Наедине со всеми

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Viola, 6 ноя 2016.

  1. Viola

    Viola Наш человек

    Название заимствовано у телепередачи, где разные люди откровенно рассказывают о себе перед зрителями. Слушать такие истории интересно. И этот интерес понятен: любопытство, сравнение со своими жизненными ситуациями, примеривание на себя ( а как бы я поступила, если бы вот так...). Но было непонятно, почему люди соглашаются так прилюдно говорить о самом личном, что ими движет, зачем им это надо?
    Я слышала, что психологи рекомендуют писать письма себе самой или вести личный дневник, описывая свои переживания и все, что хочется записать. Это должно приносить облегчение.
    Есть потребность поделиться с другим человеком в доверительной обстановке чем-то очень важным на данный момент, даже не для того, чтобы получить совет или мнение-оценку, а чтобы просто выговориться, а кто-то просто послушал, просто был рядом.
    Письма самой себе как-то не пишутся. Поделиться очно не всегда есть возможность и не всегда есть подходящий человек. Психолог идеально подходит для этой роли, он не заинтересован в ситуации, не участвует в ней, как, например, родственники и друзья, его мнение имеет значение, но не такое большое, как мнение значимого человека, перед которым не хочется представать в невыгодном свете. Я не должна психологу нравится, он выслушает меня до конца, главное - уложиться в отведенное время. Но психолог - далеко и затратно, а компьютер - доступно.
    Идеальный вариант - открытый дневник. Здесь более камерная атмосфера. Место, где можно быть честной с собой. Потому что очень хочется быть честной с собой хотя бы иногда.
    У меня были попытки нечто подобное делать (имею в виду личная страничка-дневник). Но когда какие-то темы привлекают внимание, возникают симпатии, плюсы-минусы, лайки то дневник превращается в показуху, на рекламу лучшей меня, которую я хочу показывать и получать одобрение. Как только появляется одобрение и люди, мнение которых дорого - все, конец откровенности и честности. Хочется быть хорошей для всех или выборочно для кого-то конкретного и писанина происходит с оглядкой на них, читателей, которым хочется понравится, чтобы получить подтверждение:"Я-хорошая". Это постоянно надо подтверждать извне, так как внутри есть обратное утверждение. А для этого все средства хороши: вот и фоточка миленькая появилась, цитатка, шуточка. Да какая же она умница. Фух...Я вроде бы приободрилась...На время. Все похвалы утекают как вода в решете. И все начинается сначала. Сплошной самообман.
     
    Мечта, Кира, Anya и 3 другим нравится это.
  2. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Ты хочешь понравится. И когда ты понравишься... что будет тогда? Что ты хочешь ощутить?
     
  3. Viola

    Viola Наш человек

    Что я нужна, что на меня обратили внимание, что я заслуживаю любви. Когда я понравлюсь кому-то, то немного на какое-то время понравлюсь и себе. Возможно, я смогу ощутить радость, я буду довольна собой. Наверно так. У меня сегодня другое состояние, не такое, как было при написании этого откровения. Поэтому могу быть неточной.
     
    Мечта и Кира нравится это.
  4. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Так, хорошо. Ты хочешь ощутить, что ты нужна, что на тебя обращают внимание... И когда ты нужна, и на тебя обращают внимание... что ты хочешь тогда? Что еще важнее?
     
  5. Viola

    Viola Наш человек

    Чтобы меня принимали, понимали. Любви, наверно.
     
    Мечта нравится это.
  6. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Понимаю. Хочешь ощутить, что тебя принимают, понимают и любят... И когда тебя понимают, принимают и любят... что ты хочешь тогда? Что еще важнее?
     
  7. Viola

    Viola Наш человек

    Сейчас пришла в голову мысль, что тогда я буду чувствовать себя полноценной. Наверно это не то...Я не могу ответить. Не не хочу, а не могу, не получается.
     
  8. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    понимаю... ты будешь чувствовать себя полноценной... и когда ты чувствуешь себя полноценной... что происходит тогда? Что еще важнее?
     
  9. Viola

    Viola Наш человек

    наверно, счастливой быть важнее всего.
     
  10. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    счастливой... и когда ты ощущаешь себя счастливой... есть ли что нибудь еще об этом?
     
  11. Viola

    Viola Наш человек

    когда я ощущаю себя счастливой, я спокойна, чувствую легкость, радость, меня ничего не беспокоит и не терзает
     
  12. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    тааак... понимаю... и когда ты спокойна... чувствуешь легкость... радость... и ты счастлива... тебя ничего не беспокоит и не терзает... имея все это... есть ли что то еще чего ты желаешь?
     
  13. Viola

    Viola Наш человек

    нет, больше ничего не желаю.
     
  14. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    А что там насчет желания понравится? Есть ли что-нибудь об этом?
     
  15. Viola

    Viola Наш человек

    уже нет
     
  16. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    то есть произошло какое-то изменение/трансформация? Я правильно понял?
     
    Viola нравится это.
  17. Viola

    Viola Наш человек

    На данный момент - да. Мне кажется, что эти изменения не навсегда. Сейчас произошло изменение. Надолго ли его хватит?
     
    Кира нравится это.
  18. Атаман

    Атаман Guest

    НЕ ПОРТЬ!
     
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2016
  19. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

  20. Viola

    Viola Наш человек

    зато честно. ответила как есть, а не как правильно.
    P.S. И нечего так орать. На счастливых людей кричать бесполезно. :)
     
    Атаман нравится это.