Обсуждение Запоминающихся цитат

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Атаман, 16 апр 2018.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Если есть силы делать глупости и дальше, значит, они найдутся и на разбирательство. Перестать вкладывать усилия туда, где они не эффективны. Смирение в помощь.
    Это не два взаимоисключающих пути. Теория без практики никому не нужна. Вопрос последовательности. Если сначала инструкция, а потом пробы, то будет проще и быстрее. И усваивается легче.
    Если методом научного тыка - никаких гарантий.
    Да прекрасно сказал. Только вот если не знаешь, в какой стороне этот самый выход из жопы, то вероятнее всего, залезешь в нее глубже, потому как это направление родное и привычное.
     
  2. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну я бы не сказал, что чтение "талмудов" инструкций - быстрее и проще, чем потыкать на кнопочки и по ходу разобраться, что за что отвечает :)

    Ну так это совершенно иное направление поиска :) Ну и кто сказал, что выход необходимо знать? Достаточно лишь двигаться, хоть немного к нему приближаясь. Скажем, системы уравнений могут решаться аналитически (через манипулирование математическими выражениями), а могут - итерационно, с помощью специальных алгоритмов. То, о чем пишешь ты - сродни решению задачи аналитическими методами, что при достаточной сложности задачи может быть невозможно или несопоставимо по временным и трудовым затратам с итерационными методами. Особенно если ты в высшей математике "ни в зуб ногой".
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не,ну прям по живому резанул. Шучу.
    Это так кажется, опыт ведь нельзя проанализировать на уровне результата, а результат, по крайней мере пока он не получен, это теория, а теория либо строится на вере, либо просчитывается на опорной теории.
    Единственное что мы можем делать без теории, это получать чувства. Брызнул на холст краски, вау, красиво, тут конечно нет теории, результат не предсказуем, но он приятен лишь потому что в него нет вовлечённости, зависимости от него, нет конкретного ожидания. Любой иной вариант, это всегда желаемый результат и без просчитывания не будет даже понятия ошибки. В случае с верой в теоретическую подкованность результат просто выдаётся за желаемый и это не дело самообмана, просто без притягивания причины к следствию, либо следствия к причине нельзя сделать вывод и даже не важно, верен он, или ложен, важно что он есть, никто не способен сделать и не оценить, не измерять результат хоть как то. Это только кажется что бешенный разум способен на упущения, всё всегда математически точно, просто в случае с дырами, строятся циклические логические цепочки. Даже такая штука как юмор, это чувственно мыслительная конструкция которая работает очень точно. Если предпосылки не дают возможности возникнуть какой то мысли, она даже в случае насильного формирования будет пустой.
    Помню был маленьким и зарапартовался на домашке. Всё уже шло к концу и надо было расставить знаки ударения в словах. Застрял на слове - корова. Как я не ставил ударение, не мог узнать это слово. Все уже ржут, говорят, ну как же, это же корова, ты же знаешь. А вот для меня это было на тот момент пустым звуком, где то затерялась ассоциативная связь, хотя я был знаком с этим словом и с животным. Так что разум очень точная штука и без теории даже с места не сдвинется. Даже если мы заблуждаемся, то делаем это не просто так, заблуждение это всегда оптимум предпосылок.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Это если ты знаешь, для чего предназначено устройство и что является батарейкой. Ведь не включив в источник, о котором ничего не знаешь, вообще ничего не получишь. Так что основа все равно должна быть, иначе можно долго микроскопом гвозди забивать и радоваться, что получается. Можно, никто не спорит. Но зачем?
     
  5. Нина

    Нина Наш человек

    Чтоб двигаться к выходу, а не наоборот.
    Пальцев, указывающих на луну, множество, и все тычут в разные стороны. Поэтому и надо видеть лугу, а для начала узнать, как она выглядит. Только тогда можно определить, верно ли тычут пальцы, или они указывают в лампочку или очко.
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В шутке лишь доля шутки. Вижу (и припоминаю), что ты знаком с набиванием шишек не по наслышке. А теперь попробуй предположить, что этого опыта у тебя не было бы, потому что добрые "благожелатели" критиковали твои попытки попробовать добиться результата практическим путем. Поверил бы им целиком и полностью, или все же осталось бы сомнение, что эти практические методы вполне могут быть рабочими?

