Моя территория, или о том, о сём...

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Гостья, 25 фев 2021.

  1. Гостья

    Гостья Местный

    Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу

    Эта поговорка — весьма древнего происхождения. Известна такая притча:
    есть один метод, как оставаться осознанной, но он несколько опасный, трудоемкий и шизофреничный - раскачивает психику если не быть осторожной.

    Придумай себе персонажа - идеала в какой-то из сфер жизни. Этот персонаж должен иметь имя, модель поведения, ситуативные цели и приоритеты, но не должен иметь собственный характер . Для упрощения можешь представить себя актрисой, играющей этого персонажа, или шпионкой, или попаданкой в чужой мир, который вынуждает персонажа поступать так, как он должен.

    Никогда не отождествляйся с этим персонажем, всегда осознавай, что он маска, у которой нет собственной воли, как персонаж в компьютерной игре, а ты - Игрок. В любой ситуации рулит твоя воля и интересы (что и зачем), но у персонажа есть свобода действий - он решает "как" совершить тот или иной поступок, согласно прописанному тобой сценарию игры, он взаимодействует с окружающим миром.

    Но персонажа нужно продумать очень тщательно - со временем он станет субличностью, т.е. дорастет до своей свободной воли в рамках условий "маленькой игры". Таким образом, если не получается избавиться от деструктивных субличностей, нужно свою психику наполнить конструктивными субличностями, чтобы деструктивные не попали на место "шофера".

    Через персонажа ты будешь шлифовать свой стержень личности (создавать навыки, привычки, бессмертную личность с собственным кодексом ценностей и приоритетов, и одновременно научишься создавать ситуативные ценностно-приоритетные профили для конкретного актуального воплощения: создавать свою коллекцию моделей поведения (мастер-субличностей). Возможно, какие-то мастер-субличности войдут в твой стержень бессмертной личности, а остальные сбросишь вместе с физическим телом во время "перехода".
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2022
  2. Гостья

    Гостья Местный

    Cиндром отложенной жизни
    «Буду жить, но после войны…»
    «Буду радоваться, но после того, как всё закончится»…

    Такие мысли фокусируют мозг на поиск новых причин, почему СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ничего делать. Запрет на проживание жизни человек ставит себе сам. Но жизнь такая штука, что продолжать ЖИТЬ нужно даже в самые сложные времена. Ведь жизнь у нас одна!

    7 рекомендаций, как перестать откладывать свою жизнь на потом:

    1. Составь список своих желаний и целей. Даже если сейчас тебе кажется, что «не время мечтать».

    2. Планируй свой день. Должен быть обязательный график активностей.

    3. Целенаправленно ищи физическое и моральное удовольствие в каждом дне. Чашечка кофе, интересный фильм, новые рецепты.

    4. Отмечай свои даже самые незначительные успехи. Это помогает выработке дофамина, который сильно важен для поддержания психического здоровья Личности.

    5. Научись проявлять эмпатию прежде всего к себе. Не вини себя! Понимай себя, поддерживай и люби, заботься о себе.

    6. Пробуй хвалить себя каждый день.

    7. А ещё подумай, что ты теряешь, когда откладываешь жизнь на потом.
     
    Мечта нравится это.
  3. Гостья

    Гостья Местный

    Опять интересный вопрос у отслеживаемого Персонажа:
    Мой пофигизм стал следствием клинической смерти, когда я узнала, что я-мертвая - это как я живая, только без ограничений физического тела: восприятие образов, звуков, ощущений было 360° вокруг меня, каждый образ, звук воспринимались отдельно, не накладывались друг на друга, как это было бы, воспринимай я их глазами/ушами; моя личность, знания, мысли, ощущения, и все остальное осталось со мной, а не в физическом теле.

