Бесконечно малая точка

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Алли, 26 авг 2019.

  1. Алли

    Алли Наш человек

    Раз меня бесит лицемерие, значит я тоже лицемерна.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А может просто жаждет обратной связи, хорошего мнения о себе. Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Есть всего два способа заработать самомнение. Первый это действием и результатом, ну а второй, это через посредников, путём угождения им.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смотря что считать лицемерием. Я в данном случае имел в виду способ взаимодействия, когда на виду то, что призванно скрыть внутреннюю противоположность. Дерьмо нужно украшать и прятать, но лучше назвать тем, чем оно является. Люди демонстрируют своё нутро, но выдавая проекцию, переверни и увидишь реально работающий паттерн.
     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Отсутствие внешней реакции при её наличии внутри тоже в какой-то мере лицемерие. Такое у меня есть. Можно подумать в этом направлении.

    Ещё одно направление - почему проявление чувств в мою сторону вызывает у меня напряжение. Тут тоже можно что-то найти.
    Ладно, спасибо.
     
  5. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Вероятно, ты хорошо осознаешь свои собственные эмоции. И потому мимикрировать, выражая наружу не то, что есть внутри - для тебя, скорее всего, энергозатратно и неприятно, ведь ты четко видишь разницу между тем, что хочешь делать и тем, что будешь делать, участвуя в этих сюси-пуси. Похоже, находясь в подобной компании, ты чувствуешь необходимость этой самой мимикрии (при полном нежелании это делать), что может быть одной из причин разражения. Но никто ведь прямо не заставляет это делать. Значит должны быть какие-то причины, побуждающие к этому действию. Какие? Желание общаться? Желание реализовывать себя в обществе? Желание комфорта и безопасности (которые могут не мыслиться при недостатке связей с другими людьми, на которых можно положиться в трудных ситуациях)? Не обязательно отвечать на эти вопросы тут. Просто накидал пришедших в голову вариантов для размышления. Вообще, причины могут быть разными, и, разумеется, они тоже могут оказаться не самодостоятельными, а иметь еще более глубокие причины. Согласен с Ниной в том, что "we need to go deeper". Если, конечно, действительно есть необходимость в этом разбираться (а вдруг она надумана и разбираться с чем-либо вообще не обязательно? :) )
     
    Dan нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Любых чувств или только тех, для которых нужна фальш-панель в виде сюси-пуси?
     
  7. Алли

    Алли Наш человек

    Нет, я этом не участвую вообще, я просто ухожу, когда вижу, что стиль общения в группе не тот, какого хотелось бы.
    Начинает бесить и ухожу. А ведь могла бы просто уйти, не раздражаясь. :D
    Но это действительно не так уж и важно.
     
  8. Алли

    Алли Наш человек

    Не любых, а вот этих сюсюканий, обнимашек разных. Я не хочу и не могу отвечать тем же, даже если хорошо отношусь к человеку.
    Не знаю почему, всегда так было, я и не задумывалась на эту тему.
    Не обязательно это фальшпанель, взять к примеру естественный родительский поцелуй на ночь, я в раннем возрасте стала от него увиливать, мне это не было нужно.
    Не уверена, что хочу туда лезть, меня это не очень беспокоит.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не могла, если не понимаешь куда уйти. Хлам требует не просто отказа, а замены на что то, что способно удерживать долгий интерес, в идеале бесконечный. Интерес и смысл жизни тесно сплетены.
     
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Имел в виду необходимость мимикрии для продолжения участия. Вариант участия, выражая свои реальные эмоции, по какой-то причине не рассматривается. И уход из группы в таком случае будет вполне закономерным.
     
    Алли нравится это.
  11. Алли

    Алли Наш человек

    С этим напряжёнка. Ухожу из старого и ненужного, а новое не приходит. Искусственно созданный интерес долго не держится. И это всё подзатянулось уже.
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну вот и причина. Старые смыслы не устраивают, потому как рассмотрены внимательно, а новые не найдены. Причин тому что не найдены может быть много, собственно это проблема пещеры Платона, которую решить не так уж просто, но можно, просто ответ даёт истина, а не фантазии.
     
  13. Алли

    Алли Наш человек

    Ну дело за малым - найти истину.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну так найти не истину это первое дело. Истина в противоположной стороне. Кусок не истины нашёлся, это лицемерие. Можно уточнить что это за зверь, абстрагируясь от своего отношения к нему. Ответить на два главных вопроса, что это и зачем. Когда найдётся вся не истина, тогда истина станет очевидна.
     
  15. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Найти истину... кхе-кхе )). Теперь дело за малым - определить, что такое истина. А то получится как в сказке "пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что" )).

    Т.к. люди тысячи лет спорят об истине и ни к чему так и не пришли мы можем сделать вывод, что истина у каждого своя. Так? Более того - если внимательно присмотреться, то мы заметим, что у каждого не одна, а множество истин ( на каждый случай жизни) и эти истины могут меняться с течением времени. Истина это просто отражение текущих убеждений человека.

    Почему из старого? Так происходило с детства, а сейчас что-то изменилось? Нет? Тогда это не старое, а самое что ни на есть настоящее.
    А почему не нужного? Точнее - для чего не нужного?

    Подобные утверждения часто являются "закамуфлированными истинами (убеждениями)" человека. Если копнуть хотя бы за один слой камуфляжа, то увидим что-нибудь типа "ухожу оттуда где неправильно и прихожу туда где правильно (со всеми побочными результатами).

    Если копнуть ещё за один слой камуфляжа (почему не правильно?), то увидим что-нибудь типа "нельзя быть (вести себя как) ребенком, нужно быть большой/взрослой".

    Если не останавливаться на этом, а продолжать копать (почему нельзя?), то можем обнаружить что-нибудь типа "я хочу, что-бы мама была довольна мной, а мама довольна только когда я веду себя как большая/взрослая".

    Продолжая копать/задаваться вопросами (почему я хочу, чтобы мама была довольна?), то обнаружим, что когда мама довольна, любит и принимает меня, то и я себя люблю и принимаю".

    Это уже похоже на неосознанную неудовлетворённую потребность, формирующую мотивации, эмоции и влияющую на принимаемые решения. При осознании подобные неудовлетворённые потребности обычно теряют силу, т.к. либо уже неактуальны, либо могут быть удовлетворены другим способом (без соответствия маминым/папиным/дядиным/тетиным нормам и правилам я себя любить и принимать не могу?)

    Предположу, что есть внутренний запрет на "детсадовское" поведение. А когда кто-то позволяет себе то, что мы себе запретили (но хотим), это обычно вызывает некую внутреннюю боль, которая выливается либо в агрессию на "нарушителей норм и правил", либо покидание "беспокойного места".

    Похоже на избегание заряженной темы. "Познай себя, человек" (с).

    Денчик, Ниночка, Оксанулечка, Мечтулечка, Диванчик/Актерунчик и конечно же моя любимая уси-пусечка Алли и все-все-все писатели, а также читатели этого форума я тут по своему обыкновению мимо проходил, и мимоходом решил заглянуть на огонек, поздравить с новым годом. Вообщем - поздравляю. Я дальше пошел )))
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2022
  16. Алли

    Алли Наш человек

    Спасибо, и тебя с новым годом.
    Ну тогда отвечать тебе тут нет смысла, раз уходишь.
    Пойду и я пожалуй.
     
  17. Алли

    Алли Наш человек

    Правда у каждого своя, а истина одна, только её никто не знает.)