БОЛЬ

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем EmptySky, 10 окт 2017.

  1. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А зачем избавляться от боли? :)
     
  2. Oma

    Oma Автор

    Вы поклонница БДСМ?))
     
  3. Не поняла, что значит аббревиатура БДСМ?)

    Полюбить боль - это образное выражение.)
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    А что с ней делать? Наращивать и "любить"? Мазохизм, однако.
     
  5. Oma

    Oma Автор

    Вот это мне и не понятно тогда совсем - что же это значит?
    А БДСМ - это когда человека лупят плеткой, а он испытывает оргазм))
    А в чем выражается любовь к боли, которую испытываете вы? Вы ведь ее испытываете, я правильно поняла? И пишите о своем реальном опыте? Или просто теоретизируете?
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А почему обязательно что-то с ней делать?
     
  7. Про БДСМ теперь понятно, благодарю за разъяснение. Нет, такого ни разу не пробовала и отсутствует желание пробовать.)))

    Полюбить боль для меня значит - признать существование боли, почувстсвовать/ понять ограничения, которые накладывает боль своим присутствием, и действовать/жить с учётом всего этого.
    Например, у меня с самого детства болит голова, читать/размышлять больно, так и не делаю этого или ограничиваю по времени.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2017
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Потому что боль, это избавление от покоя и радости.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вот это верно.
     
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Откуда вообще берется это стремление избавиться от боли и обрести/вернуть покой/радость?
     
  11. Oma

    Oma Автор

    Спасибо, теперь немного яснее, но не до конца)
    Вот представьте, что я лежу на полу, прибитая гвоздями. Сделал кто-то такую гадость со мной. Как мне действовать в этом случае, если я хочу последовать вашему совету? Как в этом случае полюбить боль (а мне очень больно и физически и душевно!) и что делать вообще? Ведь признать боль в этом случае проще некуда.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Ну если она есть, то что-то все равно делать придется. Игнорирование (если есть такие способности, поделились бы?) - тоже действие.
     
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Непонятно, почему это названо "любовью"? Любовь - это радостное, позитивное состояние.
     
    Dan и Oma нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Так происходит, когда кроме разочарования ни чего не остаётся. Представьте состояние, когда жизнь теряет всякий смысл и первая практика, мотивированная поиском выхода приводит к эйфории. Тут и начинается настоящий поиск, основанный на контрасте переживаний.
     
    Мечта нравится это.
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вот, к примеру, дерево растет у дороги. Обязательно ли с ним что-то делать? А если вы просто ненамеренно смотрите на него - является ли это игнорированием?

    Боль - она ведь просто есть. Разумеется, делать с ней что-то придется. Так уж заложено в нашем человеческом существе. Хотя бы на уровне рефлексов, боль будет вызывать те или иные реакции. Но само это намерение избавиться от боли - является ли оно обязательным? Откуда оно берется?
     
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    И так избавление от боли становится смыслом, да? :)
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Недавно от одного специалиста по цинун услышала сделанное вскользь замечание без пояснений: "на самом деле боль и наслаждение - одно и то же". Задумалась.
    И боль, и наслаждение - острое эмоционально-физическое переживание. Просто первое связано с негативными мыслями (ой, как все плохо, не хочу!), а второе с позитивными (вау, какой кайф, хочу еще!).
    Естественным образом человек стремится избавится от негатива, но простым переименованием его в позитив получаешь мазохизм, что тоже имеет место быть в жизни. Гораздо эффективней докопаться до причины негативных убеждений и убрать их, что работает и для физической боли (психосоматика в помощь).
    Кроме этого, думаю, есть еще переносимость остроты и силы переживаний. Они здорово обесточивают. Отсюда и стремление не разбрасывать запасы энергии куда попало.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, так избавление от боли становится смыслом и мотивацией. Только тут есть один неучтённый аспект, который формирует бесконечную гонку от боли, то есть фактически побег от боли, и переживание боли, ни чем не отличаются, смысл вроде меняется, но жизненная парадигма остаётся той же - жизнь в страданиях. Я бы даже сказал, что побег от боли, или движение к радости переживаются значительно болезненней, если ни куда не ведут, так теряется и смысл жизни и боль остаётся. Тут можно процитировать @Oma - а какова цель, грести, или доплыть? Такая постановка вполне способна изменить всё.
     
    Нина нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Опять же, вы априори принимаете необходимость избавления от боли. Но не является ли это тем же самым непроверенным негативным убеждением? :)
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Приветствовать боль, как острое переживание, можно только потому, что ничего другого нет. Боль, как энергию, можно направлять на какое-либо действие. Правда, если боль связана с негативными мыслями, то и действие будет соответствующим.