Наедине со всеми

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Viola, 6 ноя 2016.

  1. Viola

    Viola Наш человек

    Спасибо
     
    Мимохожий нравится это.
  2. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Одного раза может быть мало, ты права. Но что мешает проходить по такому пути самостоятельно? Пусть это станет привычкой. С каждым разом нейронные связи переводящие тебя из зависимости к счастью (или другому высокому состоянию) будут крепнуть и становится автоматическими (неосознаваемыми). Возьми себе в привычку проходить подобный путь с каждой негативной эмоцией и твоя жизнь кардинально изменится.
     
    Кира и Viola нравится это.
  3. Viola

    Viola Наш человек

    В дополнение к самоанализу.
     
  4. Viola

    Viola Наш человек

    Прошу тишины

    Пабло Неруда

    Сейчас я хочу покоя.
    Считайте, что я отсутствую.
    Я глаза на миг закрываю…
    Пять вещей сейчас мне нужны,
    пять особо важных корней.
    Во-первых, безбрежность любви.
    Во-вторых, любоваться осенью:
    мне не жить, если листья не будут
    слетать, сливаться с землей.
    В-третьих, зимние дни,
    ливень любимый и нежность
    костра на свирепом холоде.
    В-четвертых, спокойное лето,
    круглое, как арбуз.
    В-пятых, твои глаза.
    Матильда моя, желанная,
    не заснуть мне без глаз твоих,
    без взглядов твоих мне не жить,
    я с легким сердцем сменяю
    весну на взгляды твои.
    Друзья, это все, что мне нужно:
    ничто — и почти что все.
    А теперь я вас не держу…
    Я столько прожил, что вскоре
    забудут меня поневоле,
    стерев с доски мое сердце,
    желавшее жить бесконечно.
    Но то, что прошу тишины я,
    не значит, что я умру.
    Со мною все это иначе:
    я буду и дальше жить.
    Я есть и быть продолжаю.
    Просто внутри меня
    будет силы копить пшеница,
    чтобы зерна, раздвинув землю,
    над землей увидали свет,
    но земля-праматерь темна,
    вот так же темно и во мне:
    я похож на колодец, в чьи воды
    ночь роняет звезды свои,
    чтобы в поле уйти налегке.
    Понимаете, прожил я столько,
    что хочу прожить еще столько же.
    Никогда я не был так звонок,
    так богат поцелуями.
    Как прежде — все еще утро.
    Свет летит со своими пчелами.
    Оставьте меня с рассветом.
    Позвольте мне снова родиться.

    (Перевод П. Грушко)
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2016
    Ksenia нравится это.
  5. Viola

    Viola Наш человек

    Сусальным золотом горят
    В лесах рождественские елки;
    В кустах игрушечные волки
    Глазами страшными глядят.

    О, вещая моя печаль,
    О, тихая моя свобода
    И неживого небосвода
    Всегда смеющийся хрусталь!

    О. Мандельштам.
    1908
     
    Ksenia нравится это.
  6. Viola

    Viola Наш человек

    Привет, Дан. Я тоже не совсем представляю что может получиться. Попробуем, а там видно будет.
    На всякий случай напомню, что сегодняшняя беседа - это столик на двоих. Больше стульев нет.
     
  7. Viola

    Viola Наш человек

    Вчера я участвовала в обсуждении темы личных границ. Ты тоже принимал участие в этой теме. Сегодня я вспоминала это. По ссылке попала на статью " Господство и унижение, величество и ничтожество" И.Саторина. Так пришла в голову эта идея - обменяться впечатлениями, размышлениями, но не размышлениями друг о друге, а каждый о себе самом(самой).
    Я не прошу тебя анализирлвать мои слова, мои убеждения, мои личные качества, мое мировозоение. Я хочу понять себя и предлагаю тебе плнять себя в процессе беседы. Не поучение, не указания на противоречия, а взаимообмен озарениями, ну или на крайний случай - мыслями.
     
