Психология PRO «Я» не уверенно, потому что иллюзорно

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Психология PRO, 24 дек 2025.

1. Небольшое отступление. Сегодня публикую новую версию своей давней статьи от 2012 г. Ранее она называлась «Честность как средство от перхоти». Я ее переписал, местами упростил и дополнил свежими мыслями.

Никакими нейросетями для написания или редактирования текстов я пока не пользуюсь. Игрался, не зашло. Сейчас тексты от ИИ кажутся слишком шаблонными, и в них нет никакого «прорыва». Я где-то уже упоминал, что меня зажигает писать очередную статью только, когда в ней есть что-то новое для меня самого.

Остаются сомнения, нужны ли тут в блоге такие «ремейки». В старых статьях есть дельные мысли, которые были выражены коряво, а так они получают новую жизнь. Если интересно, можете сравнить

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

со свежей далее.

Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

(Feed generated with

)

2. Moonlight

Moonlight Старожил

А самое убийственное разочарование - это когда "самозваный король" внезапно обнаруживает, что лизоблюдствующая "свита" его ненавидит...

Dan нравится это.
  3. Oma

Oma Автор

Эта статья какая-то прямо-таки ода некоему иллюзорному "Я"))
    Автор пишет явно со знанием дела ))
    А слабо написать такую же статью-оду про "истинное Я" и его невероятные плюсы?

Из этой статьи совершенно не ясно что на что автор предлагает поменять.
    Разве что, если избавиться от ложного Я, то тогда не будешь испытывать чувства стыда и унижения. А так ли это? Эти чувства что, какие-то не правильные и нормальный человек не должен их испытывать?
    А может наоборот - чем шире диапазон чувств человека, тем о более высоком уровне его развития и более богатому жизненном опыте нужно говорить? Букашки, конечно, не испытывают ни стыда, ни унижения.
    Разочарую - основная причина обозначенных чувств это результат действий, которые сам человек определяет как ошибочные. Поэтому и чувства соответствующие испытывает. А человеку свойственно ошибаться, потому человек обладает лишь ограниченными способностями, а не является господом богом. Поэтому не ошибается только тот, кто ничего не делает. Признание своих ошибок это норма жизни, а не просто чувства стыда и т.п.

4. Леший

Леший Наш человек

Иллюзорное Я..истинное Я...а кто решает где оно иллюзорное и как ты узнаешь что истинное есть истинным, не такое же иллюзорное, придуманное тобой.????.Что бы понять своё истинное Я , надо побывать в самых экстремальных ситуациях, где это Я само проявится в полной красе, а до тех пор любое представление об истинности и ложности не более чем собственные иллюзии..

5. Oma

Oma Автор

Такой совет психолог точно не должен никому давать.
    И если бы все было так, то и черт с ним с этим истинным Я.

Dan нравится это.
  6. Oma

Oma Автор

Есть такой анекдот: хорошо работать пожарным, но как пожар, так хоть увольняйся.

Короче, не обязательно дожидаться пожара, чтобы понять, что быть спасателем - не твоё призвание.

Мечта, Dan и Moonlight нравится это.
  7. Moonlight

Moonlight Старожил

Войти в иллюзию, чтобы выйти из неё, осознав, что это иллюзия. Взросление/становление - приобретение навыка преодоления препятствий на пути любви. Форма облачения - лишь сценарий "обучающей игры". Первый "завал на дороге" - испытание детства - это страх. Каждый учится проходить его по-своему: кто-то перепрыгнет, кто-то - начнёт расчищать, и так далее. Второе испытание-препятствие отрочества - это стыд. Адама и Еву наказали не за то, что сорвали - а за то, что устыдились [себя]. Ведь тем самым отказались от своей божественной сути, усомнились в божественном, изгнав самих себя из рая. Стыд - это и есть первородный грех. Третье испытание - для зрелого разума - это гордыня. Невозможно просто не испытавать, "как букашка" (хотя букашки тоже боятся - иначе не умели бы избегать опасности) - необходимо научиться "развеивать морок" страха, стыда и гордыни, чтобы научиться любить.

