Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ограничения и проблемы.
    Хочется жить хорошо, ведь плохо жить не хочется. Ограничения на столько странная концепция, сколь и странные методы их превзойти. Однако формула проста - если ограничение есть, его результат, это проблема, а проблема, это причина для оценки ограничения. Странным образом проблемы никогда не рассматриваются, их причины не выявляются, всегда берутся проблемы в упаковке результатов и топчутся пока новейшая супер проблема не вытеснит старую. Вспоминаются фильмы в стиле апокалипсиса мирового масштаба, где в стороне никто не может оставаться и тогда всё быстро решается. Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится.

    Конечно отсутствие реальности, это проблема, но и без неё есть интеллект, рационализация, оптимизация и прочее, плюс подручные материалы. Семь раз отмерь и реж, ни чего сложного. Подумай, планируй и потом действуй. По факту же имеем чудовищно масштабную и непостижимо сложную смесь социально эволюционного покроя. Природа, мать наша и социальные движения стали какими то антиподами, а идеал это конечно та часть, где нет виновников, то есть природа. С социумом проще, тут виноватых всегда хватает и плодятся они в геометрической прогрессии, абсолютно бездумно, под лозунгом - плодитесь и размножайтесь. При чём адекватный народ плодиться не торопится, а вот низшая интеллектуально мотивационная прослойка, та что ближе к природе просто не удержима в этом деле.

    Хотелось бы заострить внимание на окружении, социальном контексте, потому как это река, которая всех несёт как горная сель и сопротивляться ей бессмысленно, она сметает не только индивидуума, но и планету в целом. Как же отпустить это, как забить на столь бессмысленный, сложный и масштабный продукт вселенной. Как свалить демона природы и его брата демона социума, как не увлечься и не психануть.

    Все мы видим систему плавающую в реальности, но система всегда реальней, нежели та реальность, которая её создаёт. Видеть реальность, это единственный выход, ибо в системе нет контрастов, за которыми можно направиться. Реальность же, это единственный контраст, с коим система в конфликте и это единственная проблема, порождающая все остальные.

    Если посмотреть на ограничения ни как на отсутствие, а как на наличие, то всё становится проще. Любая проблема возникает лишь в движении, а не на пустом месте, а ограничения возникают в процессе этого движения. Нельзя объявить существование ограничения вне действия, а значит действие складывается не верно и именно поэтому порождает проблемы. Проблема, это результат применения функций, потому и рассматривать нужно сам стиль движения, систему формирования функций. На уровне системы проблема возникает лишь в одном случае, когда достигаются две взаимоисключающие цели, то есть дерево логики начинает ветвиться и получается два результата, оба не соответствующих постановке цели. Не трудно догадаться что поверхностным элементом такого положения являются сомнения. Утверждение сомнений ведёт к попытке согласования противоречий и форме мышления по циклу, где последовательность вырождается в относительность и начинается торг, а это уже закрытый вид мышления, а значит блокировка мотивации иллюзией, которая всегда выразится в проявленной реальности через энергию, любую же энергию нужно питать бесконечно. Энергия в свою очередь не является частью реальности, являясь следствием функции частичного применения, то есть отделённой личной интерпретацией себя. Личная интерпретация, оторванная от реальности, это всегда блок функциональности, который всегда перерастает в хроническую болезнь сначала на уровне мысли, а потом на уровне формы. Потому ловить эти штуки удобно через регистрацию напряжённостей на уровне системы, а значит на уровне тела, ну и как подтверждение на уровне мыслей.

    Регистрация мыслей тоже хороший способ, но их не изменить пока плавает форма ими порождённая, иллюзия - энергия. Мысль не вырвется из принципов системы, она может стать иной выйдя лишь в абстракцию и динамику, когда бороться не нужно, потому как не с чем и лишь тогда сможет стать функцией и выразить влияние. Сомнения так же перебороть невозможно, они просто уходят сами.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2021
    grey, Нина и Мелкий актеришка нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что делать со временем.

    Не легко стоять в очереди и ждать, особенно если она движется не быстро. С просветлением это ожидание стоит во много крат выше. Тут ты стоишь не за очередным продуктом вселенной, а за постижением конечной реальности, ставка сделана на всё. Стремление сделать дело столь велико, что ожидание кажется поджаривающим адом. К тому же чем то нужно заниматься, не только раздачей долгов мироустройству, но и всё таки хочется жить для себя.

