Бесконечно малая точка

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Алли, 26 авг 2019.

  1. Алли

    Алли Наш человек

    Хотя понимание гораздо лучше непонимания. Одно дело, когда ты слепой котёнок, тыкающийся в углы коробки, а другое - когда ты садишься в центр коробки и наблюдаешь за котёнком, а также за тем, насколько он к тебе прирос. Настолько сильно, что его движения долгое время считала своими.
     
  2. Алли

    Алли Наш человек

    И раз я уже не котёнок, то возникает вопрос, а что такое я?
     
  3. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вроде, Толле говорил... Точно не помню, но суть такова: ответ на вопрос "кто я?" находится в паузе между этим вопросом и [любым] последующим ответом на него.
     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Значит ответа, который можно хоть как-то выразить, нет. Всё, что можно назвать, не будет правдой.
     
    Атаман нравится это.
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Не совсем. Понимание себя вполне может быть выражено в той или иной концепции, и, вероятно, при этом едва ли будет достаточно оснований, чтобы ее (концепцию) полностью опровергнуть. Дело не в этом, насколько я понимаю, а в том, что быть [собой] и иметь понимание себя - не одно и то же, хотя мы частенько это и путаем. Наша жизнь ведь не прекращается с исчезновением мыслей о себе, а посему в своей сущности мы нечто внеконцептуальное - то, что и можно обнаружить в упомянутой "паузе". Но как вообще можно обнаружить что-то, что, будучи обнаруженным, уже не является искомым? Ведь даже когда я осознаю пресловутое "я есть", "я существую", это ведь тоже лишь некоторые формы мысли, не так ли?.. По всей видимости, на дне этой пропасти никого нет [​IMG] Эта бездна буквально без дна :)
     
    Алли нравится это.
  6. Алли

    Алли Наш человек

    Осознание как и все любые мысли, принадлежит личности. Осознает себя не бездна, а созданная на время сущность.
    Когда пребываешь в моменте сейчас и в голове нет мыслей, все равно остается ощущение себя как индивидуальности. Я смотрю временными глазами, чувствую временной кожей. Может, я и ближе в этот момент к бездне, чем когда увлечена словесным потоком, но ближе не намного. Когда я ловлю себя на отождествлении с какой-либо эмоцией или мыслями и, отстранившись от них, начинаю наблюдать все это со стороны, то наблюдает тоже не бездна, а ум-эго. Тот, кто присутствует здесь и сейчас, это тоже эго. И присутствие - это тоже мысль. Я - это сущность, созданная из мыслей.
    С этим внеконцептуальным нечто я встречаюсь лишь на мгновенье и я не могу его осознать, потому что он что-то большее, чем мое сознание, это я - рябь на его поверхности, а не наоборот. Поэтому я не могу считать его собой. Раз я временное явление, то значит я по сути и не существую вовсе.
    Вся эта осознанность, так называемый духовный путь, разного рода медитации и прочие техники - это всё новые игрушки для эго, которое уже не удовлетворяют старые.
     
    Светлана Смирнова и EmptySky нравится это.
  7. Атаман

    Атаман Guest

    Мне больше неограниченность нравится. Ну или безобразие.))
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  8. Danna

    Danna Местный

    Если исходить из курса чудес. Ну что поняла.
    То выходит что эго и подлинное я никуда не делось.
    Просто подлинное я больше как радость излучается.
    Это если вы наблюдаете за собой, как когда чувствуете как через плотность настроения вдруг пробиваются лучики радости. Вроде бы и причины нет.

    Кстати вчера исследовала в библейном варианте что имеется виду бездна в начальном упоминании. В тактатах церковных святых. Кстати они по сути своей теологи, и философы обясняющие устройство мира.

    Так вот вкратце и своими словами. Безна в первом упоминании при сотворении мира. Это наша планета покрыта водой, пока еще вода не была разделена с сушей.
     
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Видимо, потому что есть цель отстраниться от мыслей и наблюдать. В этом случае сама концентрация на наблюдении является направленным на достижение личной цели действием, в котором и обнаруживается "я".

