Обсуждение терапевтичного общения.

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Dan, 15 авг 2018.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вчера пришла мысля, но не успел оформить, лень оказалась быстрей меня.
    Обратил внимание на то, что такое терапевтическое общение. Это выражение чувств до осознаваемых словесных конструкций и спрятанных в них мотиваций. Собственно говоря чувство это процесс отношения, но как правило люди не могут осознать свои мотивации, которые и есть стремление к отношениям, потому приходится прибегать к рамкам общения, которые вынудят к осознанию этих чувств выражающих отношения, которые мы испытываем, но не догадываемся зачем, так как не пытаемся, или не можем понять. Терапевтичное общение нужно скорей не собеседнику, а себе.

    Образовался вот такой список вопросов:

    Может ли терапевтичное общение быть применимым вне конфликта, если да , то как, если нет, то почему?
    Что значит переключиться из не терапевтичного общения в терапевтичное?
    Нужен ли конфликт для применения терапевтичного общения?
    Что является знаком, к применению терапевтичного общения?
    Когда терапевтичное общение не нужно?
    Когда терапевтичное общение не возможно?

    Вот такие вопросы, немного с подвохом, но хорошая рыба не ловится на плохую приманку, так и глубина осознаний зависит от ширины ума.
     
  2. Алли

    Алли Наш человек

    Если звучит слово терапия, значит есть болезнь, которую нужно лечить, т.е. конфликт. Цель терапевтического общения - устранение конфликта.
    Хорошо бы поймать конфликт в самом начале и не скатываться в эмоции, но для этого нужна достаточная степень осознанности.
     
    Дежавю нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, терапия, значит работа над чем то. А по какой причине необходимо прибегать к решению конфликта, может, есть какие то способы его не создавать? Зачем нужен конфликт?
     
  4. Katia

    Katia Наш человек

    Так то не нужен, но без конфликта, т.е. без возникновение хоть какой-либо проблемы в нём особой нужды не будет. Но терапия помимо лечения включает так же в себя и понятие профилактики. Соответственно можно без конфликта, на уровне теории обсудить с кем-то конфликт, которого нету сейчас, но просто возможен. Хотя с другой стороны иногда без наличия конфликта, но его обсуждение может так же вызвать его переживания, что опять же конфликт. Поэтому терапевтическое общение помогает направить/справиться, но не решает какую-либо проблему. Человек который нуждался в таком виде общения, может перенять его характер и использовать в дальнейшем для лучшего понимания своих конфликтов, он просто научится с ними работать, но не устранять (возможно есть исключения). Т.е. терапевтическое общение может быть использовано в форме обучения того, как нужно общаться с собой или своими конфликтами.
    Является знаком, начинается и возможен при обоюдном внимание к конфликту и открытом желании/намерении что-то прояснить/разобраться. И соответственно не возможен при отсутствии чьего-либо желания. Намеренное терапевтическое общение, ради "профилактики" так же не нужно, т.к. человек может не понять, не желать этого, он абстрагируется, в итоге общение становится не возможным.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вот и хотелось бы сформулировать общение, которое не будет подразумевать возникновение конфликта, вроде того, чтоб быть всегда терапевтичным по отношению к тому что сам и говоришь, ведь это в первую очередь работа над своим конфликтом, а уже во вторую как следствие благотворное общение с собеседником.
    Иными словами это искажённое восприятие чего то, как следствие не понимания собственных же мотиваций, ведь терапевтичное общение оголяет именно собственные мотивации. Хотелось бы рассмотреть всё это с разных сторон, чтоб понять работу данного типа коррекции мотиваций.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Если процесс взаимодействия вызывает негативные эмоции, значит есть некое заблуждение, конфликтующее с реальностью, откуда и рождается недовольство.
    Терапевтическое общение направлено на возможность словесного оформления негативных ощущений, то есть вывода их из подсознания, с уровня ощущений, на осознанный уровень, уровень проявленной мысли, мотивации.
    Дальше возможны два варианта.
    Получив облегчение от вывода негативных эмоций наружу, человек успокаивается и идет жить дальше, так и не обнаружив заблуждение. И как результат, опять сталкивается с такой же ситуацией. Зная, что у него есть инструмент для облегчения состояния, он раз за разом повторяет одно и то же, выводит эмоции наружу, успокаивается и опять нарывается на те же грабли.
    Второй вариант, ему удается нащупать свое заблуждение, вызывающее конфликт, и разобраться с ним. Это позволяет избавится от всех конфликтов подобного рода.

    Отсутствие негативных эмоций в общении возможно при наличии одинаковых заблуждений или при их отсутствии.
     
    Дежавю и Мечта нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    На мой взгляд в терапевтичном общении обязательны разбор заблуждений, и терапевт или любой другой человек способный помочь, скажем так пациенту, увидеть заблуждения, помогает их увидеть. Думаю, если этого не происходит, то никакого терапевтичного общения не происходит вовсе и не может так называться, а происходит банальное плаканье в жилетку " ой, как мне плохо и какие они все плохие, обижают меня"
     
  8. Katia

    Katia Наш человек

    Оголяет, но не каждый или не сразу может увидеть, понять и признать, даже если ты поспособстуешь их проявлению. Я согласна с тем что терапевтическое общение направлено на себя, но это будет работать, только если ты сам расположен к выявлению этих мотиваций. Оно теряет свою пользу или приобретает другую форуму общения, когда вмешивается личное по отношению к другому.
     
