Молитва с точки зрения психологии

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Lёxa, 1 фев 2017.

  1. Lёxa

    Lёxa Местный

    Вопрос сложный для меня. Что есть молитва с точки зрения психологии?

    Учения, писания, вероисповедание, агностики, психология и тд, везде применяется что то своё. Взять ответственность за свою жизнь на себя или обратиться к Богу.
    А как говорится, даже атеист на поле боя просит Бога сохранить ему жизнь.
    Можно отстранённо открыть для себя собственного Бога, как Я его понимаю, и общаться с ним.
    Всё происходит спонтанно или по программе свыше?
    Карма или стечение обстоятельств?
    В трудных жизненных ситуациях:
    1. Искать выход самостоятельно,
    2. Обратиться к Богу, как понимаю его только я, перепоручить свою жизнь и волю Богу, отпустить ситуацию.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    На молитву ответ приходит всегда, как интуитивная составляющая мышления. Его можно профукать, но ответ приходит всегда. Молитва, единственная здравая часть мышления. На Бога надейся но сам не плошай, означает, проси и получишь, но главное не косяч. Психологическое оформление молитвы описывается целой книгой Трансерфинг реальности. С точки зрения стандартной психологии молитву не измерять конструктивно, впрочем как и любым мирским мерилом, но можно самоисследованием косвенно на неё указать.
    Отпустить ситуацию это всегда игра с большим количеством бонусов, но сможете ли вы её действительно отпустить? Не важно как вы понимаете Бога, главное Он понимает вас без ограничивающих призм.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2017
  3. Lёxa

    Lёxa Местный

    @Dan, спасибо за ответ! Кратко, глубоко и понятно.
    Видимо "тонкую" тему затронул раз больше нет желающих высказать своё мнение?
     
    Dan нравится это.
  4. Зверобой

    Зверобой Постоялец

    Принцип тут простой: помолившись, ты знаешь, что твоей проблемой занимаются, а ты можешь спокойно делать, что получается, не рвать и не метать. Т.е. молитва снижает важность проблемы, зацикленность на ней, что само по себе отпускает подсознание и оно начинает свободно искать решение.
    Таков вообще основной принцип работы с подсознанием: даешь ему запрос, команду и спокойно ждешь её выполнения, не мешая ему своими бесполезными потугами)

    Сколько раз замечал: иногда возникает техническая проблема по работе, которая днями не решается - хоть ты тресни.
    Стоит отписать о ней на соответствующий форум, поделиться, попросить народ помочь, как через минут 30 решение само неожиданно приходит в голову и приходится извиняться, мол, извиняйте, протупил))

    Я лично склоняюсь к тому, что мы приходим в этот мир с какими-то целями, заданиями своего рода. Как в школу. Поэтому в какой-то мере многое предопределено: для каждого свои уроки, исходя из его уровня и особенностей развития. Но как эти уроки проходить, каждый выбирает сам. Тут вариантов множество.
    Молитву, в отличие от мудреных учений и теорий, очень легко воспроизвести, когда эмоции сильно накрывают. В таких случаях нужно что-то самое простое и эффективное.
    Похожая ситуация возникает при сильной физической усталости, при плавании, например. Когда ты начинаешь оптимальным образом выполнять движения, потому что уже нет сил двигаться неправильно, неэффективно.
     
    Omar Little, Lёxa, Dan и 2 другим нравится это.
  5. Dashken

    Dashken Guest

    В молитве множество составляющих, которые могут быть рассмотрены с т.з. психологии. Молитвы содержат обращения к божествам(архетипам) и к самости. Среди этих обращений можно выделить желания, просьбы о прощении и благодарения. Все эти аспекты подробно рассЗачастую молитвы строятся по тому же принципу, что и обращение к родителям.
    Отдельным направлением идёт практика

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    .
    Никакой разницы на мой взгляд между этими понятиями с практической точки зрения для нас нет.
     
    Lёxa нравится это.
  6. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    ОШО: От молитвы к медитации.

    Самой по себе молитвы недостаточно, потому что молитва относится к одному пути, просветление относится к другому. Молитва принадлежит пути преданного, бхакты, суфия. Он говорит: «Я не хочу никакого просветления. Я хочу только играть с тобой, Господи, играть без конца - в тысячу и одну игру, в тысяче и одном мире, в тысяче и одной жизни. Я не хочу, чтобы кончилась эта игра, эта лила - она прекрасна. Я хочу участвовать в ней всегда. Сделай меня достойным, чтобы я мог, оставаясь здесь и сейчас, вечно играть с тобой в прятки».
    Молитва принадлежит пути преданного, влюбленного. Влюбленный любит оковы любви, он никоим образом не пытается от них избавиться. Больше того, он молится лишь о том, чтобы его сочли достойным, и Бог продолжал бы игру, в которую он играет. Эта игра прекрасна - он не просит от нее освобождения.