    Из этого события естественным образом сделались несколько выводов:
    1. Я - не тело: тело - мой питомец, благополучие которого моя ответственность. С одной стороны, содержание питомца налагает разные ограничения (его надо кормить, выгуливать, холить и лелеять, но за это питомец должен быть послушным, приносить радость и делать свою работу), а с другой стороны "самурай без меча - это как самурай с мечом, только без меча".

    2. Тело мне дано временно. Для чего? Как можно использовать с максимальной пользой отпущенное мне время?

    Так появляется ЦЕЛЬ воплощения. Цель настолько желанная и острая, что затмевает всё. Это как джи-пи-эс: в какой бы ситуации вы ни находились, она (ситуация) всегда ведёт вас к цели. Или ещё (не очень приличное, но яркое) сравнение: цель ощущается так остро, как желание сходить в туалет, когда припекло - попробуйте стоять между таким человеком и заветной кабинкой ;) Так и с Целью воплощения - когда видите ЦЕЛЬ - сметёте все препятствия.

    Кто-то вас осуждает? Льёт негатив? Опыт преодоления осуждения и негатива нужен для достижения ЦЕЛИ (помним о джи-пи-эс?)? Если да, то радостно бодаемся с осуждением и негативом. Если нет - показываем источнику осуждения и негатива средний палец (можно мысленно) и идем заниматься делами, ведущими к ЦЕЛИ, а остальное Пофиг!

    3. Когда занимаемся делами, ведущими к ЦЕЛИ, нужно определиться, какие именно это дела и заниматься именно ими.

    Управленцы могут воспользоваться своими навыками планирования, управления процессами/проектами, контроллинга, а остальных могу пригласить к себе на коуч-сессию (или к другому коучу, но там риск, что обычный непробужденный коуч вообще не поймет, что за фигня вас беспокоит, когда столько социальных ролей не отработаны).

    4. Когда ЦЕЛЬ ясная, конкретная, достижимая, и прочее, прочее, прочее (управленцы в курсе;) ), то ЛЮБОЕ событие жизни становится или удачей, или опытом. Негатив исчезает как явление, дуальность растворяется, эго вылезает только тогда, когда его позовут... В общем признаки "пробуждения" начинают вылезать как грибы после дождика.

    И тогда то, что человек обычно считал удачей, воспринимается как опыт. Приятный, да, но опыт. Ни больше, ни меньше. Всё, вы готовы к выходу на новый виток спирали развития. Вы или "уходите" из физического мира (когда пробуждаетесь, становится скучно жить), или ищете себе развлечения, типа

    Можно ещё взять ученика и передать ему свои наработки - хоть какой-то драйв в пресном материальном/физическом мире, если "воевать" лень, или "единственный враг" не нашелся.:)
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
    Мечта нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Может тогда не стоит говорить то, в чём сам сомневаешься и сначала самому разобраться.
     
  5. Гостья

    Гостья Местный

    ИМХО - Имею Мнение, Хрен Оспоришь :)
    Какие сомнения? Все разобрано и разложено по полочкам.
    И вообще, Дэн, мой дневник - мои правила :)
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
    Мечта нравится это.
  6. Гостья

    Гостья Местный

    У создателя "Звездных войн" спросили, почему его корабли делают "вжиу, вжиу", если в космосе нет воздуха и звуки не распространяются? Он ответил: у вас нет, а у меня есть. Ну, типа, он художник, он так видит. Вот и я так вижу ИМХО, и мое имхо ≠ IMHO :)

    Вчера при общении с ученицей выяснилось, что это объяснение ей " не зашло". Поэтому считаю нужным пояснить непонятное:

    1. Внутреннее влияет на внешнее (если у вас плохое настроение, внешне это на вас проявится).

    2. Внешнее влияет на внутреннее (если у вас плохое настроение, начните весело улыбаться и настроение поднимется).

