Альтернативное прочтение сказок.

Тема в разделе "Оффтоп, "курилка"", создана пользователем Мимохожий, 6 янв 2017.

  1. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Прим. от адм.: формат темы отражён в заглавии. Ограничений по конкретному произведению нет.
    Оффтоп отсюда:http://forum.progressman.ru/index.p...silisa-vozvraschenie-intuicii.203/#post-10024
    Нет внутри никаких хищников. То что вы считаете хищниками - это самые лучшие, самые верные, самые преданные ваши части, которым вы когда то дали задание охранять вас. И забыли об этом. Вы забыли, а они помнят. И изо всех своих сил стараются хорошо выполнять данное когда то вами задание. А вы их травите. Вы с ними воюете. Вы хотите их убить. И хоть убить их не возможно - душа бессмертна - вы их предали, вы их бросили, вы о них уже забыли. А они до сих пор вам служат верой и правдой. В меру своего разумения. Просто их методы давно не актуальны текущим реалиям. Но вы же с ними не разговариваете. Вы же им другое задание не даете. Вы тупо с ними воюете...

    Если брать Синюю Бороду - то он охраняет вас от повторения травмирующей ситуации. Кости - это болезненная, психотравмирующая ситуация, которая произошла в вашем прошлом. Вы, возможно, о ней уже и не помните. Да и с высоты сегодняшнего дня она, возможно, покажется вам даже смешной и нелепой. Но тогда, когда это с вами случилось, вы поставили охранника и дали ему задание охранять от повторения подобного. И он охраняет. Выполняет ваше задание. Даже в условиях вашего предательства. Даже в условиях травли с вашей стороны.

    Только тогда, когда вы это поймете, вы сможете наконец ПРИНЯТЬ свои отколотые части, обрести внутреннюю целостность и внутреннюю гармонию. А до тех пор будет вечная внутренняя война и вечный внутренний конфликт. Потому что победить в этой войне не возможно - все воюющие части бессмертны.

    Вот здесь есть подходящая метафора по этому случаю -


    За крайние сто лет произошол колосальный прорыв во всех областях человеческой деятельности. Автомобили от нелепых тарантаек едущих со скоростью пешехода, жрущих топливо ведрами и пугавших своим треском лошадей развились до быстрых, экономичных и комфортных шедевров инженерной мысли. Самолеты от первых этажерок, до огромных аэрбасов. Люди вышли в космос. Появилось радио, телевидение, компьютеры, интернет. Телефоны сменили несколько поколениий - от проводных с девочкой-коммутатором до мобильных карманных телефонов способных связаться с любой точкой мира...

    Прогресс наблюдается везде. К этому все привыкли, это никого не удивляет и это всеми воспринимается как естественное и нормальное развитие событий. Так? так.

    Но как только речь заходит о психологиии, так почему то люди думают, что со времен Фрейда и Юнга ничего не изменилось. )) Изменилось, дорогие мои. И еще как!!! Не меньше чем в автомобильной промышленности. То на что во времена Фрейда и Юнга уходили месяцы и годы "лежания на кушетке" сегодня делается за час-полтора с гораздо большей вероятностью успеха. При всем уважении к их трудам (когда то они совершили революцию в психологии) пользоваться сегодня их методами это все равно что пересесть с современного авто на столетнюю тарантайку...