8. Oma

Oma Автор

Бесстыдство и гордыня - это ж два сапога пара. Как одно может привести к избавлению от другого не могу представить чисто логически.
    Если человек перестанет испытывать стыд за свои позорные поступки, то единственное в кого он может превратиться это в эпического гордеца, которому все дозволено.
    И к любви это имеет только одно отношение - в форме самолюбия.

Dan нравится это.
  9. Oma

Oma Автор

Я исхожу из того, что все люди разные, и личность каждого человека уникальна. А личность - это совокупность желаний и стремлений человека, его система ценностей и приоритетов.
    Поэтому вполне допускаю, что для кого-то чувства страха и стыда становятся проблемой. Возможно, это происходит потому, что он их слишком часто испытывает, и это ему не приятно и портит жизнь. И исходя из свойств своей личности (считай - системы приоритетов) человек делает выбор между изменением модели своего поведения и своих чувств. И если изменять модель поведения он не хочет (вероятно потому, что она приносит ему удовольствие), то вполне логично, что он постарается избавиться от чувств, которые являются следствием его такого поведения. Это как питье алкоголя и похмелье. Зачем отказываться от алкоголя, если есть средство, избавляющее от похмелья?

Ведь для избавления от страха можно употреблять психотропы, а для избавления от чувства стыда достаточно самовнушения.

10. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Ну да, стыд и бесстыдство две штуки одной фигни. Стыд испытывает человек делая фигню, а бесстыдство, это когда делает ту же фигню, игнорируя чужую оценку. Есть и третий вариант, не делать фигню, или делать не фигню. Это как моральность и аморальность, где моральность прикрытие аморальности, но норма не то и не другое.

11. Oma

Oma Автор

Вот Трамп - молодец: честно признался, что его мораль превыше всего.
    Молодец не потому, что свою мораль превознес, а потому что за чистосердечное срок могут скостить ))

А если серьёзно, то наличие у человека осознанной системы ценностей явно играет в его пользу. Даже если эти ценности строятся на эгоцентричности.

Если все, на что способен человек, это быть королём среди нищебродов, то оказавшись в роли короля он будет делать все, лишь бы сохранить свой статус. Например, грабить нищебродов, чтобы они оставались нищебродами. Всеобщее благоденствие такого человека не интересует ни в каком виде. Поэтому любые попытки со стороны нищебродов добиться справедливости будут подавляться. Объявляй диктатором любого, кто посмел возразить королю и не дал себя ограбить, и грабь его с особым цинизмом и прилюдной поркой, чтобы другим не повадно было.
    Такая вот современная демократия.

Во всей этой ситуации мне интересно, чем мотивируются нищеброды, которые подпевают королю.

Мечта и Dan нравится это.
  12. Moonlight

Moonlight Старожил

Мотивируются своим [воображаемым] статусом в иерархии, архитектуру которой спроектировали не они.

Oma нравится это.
  13. Moonlight

Moonlight Старожил

"Чисто логически": гордыня - инструмент самооправдания - "я имею право, потому что...". Если ты не сомневаешься в себе - "потому что" не требуется. Сравнение и выпячивание - удел не способного любить себя просто так, а не "потому что я заслужил" или "лучше кого-то". Вот поэтому гордыня недостаток любви и закрывает (так кажется). Это как в анекдоте про рекламу: купите к нашему брендовому пиджаку пинцетик снимать пылинки, средство для снятия пятен от пинцетика, салфеточку вытирать средство для снятия пятен... Не пройденный ранее урок увлекает за собой, как снежный ком, будущие сложности, создавая "лавину". Не научился преодолевать страх - начинается самооправдание самоуничижением, порождающим стыд. Далее стыд начинают "закрашивать", как прыщ, самооправданием гордыней "да я на самом деле, не то что вы". Суть в том, что все эти фобии - иллюзорны. Совершаешь ошибки - учись на них, а коли слаб - учись быть сильным. Ключевое "учись". Бояться и стыдиться - способ руки опустить, всего лишь. Поэтому гордыня как то самое "средство от похмелья" позволяет не чувствовать себя сдавшимся ничтожеством. Бухают, к слову, чтобы забыться - то есть забыть себя [реального]. Вообразить себя кем-то порою проще, чем реально в себе что-то поменять. А пьяному море по колено (а лужа - по уши). Алкоголь и наркотики - это как анестезия, но не для тела - для души. Не можешь устранить причину боли - глушишь её.