    3. Создание маски/актерская игра (описанные в цитате сообщения) должна быть не игрой на публику, а "улыбкой для поднятия настроения". Т.е. играть нужно для себя.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
    Мечта нравится это.
  7. Гостья

    Гостья Местный

    Если я имею в виду IMHO, я напишу IMHO (и да, я владею английским достаточно хорошо для того, чтобы знать значение абревиатуры "IMHO"). Когда имею в виду ИМХО, - то пишу ИМХО :)
    И вообще, Дэн, раздел личных дневников на этом форуме создан для личных дневников, или для чего-то другого? Я художник, я так вижу ;)
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Для того, чтоб за порядок отвечал автор, с поддержанием со стороны администрации расширенной свободы, но не для того чтоб эта свобода росла до бреда. Вы ведь в курсе свободы мнения, что она может быть полезной для окружающих, а может быть разрушительной. Дневник не предназначен для разрушительных мнений, это форум, а не транслятор. Соучастие здесь на первом месте, а для соучастия лучше, когда по простому.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2022
  9. Гостья

    Гостья Местный

    Если вам не созвучно то, что я написала, просто не читайте мой дневник. Читайте другие дневники. Также, как другие несозвучные незаинтересуются моим мнением.
    Никаких правил я не нарушила. В дневнике моем польза для моих единомышленников, а остальные пусть его просто не читают. И нет проблем :)
     
    Мечта нравится это.
  10. Гостья

    Гостья Местный

    Опять у Персонажа классные вопросы
    Ответ простой - узнайте, что есть не-Я и выключите это на какое-то время, пока будете исследовать кто вы. Когда все не-Я выключите, тогда и узнаете, кто есть Я.

    Совет инспирирован притчей:
     
    Последнее редактирование: 16 май 2022
    Draw нравится это.
  11. Draw

    Draw В теме

    Давайте попробуем. Самые внешние, назовем их функции, затруднений не вызывают. Легко понять, что это не ты. Я о работе, профессии, должности, национальности, родственных связях и социальных ролях. Гораздо сложнее с более близким – тело, эго. Под эго я понимаю свою личность, опять игра понятиями. Нечто внутри тела, то, что воспринимает, мыслит, чувствует, пребывает в различных состояниях. То, что видит и проявленный мир, и тело, в котором находится, и собственные мысли, наблюдает и переживает состояния, в которых пребывает. Некая сердцевина.

    Может быть, нужно удалить все, кроме этого свидетеля, этой воспринимающей сердцевины? Просто смотри, и не воспринимай ничего как часть себя. Ты – лишь тот, кто видит. Все, что ты воспринимаешь - не ты. Ты – не мысли и не убеждения, ты – не переменчивые состояния. А кто же и что же тогда ты? Зачем пребываешь в теле и уме? Кто тебя поместил сюда и сделал возможным сильное отождествление со всем внешним, с телом, эмоциями, искусственной личностью? Откуда ты пришел? И куда идешь? Или ты существуешь лишь с телом и вместе с ним исчезнешь?


    Твёрже всего, конечно, связь с телом и личностью. Пытался найти доказательства того, что ты телом не являешься. Из аргументов в пользу этого предположения у меня нашлись лишь такие наброски:

    1. Сон и сновидения. Рождения не помню, смерть еще не наступила. Вся моя активность – в теле. Но во время сна я также воспринимаю все как реальное, испытываю эмоции, размышляю. Глаза при этом закрыты, но я все отчетливо вижу. Вывод – видит разум. Были осознанные сновидения, выходы из тела, что также считаю просто «более качественным» сновидением с немного другим механизмом.

    2. Превосходство разума над телом. Если подавлен и раздражен, не радуют, а раздражают и злят любые проявления тела, даже те, что принято считать желаемыми, позитивными. Если испытываешь подъем, воодушевление, тело просто в стороне и не привлекает внимания, и даже негативные проявления в виде болячек или некомфортных условий не могут ослабить разум.

    Скудно.

