А если твердить "я есть, я есть" . Тогда ведь я не утверждаю обратное, что меня нет, ведь ктото утверждает. Значит отрицание , любое, чего либо является Илюзией. А утверждение чего либо обозначает его Реальное существование, даже если оно лишь в уме на данный момент и существует как идея - зародышь реалии. Даже в утверждении "Я Бог" , есть большая доля правды. Вед я действительно (бог) творец своего мира, своей жизни и влияю на неё. Отрицая высказывания или мысли кого либо, лишь придаёт силу этим высказываниям и мыслям. Поэтому надо очень окуратно выберать себе врагов, соперников.
Осознавать себя и быть (собой) - все-таки разные вещи. Любое суждение о себе иллюзорно по своей сути именно потому, что оно существует (как образ) в уме. Быть (собой) - за пределами любого понимания. Проблема в том, что многие ищущие, понявшие иллюзорность образа себя, пытаются "увидеть" своё несуществование, а это - на самом деле не совсем то, что они ищут.
Они ищут избавления от иллюзии себя, наверное. Я называю это простым существованием, но... как это ни назови, это все равно будет не тем В Дао Дэ Цзин есть такая строка: "Знающий не говорит, говорящий не знает." Можно подумать, что, как писал Тютчев, "мысль изреченная есть ложь", но дело, видимо, не только в этом. Просто само это суждение - "я говорю" - ложно.
Может быть..... Словами это не передать в любом случае. Так что приходится ограничится тем что есть. Я знаю что и одного раза достаточно. Темболее Несколько!! Это уже высший пилотаж!!
Пробуждение не похоже на созерцание, и не похоже ни на что из того, что рассказывается в книгах. Пробуждение к реальности своего бытия, это многомесячный путь, где каждый день, хуже чем смерть, где вера и надежда, становятся твоими стражниками, лишающими тебя права умереть и прекратить мучения.
Чтобы успокоиться, расслабиться, вынырнуть из суеты, создаваемой мыслями... А там - случится ли просветление или нет - это уже абсолютно от нас не зависит.
Если погружаешься в суету, куда продуктивней довести себя до ручки, накрутив эмоции, от такой практики эффект долгосрочный, а с успокоением всегда проблема равновесия, оно так и норовит съехать в эмоциональную канаву. Женщины кстати иногда интуитивно используют такую практику, накручивают себя, а потом идут выплачутся и как новенькие, кувалдой не убъёшь.
Страх всегда основывается на бессмысленном мышлении, на абсурде, который нельзя разрулить не осознав его. Когда стараешься накрутить себя, приходится рассматривать концепцию конфликта, довести её до сознательного уровня, распознать целиком. Это всегда приводит к пониманию того, что причина беспокойства безосновательна и следом идёт здравый выбор не в пользу безумия, выраженный как отказ. После осознания часто становится смешно, и недоумеваешь, как можно было думать такими бессмысленными критериями.
Концепций, создающих страх, тысячи - рассматривать каждую можно до конца жизни. Все эти концепции основаны на одной, но от нее не избавиться, ибо она будет обнаруживаться даже в самом факте избавления. И пока существует эта концепция, новые будут появляться с завидной регулярностью.
Идея "я" не обязательно должна быть подвержена страху. Собственно "я" никуда не девается, просто исчезает восприятие отдельного "я", но сущностное "я" может вполне продолжать функционировать без конфликта с собой. В корне страха вовсе не концепция "я".
Это можно рассмотреть и с другой стороны. Скажем разобрался с одной страхообразующей концепцией, с другой, с третьей, с сотой, на каком то этапе понял, что все страхи одинаково безосновательны и это рождает концепцию - все страхи бессмысленны. Теперь вместо миллионов страхов и концепций есть лишь одна - все страхи бессмысленны. Это уже совершенно другой уровень осознанности и мышление на этом уровне куда продуктивней и проворней.