  8. Viola

    Viola Наш человек

    "Наша жизнь является отражением нашей сущности. Почти в каждом человеке помимо каскада ложных субличностей, живут две сущности, которые здесь я условно обозначу такими именами как:униженное ничтожество и господствующий гордец. Эти имена условные и возможно, вы для себя подберете более подходящие и наглядные. Суть в том, что одна из этих сущностей – порождение боли, унижения и страха. А вторая – воплощение славы, гордости и величия. Так вот, в человеке не может жить только одна из этих сущностей – эти двое всегда живут парой, как две стороны одной монеты. На одной стороне – униженное ничтожество, на другой – господствующий гордец. Если есть один, значит, где-то прячется и второй. И в разное время наша личность отождествляется то с одним, то с другим."

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хорошо, но нужна тема, или понятие, концепция о которой можно высказаться.
     
  10. Viola

    Viola Наш человек

    Не спроста какая-то тема находит отклик, а другую тему пройдёшь мимо. Если что-то привлекает внимание, значит это то, что нужно именно сейчас именно мне.
    Я предлагаю в качестве темы твои и мои соображения по поводу темы границ, возвеличивания и унижения, величества и ничтожества, но не абстрактные рассуждения, а о себе, применительно к себе. Я попробую начать.
     
    Dan нравится это.
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тогда я начну с простых определений.

    Возвеличивание, это качество, которое не возможно воссоздать самостоятельно, то есть зависимость от чего либо.

    Ничтожество, это то, что толкает воссоздавать величие.

    Лишь внутреняя ничтожность стремится к величию.

    В жизни это проявляется везде и всегда, направляя действия в русло, где собственная важность растёт, а вместе с ним и величие.

    Ну на пример я занимаюсь довольно сложными занятиями. Раньше, я испытывал довольно болезненные уколы эмоцией, если кто то сравнивал меня с другими специалистами, даже ставя меня вровень с кем то. То есть мне нужно было быть лучшим и никак иначе.
    Сейчас слухи меня не интересуют и опоры делаю лишь на факты, потому уколы стали не возможны, основываясь на чьих то мнениях.

    Собственная правота так же является побочным эффектом, но реализуется исключительно как порабощение чужих мнений, от чего люди начинают хитрить, или конфликтовать.

    В общении с детьми, родительская "забота" это такое же возвеличивание, нарушающая связь между родителем и ребёнком.

    Так как своё возвеличивание не самодостаточно, оно требует привязывания себя к людям, а людей к себе, как следствие манипуляции и зависимости, а значит конфликт.

    Конечно трудно признать, что в тебе никто не нуждается и права у всех одинаковы, отпустить навязчивую заботу, сбросить с себя надуманные ответственности за других, которые должны чего то там, чтоб эта ответственность принималась за абсолютное добро, чтоб ценили эту заботу, я ведь для них стараюсь.
    Это гигантский и очень тяжёлый камень, состоящий исключительно из бреда.

    В быту реализация возвеличивания приводит к обвинению себя за самопожертвование, обвинению других за не принятие жертвы, не оцененым усилиям. По простому, возвеличивание начинается с бесполезных советов и заканчивается навязыванием мнений, ну а в общем, это порабощение своей и чужой воли.

    Как то так.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2018
    Maywezer, Нина и Joylock нравится это.
  12. Viola