    Я бы рекомендовал читать сказки ведущие к внутренней целостности, а не квнутренней войне и внешнему инфантилизму. Но каждый, конечно, решает сам. Каждый сам кузнечик своего счастья.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2017
    Легкая, Ksenia и Allie нравится это.
  2. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Очень интересное наблюдение!!! Молодец, @Мимохожий, трактовка твоя мне нравится! Долой любую борьбу, да здравствует принятие!
    Раз уж опять вытащили на свет Синюю Бороду, пару слов в поддержку нестандартного прочтения.
    СБ (или хищнику в душе) необходимо оставить весь негативный опыт предыдущих отношений (негативного опыта) в прошлом. Хранение скелетов в шкафу зачастую блокирует развитие новых отношений. Нужно самостоятельно навести порядок в комнате «завершённых» отношений (травмирующих ситуаций), оставить это в прошлом, не занимая "комнату" в настоящем и не впаривая ключи от нее другим)))
    Во вторых. Вступая в близкие отношения, СБ должен признаться себе, что у него есть естественная потребность для каждого здорового человека – быть принятым близким человеком таким, какой он есть и научиться открыто выражать свои желания и чувства. То есть, вместо провокации («я тебе даю полную свободу, но..»), необходимо прямо заявить: «Ты очень большая ценность для меня. Я хочу, чтобы ты знала мою тайну и отнеслась к ней с пониманием. Я знаю, что сделать тебе это будет непросто, поэтому, я буду с тобой!»
    В общем, с помощью психологии и работы над собой, как-то можно получить сказку с хорошим концом:joyful:
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2017
    Allie и Легкая нравится это.
  3. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Браво. Но так как читатели (читательницы) ассоциируют себя с девочкой, а СБ всего лишь "злой персонаж", то и инициатива должна исходить от девочки.
    "А что там у тебя, дорогой? Я все-все приму. Ведь я знаю, что ты обо мне заботишься и хочешь мне только хорошего...".
    "Что-ты, что-ты, милая! Там такоооооееее.... увидев это (вспомнив) ты испытаешь много душевной боли (с ключа будет капать кровь). А я должен оберегать тебя от этого. И пока я жив я буду это делать".
    "Ну что ты мой любимый глупышка, мне ведь все равно надо взрослеть. Обещаю спокойно принять и не страдать какая бы тайна прошлого там не хранилась. А ты, такой большой сильный, с такой красивой синей бородой, отныне будешь охранять не эту комнату от меня, а меня от всяки опасностей. Договорились?".
    " Договорились, моя хорошая. Пойдем покажу".
    Когда девочка спокойно приняла факт наличия костей в тайной комнате кости превратились в пергаментные свитки и они отнесли их на хранение в библиотеку личного опыта. А Синяя Борода продолжил верно служить своей любимой, но отныне тратил свои силы на более рациональные и актуальные текущему моменту задания.
    И жили они долго и счастливо и было у них много счастливых детишек. :joyful:

    Хэпи энд. ))

    PS здесь вроде оффтоп. Перенос в соответствующую ветку на усмотрение модераторов.
     
    Ksenia, Allie и Легкая нравится это.
  4. Легкая

    Легкая В теме

    @Мимохожий, от прочтения такой сказки, благодатная улыбка расплывается до ушей)))
    Так и есть, когда люди влюбляются, то становятся, как глупые дети. Такой их диалог точь в точь передает это состояние.
    Сказка - импрессия :inlove:
     
    Мимохожий, Ksenia и Allie нравится это.
  5. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Предлагаю добавить здесь еще фразу: "Пусть там даже кости отравленных тобой первых жен, меня это не испугает, ведь я люблю тебя!" :D
     
    Мимохожий нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Наш человек

    Поэтому и разделим - в теме по книге будем обсуждать книгу, а здесь - выход на поверхность вольных фантазий по самой сказке. Так не против?
     
  7. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Кстати да, Беляев мне тоже понравился. Умный дядька. И говорит хорошо. Жаль что я не открыл его раньше. Мне кажется у него должно быть много полезного. Кстати я где-то краем глаза встречал что он и сказку (или серию сказок) написал. "Всё связано" если мне склероз не изменяет. Вот его сказки, мне кажется, и интереснее и полезнее должны быть.
     
