Allie

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Allie, 26 авг 2019.

  1. Oma

    Oma Автор

    Почему это не может быть тобой?)

    Может быть так: все, что есть, все, что происходит, постоянно изменяется, но то, что все это происходящее наблюдает, неизменно. Но то, что неизменно - это то, что не происходит, оно просто есть.

    И что же из всего этого ты?)

    В своем восприятии я - это все в целом - и то, что происходит и постоянно меняется, и то, что неизменно, та точка-наблюдатель, относительно которой происходит все то, что происходит. И то, и другое неразделимы и невозможны одно без другого.
     
  2. Allie

    Allie Наш человек

    На меня вчера чуть не наехал велосипедист и еще что-то там провякал в мою сторону. Я на несколько секунд почувствовала возмущение, а когда заметила это, мне стало смешно. Я-возмущение умерло и превратилось в я-веселье. Объединило эти два чувства я-восприятие. Можно восприятие и воспринимаемое принять за единое целое, но чувства кратковременны, это как картинки на экране, а восприятие - это то, чем я являюсь всю свою жизнь. И представляется мне, что это я умрёт вместе с моим телом.
    Остается еще третье Я, то, которое космос и бездна. Оно не умрёт, но ему безразлична моя конкретная жизнь, у него таких жизней - миллиарды. Оно только оживляет меня на несколько десятков лет, то есть на мгновенье. И то, что от меня останется, раствориться в нем без остатка, будто и не было никогда.
    Ну если поискать аналогию, мои эмоции, просуществовавшие недолго, исчезли во мне, превратившись в воспоминания, хотя большинство этих эмоций забываются очень быстро. Возможно и я буду чем-то вроде воспоминания для этого глобального Я.
    Такие матрёшки, одна в другой, я вторая с конца или с начала, а сколько их там, неизвестно.
     
    Oma нравится это.
  3. Oma

    Oma Автор

    @Allie, да, в каком-то смысле все так, но я предлагаю взглянуть еще и с другой стороны)
    То высшее Я, которое космос и бездна и которое не умрет вместе с твоим телом, сейчас, в рамках твоей жизни и твоего восприятия, оно является тобой. Только представь, что вся вселенная сейчас - это ты. И все, что существует, это только ты и больше ничего и никого нет. Так разве можно сказать, что все то, что сейчас происходит с тобой и в тебе, Ему безразлично? Нет, Ему может быть безразлично, или весело, или Он может быть полон возмущения точь-в-точь в той же степени и ровно таким же образом, как тебе самой сейчас, потому что Он - это ты, сейчас)
    И Он проявил себя в образе тебя вовсе не потому что твоя жизнь не важна и мимолетна, а ровно наоборот - потому что твоя жизнь чрезвычайно важна, и является необходимой частью вселенной, и только поэтому ты и существуешь. И поэтому так важно осознать факт своего существования! Ты не можешь быть уверена, что существуют другие люди в том же качестве, в каком существуешь ты. Возможно, что масса окружающих тебя людей - просто образы, картинки, наполняющие твою жизнь смыслами и событиями, но ты (ты!!!) существуешь! Это же потрясающе))
    И поэтому каждый, абсолютно каждый момент твоей жизни - важен и нужен всей вселенной. Потому что если бы это было не так, то Тот Творец, которому подвластно сотворить что угодно, сотворил бы что-то более важное и нужное, но он сотворил и сейчас является не кем-то более важным, а именно тобой)) поэтому твоя жизнь и ее важность здесь и сейчас абсолютна)
    И даже когда твое существование в виде этой личности закончится, память о ней вовсе не растворится, а будет существовать вечно в Нем не как что-то маленькое и незначительное, а как необходимое, имеющее свой смысл и свое место во вселенной, и без которого вселенной бы не было)

    Ох, не знаю, удается ли мне передать это словами) конечно, это надо осознать и почувствовать каждому существующему )) человеку внутри себя)
     
  4. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

    На мой взгляд такое отношение к себе и своим чувствам, как раз со стороны эго, которое считает себя чем то маленьким и краковременным по сравнению с величием и вселенной и ее бесконесчностью и безвременностью, эго сравнивает себя со вселенной меряет - больше меньше, но для самой Аселенной/ Я/ Творца, что вечность, что миг - для нее/него - одинаково важны. Также дела обстоит и с размерами - большое или маленькое, так воспринимает наше эго, но в бесконечно великом и бесконечно малом понятие размеры исчезает - все просто бесконечно. Бесконечно важно и бесконечно неважно всё и в равной мере. И если эта жизнь есть, вот такая как есть с этим эго и с эмоциями и телом, то значит она есть и важна/неважна в сравнении или без сравнения с чем либо еще, просто потому что есть. Это игра такая у эго сначала раздуть себя , свою важность до непомерных размеров , потом обесценить и сдуть себя снять спесь до ничтожно малых величин. Но это те же качельки большое/ маленькое). Но даже эти качельки Ему зачем то нужны.

    Так это вижу сейчас, и просто играю данную мне , такую бесценно ничтожно важную роль как "моя жизнь". Она ничтожно бесценно важно неважна, потому что есть.
     
