Да пройдет успеть бы прожить её, чтобы она не прошла мимо. Окатила меня своим дождем, чтоб вся боль вырвалась из меня и растворилась в нём.
@ласточка, тоже любишь осень? Я люблю ее не менее, чем весну, и потому бывает немного жаль ее провожать, не успев толком ею насладиться. А потом зима, весна, лето и опять осень. Прямо как в корейском фильме со схожим названием... И во всех "временах" есть свой кайф, если приглядеться.
Да, да У природы нет плохой погоды и времени года. Осень прекрасна по своему. Вообще у меня времена года ассоциируются с разными моими переживаниями, состояниями. Осень сначала радует красками, пестротой, умирать тоже можно красиво, как осенний лист. А потом с одиночеством, унынием, тоской, печалью, в которой есть своя прелесть, покой, тишина. А сейчас весна и радостно и жизнь как будто только началась.
Как выбраться из лабиринта своих мыслей/представлений о жизни? Любое намерение выбраться - это мысль. Любая схема, методика выхода - это мысли. Так что... Спойлер
Ну да. Но по факту (пока ты не пробужден от своих иллюзий) практически любая мысль является либо представлением, либо элементом оного.
Пробуждение, это не прыжок, а последовательная трансформация, потому и не все представления лишь воображаемые - ложные, есть и вполне реальные понятия, просто в стандартной человеческой мысле-мешалке они не отличаются, не осознаются. У любого человека есть и реальные мысли и иллюзорные.
Отношения? Оценки? Вроде бы не желания, но до пробуждения точно также ведь являются твоими - субъекта - иллюзиями об объектах. А если не отношения и не оценки, то о каких еще мыслях может быть речь? Чистые факты? Но ведь покуда я - субъект - есть, мне придется изрядно постараться, чтобы не добавить "отсебятины". А старание освободиться от субъективизма - само по себе суть следствие отношения к субъективизму. Я не могу утверждать, что ты не прав. Возможно, постепенное освобождение от иллюзий действительно имеет место быть. Но это все равно выглядит похожим на попытки поймать себя за хвост
Ну если учесть, что безоценочная, то есть не переработанная картинка теоретически достижима любому в любое время, то о необходимости представлений вообще довольно глупо говорить, но суть в том, что они имеют место быть, а значит искажение имеет цель. Чтоб стать пробуждённым вообще не нужно ни к чему стремиться, или достигать, нужно лишь убрать все эти дурацкие стремления. В итоге всё становится до безобразия простым, сложность лишь в отпускании мотиваций, которые лично мне приходится выкорчёвывать, хотя допускаю что не всем это так необходимо, однако я таких людей не встречал. Любое усилие в любом случае выдаёт искажение, тут к бабке не ходи.
Однако у нас ещё есть интеллект, мышление вне эмоционального фона, лишёный всяких представлений, говорящий что это так, как есть, что бы не хотелось об этом попредставлять, потому плюющий лишь озарениями, которые исключают борьбу и являются исключительно осознаниями.
Я, конечно, понимаю, что Но ты пишешь при том, что Может все-таки попробовать когда-нибудь отпустить и эти усилия по убиранию стремлений?
Опять же, я не встречал людей, которые это могут сделать, зато очень часто встречал упоминание о том, что усилие необходимо, но оно постепенно растворяется, когда практика переходит в естественное жизненное состояние, в состояние осознанности. Тем более я успешно растворил усилие, так что подтверждаю, что без усилия ни чего не выйдет.