    Ksenia и Легкая нравится это.
  8. Восьмёркин

    Восьмёркин Участник

    С дьяволом всё намного серьезнее. Он уже уничтожил нашу естественную психическую жизнь , приходится жить во временном теле и воообще во Времени. Но тут надо некоторым отдать должное - они интуитивно чувствуют , что получат новое вечное тело и будут жить в Вечности. Человек это единство души и тела , а не сама душа. Побегайте пока с волками , постойте в хлеву с коровкой и т.п. , только не забывайте , что это существа более низкой природы , чем человеческая. А есть же и существа более высокой природы , правильно? Херувимы , серафимы и прочие ангелы. И что любопытно - в истории человечества есть прецедент , когда существо человеческой природы (кстати женщина) стала превыше херувимов и славнее серафимов. Как там сказано - "без сравнения" , т.е. херувимы и серафимы и рядом не стояли.
     
  9. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    А может пусть это будет максимально "широкая" тема?
    Как вариант - "Сказки, притчи, метафоры...". И размешать свое творчество, просто понравившееся творчество, свое понимание этого творчество (кто что увидел, как понял) и т.п.

    Однажды один знатный правитель одной небольшой страны ехал на своей новой повозке по делам. Зычным басом переключая скорость бега носильщиков и жестами управляя климат-контролем опахальщиков, он осматривал окрестности. Вдруг правителя заинтересовал красивый сад, видневшийся из-за забора, и, решив немного размяться, а время позволяло, правитель вышел из повозки, скомандовав охране беречь ее от разбойников. Охрана по уставу ответила двумя короткими свистками. Правитель подошел к саду, по-хозяйски распахнул калитку, вошел внутрь и поразился красоте и ухоженности растущих в саду растений. Заметив неподалеку какого-то пожилого человека, правитель приблизился и спросил то, что он обычно спрашивал, впервые видя нового пытливого подданного за любопытным занятием - чем тот занят, что входит в круг его обязанностей и кто его непосредственный руководитель. Старик дерзко отвечал, что он тут садовник, ухаживает за своим садом и сам себе хозяин.

    Правитель не стал гневаться на старика, потому что, во-первых, был умен и, во-вторых, в памяти еще были свежи рекомендации заезжего мудреца о новых методах эффективного управления подданными. Правитель знал, что дерзкие подданные могут принести много полезного при правильной мотивации и должном отношении. Но правитель решил все-таки произвести впечатление своей мудростью на садовника, дабы тот все-таки отдавал себе отчет, кто тут есть who is who:

    - Старик! К чему твои старания? Разве ты не понимаешь, что по старости можешь не дождаться плодов с этих деревьев? Не эффективнее ли будет для тебя позаботиться о душе, почитать мудрые книги и помолиться, чем тратить время на копания в земле? Знаю! Ты можешь сказать, что предки трудились для нас, а мы должны работать ради потомков. Но подумай - прошлое уже ушло во тьму, а будущее еще не вышло из тьмы. Насладись настоящим!

    - Тебе ли, правитель, понять садовника? - отвечал дерзновенный старик, - Тот, кто не хочет вспоминать прошлое, хочет, чтобы этакого прошлого у него и вовсе не было. Тот, кто не хочет думать о будущем - боится своего будущего. Так стоит ли завидовать такому настоящему!

    (с) не мое. )))
     
  10. Легкая

    Легкая В теме

    @Мимохожий,
    мне казалась что через обсуждения и будет достигаться целостность? а обсуждать можно вообще все.
    Только один нюанс, чтобы вольно говорить,нужно оставлять в курилке, лишь дать заглавие .
    *************************


    Притча хорошая.Но я знаю и другую точку зрения,выраженную очень кратко.

    Жизнь прекрасна!! Если не вспоминать прошлое и не думать о будущем.

    Как тебе такое??
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2017
  11. Мимохожий

    Мимохожий Наш человек

    Хорошо, @Легкая, поддерживаю твое предложение.

    Притча о том, что если принимаешь свое прошлое и не боишься своего будущего то жизнь прекрасна без всяких условий. А если не принимаешь и боишься, то зачем такое настоящее? )))
     
    Ksenia нравится это.
  12. Легкая

    Легкая В теме

    Отчего же не принимаешь и боишься? Нет,иное....не вспоминаешь и не думаешь. То есть беззаботно)