    Дежавю нравится это.
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Хочешь сказать, что отношения между людьми - это способ выразить свое отношение к другому? То есть, донести до другого свое мнение относительно него и получить одобрение своих взглядов?
    Отсюда возникает вопрос, а зачем доносить? Получается, это вопрос мотивации. Зачем другому вообще знать, что ты о нем думаешь? Вроде как незачем. Тогда закономерный вопрос - значит, это нужно именно тебе. Зачем? Вот эту мотивацию и призвано выявить терапевтическое общение.

    По-хорошему, в деловом, предметном взаимодействии не должно быть межличностных отношений. Есть дело или общая цель, его нужно сделать. Какая разница кто что о ком думает? Есть действия нескольких человек, либо ведущие к конкретному результату, либо нет.
    Но человеку обязательно нужно, чтоб другой согласился с его личным мировоззрением, по сути, с его заблуждениями. Поддержал, одобрил, подтвердил личную правоту. Не получая этого, человек влетает в негативные эмоции и перенос вины на несогласного, осуждая его и мир в целом в особо запущенных случаях.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    В контексте темы очевидно, что общение и самовыражение, это одно и то же, а куда выражать дело третье. Можно злиться на молоток ударивший по пальцу, и тоже терапевтично попытаться выразить своё отношение к молотку, очевидно что молотку не полегчает, и злость на него, лишь отношение к чему то, но молоток явно не виновен в этом отношении, точней в форме этого отношения, так как не может на него влиять. Вот и вопрос, если человек способен выражать недовольство к предметам, то куда направлено это недовольство, какова его причина, если столь абсурдны и столь регулярны результаты?
    Как только это станет ясно, можно будет говорить и об отношениях между людьми. Мы вот пытаемся воевать с буквами на экране, хотя очевидно, что они ни кому и ни чему не угрожают, однако явно, это не совсем так, раз война продолжается, просто не понятно за что.
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Да, с предметами все проще и очевидней.
    Удар по пальцу - явно произведено неверное действие. Шок, боль, но признать действие неверным - обвинить себя, значит, вина переносится вовне, на молоток или на того, кто придумал молоток. Некоторые в состоянии даже удерживать это обвинение предметов, наворачивая кучу объяснений, почему теперь он не возьмет молоток в руки, только бы не признавать ошибочность собственных действий. Но когда жизнь заставляет, приходится браться за ум, читать инструкцию к молотку и обучаться верным действиям по забиванию гвоздей без повреждения пальцев.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А почему так трудно признать ошибочность своих действий, ведь именно это ведёт к исправлению ошибок, в то время как отказ от такого признания лишь даёт ошибке продолжать своё существование.
     
    Атаман нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Страх. Страх неправоты. Если не прав в чем-то одном, то возможно, неправ в другом, вообще во всем. А значит, ничего не понимаю. А непонимание вызывает страх. Круг замкнулся, страх генерирует отрицание неправоты, отрицание неправоты генерирует страх.
     
    Мечта и Атаман нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То есть понимаешь, что не понимаешь, раз есть защита? Как тогда должна быть выражена защита исходя из того, что понимаешь, что не понимаешь?
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Скорее, вариантов несколько.
    Понимание собственной неправоты может быть глухо похоронено в подсознании. Есть такие виды убежденности - я прав, а если не прав - смотри пункт первый. Это такой могучий страх признания ошибки, сметающий все вокруг, полное отрицание всего, что указывает на ошибку.
    Второй вариант, когда на уровне ощущений из подсознания имеется понимание, что не прав, но признаться в этом страшно даже себе. Выражается в легком беспокойстве, тревожности. Отсюда и защита своей, якобы, правоты через нападение на внешнее.
    Третий вариант - признание себе, что не прав, это первый шаг. Осуждение с внешних источников снимается, но здесь есть опасность направить осуждение на себя. Хотя, осуждение - оценка, а значит совершенно бесполезна.
    Есть просто действие и его можно исправить/изменить/выполнить иначе.
     
    Мечта и Атаман нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А зачем вообще столько движений вокруг правоты и не правоты, ведь если не создавать эту борьбу взаимообучение будет происходить легко. Собственно достаточно отпустить не правоту, она всё равно не права, так зачем её складировать.
     
    Атаман нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно. Но чтоб выйти хотя бы на третий вариант, нужно понять иррациональность страха и замкнутого к4руга, который он создает. Выйти за пределы страха.
     
    Мечта и Атаман нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Разве сложно понять иррациональность страха? Борьбу со страхом ведёт целая наука, психология, то есть страх как лишнее звено вполне осознан, по крайней мере вне сфер физического выживания.
     
  19. Нина

    Нина Наш человек

    По результатам похоже, что очень сложно. Страх часто расценивают как нечто полезное, а отсюда и вывод, что избавляться не то что, не нужно, а даже вредно. Так страх охраняет самого себя.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть ещё такая древняя мотивация, как самовред, наказание себя за что либо. В древние времена от чумы лечились самоистязанием. Тоже вполне подходит, ведь повсеместно самообвинение руководит жизненным процессом, особенно в семьях.
     
    Светлана Смирнова нравится это.