    Два мира, мир долга и мир желаний постоянно в конкуренции, а торг между ними это возможности. Эти два мира всегда существовали, просто мир долга был жизнью, а мир желаний призрачной мечтой. Однако жить, как хочется, это нормально и этот мир мечты постепенно выходит на свет, стряхивает пыль, протирает глаза, просыпается и становится понемногу реальностью, выталкивая мир долга на обочину.

    Мир желаний и мир нежеланий, лишь они всегда были основными алгоритмами в подходах к жизни. Однако чтоб сделать качественный перевес в сторону желанного, перестать болтаться между истиной и системой, слухов и верований мало. Но вот, ты на остановке, где мира оказывается и нет и ты вовсе не то, чем являешься. Что делать дальше, этот вопрос касается не только просветления, но и обыденности. Служение это хорошо, это смешивание миров желания и долга в один, это время обучения свободе в действии, но служение никогда не превратит мир долга в мир желаний целиком, действие должно качественно переродиться.

    Мир, это как кухня, просто большая, ей нужен руководитель. Да, никто в твоём мире не знает что делать и даже больше, все знают что делать чтоб всё становилось стабильно хуже, таков источник смысла местного покроя. Вот он ты и вот мир, со всеми его потрохами.

    Ждать пока всё само наладится?
    Ну да, с прочисткой иллюзий мир изменится, но он ни куда не пойдёт, не структуризируется и всегда хоть немного будет стремится свалиться в хаос. Миру нужен вектор.
    Ждать пока он сам себе сгенерирует вектор?
    Если будешь молчать, жизнь не оживёт, никто не знает чего ты хочешь и не узнает, если ты ни чего не хочешь, даже ты сам. Неплохо бы спросить у себя, а что миру от тебя надо, есть ли у него какие то притязания. Однако мир не имеет воли, а те его части, которые волей обладают, пользуются ею, мягко говоря безрассудно.
    Почему бы тебе не перестать делать всё как все, безрассудно. Может и кажется, что мир не благоволил твоим целям, но теперь ты знаешь что у мира воли нет. Может люди жили безрассудно и ты вместе с ними, но теперь ты это делать не можешь, а значит придётся жить иначе, не известной тебе жизнью. Ты, начинаешь функционировать, начинаешь заглядывать в мир возможностей, в мир построенный реальностью. Путь это один и тот же мир, как техника в руках дикаря, но теперь ты не дикарь.
     
    Мечта, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вселенная не любит спешки.
    Не буду брать духовных идеалистов, чья идея пробуждения стала выбором, а не решением. Искателей принявших решение объединяет на мой взгляд два вместе идущих, а возможно осознаваемых последовательно концепта. Первый концепт, это конечно страдания во всех возможных формах, в общем выливающиеся в реализационный тупик, в бессмысленность бытия. Второй концепт более редок и конкретно мне не встречался, но полагаю лишать его существования нельзя, в общем он выражен внутренним вопросом - что за дичь происходит. Конечно градаций этого вопроса может быть много, начиная от научных изысканий по отношению к окружающему миру и кончая обращением к своим мнениям о мире.

    Как бы то не было, оба описанных фактора произрастают из одного семени, из неправильности, или точней из непоследовательности в жизни и потери контроля. Потеря контроля в простейшем виде, это рассогласование между внутренним и внешним, то есть чисто теоретическое разделение вытекающее в практическое восстановление статуса путём самообмана. В итоге потеря контроля объявляется контролем, а происходящее не верным.

    Куда бы не завели искателя его размышления, он рано, или поздно достигает грани между смирением и действием. Цель этой статьи сделать эту грань последовательной, а не остриём ножа.
    Потеря контроля, это результат рассогласованности, не важно что предпосылки мира этому благоволят. Реализационный тупик разворачивается либо в верный принцип реализации, либо становится бесконечным смирением. Служение, или позиция следствия приводит в состояние мотивированности, однако происходящее не видится применимым. Дело не столько в каждом моменте, сколько в общей направленности происходящего. Иначе говоря, состояние действия готово, а поле для действия нет. Это не проблема участника, это проблема мира и участник не должен вмешиваться, он должен ждать.