    Так в том и разница: просчитывать ли все дотошно или примерно прикинуть, положившись на интуицию и чувство верности направления. А полученный результат можно оценить, если цель ясна. И даже неудовлетворительный результат может быть полезен в контексте принятия последующих решений.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не уверен что понимаю до конца твою мысль. С критиками у меня была лишь одна связь, я сомневался в собственных выводах, хотя и не мог их опровергнуть, ну а с помощью критики тестировал крепость выводов и понимал что они не пробиваются разными версиями, которых у меня могло и не быть. Самого себя сложно проверять.
    Где то да, можно, если эффект бабочки не раздуется в случае неточности и не придется потом кучу навоза вновь перекидывать. Я конечно понимаю о чём ты, но это лишь уровень требуемой точности, который очень низок. Если конкретно интуиции коснуться, то это может быть как невозможность принять решение из за недостаточности данных, а принять его надо, либо иной результат должен быть допустим. Бывает что внесение спонтанных предпосылок ведёт к более точным версиям, но там где точность измеряется, интуиция не будет рассматриваться как аргумент. Часто да, можно застрять в ошибочной точности, но значит там уже изначально была ошибка, раз уж интерфейс не гнётся. В общем же, неточность плохой друг, хотя и бывают исключения. В случае с самопознанием абсолютно необходимо тысячу раз всё проверить, в этом деле любая ошибка фатальна.
     
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Ошибка это когда желаемый результат не достигнут. Ошибки есть, а случаются они оттого, что нечто было использовано не верно по отношению к делаемой цели. Я вижу помощь в том, чтоб осознать что было не так и что можно сделать, чтоб получилось так как нужно.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Банальный жизненный опыт вполне может быть основой для постижения себя и обретения удовлетворенности своей жизнью. Особой необходимости в каких-то более сложных концепциях нет. Углубление понимания будет происходить по мере появления нового опыта.

    В том-то и проблема :) Пальцы тычут куда попало, лишь больше запутывая. А чтобы двигаться к цели, достаточно ориентироваться на собственное ощущение себя и жизни. Больше ничего особого не надо. В первую очередь собственное ощущение, а потом уже на пальцы можно посмотреть, если оные находят внутренний отклик.
     
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я о твоем опыте различных духовно-эзотерических практик, которыми ты когда-то увлекался. Представь, что тебя отговорили, и ты не получил опыта разочарования в них. Стал бы ты тем, кем являешься сейчас? Смог бы начать полноценное самоисследование?
     
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ладно, когда-то и сам также думал, но, по опыту, никому эта "помощь" не была полезна... Ну, может быть у тебя все сложится удачнее.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Можно, в том-то и фишка, что можно все. Человек не ограничен ничем в своих решениях, кроме собственных представлений. Куда-нибудь обязательно попадешь.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Практики и были способом самоисследования, лишь потому что я не мог сам даже помыслить о нём.
    Меньше ошибок, или больше на пути к результату по большому счёту не играет роли, можно каким то чудом сразу его получить, а можно и ошибаться бесконечно. В общем же количество ошибок не делают опыт более точным. Один хрен, я не вижу условий, где неточность может дать преимущества, за исключением случайного попадания, без предварительных осмыслений. Такой шанс есть несомненно и он велик, но чем станет такой опыт не известно. На бытовом уровне я имел такой опыт и если далее его применял, то осмыслял его результативнось, иногда даже удивлялся, как случайные озарения могут порождать столь успешные паттерны. Часто было и так, что гениальные случайности не были осознанны для достаточного закрепления в применении. Как говорят, ценишь то, что оросил кровью усилий. Видимо я уже просто привык разбирать всё на атомы, один раз отрезать и семь раз отмерять научили лишние ошибки. Может это и не обязательно и можно как некоторые легко шагать отбросив сомнения.
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2020
    IgnorantSage и EmptySky нравится это.