    Читая книги и форум, заимел предположение, что иду совсем не в ту сторону. Телом не нужно заниматься вообще. Нужно исследовать сознание. Верное направление рассуждений и опыт сами поставят тело на свое место, имеется в виду систему приоритетов. Тело нейтрально, и дело совсем не в нем. В чем? В разуме, личности, в ложных знаниях и ложных пониманиях.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2022
  12. Гостья

    Гостья Местный

    Смотрите проще: эго, личность, тело. Тело тоже можно попробовать выключить- если бы вы (ВЫ как ядро, душа, дух) родились в теле кошки, например, что бы изменилось? Биология, физиология, привычки, и все другое наносное. Но ваша осознанность, я-восприятие бы осталось в формате "я-это я". Значит, одним из критериев "Я" является самоосознание и память себя/о себе.

    Теперь личность. Ее можно разделить на ситуативную составляющую и некий "стержень". Будете ли вы питаться человеченкой или говядиной - это ситуативное. К чему с детства приучили, то и вкусное. Но питание необходимо в смысле энергия+ строительный материал+ источник здоровых процессов в организме - это уже о "стержне" личности с нехилым количеством самоосознания/себя познания.

    А теперь эго, или как его ещё называют "оно" (it). Это просто та часть мозга, которая отвечает за инстинкты и жёстко связана с телом - у кошки будут одни инстинкты, у человека -другие. Когда человек/кошка максимально осознан, инстинкты подчинены сознанию/цели поведения.

    В отношении этого вопроса у меня другое мнение. Я считаю тело очень важным.

    Для сравнения, у детей есть молочные зубки. Они позволяют принимать "взрослую" пищу, получая из нее строительный материал, энергию, микроэлементы для гормональной и других систем организма (одним словом - для здоровья). Если бы молочных зубок у детей не было, на молочной кашке бы они не выросли здоровыми, большими и крепкими. Так и тело необходимо для развития сознания. У тела есть сенсоры (зрение, слух, вкус,...), которые дают впечатления и опыт. Без тела - только умозрительные конструкции, которые никак не проверить на правильность/истинность.

    Также тело служит концентратором впечатлений - сознание не расползается, держится конкретных границ материальности (физическое тело, комфорт, физические, химические и прочие законы реальности)
     
    Последнее редактирование: 16 май 2022
    Светлана Смирнова нравится это.
  13. Draw

    Draw В теме


    Если тело очень важно, как возможно исцеление от страха? Можно лишь глушить страх или успокаивать себя надеждами на лучшее, но долго ли?
    Я не говорю о наплевательском отношении к телу, в стиле не чисти зубы, не мойся, ешь все подряд. Я считаю, что не телом нужно заниматься, как основой приложения усилий и стремления к пониманию. Нужно понять где я и что такое я.
     
  14. Гостья

    Гостья Местный

    Я считаю (у меня именно так было), что страх связан с осознанностью/уровнем сознания. Чем более осознанный человек, тем меньше он боится.

    Если смотреть на Варны индусов, как пример, то шудры (Варна работников) боятся всего потенциально опасного материального/физического. Какие-то эмоциональные переживания или поиск истины их не интересует в принципе. Может они и слов таких не знают.

    Вайшьи (Варна торговцев - уровень сознания на свадхе) уже меньше боятся физических трудностей, т.к. способны их решать договорами и/или деньгами. А вот оскорблений, потери статуса в чужих глазах - боятся. Обратите внимание - они не боятся фактического потери статуса (однажды достигли, достигнут и снова), а именно потери своей важности в чужих глазах.

    Кшатрии (Варна воинов), уровень сознания манипура - не боятся ни физических трудностей (регулярно тренируются и точно знают, что если придется пободаться с трудностями, они точно справятся). Они также мало эмоциональны и не особо понимают какие-то п*дострадания. Кшатрии избегают одиночества, им нужен лидер, который бы их вел к цели.

