Обсуждение Запоминающихся цитат

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Атаман, 16 апр 2018.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Давай сначала разберемся с просто утверждением. О чем это понятие? Это не всегда суждение.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Ты же сам сказал:
    Конечно. Радоваться результату - это нормально. Радоваться подтверждению своих же естественных возможностей - это от неуверенности в них.
    Гордиться собой - присваивать себе некие оценочные качества, а оценка - всегда сравнение, сравнение с другими. Тут и желание, чтоб другие это подтвердили, оценили так же.
     
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Чтоб показать что значение слова в социуме плавающее, контекстозависимое. А я думаю у него конкретное значение. Оптимизировать свою жизнь в общем или в контексте работы, взамоотношений это и есть самоутверждаться. То есть делать все лучше и тем самым укреплять свою позицию. Например в семье своими поступками заслужить доверие, расположение, когда люди знают, что на тебя можно положиться, рады тебе всегда. В контексте работы или решении задач, это оттачивать навыки, видеть ситуацию все шире, делать качественнее и быстрее, может брать на себя новые обязанности и тем самым увеличить доход, расти в должности, налаживать крепкие взаимоотношения с коллегами. И в центре все этого ты, ты причина.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Ну да, это оно и есть. Улучшение требуется, пока есть недовольство тем, что есть. А в качестве результата необходимо признание близких, руководства, коллег, и в конце концов себя самого "ай да я! ай да сукин сын!". А если этого нет, то растет раздрай и недовольство собой и окружающими, не признающими этих стараний.
    Вот когда все уже оптимизировано, все тебя устраивает, тогда можно не лезь из кожи вон ради улучшения и признания, а делать то, что хочешь и как хочешь, из радости и в радость. И здесь уже нет речи ни о каком самоутверждении.
    Самоутверждение направлено на признание себя как набора неких положительных с собственной точки зрения качеств. Но у Я нет качеств, Я - это деятель, функционал, который либо получает желаемый результат, используя свои естественные возможности мыслящей сущности, либо не получает. Гордость - это что-то вроде подогрева самооценки в случае недоверия к собственной функциональности.
    Это я к тому, что если есть нужда гордиться, значит присутствует недоверие к себе и к миру. Уверенность не нуждается ни в одобрении, ни в признании.
     
    Ksenia нравится это.
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Да что ж такое то) Вас с Ксенией так и тянет куда то к гордыне, признанием и недовольству. Как тогда выглядит здоровая самореализация? Нафига что то делать не ради недовольства, не ради признания?)
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Самолюбование и есть гордыня, хоть в пассивой форме (похвалю себя сам), хоть в активной (выбью признание из других). Создание идола из себя самого. На это и направлено самоутверждение.
    А как по-твоему выглядит конечность данного процесса? Или чтобы двигаться, нужно всю жизь быть недовольным, то есть жить в недовольстве?
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2021
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я ни чего и не говорю о самолюбовании. Вообще об отношении к себе, скорей о деятельности.
    я считаю что движение мотивирует не только недовольство, а еще желание достигать, не получится сидеть и балдеть просто так, нужен процесс, сегодня захотел чего то, потом еще чего то. Реализация предпочтений. Кому то нравится всю жизнь заниматься чем то одним, он кайфует, а кто то часто меняет занятия ему нравится разнообразие.
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    А зачем, для чего к себе как-то относиться? Чтоб что?
     
    Ksenia нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    В человеческом социуме мотивирует именно недовольство тем, что есть. Улучшение на то и направлено, чтоб что-то плохое переделать в хорошее, получить краткосрочное удовольствие от результата, а потом скривиться и начать опять улучшать.
    Делать то, что хочется и получать то, что задумано - это совершено другой подход.
    Попытки что-либо "заслужить" - это путь в зависимость. А если со своих кочек не одобрят старания, то что?
    Доверие всего лишь следствие того, что обещаешь только то, что собираешься сделать, и делаешь то, что обещаешь. Должность - всего лишь следствие качественного исполнения своих рабочих задач. Если это идет через не хочу, через усилия воли, ради бонусов, то на выходе, скорее всего, будет ж<...>. Если делаешь это в удовольствие, то отсутствие бонусов не разочарует.
     
  10. Paragon

    Paragon Завсегдатай

    В пассивной форме буду себя чувствовать лучше всех. В активной буду себя чуствовать еще лучше. Популярность наше все!
    Если человек занимается постоянно переливом своего пассива в актив то я могу расценивать его как имеющего как недосамооценку так и переоценку. Иначе зачем он это делает?
    А прогресс всегда двигали недовольные, и оконечности у него нет.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Вот тут не мешало бы дать определение прогрессу, это что?

    Если говорить о принципиальных, скачкообразных переменах, то открытия зачастую бывают случайными, так сказать, побочным продуктом поиска улучшенной версии чего-то другого. Да и многие резкие перемены растут из интереса или любопытства, а не из недовольства.
     
  12. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ты меня спрашиваешь о том что сама ввела в обсуждение. Я говорю как раз, что это к делу не относится. Утверждение это не обязательно оценка, как и самоутверждение.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, это определение:
    больше похоже на определение самореализации.
    Человек всегда реализует свою волю, осознает он это или нет. Не вижу необходимости давать этому слову определение, отличное от общепринятого, если есть другое слово. Как минимум, чтоб не путаться.
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Возможно, но это не единственный вид мотивации. Иногда я пью фруктовый чай, но не потому что у меня недовольство к обычному чаю или мучает жажда, мне просто нравится вкус.
    Ага, но не всегда это получается с первого раза. Вот путь от начала до максимально оптимального и есть самоутверждение в данной стезе.
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Может и так, изначально мы говорили о самоутверждении за чужой счет и я сказал что лучше бы утверждаться за свой собственный.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно, не единственный. Но в основном, люди руководствуются недовольством и стремлением к улучшению, причем всегда относительному.

    И этому самоутверждению присущи остаточные глюки в виде гордости собой, желаний получить признание окружающих. Пусть в мягкой форме, но есть. И тут легко скатиться в очередные иллюзии.
    Это "просветление - пескверная штука", даже погордиться нечем и нет желания похвастаться. Тут, скорее, удивление, как я мог гордиться тем, что так естественно? Вроде как днем или местом рождения.
     
  17. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Из чего это следует то? Мне думается вы навесили шаблон с негативным оттенком на безобидное слово)
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    На какое именно?
     
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Самоутверждение. Не вижу в нем гордыни недовольства и чего там еще. Вижу намерение реализовать свою волю.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Волю или правоту?