Моё состояние

Тема в разделе "Практики", создана пользователем EmptySky, 29 янв 2019.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Отслеживание своего внутреннего состояния (физических ощущений, эмоций, желаний) является одним из важных элементов осознанности. В этой теме предлагаю фиксировать свое состояние, делиться своими текущими наблюдениями за собой. Делать это можно когда угодно и сколько угодно раз. По желанию. Ограничений никаких нет.

    Одна лишь просьба: не ограничивайтесь общими характеристиками вроде "мне плохо", "мне скучно", "мне весело". Старайтесь раскрыть свое состояние так, чтобы другой человек был способен довольно точно его себе вообразить.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
  2. Veda

    Veda Местный

    Могу спросить, с какой целью? Кому может быть интересным моё внутреннее состояние и мои наблюдения за ним?
     
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В первую очередь это может быть нужно вам самим, если вы хотите развить в себе навык осознавания своего состояния. Когда вы фиксируете свое состояние в словесной форме, вам приходится детализировать его, разделять свои смутные ощущения на вполне ясные, отчетливые, выразимые словами элементы, что потребует гораздо большей концентрации внимания, нежели при привычном поверхностном восприятии. Другими словами, подобные записи являются поводом, стимулом углублять свое осознание. Наконец, когда вы понимаете, что написанное прочитаете не только вы, то вы, вероятно, будете делать это более тщательно :)

    Но можно, конечно, делать записи и только для себя, а то и вовсе обойтись без них. Вот только сможете ли вы в таком случае достигнуть той же глубины осознания?
     
    Светлана Смирнова, Мечта и Oma нравится это.
  4. Когда я пробую передать словами своё состояние, то понимаю, что у меня нет точных слов для этого. Похоже на то, как передать музыку словами.
     
    Мечта, Oma и EmptySky нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Да, точно передать не получится. Но можно приближаться к этому, возможно, задействовать какие-то аналогии, образы (визуальные, звуковые и т. п.). Главное, впрочем - максимально погрузить свое внимание в ощущения, максимально осознать их. Точное описание состояния не является целью. Это, скорее, средство для ее достижения.
     
    Светлана Смирнова и Oma нравится это.
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Даже музыка имеет свой ритм и темп, а самое главное - может вызывать какие-то чувства и ассоциации. Помнится, в школе на уроке музыки у нас как-то раз было подобное упражнение. Нам включали мелодию (помню, что это была "Лунная соната" Бетховена), после чего нам нужно было изложить на листе бумаги свое восприятие прослушанной музыки. Т. е. описать, что, по нашему мнению, автор хотел передать слушателям... И мы, надо сказать, вполне успешно это делали :)
     
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  7. Да, видимо, когда я так делаю, то исчезает потребность в словах.
     
    Аврора и Adele нравится это.
  8. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Вчера писала это для себя, то что поняла, хотела у себя в дневнике написать. А тут эта тема появилась.:)

    Думаю, что сама попытка выяснить ,что конкретно беспокоит в данный момент, уже частично снимает это беспокойство. Когда четко поставлено и выяснено, что да, меня беспокоит и тревожит вот это, вот это и вот это - эта конкретность несколько снимает это беспокойство, несмотря на то, что причина беспокойства остается. Предположу, что когда четко выяснена причина беспокойства, возможно уже подсознательно идет поиск и видится решение задачи?! и/или сам порядок и ясность успокаивают и снимают тревожность.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
    EmptySky, Oma и Светлана Смирнова нравится это.
  9. Adele

    Adele Наш человек

    :thumbsup:
    "Мысль изреченная есть ложь".
     
    Аврора и Светлана Смирнова нравится это.
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Была на кардио-тренировке. Для меня этот вид нагрузки неудобен и я всегда старалась максимально его ограничить. Поэтому сейчас у меня приятное состояние усталости. Даже некая пустота в голове от гипервентиляции. Похоже, организм начал ловить кайф от предельных нагрузок. Зумба - это круто, особенно, если потом побаловать себя растяжкой. Каждая мышца говорит спасибо и настроение классное!
     
  11. Joylock

    Joylock Наш человек

    Мое состояние чувство благодарности и понимания. Хочется поухаживать за людьми, прмочь в их деле.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А как ты физически его ощущаешь?
     
  13. Joylock

    Joylock Наш человек

    Легко, я только что смену на заводе отработал. Устал но не сильно, уж точно ни как меня не беспокоит) Я бы еще что то сделал чтоб время ускорить но нечего. Чувство благодарности дает тепло "в сердце" и тело реагирует. Хочется улыбаться но это часто не уместно и я скрываю улыбку. Подавляли улыбку когда нибудь? Я уже профи. Иногда спрашивают чего ты улыбаешься, говорю "да просто, это естественно".)
    А понимание исключает конфликты, все можно использовать, главное понять как и куда.
     
    Светлана Смирнова и EmptySky нравится это.
  14. Мечта

    Мечта Редактор Команда форума

    Была у психотерапевта сегодня, сама говорила очень много в этот раз - много надо было выразить и разобрать. Еще он дал мне книгу почитать. Мне очень хотелось его обнять перед выходом, но ограничилась рукопожатием).
    Чувствую благодарность. Внутри легкость и внутренняя улыбка, в груди легкое жжение). Тело немного гудит, как под напряжением, чувствуется движение энергии. Мне хорошо)
     
    Мимохожий, EmptySky, Ksenia и 4 другим нравится это.
  15. Аврора

    Аврора Постоялец

    Зачем это нужно воображать другому человеку? У практики есть продолжение?
     
  16. Аврора

    Аврора Постоялец

    Мне холодно.
     
  17. Аврора

    Аврора Постоялец

    Мне тепло.
     
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не смотря на то, что я не выспался, проснулся я легко и в позитивном настроении. Дыхание свободное, в теле отсутствует напряжение. Вместо этого есть легкая, волнообразно распространяющаяся вибрация, от которой на губах непроизвольно появляется улыбка :) Также, если прислушаться, можно уловить забавное ощущение пустоты, свободного пространства в голове.
     
  19. Veda

    Veda Местный

    ой, нимагу....ржу, пересмотрев на ютубе почти всего Задорнова)))))
    свободного от тогоочем я думаю?
     
    Dan нравится это.
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    От негативных, приковывающих к себе все внимание мыслей, а также от напряжения и прочих неприятных ощущений в голове. Обычные мысли достаточно легки и прозрачны, и потому не создают ощущения тесноты.