Естественное восстановление психики(оффтоп)

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Dan, 2 мар 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Цель темы, определиться в естественных способах восстановление психического состояния. Речь идёт именно о встроенном в психику способе, перехода из негативного состояния в позитивное. В качестве воображаемого испытуемого предлагаю рассматривать обычного человека, без изотерических и психологических наработок.

    Организацию темы представляю в виде аналитических выкладок, обобщения и конкретизации направления. Просьба не цитировать чужие мнения, используйте своё понимание, если оно есть.
     
  2. Dashken

    Dashken Guest

    Естественное восстановление, это то, которое происходит без сознательного вмешательства? Сон будет к ним относиться однозначно, пребывание в покое.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, без сознательного вмешательства, по естественным обстоятельствам. Почему сон будет относиться к ним однозначно и почему, он однозначно является состоянием покоя? Иногда бессонница выбрасывает в яркую осознанность, вычищая сознание. Из моего личного опыта могу сказать, что почти всегда эмоциональное выматывание ведёт к тяжёлому сну, и когда критический уровень достигнут, личностные слои разрушаются и тогда спишь крепко, но не слишком долго, однако отдыхаешь великолепно.
     
  4. Dashken

    Dashken Guest

    Оу, я покой имела в виду как отдельный способ. Сон может быть разным конечно. Да, бессонница ведь тоже поправляет в определённые моменты, также физический стресс, острый психический стресс, психоз в некоторых случаях, и депрессия...
     
    Последнее редактирование модератором: 2 мар 2017
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Хотелось бы выявить однозначный принцип, работающий всегда. Полагаю все догадываются о чём речь, но обсуждение может помочь сформировать более чёткое понимание.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Мне известен только один способ. Сбросить эмоции, то есть успокоиться. А дальше спокойно оценить ситуацию, разложить все по полочкам и определить дальнейшие действия.
    Типичный для меня пример. Работа имеет свойство вваливаться много, одновременно, и всё на вчера. Тут же накатывает паническое состояние и идешь вразнос. Говорят, для женской психики это более типично в следствие повышенной эмоциональности. Способы сброса избытка эмоции менялись по жизни: выплеснуть наружу, попросить помощи, подышать, покурить. Сейчас одного понимания, что происходит, практически хватает. А дальше просто обычный логический процесс, расставить очередность работ, определиться со средствами и вперед.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    На основании чего принимается решение о сбросе эмоций? Как это происходит?
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Если говорить о том, что есть сейчас, решение принимается на основании понимания, что эмоция мешает процессу анализа и принятия решений.
    Включается паника. Я говорю себе "стоп!", иду курить и придумываю способ как рассортировать задачи (с чьей помощью? сама?). Дальше - дело техники.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То есть, осознание бессмысленности следствия, причиной которого является негативная эмоция. Достаточно конкретно и с этим можно работать дальше.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Осознание пришло после упоминания процесса в какой-то книге. Начала наблюдать за собой.
    Что важно понимать.
    Эмоцию не стоит сливать на окружающих, если они не готовы спокойно ее утилизировать.
    Если тот, на голову кого начинает литься твоя эмоция, включается в конфликт, в обмен, то происходит только раскачка эмоции и втягивание в данный процесс еще и других процессов. В результате поле деятельности стрессового состояния расширяется, включая все новые и новые темы.

    Поэтому нужно научиться утилизировать свой негатив самостоятельно.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А в пределах одной личности происходит по другому?
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Так же. :)
    Куча работы! Никто ничего делать не хочет! Вот и неделю назад...! Вася-Маша ничего не умеют! Бедная я несчастная! Жизнь плохая! Страна не удалась! Правительство бездарное! ...
    И пошло-поехало.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Когда в этом участвуют несколько человек, то раскачка может усилиться. А может и погаснуть.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что, больше нет знатоков естественных способов восстановления психики? Конечно, в книжках этого нет, но чужим умом никуда не уйдёшь.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Dan, я вряд ли смогу привести аналитические выкладки :woot: Разве человечество придумало что-либо лучше двигательной активности и занятия любимым делом для восстановления внутреннего равновесия?
    Про себя могу сказать, что любой вид двигательной активности, а особенно тот, что по совместительству является и хобби (танцы, стретчинг, бильярд), которые помогают полностью освободить голову от мыслей и переключить на себя, прекрасно справляются с процессом обретения гармоничного состояния. После двухчасовой интенсивной репетиции или 4-часового бильярдного турнира все, что раньше напрягало, кажется достаточно мелким, и не стоит париться по его поводу. Разве что включать мозги и искать методы решения. Но негативные эмоции уже к тому времени переработаны и процесс идет конструктивно.
     
    kumar_shakur нравится это.
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну что же @Ksenia, очень хорошо, очень ценный опыт на котором можно строить достаточно конкретные выводы. Спасибо. Однако этого маловато, нужно больше информации с разных сторон и только тогда можно пытаться её обобщать.
     