    Светлана Смирнова, Allie и Oma нравится это.
  5. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

    @oma:kiss::kiss::kiss:
     
    Oma нравится это.
  6. Oma

    Oma Автор

    :D:thumbsup::thumbsup::thumbsup::heart::kiss:
     
    Мечта нравится это.
  7. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

     
    Allie нравится это.
  8. Allie

    Allie Наш человек

    Кажется довольно странным, что такая смешная жизнь, вроде моей, может быть для чего-то или кого-то важна. Как и любая другая, впрочем. А еще смешнее то, что у этой жизни есть какое-то отдельное я.

    Ловила я такое ощущение, что все люди вокруг - это я, проявленная по-разному. А это значит, что маленькой меня нет вовсе.
    И это пипец, знаете ли. Это еще хуже, чем умереть без остатка.
     
    Светлана Смирнова, Oma и Мечта нравится это.
  9. Allie

    Allie Наш человек

    :):rolleyes::joyful:
     
    Oma и Мечта нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Наш человек Команда форума

    @Allie, чем это хуже/страшно?
     
  11. Allie

    Allie Наш человек

    Если я живая сейчас, я проживаю свою маленькую индивидуальную жизнь. О чем-то думаю, куда-то стремлюсь, пусть и ощущаю, что это не навсегда, но по крайней мере сейчас у меня есть жизнь, которую я наполняю какими-то смыслами.
    А вот меня индивидуальной нет совсем и не было. И не зависит от меня вообще ничего и выбора никакого нет. И все равно, что будет дальше, и все происходящее одинаково фиолетово, потому что некому его переживать. И жить некому и умирать тоже. Не надо ожидать свою смерть в неопределенном будущем, потому что не может умереть то, чего нет. И жизни никакой нет.
     
    Светлана Смирнова нравится это.
  12. Allie

    Allie Наш человек

    Мое рождение стало возможным благодаря цепочке случайностей, на формирование моего мировоззрения повлияло множество факторов. Каждое мгновение моей жизни - следствие целого ряда причин. Мысли и чувства приходят сами, вот их не было, а вот они есть, я не выбираю следующую мысль и не решаю, какой она будет.
    Я не проживаю свою жизнь, это жизнь проживает меня. Я не действующее лицо, я результат действия Вселенной . Моего в моей жизни нет ничего.
     
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Мысли вслух: допустим, есть темная комната, стены которой расписаны красками. На рассвете в узкое окно проникает солнечный луч и по мере движения солнца скользит по одной из стен, вырывая из тьмы небольшой кусочек росписи. Вопрос: подсвеченная часть стены - это уже луч (вроде как не имеющий никакого отношения к тому рисунку, что он подсвечивает) или все еще стена? :)
     
    Светлана Смирнова и Allie нравится это.
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    В данном словосочетании акценты можно поставить по-разному, отчего может значительно измениться смысл: "я не выбираю", "я не выбираю". Ты который вкладываешь? В первом случае подразумевается, что выбор совершается, но только кем-то другим, во втором - выбор уже совершен, а потому нет необходимости совершать его снова. Тот же рисунок на стене ведь никто не рисует, он уже есть целиком и полностью, а лучик лишь акцентируется на какой-то его части.
     
    Veda, Мечта и Allie нравится это.
  15. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну тут смотря какое понятие вкладывается в в слово жизнь. И таки да,мы не контролируем и практически не участвуем ни в появлении на свет,ни в формировании своего мировоззрения.ни даже в принятии решения,не говоря уже о мыслях,но.....
    Мы можем наблюдать за этой игрой под названием жизнь.И пусть эту игру придумал кто то иной и сам решает за нас практически всё,но единственного, чего никак не может нам запретить хозяин игры , так это нам самим играть в этой игре роль зрителя. Это ни в его власти.Играй эту роль и тогда ,возможно,слово жизнь приобретёт иное значение.
     
    Светлана Смирнова и Allie нравится это.
  16. Allie

    Allie Наш человек

    :thumbsup:
    Не выбирает мое маленькое я, все уже выбрано до того, как попадает в его поле зрения.
    Выбор, который уже совершен, кем он совершен?
     
  17. Allie

    Allie Наш человек

    Я наблюдаю за тем, что происходит.
    Как ни странно, все сказанное мной вовсе не означает, что я впала в уныние от осознания тщетности бытия. Наоборот, я наслаждаюсь жизнью в настоящем.
     
  18. Allie

    Allie Наш человек

    Наверное потому, что раз от меня ничего не зависит, можно расслабиться и дать жизни течь через меня.
     
    Светлана Смирнова, Veda и Oma нравится это.
  19. Русалочка

    Русалочка В теме

    Ну и прекрасно!!!.....Хотя бытие на самом деле тщетно.....но когда такая мелочь нам мешала,получать удовольствие даже от тщетности.
    А вот подобные филосовствования могут затянуть в болото рассуждений , а там где присутствует рассуждение,логика и рационализм,счастье и удовольствие редко приживаются.
     
    Allie нравится это.
  20. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Русалочка, ну почему же? С-частье как раз приживется там, где не пытаются выделить и отбросить какие-либо части целого. Всему свое время и место, и чувствам, и рассуждениям.