    Viola Наш человек

    У меня в жизни неожиданно таким образом сложились обстоятельства, когда я почувствовала себя ничтожеством. Обстоятельства, на которые я не могла повлиять. Это не значит, что я не пыталась, лапки сложив. Нет, я попробовала, подергалась, но система как известно сильнее. Обидно, что это произошло именно тогда, когда все начало налаживаться. И снова неудача. Ощущая внутри свою слабость, немощь, никчемность у меня появилось желание утвердиться в роли сильного человека, хозяйкой самой себе, своего личного пространства. Это конечно я поняла только сегодня, вчера меня как-то несло само собой. Как я уже поясняла, к своему личному пространству я отношу и свои мысли, своё мнение, своё мировоззрение. Желания унизить кого-то у меня не было. У меня было желание почувствовать себя сильнее самой себя - той, что потерпела фиаско в реале в той ситуации, когда я чувствовала себя унизительно. То есть возвыситься не над кем-то другим. а над своей субличностью- ничтожеством. То есть и униженное ничтожество, и величесвенный господин существовали в пределах одной моей личности. Одну сторону этой медали (ничтожество) мне хотелось скрыть, а выставить на показ другую сторону (человек, который обладает чувством собственного достоинства, переходящее в гордыню, как это показалось кому-то вчера). Противоречивые высказывания отражают внутренний конфликт этих двух состояний. Моя самооценка в сложных жизненных ситуациях начинает колебаться ещё сильнее, чем в комфортных условиях. Вот ещё наблюдения последних двух дней. Чем сильнее ощущается влияние на самооценку извне, тем сильнее желание отстаивать своё - свои границы, своё мнение, свои слова. Чем больше усилий для защиты своего мнения, тем больше становлюсь уязвимой для унижения. Возможно это связано с тем, что для защиты требуются силы, а их мало, нет ресурсов, силы не откуда пополнить. Поэтому я избегаю прямого столкновения с Ниной в бойцовском клубе, хоть и есть наша предварительная договоренность подраться при обоюдном согласии, но отвечать ей сейчас нет сил. Чувствуя себя немощной, слабой, в роли жертвы внешних реальных (не форумных) обстоятельств, я подсознательно искала себе пару - преследователя, палача, который применит насилие - растопчем мои слова, раскрошит все высказывания в пыль. И я ввязалась в обсуждение с тобой и Ниной. Ощутила сполна себя унылым говном. Судя по статье, дальше должно следовать желание унизить другого человека и возвыситься, таким образом уравновесить свои две противоположные части-гордец и ничтожество. Но мне унижать не захотелось. Я решила, что раз уж меня так тянет на общение с определенными людьми, то надо уже до конца это довести или хотя бы предпринять попытку разобраться, чтобы прекратить эти мои мазохистские вылазки. И я попробовала создать условия, в которых можно разобраться спокойно, а именно: 1).без Нины, 2). на своей территории.
     
    Dan нравится это.
  13. Viola

    Viola Наш человек

    Благодарю тебя, что откликнулся на мою просьбу, что зашел ко мне в гости. Спасибо за пример из своего опыта, это то, что нужно.
    Правильно ли я поняла, твоя самооценка как специалиста в своем деле не зависит от мнения окружающих-других специалистов в этом же деле ? Это касается работы. Как ты думаешь, есть ли у тебя слабое место, когда твоя самооценка колеблется?
     
  14. Viola

    Viola Наш человек

    Ты можешь еще что-нибудь добавить по поводу своих ощущений в роли гордеца или ничтожества?
     
  15. Viola

    Viola Наш человек

    Я бы добавила о себе вот еще что: возможно, я пробую не чувствовать себя ничтожеством, беседуя с тем же человеком, что и вчера. Мне интересно, получится или нет. Изменилось что-то или нет во мне, вот что интересно. Ты замечаешь перемены в себе самом?
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если кто то круче меня, я легко перенимаю опыт и это стало возможно благодаря искоренению всех этих ненужных убеждений о своей крутизне. Побочных эффектов море, но не одного негативного, сплошь преимущества. Так что проблем с самооценкой нет.
     
  17. Viola

    Viola Наш человек

    ЗдОрово! Нет проблем с самооценкой только на работе или вообще всегда и везде?
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сейчас у меня нет подобных мотиваций, и я могу говорить что хочу, когда хочу и как хочу, нет ограничений самопроявления, так как зависимости от чужих мнений нет и нет собственного мнения, которое почему то нужно сохранять, или защищать.
     
  19. Viola

    Viola Наш человек

    Бывают такие моменты, когда ты чувствуешь, что возвышаешься над другими людьми или наоборот, чувствуешь ли ты себя ущербным, ничтожным?
     
  20. Viola

    Viola Наш человек

    Понятно. Хотела бы я так же... не иметь ограничений самопроявления и не зависеть от чужих мнений.