Назад в прошлое

Тема в разделе "Психология", создана пользователем EmptySky, 14 авг 2019.

?

Склонны ли вы возвращаться мыслями в прошлое, фантазируя об иных вариантах развития событий?

  1. Часто

    0 голосов
    0,0%
  2. Редко

    2 голосов
    25,0%
  3. Раньше - часто, сейчас - редко или никогда

    1 голосов
    12,5%
  4. (Почти) Никогда

    5 голосов
    62,5%
  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Как часто бывало у вас, что некое событие прошлого никак не может вас отпустить? Возможно, это некое неоконченное дело, или ваша собственная ошибка привела к нежелаемым результатам, или даже что-то неприятное произошло помимо вашей воли... И вот вы регулярно возвращаетесь к этому моменту в прошлом и думаете "а что, если..." А что, если бы я поступил иначе? А что, если бы этого со мной не случилось? И вот уже даже, возможно, время изрядно поистерло вашу память, и многие подробности просто домыслены вами, но даже будучи искаженными, воспоминания продолжают всплывать из глубин бессознательного, вновь и вновь возвращая вас к вопросу "а что, если..."

    Говорят, лишь законченные ситуации превращаются в опыт. Следовательно, и научиться чему-то, извлечь для себя новое знание из незаконченных ситуаций нельзя, а значит есть вероятность совершить те же ошибки и впредь. Соответственно, необходимо некоторое умение завершать их, даже если не с объективной точки зрения, но хотя бы осознать завершенность произошедшего для самого себя.

    Есть ли у вас упомянутая склонность возвращаться мыслями в прошлое? Как вы решаете для себя вопрос с незаконченными ситуациями?
     
    Мистер Андерсон, Oma и Ksenia нравится это.
  2. Oma

    Oma Автор

    Я живу настоящим, даже если думаю о прошлом, даже если думаю о каких-то своих действиях, совершенных в прошлом, которые в текущем моменте привели к казалось бы негативным последствиям. В этом случае я просто не стремлюсь дать эту негативную оценку, как нечто окончательное и бесповоротное. Я лишь отдаю себе отчет: да, здесь и сейчас мое восприятие наполнено тем, что воспринимается как негатив, потому что вот тогда-то я сделала то-то и то-то, а если бы я сделала все иначе, более "правильно", то сейчас не было бы того, что есть. Но разве я могла поступить иначе? Ведь поступок уже совршен и его не воротишь. Нет, поступить иначе я не могла. Хотя могу прекрасно понимать умом, что конкретно можно было сделать по-другому.
    И что интересно, я часто поступаю одинаково в разных ситуациях. Например, откладываю дела на потом, вместо того чтобы все сделать вовремя, а лучше заранее (конечно, с точки зрения оценок моего человеческого ума и опыта, в высшем смысле все всегда происходит вовремя). Не во всех делах, но все же такое бывает часто. И это приводит к негативным последствиям в какие-то моменты, но лишь в переходные моменты восприятия ситуации. Да, это восприятие касается именно незавершенных ситуаций, когда еще вопрос не решен окончательно, и на процесс его развития я могу еще как-то повлиять. И в таких ситуациях я осознаю, что даже если сейчас происходит что-то плохое, то я не могу знать, к чему это приведет и как ситуация развернется в дальнейшем. Я могу лишь принять текущее положение вещей, включающее все мое психо-эмоциональное состояние, и быть осознанным наблюдателем. И у меня эти состояния не приводят ни к каким внутренним зажимам в виде отчаянных сожалений о своих якобы ошибочных действиях. Нет, я знаю, что я всегда поступаю правильно, единственно возможно, к чему бы это ни приводило на промежуточных этапах. И как раз всякие промежуточные провалы имеют свойство в дальнейшем разворачиваться весьма неожиданно и чудесно, приводя к результатам, которые превосходят мои даже самые смелые ожидания)
    Когда же ситуация реализовалась полностью, то происходит ее полное принятие со знаком плюс. По крайней мере, у меня так происходило всегда, и нет причин думать, что текущие незавершенные ситуации не придут к тому же финалу.
     
  3. Иногда ловил себя на мысли о сожалении о том что делал в новых, неопределённых ситуациях. Потом и начинал именно об этом и думать , тоесть а что если бы я сделал иначе ? ... К добру это не приводило, а к чувствам вины в основном. Изменить не могу , а на будущее вывод бесполезен всегда оказывался. Подобные ситуации никогда не повторялись, или очень редко, да и то с мелкими сходствами.

    Так и пришёл к выводу что это глупое занятие сожалеть о сделанном. Ну сделал так сделал. Ошибся , ну научился и всё. А чего сожалеть ? Время не вернёшь ведь а зачем опять тратить на бесполезные размышления ?

    Сегодня както наоборот всё стало. В основном действую сначала , не понимаю всегда почему , интуитивно. Потом лишь приходит понимание зачем сделал. Тоесть чтоб добиться результата или урока, как добиться результата. Очень прикольно.))
     
    Veda, Ksenia, EmptySky и ещё 1-му нравится это.
  4. Allie

    Allie Наш человек

    Тоже понимаю это сейчас. Раз я поступила определённым образом, значит иначе поступить не могла.
     
