Молитва с точки зрения психологии

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Lёxa, 1 фев 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ещё добавлю немаловажный факт. Ответ приходит не только в мыслях думающего, большинство ответов я получал от участников беседы, от форумчан, даже от тех, от которых не ожидал. В любом случае, если нападаешь на мнение другого, ограничиваешь получение ответов. Как было в цитатах - если не хочешь знать, значит ты знаешь.
     
    Lёxa и Нина нравится это.
  2. Lёxa

    Lёxa Местный

    «Дорогая Филлис,
    Я постараюсь ответить на твой вопрос так просто, как только смогу. Вот мой ответ:
    Ученые считают, что любые события, включая дела людей, происходят благодаря законам природы. Поэтому ученый не может полагать, что на ход событий можно повлиять при помощи молитвы, то есть сверхъестественного проявления своего желания.

    Тем не менее, мы должны признать, что наши непосредственные знания об этих силах несовершенны, так что, в конце концов, убежденность в существовании конца, единого духа опирается на веру. И эти верования до сих пор широко распространены, несмотря на современные достижения науки.

    Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое несомненно отличается от любого другого, более наивного.

    С сердечным приветом, ваш А. Эйнштейн».
    Ответ Эйнштйена учинице 6 класса воскресной школы на вопрос: молятся ли ученые?
    Вопрос возник из другого вопроса: можем ли мы одновременно верить и в науку, и в религию.
     
    Ksenia и Алли нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если поверить, что мир покоиться на черепахе, то можно поверить, что и черепаха может покоиться на черепахе, та, ещё на черепахе. Это я просто привёл пример слоёной веры, которая позволяет верить в то, что вершина истории существует, основываясь на том, что доказывающие друг друга последовательные слои концепций могут бесконечно уходить вниз. Однако, если допустить, что пирамида безосновательна, то есть не имеет начала - фундамента, то и всей пирамиды не существует. Эйнштейн не был упёртым материалистом, что позволило ему увидеть под научными выкладками некую движущую силу, тем самым превратив фундаментальную науку, в черепаху, но не известно, на какой черепахе держится черепаха-науки. Вот и ответ - можно верить в любое количество черепах, параллельных и последовательных.
    Спасибо @Lёxa за концепцию, было интересно.
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2017
    Lёxa нравится это.
  4. Lёxa

    Lёxa Местный

    "В частности, исследование эффективности молитвы, предпринятой Фрэнсисом Гальтоном в 1872 году, никак не доказывает неэффективность молитвы или отсутствие Бога.


    Суть исследования состояла в том, что Гальтон сравнил продолжительность жизни членов королевской семьи, за которых прихожане постоянно молятся, с продолжительностью жизни обычных людей, за которых, по понятным причинам молятся реже и молится меньшее количество людей. Получилось, что продолжительность жизни членов королевской семьи не только не выше средней продолжительности жизни обычных людей, но даже ниже."

    В чем ошибочность этого исследования?

    В том, что молитва – это не магическое заклинание, подчиняющее волю Бога воле человека, а лишь просьба к Богу. И Бог, будучи самостоятельной личностью, сам решает, выполнить ли эту просьбу и, если выполнить, то в какой степени.

    Так что ученые, трезво оценивающие реальность, прекрасно понимают, что провести исследование, доказывающее отсутствие Бога, невозможно.

    Итак, отсутствие доказательств является доказательством отсутствия тогда, когда доказательства вполне можно получить, но они, тем не менее, не получены, и не является доказательством отсутствия там, где доказательств наличия, присутствия в принципе нельзя получить.

    При этом, конечно, необходимо понимать, что и отдельные утверждения, и целые концепции, доказательства истинности которых в принципе нельзя получить, ни в каком случае не могут считаться научными. Ни одно утверждение, истинность которого нельзя доказать и/или опровергнуть не является научным.

    Впрочем, религия на научный статус и не претендует, прямо заявляя, что ее не верифицируемые и не фальсифицируемые догматы являются тем, во что необходимо верить, а вовсе не объективными фактами, и не гипотезами, подтверждений которых необходимо искать с помощью интеллекта и науки."
    Александр Невеев
     
    AlexV нравится это.
  5. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Очень легко доказать отсутсвие деда Мороза.

    Деда Мороза успевал поздравить за одну ночь всех детей в мире и оставить каждому из них подарок, он должен передвигаться со скоростью около 10 млн. км в час. (3000 км/сек)
    Даже если предположить, что он сделан из другого вещества и находится в другой реальности (что уже подтверждает факт его не существования в нашей), то физические объекты (подарки) с такой скоростью двигаться не могут.
    Я веду к тому, что утверждения типа "дед Мороз существует" должны подразумевать, что он существует в нашем реальном материальном мире. В противном случае существовать может все, что угодно: движение во времени в любую сторону, мгновенное перемещение в пространстве, отсутствие гравитации, и прочие - бесконечные источники энергии и бессмертные люди. Все это спокойно может существовать в чьем-то воображении. То, что дед Мороз не существует в реальном мире, отрицать может только неграмотный человек.

    p.s. "дед Мороз" можно заменить на любой другой из около 3000 известных богов.
    p.p.s. Учитывая их количество, любой из нас на 99.97% атеист, и не верит в существование остальных, кроме своего.
     
  6. Алли

    Алли Наш человек

    А что, если происходит одновременная материализация всех подарков путем концентрирования энергии?:rolleyes: Это для нас невозможно, а для Деда Мороза - пустяки.
     
    Ksenia нравится это.
  7. ua3xds

    ua3xds Постоялец

    Я бы это легко допустил, если бы такие подарки были без шильдиков made in China (или где там еще?). Можно допустить, что дед Мороз делигирует свои полномочия родителям, но тогда тогда получается ему и не нужно существовать. Достаточно тем, кто его выдумал, вбить в голову его пастве (устар. - стадо), что нужно причинять добро "детям" во имя деда Мороза!
    Где-то я такое уже слышал.