    Думаю, есть смысл разобраться не только с вопросом "кто я?", но и с вопросом "зачем мне?". Эти вопросы, как я себе сейчас представляю, взаимосвязаны: если у меня есть цели или желания, которые не реализуются сами собой, будут ведь и [собственные] действия, направленные на их достижение, в которых я обнаружу самого себя как причину этих действий, как стоящего за этими действиями субъекта, существующего в виде той или иной концепции о себе, исходя из которой будут ставиться новые цели и т. д. Сложно сказать, что здесь первично: курица или яйцо цель или идея себя (или даже само действие), но если есть некоторые сложности в одном направлении, можно ведь пойти и по смежному. Конечно, как вроде бы говорил Атаман, разбираясь со смыслом, ты можешь погрузиться в апатично-депрессивное состояние, хотя с другой стороны - когда лишаешься груза этой самой необходимости что-то там достигать, действовать, и погружаешься в медитативное состояние простого бытия - это, напротив, может быть весьма приятно и, поскольку жизнь начинает проживаться без уже привычного внутреннего надрыва из-за неудовлетворенности уже имеющимся, появляется больше сил на то, чтобы заниматься текущими жизненными задачами. Между этими двумя вариантами есть какая-то тонкая грань, некое мелкое различие - трудноуловимое, но кардинальным образом влияющее на качество жизни...
     
    Светлана Смирнова и Алли нравится это.
  10. Danna

    Danna Местный

    Это просто путь. Работы с вопросами.
    Если понимать что ответ дается из убеждений и верований которые сформированы у человека, на момент постановки вопроса. Его опытом и опытом других.
    То логично что бы обнулить этот опыт надо сметить внимание на паузу между вопросом и ответом.
    Это как сказать себе Прошлого нет.
     
  11. Алли

    Алли Наш человек

    Тому Я, которое в паузе между вопросом и ответом, все незачем. Что-то может быть зачем только мне, родившийся в теле. У меня есть желания и цели, в которых нет никакого смысла, как и во всей моей конкретной жизни вообще. Цели направлены на достижение комфорта и удовольствия, телесного или душевного, так как раз уж угораздило родиться, то лучше это состояние пережить приятным для себя образом, хотя все это пшик и лишено смысла.
    Не могу сказать, что у меня депрессия, ей же тоже нужно придать какой-то смысл, чтобы она захватила тебя, а смысла нет и в депрессии.
    Бессмысленность мешает получить и удовольствие от происходящего. Все происходящее воспринимается как роль, которую приходится играть, ибо сценарий такой.
    Поэтому и проживание в настоящем воспринимается как побег от всего этого. Единственное место, где все - фон, даже собственные мысли и чувства.
     
    EmptySky и Светлана Смирнова нравится это.
  12. Алли

    Алли Наш человек

    Отсутствие смысла - это такой выбор. Это тоже иллюзия ничуть не лучше и не хуже любой другой.
     
    Мечта и EmptySky нравится это.
  13. Алли

    Алли Наш человек

    Человек тащит на себе две большие иллюзии: прошлое, которое не существует, и будущее, которого никогда не было. Причем будущее основывается на такой зыбкой опоре, как несуществуещее прошлое.
    Настоящий момент тем и хорош, что свободен от этого груза.
     
    Светлана Смирнова и Adele нравится это.
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Как же - свободен? Настоящее - следствие прошлых решений и причина для будущих. Можно, конечно, об этом не думать, отвернуться и закрыть на это глаза, но это ничего не изменит в причинно-следственной цепочке, поскольку в настоящем все равно приходится принимать решения, следствия который проявятся в будущем. А если решения принимаются на основании прошлого, то есть опыта, то и он оказывается задействован в настоящем.
    В общем, закрывать глаза на очевидность ради получения кратковременного покоя - не выход. Просто передышка.
     
  15. Adele

    Adele Наш человек

    Последнее редактирование: 15 ноя 2019
    Светлана Смирнова нравится это.
  16. Adele

    Adele Наш человек

    В общем, закрывать глаза на ночь ради получения кратковременного покоя - не выход [​IMG]

    Тише едешь - дальше будешь. И передышки нужны и важны.
     
  17. Алли

    Алли Наш человек

    Речь не о сложившемуся к настоящему времени положению, а о пребывании в настоящем моменте, состоянии, в котором отсутствует мысли, а значит нет ни прошлого, ни будущего.
    Придёт время принимать решения, значит буду принимать. А сейчас в этом нет необходимости.
     
