства Будды, хочется прорваться сквозь заслон чужих слов, утвердившись в своих взглядах, в своих терминах, поверить в себя, убедится в ненужности иных авторитетов кроме себя, но явно ясность плавает, взаимопонимания нет, вы лишь упираетесь, а не ведёте друг друга, не пытаетесь подстроиться под чужие слова, просто настаиваете на своей версии, но пользы от этой версии пока нет, ни себе, ни собеседнику.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2021
  10. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    А по моему Нина верно говорит.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Верно что?
     
  12. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Нет у самоутверждения контекстозависимости.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не бывает независимых слов, они всегда контекстно-зависимы, любые слова, потому как не умеют возникать из ничего и висеть в пустоте.
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не могу согласится что самоутверждение имеет узконаправленную специализацию, тк вижу его общее значение, в том числе и конструктивное. Постарался показать это с разных сторон.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    @Dan, ты ведь делаешь то же самое, утверждаешь свою версию, замешивая контексты. Ведь это ты утверждаешь о контекстозависимости термина. :)
    Истинное самоутверждение - это то же, что и полезный страх или праведный гнев.
    Или самоутверждаешься, оценивая себя как делателя, или просто делаешь и получаешь результат без акцента на себя как делателя.
    Проще уже некуда.
    Взаимопонимания нет, это точно. Но я вполне понимаю, что вы хотите вложить в обсуждаемое понятие, усложняя его при этом.
    Ну и да, пока хочется самоутверждаться, так и будет. Но когда-то это станет ненужным.
     
    Мечта и Ksenia нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Из своей версии я могу провести диалог сколь угодно далеко и не извилистыми тропами, напрямик, а ты из своей можешь? Но я рад что ты дошла до игры - убей Дена.
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Могу. И не считаю свои тропы извилистыми, они выглядят очевидными.
     
    Dan нравится это.
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Та не, я не настолько кровожадна. Живи всем на радость. :D
     
    Мечта нравится это.
  19. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    Уверен что нет повода для беспокойства - он также, как и Вы, неистребим!)
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь речь не об этом, а об "убей Будду".
    Для того, чтоб было что убивать, безусловный авторитет надо вначале сотворить. То есть принимать все, сказанное кем-то, слепо на веру, без самостоятельного анализа и проверки.
     
    Мечта нравится это.