    Ждать без цели довольно глупая затея, потому как терпение не может быть лишено последовательности, иначе превратиться в слепую веру.
    Вполне ожидаемо, что намерения приходят в тупик не только внутри, но и снаружи, желания иссякают именно потому, что наступает так называемая полоса неудачи, что по простому несоответствие контекста и ожиданий. Практические приёмы по удалению иллюзий убирают из контекста, из мира хаос. Исцеление происходит не только внутри, но и снаружи. Автор действия чисто теоретически может остановиться и погрузиться в осознанное следствие, но мир нет. Потому мир начинает структурироваться сам собой. Это постепенно становится заметно, контекст потихоньку приходит в порядок и местами начинают проявляться видимые участки, где намерение становится применимым. Пока зона комфорта растёт, не стоит забывать что мир уже идёт к вам, а населяющие его существа идут за ним, как когда то шли за ним вы, выискивая автора проблем. Всё что можно сделать словами, это подправить людей к общей цели. Так что в основном шутим.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2021
    Мечта, Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Сама система мира тупиковая для для разума, заключенного в эту систему и вынужденного для реализации учитывать его правила и ограничения.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну да, это понятно, что мир не цель, но пока к нему привязан иллюзиями о себе, нужны ориентиры, иначе может свихнуться намерение и снова наплодить иллюзий, как это случается у эйфоритиков.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Эти самые ориентиры и становятся очередными иллюзиями.
    На мой взгляд, или ты понимаешь все целиком, или крутишься вокруг самообмана, подкармливая его и ориентирами, и эйфорией, лишь бы удержаться в замкнутой системе мира. Боюсь, что по таким мягким ступенькам ход разве что на очередной круг, то есть все по-новой. И не факт, что вспомнишь достижения прошлого круга. Не зря же в дзен иллюзии палками выбивают. Тут или идешь до конца, или забудь о пробуждении. Отпугивает, конечно, но вряд ли можно иначе.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Своё реальное место в мире так, или иначе приходится понять, с точки зрения функциональности, иначе что отбрасывать и что принимать не будет понятно. Отказ от чего либо, это уже дело последовательности, а не отрицания, будь то тело, мир, или картошка в рационе. Отрицание мира целиком, или какой то его части, лишь будет привязывать к нему, потому как отрицание исключает способность принять решение по отбрасыванию, ставит в зависимость от отрицаемого, а иллюзии уже формируют систему этих самых зависимостей от чего либо и так делают решение не возможным, так как оно оказывается внутри программы, в которой оно не возможно, а это уже ограничение. Чтоб получить что либо, или отбросить что либо, нужны возможности, а не борьба с ограничениями.
     
    Нина нравится это.
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Спешка это уже некое недоверие, неуверенность, вера в отрицательный результат. Есть конечно ситуации когда темп повышенный и тут уж поспеваешь или нет. Но и тут нет места спешке, ты либо готов работать в таком режиме четко или пока не готов.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Это да. Но стоит видеть эту последовательность целиком, иначе запросто на практике можно забрести в очередной тупик.
     
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну у закованного разума лишь одно недоверие, себе и реальности, ведь мир то совсем другое состояние внушает.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно, это выглядит как тупик для не осведомлённого ума, зачем управлять миром, который всецело не благоволит к продолжению, но это не всё, есть ещё и открывающаяся свобода решений и наблюдения ведущие к выводам. Выход даже слово самоутверждающее, он выводит. Если вывод хреновый, он выводит из себя, а если верный, он выводит из тупика.
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Это о чем?
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Мир вторит мыслям.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    О происходящей статистической норме, о пещере.
     
  15. Нина

    Нина Наш человек

    Я не об этом. Что такого другого внушает мир, если не недоверие к себе и реальности?
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Он сам по себе ни чего не внушает, а подтверждает твои верования о нем.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Любое, а точнее всё, что исключает реальность, ведь мир показывает в своей реализации, что ничто не может быть определённым. Отсюда и недоверие.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чтоб это говорить, нужно иметь альтернативу, что есть нечто и вне верований. Там где верования против верований, ни чего не найти.
     
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это да.

    В любом случае, осознается ли происходящее или нет, оно разворачивается согласно мыслям, но не каждая мысль имеет силу, самые результативные коренные убеждения, вера в которые едва поколебима.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Пока ты говоришь о том, что мир способствует недоверию себе и реальности.
    Тогда сначала. Твоя фраза, вызвавшая вопрос:
    "Ну у закованного разума лишь одно недоверие, себе и реальности, ведь мир то совсем другое состояние внушает."
    Это неудачная формулировка?