    Слово «просветление» принадлежит пути медитации. Человек медитации говорит: «Хватит. Довольно я страдал - теперь дай мне быть свободным». По сути дела, он не может просить. Он пытается молиться, но не может, потому что на пути медитации даже молитва становится рабством. Махавира никогда не молился, Будда никогда не молился. Для Будды молитва была бессмысленна; он прилагал все усилия к тому, чтобы освободиться от нее. Так что, если вы хотите просветления, не молитесь, потому что молитва создаст рабство. Это любовь в самой тонкой форме. Ее цепи из золота, но цепи есть цепи.

    Я слышал, что в возмущении мать спросила юного сына:
    - Почему ты не сказал мне, что хочешь пойти на рыбалку?
    - Потому что хотел пойти на рыбалку, - ответил мальчик.

    Если вы вправду хотите пойти на рыбалку, не отпрашивайтесь - идите. Просьбы не помогут. Тогда вы остаетесь в одиночестве… если хотите быть просветленным. Тогда для вас нет Бога; тогда нет никого, и никто не может помочь. Потому что, если вы нуждаетесь в чьей-то помощи, сама помощь становится рабством. На пути медитации невозможна никакая помощь - возможно только указать путь. Будда говорил: «Будды лишь указывают путь. Они не могут оказать существенной помощи. Вы должны идти в одиночестве, вы должны быть светом самим себе». Молитва не поможет, поможет медитация. Медитация даст вам ясность.

    Вот замечательный случай из жизни Гудини, великого кудесника. Всю жизнь его сопровождал удивительный успех; он творил чудеса. Он просто творил чудеса, и если бы он захотел обмануть человечество, это удалось бы ему без труда. Но он был очень искренним человеком. Он говорил: «Все, что я делаю, это простая ловкость; ничего чудесного в этом нет». Ни один фокусник никогда не сделал ничего подобного. Гудини обладал силами на грани невероятного. Его заключали в тюрьмы - почти все знаменитые тюрьмы мира, - но через считанные секунды он был уже на свободе. Его заковывали в цепи, запирали на замки - но цепи оказывались бессильны, замки оказывались бессильны: что-то случалось, и он оказывался на свободе. Он справлялся с ними за считанные секунды, не проходило даже полной минуты.

    Но однажды в Италии он потерпел фиаско - единственный раз в жизни. Его заперли в главной тюрьме Рима, и тысячи людей собрались посмотреть, как он выйдет наружу. Прошла одна минута, прошла другая, но он все не появлялся. Прошло уже почти полчаса, и толпа заволновалась, потому что такого никогда еще не бывало: «Что случилось? Он что, заснул? Или умер? Неужели великий чародей потерпел фиаско?»

    Он появился через час, взмокший от пота, и он громко смеялся.

    - Что случилось? - спросили люди. - Как, целый час?.. Мы думали, ты заснул или умер! Власти уже хотели идти смотреть, что случилось.
    - Меня перехитрили, - сказал он, - меня провели как последнего дурака. Дверь не была заперта! Все мое искусство в том, чтобы отпирать замки; я пытался найти замок, а замка не было! Дверь была незапертой, она была уже открыта. Потеряв голову и выбившись из последних сил, я упал на землю. При падении я толкнул дверь - и вдруг она открылась! Вот как я освободился; мое искусство было не при чем.

    Точно так и с просветлением. Бросьте ключи! Дверь открыта. Никто не преграждает вам путь. И если вы ищете просветления, для вас - путь медитации. Если же вы ищете вечной лилы, вечной игры, не стоит мыслить в категориях просветления.

    В конечном итоге результат один и тот же. Бхакта, преданный, находит просветление в этой прекрасной игре, разыгрывая эту прекрасную лилу; медитирующий понимает красоту этой игры, когда достигает просветления. Но они идут с разных сторон, с разной методологией, с разным мировоззрением.

    Здесь должна быть полная ясность, иначе можно запутаться. Любовь или медитация - этот выбор должен быть четким; и потом держитесь выбранного пути. В конечном итоге все, что произошло на другом пути, произойдет и с вами - так что не беспокойтесь. Но это случится только на самой вершине. Все дороги сходятся на вершине горы, но каждая ведет к ней по-своему.
     
    Ksenia нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чудесно все высказались и я пришёл всё испортить. Молитва, это ничто иное, как чистое намерение, действие вопреки всем правилам. Молитва беспристрасна и не знает ни хорошего, ни плохого. Молитва, исполняет любое желание. Проклятие, это так же намерение, прямой и чистый посыл действия, потому говорят, будет осторожны в своих желаниях, они исполняются. Ещё молитву можно рассматривать как отдачу, где отдающий получает то, что создал посредством желания. Хочу всем, кто считает разумным использовать молитву, дать совет, просите о неконкретной помощи и более не о чём. Не ограничивайте себя, своими скудными желаниями, дайте шанс чуду.
     
