Сбор информации , требует энергии, минимальной. А значит наблюдение, совершенно не пассивно, ктото этим занимается. Оно просто занимает меньше всего энергий из всего того на что энергии можно потратить.
этой болезнью страдают 95% населения земли.. причина одна ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ через механизм Ложного Я - Эго
Мы говорим о наблюдении своих мыслей и чувств. Пронаблюдали. Дальше наблюдение заканчивается каким-то результатом - ворохом информации от наблюдения. Теперь его нужно проанализировать и сделать выводы или принять решение. Значит, нужны методы анализа и алгоритмы действия. Если до наблюдения они были непонятны, что даст в плане их понимания наблюдение?
Нельзя утверждать то, что невозмодно проверить. Населеление земли ежесекундно меняется и не проверяется на наличие страданий от неврозов по шкале Карпмана. Возможно то что говорите, но не однозначно, ибо не проверенно.
мне достаточно выборки из своего окружения в несколько сот человек.. и полно информации на эту тему в различных источниках
Нет. Наблюдение за своими мыслями, в первую очередь приводит к уменьшению их количества. Внимание одновременно переходит тогда на чувства, эмоции. Которые постепенно начинают уравновешиваться. По сути это медитация.
Увы по вашей субьективной способности выбирать своё окружения в несколько сот человек , а также по вашей способности выбрать и интерпретировать правильно информацию из источников, много достоверных выводов не сделать о том как функционирует человеческий интеллект в целом. Не в обиду сказанно. А ради стремления к обьективности исследования.
Само ничего не происходит. Наблюдал-наблюдал, вдруг - бац! и стал трезвее. Ага! Если б все было так просто, масса народу ходила бы трезвая. Но этого не наблюдается. И как я уже писала, честность с собой определяется текущим уровнем понимания. Чтоб перейти на другой уровень трезвости и честности, нужно что-то. Вот как это что-то обнаружить и как им верно воспользоваться - это уже нормальная практика.
И что? Медитация - тоже может работать как практика, а может не работать. Для того, чтоб она работала в желаемую сторону, необходимо понимать механизмы ее работы. Можешь описать?
Медитация из того же корня что и Медицина , цель которой вернуть равновесие в теле, но лишь в мыслях. Суть обоих в отдыхе от перенапряжения определённых частей человеческой сущности , т.е тела и ума. Если медицина (теоретически) восстанавливает равновесие в теле, то Медитация в мыслях - обнуляя их. Замечая свои мысли, наблюдая за ними, обращая на них внимание , они приходят в равновесие. Этим просто надо пользоваться и всё.
Меня уже путали с неким Атаманом Максютой, но это было на другом форуме. Не могу сказать что это способствует общению. Скорее наоборот.