    Ksenia нравится это.
  17. Nox

    Nox Местный

    Все свои негативные состояния я объединил под виртуальной субличностью (демон), который есть неосознанная воля к саморазрушению.

    Потому любые стрессовые ситуации, которые выходят из под контроля я оцениваю как его атаку. Понимание того что потеря контроля над демоном может привести к пагубным последствиям ( большой потери энергии и инерции негативного состояния, зацикливания) дает мне сильную мотивацию к действию. Действовать надо очень быстро.

    Конечно лучший выход это убрать причину стресса. Но это не всегда возможно, а если источник негатива идет из комплексов и фобий то это почти невозможно.

    Тогда нужно изменить отношение к этому.

    Основа метода. Действие и медитация

    Действие вытесняет демона из ума, медитация приводит ум в покой.

    Спорт, но не тяжелые нагрузки. Ибо во время с стресса это пагубно для здоровья. Бег - самое то.

    Физический труд. Негде трудиться - генеральная уборка жилища. Окна помыть)

    Затеять какой-нибудь проект на работе. Мне нравятся авральные ситуации, это приводит к сжиганию адреналина.

    Можно купить себе что-то. Новый телефон, шмотку. На меня это слабо действует но многим помогает, прокачивается статус по материальному признаку, это даёт позитив. Можно даже допустить некоторое изменение имиджа. Например, сменить casual на классику.

    Сброс мыслей. Хорошо иметь друга которому вы можете просто выговориться. Это ослабляет "зацикливание", которое бьет по вашей психике. Особенно ночью и под утро.

    Медитация. Я применяю ее когда кризис преодолен действием. Концентрируюсь на идее того, что все, включая мой стресс и меня самого это процесс, который не будет идти вечно. А то, что не вечно не имеет смысла. А что не имеет смысла не должно волновать)
     
    Omar Little, Dan, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Очень хороший пост, удивил. А не пробовал заглянуть внутрь демона? Скажем какую цель он преследует, как он это делает, откуда взялся. Ну и совет конечно, как без этого - можно использовать концепцию процесса, то есть измерять демона как простой процесс, попробовать описать его - причина, следствие, цель. Неосознанная воля к саморазрушению звучит не очень понятно. Скажем если демон разрушает, то что он разрушает и зачем, на что тратит энергию и собственно чью энергию?
     
  19. Nox

    Nox Местный

    Разумеется пробовал и описал. Цель демона - разрушить тебя. Ничего другого он не умеет, на то он и демон. Хоть я и не люблю психоанализ, можно сказать что демон близок к понятию Мортидо, ( деструктивное начало в человеке).

    Почему он вообще есть и как возник? Я считаю, что демон это эволюционный механизм отбраковки у высших животных и конечно же в первую очередь Homo Sapiens, как обладающего самой сложной психикой. Борясь с демоном вы постоянно тренируете сами себя, я имею в виду способность здраво мыслить и действовать, гасить эмоциональные негативные потоки. Вы оттачиваете навыки выживания в тяжёлых стрессовых ситуациях и прокачиваете свою броню. Кроме того вы знаете, что демон опирается на ваши слабости - страхи, фобии и комплексы. И часто борьба с ним заставляет вас развиваться, действовать. То, что у многих великих людей были те или иные комплексы,страхи, психические девиации факт известный.

    Демон стремится принести вам максимальное количество страданий, а вы учитесь реагировать так, чтобы это не имело разрушительных последствий. Кто проигрывает - выбывает (деградирует, разрушается, кончает жизнь самоубийством, сходит с ума). При этом демон пожирает и сам себя. Зло уничтожает само себя в итоге. Демон это часть вас и использует он вашу энергию. Вопрос в том, насколько ему позволять это делать. Но убить вы его не сможете, сможете только придавить и отправить в нокаут при попытке атаковать вас.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2017
    Dashken нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То есть это можно считать утверждением того, что негативные процессы конструктивны? В таком случае непредвзятость должна быть деструктивной.