    И наконец, брахманы. Философы -пофигисты. Уровень сознания анахата и выше, осознанность высокая, вопрос "кто вы?" четко осознан. Нет страха в принципе, т.к. непривязан ни к материальности, ни к впечатлениям и статусу, ни к компаньонам. Идут своим Путём, знают чего хотят, знают как получить желаемое . На социальные крючки не цепляются в принципе - т.к. их самооценка стала самоценностью, осознанность - бытием. Начинается перерождение в вечное существо: психо-ментальная матрица "человечности" становится одной из субличностей, а сам (бывший) человек становится целостным.

    Какие следующие этапы развития - пока мне не известно.

    Видит в теле, через глазные нервы, и видит то, что синапсии в физическом мозге приготовили к просмотру. Если бы не было тела, глаз, ушей, то как бы человек воспринимал впечатления? Например, слепо-глухо-немые, - тело для них не особо важно, т.к. не способны телом воспринимать реальность. Но ни философов, ни академиков я среди слепо-глухо-немых не знаю.

    Ну да, болит голова- это мелочь, можно полноценно готовиться к экзамену, ведь ощущения тела ни на что не влияют... Оторвало руку, болевой шок выключает сознание, но разум остёр как бритва... Так, что ли? Вы серьезно?
     
    Последнее редактирование: 18 май 2022
    Мечта нравится это.
  15. Гостья

    Гостья Местный

    Понравился совет каждый день делать что-то, чего боишься сделать. Подумалось, а как отличить страх от нежелательных закономерных последствий. Есть много вещей/событий, которые мне не нужны. Но можно ли их назвать страхом? Вот, как пример, мне нравится быть свободной, поэтому я не стреляю по живым мишеням. Это страх стрелять по живым мишеням или не страх? Можно ли обоснованное нежелание чего-то назвать здравомыслием?
    :)
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2022
  16. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Жизнь в гармонии и единстве не с кем то, а с самим собой. В психологии есть такое понятие как целостность и и менно это понятие отвечает и откликается мне как то самое Единение. Единение с самим собой. Собрать себя воедино, в кучку. И несчастного забитого ребенка без поддердки и любви. Внутреннего деспотичного родителя. И внутреннего морализатора. Собрать субличностей( набор убеждений под определенным контекстом). Выявить и убрать свои подсознателтные страхи. Рассмотреть желания и следовать тем, которые отвечают своему желанию каким хочешь быть и как хочешь жить/быть.
     
    Гостья нравится это.
  17. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Одна только религиозная( или около того) философия не исцелит от страха. Страх связан со внешним миром. Значит нужно разбиратьться именно с этой связью со внешним - что с ней не так? Где проседает, почему и что с этим можно сделать.
    В обшем покопаться не в глобальном мире, а покопаться в своем внутреннем мире. Искать источник проблемы/виноватого не во вне (тело, окружаюшиц мир), а в себе. И психология в этом в помощь. Копать с обеих сторон и со сотороны психологии и со со сторонф философского взгляда на мир. Одно другому не мешает, наоборот, дополняет.

    Вы писали, @Draw , что любили бегать- начните опять бегать. Не отказываете себе в удовольстсвии получать радость от жизни)
     
    Последнее редактирование: 17 май 2022
    Светлана Смирнова нравится это.
  18. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Я почти уверена, что под желанием многих просветлеть лежит ничто иное как желание ощущать себя без страха, в свободе и в счастье (есть индивидууми со скрытым желанием возвыситься над другими, но пока это желание есть, ни просветление , ни пробуждение им не грозит) И тело здесь может оказать в этом поддержку.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Последнее редактирование: 17 май 2022
    Светлана Смирнова нравится это.
  19. Гостья

    Гостья Местный

    В каждой шутке есть капля шутки
     
    Мечта нравится это.
  20. Draw

    Draw В теме

    Мечта, уже около месяца читаю "Понимание, мышление и эмоции" с самого начала. 4 года назад вы очень сильно были заряжены на собственный поиск, всерьез занялись чтением Курса Чудес. Как сейчас ваши дела, есть плоды? Курс перечитали и поняли, или все таки интерес к нему уменьшился?