    Мечта, EmptySky и Oma нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вот это, думаю, один из способов завершения прошлой ситуации: осознание того, что прошлое прошло и не может быть изменено. Ситуация закончена, если на нее никак нельзя повлиять в настоящем.

    А вот это касается тех незавершенных ситуаций, которые все еще могут быть завершены в будущем. Здесь остается только принять во внимание неопределенность исхода и продолжать свое участие, пока ситуация не дойдет до некоторого логического конца. То есть фиксация происходит больше на текущем происходящем, нежели на сожалениях о прошлом.
     
    Veda, Мечта, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ни на какие грабли я не наступала дважды (имею в виду ситуации посерьезней покупки мороженого). Это можно считать косвенным свидетельством завершения и осмысления ситуаций. Эмоции и страсти могут бушевать некоторое время, требуемое на понимание произошедшего и принятие решения. Но если оно принято, нет такой силы, которая может на него повлиять. В некоторых случаях, касающихся текущих ситуаций, решение принимаю быстро, и никогда не возвращаюсь к сомнениям, можно ли было как-то иначе. А вот если речь идет о судьбоносных вещах, то могу подвешивать ситуации на довольно большое время. Но когда информации набирается достаточно и все пазлы занимают свое место, решение принимается очень быстро, в один момент порою. К таким вот решениям, принятым на протяжении жизни, иногда мысленно возвращаюсь. Раньше испытывала большие сожаления о том, что в нашем мире нельзя прожить все варианты параллельно друг другу, чтобы потом выбрать оптимальный. Но сейчас такого нет. И сомнения не мучают, сделала - получила результат. Все. Обработала инфу, пошла дальше.

    З.Ы. Терзания юности - надо было сказать вот так, а не так, и все пошло бы по другому. Ах, какая я глупая, чего ж я сразу не додумалась, а так испортила все своими же руками..... Но вот в следующий раз..... А тихий беспристрастный голос тут же шепчет: не выдумывай, все равно все вышло бы в ту же точку, пусть и другим способом :) Это совершенно качественный работающий способ вынести себе мозг.

    Что я хочу сказать? Мои желания и потребности всегда реализовывались , чаще прямым путем, но иногда очень закрученным и неявным. Второе принято считать ошибкой, но я так не считаю. Когда начинала анализировать, почему результат расходится с озвученной целью, приходила к выводу, что ничего не расходится, просто желание было подсознательным, поэтому все произошло именно так. И я получила то, что на самом деле хотела. Сейчас я это знаю, и сомнения трансформировались в другие процессы - слушать себя и анализировать варианты, если они более-менее равнозначные. Незавершенных ситуаций, соответсвенно, нет.
    Маленький инсайт. Прекращение жизни в прошлом автоматически касается и будущего. Они схлопываются в настоящий момент.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2019
    Veda, Oma, Мечта и ещё 1-му нравится это.
  7. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Кстати, как-то хотелось затронуть этот аспект, да не сложилось. Многие считают это упрямством. Может и так. Но я думаю, что это точка, после которой неразумно продолжать тратить свой жизненный ресурс на эту задачу. И даже некорректное решение принесет меньше вреда, чем не принятие вообще никакого.
    Что вы думаете на этот счет? Что есть упрямство, а что им не является, даже если внешне выглядит аналогично.
    (Можно ли в рамках этой темы несколько расширить предмет обсуждения или выделить в отдельную тему, не знаю).
     
  8. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я знаю людей, которые "живут в прошлом", хотя сам никогда прошлым и не жил. Тем не менее, многовариантность будущего была для меня определенной проблемой. Так что вот с этим согласиться не могу, хотя и спорить тут не буду, потому как это уже предмет отдельной темы.
     
  9. Joylock

    Joylock Наш человек

    Я часто возвращаюсь мысленно в прошлое но не за фантизиями, а для аналитики.
     
  10. Denom

    Denom Постоялец

    Если бы в прошлом я поступил бы иначе, мы бы с вами никогда не встретились.
    Просто оглядываясь назад, со временм понимаешь, что это было единственным верным решением на тот момент, благодаря которому мы все очутились в своем настоящем.
    А будущее никогда не наступит. Ибо то что мы называем будущим, на самом деле наше прошлое, которое так и осталось не реализованным. В виду того, что вариаций уйма, а путь реализации только один.
    Поэтому живите настоящим, это и есть то к чему мы всегда стремились или стремимся.
    И да то что подразумеваем под прошлым, на самом деле проложенный маршрут от настоящего момента до конечной точки. И чем богаче и плодотворней этот так называемый маршрут, тем короче он становится.
    Конечная точка, есть новый этап нашего развития как личности.
    Как правило это уже духовный план и не в этой реальности.
    На этом консультация закончена, кто что не понял,обращайтесь к психологу.
    Я все ясно и понятно изложил. Как мог до самого простейшего.
    Если вам ближе сложности и излишки, то наверное не смогу вам помочь.
    Учитесь понимать юмор бытия, где верх там низ.
    Где космос, там бездна. Зеркало вот что мы видим пред собой когда идем к цели.
    К якобы нашему будущему. Или как там еще это можно назвать. Пишу даже не думая о чем мысли сами ложаться на экран.