    Мечта и Lёxa нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

     
  9. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    Думаю что молитва нужна лишь для воспевания славы Творцу. Всё в его руках, и даже те испытания которые бывают в жизни - по Его воле... :)
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    В смысле, задобрить? Его Творца согреть?
     
    kumar_shakur нравится это.
  11. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    В смысле поблагодарить :D
     
    Ksenia нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    "Его" - это было "Эго", пардон, опечатка. :)
    Благодарность за что? За несодеянное? Ты не просил, благодарим на всякий случай?
    А если не задобрить, то он разгневается, накажет? То есть Творец все это делает за благодарность?
     
    Lёxa нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я пользуюсь только интеллектом, и не пользуюсь верой. Так что я в курсе, кто и что сотворил и основываясь на чём. Творец, которого ты упоминаешь, к вселенским делам не имеет, ни какого отношения.
     
  14. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    Можешь поблагодарить за содеянное, за факт творения в целом.
    Можешь и не благодарить, что там дальше случится выведи из своей логики - она у тебя железная. :D
     
    Нина нравится это.
  15. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    Каждому своё.
     
    Ksenia нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Просто не пользуйся чужими мнениями, не имея полного понимания, это сослужит тебе хорошую службу, а слушающим тебя не сослужит плохую.
     
    Lёxa нравится это.
  17. kumar_shakur

    kumar_shakur Постоялец

    Твоя правда.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Обычно именно логика дает ожидаемый результат. Эмоции могут как помогать, так и мешать. Опираться на них, конечно, можно, но тогда следует подготовиться к непредсказуемому результату.
    Собственно, об этом и была приведенная цитата.
     
  19. Lёxa

    Lёxa Местный

    Молиться за других: плацебо для себя самого

    Сэр Френсис Галтон (1822-1911), двоюродный брат Чарлза Дарвина,
    был первым, кто подошел к действенности молитв статистически. Он
    нашел, что ежедневное «God save the King/ Queen» [«Боже храни Короля/
    Королеву»] из уст множества англичан нисколько не продлевает жизнь
    монарха. И хотя о благополучии морских путешествий миссионеров и
    паломников возносят немало молитв, их суда, по всей вероятности, тонут
    ничуть не реже прочих.
    Многие недавние исследования свидетельствуют, что молитвы не
    оказывают никакого влияния на больных, страдающих лейкемией, ревматизмом или подвергающихся диализу почек. Сопоставление 14 исследований привело в 2006 году к выводу, что молитвы за больных не оказывают на их выздоровление никакого влияния. К тому же есть обширное, хорошо контролируемое исследование, фиксирующее вредное воздействие молитв за людей с больным сердцем, если больные знают о том, что за них молятся. 604 пациента, подвергшиеся операции коронарного шунтирования, были разбиты на три группы. Не ставя пациентов в известность, за группу 1 молились, за группу 2 не молились. Никакой разницы в осложнениях не было выявлено. Пациенты из группы 3 знали, что за них молятся. Ко всеобщему удивлению, в этой группе был
    зафиксирован наибольший процент осложнений. Можно предполагать, что пациенты, которые знали, что за них молились, на этом основании
    думали, что положение их очень серьезное. Впрочем, исследование действенности молитв таит с себе немало подводных камней. Один из них: нельзя проверить молятся или нет люди из контрольных и эксперементальных групп.
    Несмотря на негативные публикации относительно эффективности
    молитв, у множества людей не возникает никаких сомнений в их
    действенности; 82% американцев верят, что молитвами можно излечить от тяжелых болезней; 73% верят, что молитвой за других можно избавить их от болезни; 64% хотели бы, чтобы врачи молились за них. Почему столько людей верят в эффективность молитв, хотя этого ни в малейшей степени не подтверждают никакие исследования? Потому, что люди,
    которые регулярно молятся, испытывают от этого успокоение и удовлетворение. У верующих при этом снижается напряженность и падает уровень стрессового гормона кортизола в крови. Молиться за других — прежде всего уменьшать собственную напряженность. Мысль эта не нова. Уже Спиноза видел в молитве средство концентрации и углубленного размышления. И действительно, можно добиться такого же результата, упражняясь в йоге, медитируя или слушая любимую музыку. Упражнения в йоге ведут к понижению уровня стрессового гормона кортизола; упражнения в йоге и медитация ночью ведут к повышению уровня гормона сна мелатонина; после таких упражнений симпатическая часть автономной нервной системы (которая отвечает за напряжение) менее активна, и это снижает стресс.

    Источинк: Дик Свааб "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера"
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Молитва, это не просто способ верить, или довериться, она единственный инструмент, доступный искателю. Лично в моём опыте молитвенные просьбы являлись не только отказом от авторитета, но и способом постижения концепций, получения ответов. Единственная разница, в том, что вопрос должен быть понимаемым и конкретным, чтоб быть однозначно воспринятым. Вопрос, подразумевает готовность принять ответ, но если не ясен вопрос, будет и не понятен ответ.
     
    Мечта и Lёxa нравится это.