    Ksenia и Adele нравится это.
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Только лишь содержимое сознания. Сам настоящий момент следствием чего либо не является. Настоящий момент 10 лет назад идентичен настоящему моменту сейчас, принципиальных изменений в нем нет. Меняется мир, меняется личность, меняется сознание, но с моментом сейчас ничего не происходит. Я бы даже сказал, что он вневременен... Я, конечно, не имею в доступных воспоминаниях опыта смерти, но рискну все же выразить мысль, что и после оной, даже если распадется личность и сознание, настоящий момент никуда не денется. Все изменения происходят лишь с сознанием, да и то, если копнуть поглубже, течение времени, а значит и воспринимаемые изменения - оказываются довольно неопределенными и относительными вещами. Вот как, например, определить, сколько времени в абсолютном смысле длится некое событие? Человек определяет длительности событий друг относительно друга, но что можно сказать о длительности события безотносительно к какому-нибудь другому событию? Что обусловливает восприятие его длительности? Кажется, что время довольно конкретно, что оно течет с некоторой конкретной, постоянной скоростью. Оно воспринимается таковым, но, по факту, его восприятие в различных состояниях сознания может довольно сильно варьироваться. Я предполагаю, что само восприятие течения времени обусловлено лишь нашей способностью помнить события, вмещать их в текущее осознание настоящего момента. Если бы, скажем, человек мог четко единомоментно помнить/осознавать сразу год своей жизни, то и его восприятие течения времени существенным образом поменялось бы, оно бы ускорилось. Он мог бы за считанные мгновения прожить всю свою жизнь. Но ведь таковое осознание не рационально, бессмысленно. В течение жизни мы - люди - проживаем множество событий, требующих нашей осознанной реакции, вследствие чего, видимо, и длительность осознания момента "сейчас" у нас должна быть сопоставима с частотой этих событий... Ладно. Я уже начал отходить от изначальной мысли, поэтому закончу. Тем более, что тема весьма избитая, идея о том, что время - иллюзия, а все существует в вечном "сейчас" - не нова и давно гуляет в этих наших интернетах. Не стоит, однако, путать осознание настоящего момента с самим настоящим моментом. Первое - ограниченно, вследствие чего и кажется изменчивым, ведь мы то судим о происходящем изнутри оного. Когда же мы отвлекаемся от этих изменений и переводим внимание на само собственное существование, на внутреннего свидетеля происходящих изменений, мы можем в себе обнаружить это самое фундаментальное вневременное постояннство.
     
    Ksenia, Oma, Veda и 3 другим нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Верно. Есть изменяемое, есть его изменение. Пусть, это содержимое сознания, то есть мысли.
    Время - всего лишь способ измерения последовательности этих изменений. Настоящий момент - всего лишь точка, в которой эти измерения производятся. Причем, эта точка всегда есть "настоящий момент", куда бы содержимое сознания не направилось. Думание и о прошлом, и о будущем все равно происходит в "сейчас". Все изменения происходят в этой точке. Так зачем делать из нее идола, если все равно из нее не сбежать?

    Гораздо актуальней, что именно происходит в этой точке, то есть процесс изменений и влияние на него в виде решений, которое тоже всегда здесь и сейчас.
    Пытаться остановить непрерывный процесс тоже надо понимать зачем. Если процесс бардачный, суматошный, лихорадочный, и без разницы о чем он, о прошлом, о будущем или о настоящем, то есть смысл его притормозить в связи с полной бесполезностью. На смену активному круговороту вокруг насущных проблем приходят мысли-рыбки, вижу и не оцениваю, вижу и не связываю, просто наблюдаю, приятный релакс.
    Но продолжение-то все равно следует. Если передохнул и опять нырнул в тот же бардак, принимая решения из него, то никаких качественных изменений содержимого сознания не произошло. Именно об этом речь.
    Покой как остановку зацикленности нужно использовать для выстраивания последовательных изменений содержимого мышления.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Собственно, все думание происходит здесь и сейчас. Вопрос в содержании думания - о прошлом, о настоящем, о будущем.
    "Пребывание в моменте" - это всего лишь думание о том, что окружает прямо сейчас.
    Безоценочное думание - релакс. Оценочное думание все равно будет напрягать.
    Наблюдение того, что есть сейчас может быть просто релаксом, то есть процессом с временным эффектом. Поглазел, послушал, отдохнул, погнал дальше.
    В активном варианте наблюдение того, что есть сейчас - это сбор информации для понимания ситуации, в которой находишься. А дальше эта информация используется как отправную точку для принятия решений и задания направления изменений.

    Если еще проще, то думание о настоящем полезно для концентрации на том, чем занимаешься сейчас. Если режешь колбасу, а думаешь о прошлогоднем снеге, велика вероятность тяпнуть ножом по пальцам.
    Думание о прошлом полезно для анализа алгоритмов, которые привели туда, куда привели.
    Думание о будущем полезно для задания направления и выбора алгоритмов, которые приведут к желаемому.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2019