Dan нравится это.
  14. Oma

Oma Автор

В моем понимании, гордыня это то, что не требует никаких оправданий. "Любите меня таким, какой я есть", без всяких объяснений и оправданий - это и есть гордыня. "Я право имею, а вы - твари дрожащие" - это данность для гордеца.
    Если же человек хотя бы обосновывает для себя, почему он имеет право на что-то большее, чем другие, то он уже не безнадежен. В этом случае он имеет шанс избавиться от гордыни, потеряв свой статус. Это уже можно назвать гордостью или достоинством, при его наличии, конечно.

15. Oma

Oma Автор

Да и вопрос не в том, оправдывает ли себя гордец за свое поведение или нет. Важнее то, что он чувствует при этом. А чувствует он превосходство. А как и в результате чего он это превосходство получил - вторично.

Что касается любви, то смотря что под ней понимать. Для меня это чувство, которое создаёт в человеке стремление к прекрасному.
    И вот у гордеца расклад, при котором он король, а все остальные - пешки, самый прекрасный. Поэтому он будет стремиться к нему, пока чувство превосходства не перестанет приносить ему удовольствие. Пока он не начнёт видеть уродство своего положения. Тогда, возможно, у него появится и чувство стыда перед самим собой и перед окружающими его людьми.
    Является ли это следствием недостатка или избытка любви, это зависит от системы ценностей, морали этого человека. Если ему с детства внушали, что он самый лучший и поэтому ему все дозволено (а так могут проявлять свою любовь родители-гордецы), то он гордецом и вырастет.
    Но может он и сам стал гордецом из-за недостатка любви и поддержки окружающих, и тогда он начинает добиваться превосходства над ними, доказывая свою значимость их подавлением.
    Но как конкретно реализуется человек вне зависимости от того, был в его жизни избыток или недостаток любви, зависит от качеств его личности. Так что один человек может стать вполне адкватным и справедливым по отношению к себе и другим, а другой человек при тех же условиях превратится в изверга при любом удобном случае, и будет мочалить всех дубиной, как только она окажется в его руках.

Dan нравится это.
  16. Dan

Dan Смотритель Команда форума

Копнуть требуется глубже. Гордыня, это гордыня, формы могут быть разные, но причина всегда одна и та же, как и цель. Следствия разные, но причина и цель одинаковые, одни и те же.

17. Oma

Oma Автор

Преодолевать страх и избавиться от страха - это не одно и то же.
    Преодолевать это значит не терять самообладание даже тогда, когда страшно, иметь способность действовать разумно даже в экстремальных условиях - это значит быть сильным и смелым человеком.
    Но это не значит быть бесстрашным на уровне чувств. Страх все равно будет руководить логикой, потому что он позволяет обнаружить опасность. Если страха не будет, то и опасности не будет. Гори оно все синим пламенем или не гори - и так и так хорошо.
    Даже на физиологическом уровне у здорового человека в момент сильного стресса происходит выброс адреналина, который как раз даёт ему силы действовать. И это нормально.

Как человек может идентифицировать свой поступок как ошибочный, если результат его поступка не вызывает у него никакого негативного чувства? Ведь чувство вины это следствие стыда.

Если человеку не стыдно за свои косяки, то эти косяки он никогда не воспримет как ошибки. Поэтому и исправлять нечего, все и так великолепно. Любите меня таким, какой я есть.

