Меня достала @Leda, а @Anya еще больше. Я всерьез озаботилась своим психическим здоровьем

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Oma, 11 окт 2017.

  1. Виви

    Виви Guest

    Потому, что себя не могут понять и простить.
     
    Ksenia нравится это.
  2. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Верно, отсюда и растут все хитросплетения.
     
  3. Oma

    Oma Автор

    Когда себя понимаешь, то прощение не требуется.
     
    Атаман и Ksenia нравится это.
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    А можно из непонимания, понять себя без прощения?
     
  5. Oma

    Oma Автор

    Тебе мое разрешение нужно?) Если так, то можно, разрешаю!
     
  6. Виви

    Виви Guest

    Кому как:). Возможно, ты просто не совершала в своей жизни ничего по настоящему плохого. А я совершала, и не один раз. Я прекрасно понимала, что я делаю и зачем. Но на тот момент мне это нравилось. Мои деструктивные действия исходили из упоения собой, своей силой и властью, в том числе над людьми. Либо мной просто руководил гнев и инстинкт убийцы. Сомневаюсь, что в дальнейшей моей исповеди есть смысл. Я лишь хотела ярче выделить тот момент, о котором я говорю. Я давно уже, оооочень давно престала категорично утверждать что-либо. Ведь реальность пластична. Своими мыслями о ней её и создаём. Мир без прощения меня привлекает мало. Но вот прощение...это такая прекрасная вещь. Прощение себя особенно. Я не готова отказаться от этого независимо от всех прочих.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2018
    Сандр нравится это.
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    :D я о том, есть ли вообще такая возможность? Не только у меня, у кого угодно.
     
  8. Oma

    Oma Автор

    Возможно) хотя понятие плохости весьма относительно.
    Но я имела в виду, что понимание себя включает в себя такую простую схему: все, что я делаю в своей жизни, определяется моими желаниями, является их следствием. Но сами по себе желания от меня никак не зависят. Т.е. я либо чего-то хочу и понимаю это, либо не хочу. Но хотеть или не хотеть - у меня выбора нет. Есть лишь процесс реализации желаний, а я - его неизменный наблюдатель. Когда такое понимание становится очевидным, тогда идея вины и ответственности за свои поступки трансформируется. Да, если я совершу что-то плохое, то возможно я испытаю чувство вины. И возможно даже попрошу прощение (хотя извинения за то, что кого-то побеспокою, или просьба о прощении, если пообещаю что-то сделать и не сделаю - обычное дело, и я обычно просто следую этим правилам поведения в нашем обществе). Но внутри себя я воспринимаю это как спектакль, игру, в которой я лишь играю свою роль, но глубинного ощущения ошибочности своих действий у меня нет. Если я кого-то нечаянно толкну в общественном месте, то я знаю, что я сделала это ненамеренно, поэтому вины я не почувствую, но извинюсь. Если я что-то пообещала и не сделала, то для меня это означает, что это и не нужно было делать, и вины я снова не почувствую, но все равно извинюсь, потому что так принято, и потому, что если я не сделала, а человек ждал от меня этих действий, то он может быть расстроен. И к этому расстройству я могу испытать сочувствие. Но в серьезных делах я обычно делаю все, что от меня требуется. Возможно, что однажды все полетит к чертям, и можно подумать, что тогда я начну беспокоиться, вспохвачусь и стану суетиться, испытывая чувство вины из-за своей безответственности. Но я сейчас не могу себе представить, что может измениться внутри меня, чтобы вдруг изменилось мое отношение к происходящему. Разве что этот театр поглотит меня без остатка на какое-то время, такое может случиться, и уже случалось. Но я каждый раз возвращаюсь в свое спокойное стабильное состояние спокойствия без сожалений, чувства вины или страха, с неизменным пониманием, что все происходит так, как должно происходить, и более того - в лучшем варианте из всех возможных)
     
    Атаман, Lenok, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  9. Oma

    Oma Автор

    И тебе нужен мой ответ на этот вопрос?) Т.е. я должна ответить за всех людей?)) Уволь, я пас)
     
  10. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    получается 2 сущности одна создает, другая наблюдает. С наблюдателем понятно, а что можешь рассказать о втором?
     
  11. Oma

    Oma Автор

    Нет двух сущностей. Есть только наблюдаемое, а в самом наблюдаемом есть лишь точка, координата, относительно которой происходит все, что происходит.
     
  12. Виви

    Виви Guest

    @Oma, боюсь, что мои желания на том этапе, на котором я нахожусь, от меня всё-таки зависят. Ведь я знаю, что их качество зависит от частоты, на которую я настраиваюсь. Я слишком долго функционировала на низких частотах. В основном в виду того, что я часто выбирала месть как способ уравновесить своё внутреннее состояние. Да, я умышленно причиняла человеку столько зла, что от его жизни оставались только руины. В этом не было особого смысла, но я была вовлечена уже в этот процесс. Мне хотелось сделать всё "идеально". Как я люблю и в других случаях делать. И последствия этих действий порождали эффект вызженной пустыни в моей психике. За такое хочется попросить прощения хотя бы у себя самой.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2018
    Сандр и Ksenia нравится это.
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    У этой точки должны быть свойства, чтоб задавать контекст. Очевидно что свойства меняются, жизнь весьма разнообразна, это ведь тоже не просто так.
     
    Сандр нравится это.
  14. Oma

    Oma Автор

    Это и есть твое желание, а для его реализации нужны соответствующие декорации) и пока твои желания не реализуются, декорации (=твои представления о жизни) не изменятся. Сами декорации нужны, чтобы игра была возможна. Поэтому я могу только добавить, что у каждого человека своя истина, свое понимание и восприятие реальности, именно такое, какое ему и нужно.
     
  15. Oma

    Oma Автор

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    — абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат.
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Что там наблюдать? Я думаю и недовольства бы не возникло. Наблюдаешь себе и хорошо. Но есть разные формы, которые мотивируют нас действовать.
     
  17. Oma

    Oma Автор

    Где там?
     
  18. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Там где вы наблюдаете.
     
  19. Oma

    Oma Автор

    Я не наблюдаю логики в том, что ты пишешь.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Виви, где-то в вашей реплике ожидала увидеть слово покаяние. Вероятно, это было интуитивное желание. Что вы думаете по этому поводу?