18. Oma

Oma Автор

Сравнение - это инструмент познания. Не стоит от него отказываться.

Выпячивание, как я понимаю, это хвастовство. Но здесь многое зависит от ситуации, в которой человек может себя проявлять одинаково, но восприниматься это будет по-разному.
    Если успешный человек окажется в обществе явных неудачников и начнет рассказывать им о своих успехах, то это скорее всего будет воспринято как хвастовство.
    Если собралась компания, в которой все успешные люди, то о чем еще им говорить, как не об успехах?
    Если человек пришёл на собеседование с целью устроиться на работу, то ему просто необходимо рассказать о своих успехах, иначе он никогда больше успехов не добьётся, а станет безработным неудачником.

19. Moonlight

Moonlight Старожил

Чувство вины - не следствие стыда. Точнее, не всегда так. Вина бывает конструктивная - приводящая к признанию ошибки и обучению, и деструктивная - порождающая лишь самобичевание с последующим запуском программы самоуничтожения, что порою приводит к перенаправлению гнева в свой адрес (самосохранение работает) на внешний мир (поиск виноватых в собственных ошибках). Есть ещё "паразитическая" форма вины, которой, скаламбурю, грешит церковная догматика. Та самая концепция "отвода" своей вины на кого-нибудь, кто умрёт за тебя на кресте, чтобы ты сам за неё не отвечал. То есть проще каяться, чем меняться. Пусть всыплют ремня - но я всё равно не буду делать уроки, а буду развлекаться. Но в любом случае "паразитическая" вина - тоже деструктивная форма проявления. Как сделать вину констуктивной? Это уже в другой теме обсуждалось: ключ - сердце. Сопереживание включает механизм понимания того, что нарушив заповедь "не навреди", ты совершил ошибку. Стыд же - не признание ошибки, а признание ошибкой себя. То есть самоотречение, и, тем самым - отречение от божественного ("по образу и подобию"). "Бесстыдство" и "бессовестность" - не идентичные понятия. Мне доводилось встречать немало параноидально "правильных", но при этом бессердечных людей, которые смакуют свой стыд, ну просто любуясь им - а совести как не было, так и нет.

20. Oma

Oma Автор

Не соглашусь с этим даже из чисто личного опыта, хотя не исключаю, что у кого-то это именно так, как ты говоришь.
    Я испытывала стыд в своей жизни, причина которого была в том, что я забыла исправить свой косяк, хотя мне на него указали ранее. Это было в детстве, точнее в подростковом возрасте, и уже тогда я понимала, что о чем-то забыть или вспомнить - не подвластно моей воле, а забывчивость - это нормальное свойство человеческой памяти. И, да, - этим оправдывала себя.
    Поэтому никакой трагедией для меня тот случай не стал, чтобы в результате всю себя считать ошибкой. Но вполне допускаю, что если бы подобных ситуаций со мной было много, то я начала бы считать, что со мной глобально что-то не так.

И хотя впоследствии я все равно скатилась в депрессию и, да, можно сказать, что стала считать себя ошибкой, но причины этого были не стыде, а совсем наоборот - я была уверена, что делаю все правильно или, как минимум, все, что могу, и стыдно за мои поступки мне не было. Но в результате я не могла получить то, что хотела, и вот это уже воспринималось трагедией.
    А если бы я тогда испытывала стыд, то скорее бы изменила линию своего поведения.

Для меня стыд это когда запнулся и упал в лужу на виду у всех, и в результате испытываешь стыд из-за своей неуклюжести, невнимательности, неловкости. И я допускаю, что если человек действительно слаб, то после такой ситуации он замкнется, опустит руки и перестанет из дома выходить, и будет сидеть и только сокрушаться.
    Но это вовсе не единственный исход и точно зависит от характера человека. И нормой для меня будет вовсе не замкнуться и опустить руки после такой ситуации, а впредь быть внимательнее, под ноги смотреть и стараться поменьше запинаться, тем более в сырую погоду.