Когнитивные искажения

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Виви, 28 дек 2018.

  1. Виви

    Виви Guest

    Предлагаю поговорить о природе явления.
    Информация ниже также процитирована из википедии:
    Искажения, связанные с поведением и принятием решений. Социально обусловленные искажения. Большая группа искажений, связанных с поведением и принятием решений. Большинство из них связаны с ошибками атрибуции.

    Искажения в собственную пользу:

    Иллюзия конца истории — согласно масштабному исследованию 2013 года, люди любого возраста считают, что их личность сильно изменилась в прошлом, но слабо изменится в будущем. Эффект проявляется в любом возрасте.

    Искажение в оценке гомогенности членов другой группы— люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.

    Искажение в пользу своей группы— тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы.

    Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.

    Искажение самовозвеличения — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом (см. также Искажение в пользу своей группы)

    Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых. Например, иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.

    Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект.

    Эффект Лейк-Уобегон— человеческая тенденция распространять льстивые верования о себе и считать себя выше среднего (см. также хуже-чем-в-среднем эффект и эффект сверхуверенности).

    Эффект ложного консенсуса — тенденция людей переоценивать ту степень, в которой другие люди соглашаются с ними.

    Эффект ложной уникальности — недооценка индивидом распространённости среди других способностей и желательного или приносящего успех поведения, характерных для него.

    Эффект эгоцентричности— он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель.

    Другие искажения:

    Феномен «Дверь в лицо»— люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением в том случае, если оно им предлагается сразу после их отказа от другой более обременительной просьбы.

    Феномен «Нога в двери»— после выполнения изначально незначительной просьбы люди склонны соглашаться исполнять другие более обременительные требования.

    Феномен «справедливого мира» — тенденция людей верить, что мир «справедлив» и, следовательно, люди получают «то, что они заслуживают».

    Эффект Форера (а также эффект Барнума) — тенденция высоко оценивать точность описаний своей личности, как если бы они были нарочно выкованы специально для них, но которые в действительности являются достаточно общими, чтобы их можно было приложить к очень большому числу людей. Например гороскопы.

    Эффект ореола — имеет место при восприятии одного человека другим и состоит в том, что позитивные и негативные черты человека «перетекают», с точки зрения воспринимающего, из одной области личности воспринимаемого человека в другую (см. также стереотип физической привлекательности).

    Эффект первого впечатления — влияние мнения о человеке, которое сформировалось у субъекта в первые минуты при первой встрече, на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека. Причисляют также к ряду ошибок, часто совершаемых исследователями при использовании метода наблюдения, наряду с эффектом ореола и другими.

    Искажение в связи с формулировкой закона— эта форма культурного искажения связана с тем, что запись некого закона в виде математической формулы создаёт иллюзию его реального существования.

    Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами. Многие из этих когнитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования. Общие ошибки вследствие непонимания сущности случайностей:

    Эффект первенства— тенденция переоценивать изначальные события более, чем последующие события.

    Ошибка игрока— тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий.

    Иллюзия кластеризации — тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.

    Переоценка вероятности состояния, в котором в данный момент находится человек

    Ошибка выжившего— склонность недооценивать недоступные прямому наблюдению данные по группе «погибших».

    Эвристика доступности— оценка как более вероятного того, что более доступно в памяти, то есть уклонение в сторону более яркого, необычного или эмоционально заряженного.

    Ошибка полноты распределения— тенденция верить, что чем ближе среднее значение оказалось к заданному, тем у́же распределение набора данных.

    Стереотипизация— ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности.

    Ошибка базового процента — игнорирование или недостаточное использование основной априорной информации под влиянием специфики рассматриваемого случая.

    Эффект недавнего (аберрация близости) — тенденция оценивать значение недавних событий выше, чем более ранних событий.

    Другие искажения:

    Искажение уже определённого места (placement bias) — тенденция запоминать себя самого как показавшего лучшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «выше среднего»; также и тенденция запоминать себя самого как показавшего худшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «ниже среднего».

    Искажение, связанное с селекцией— искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.

    Каскад доступной информации— самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторяйте нечто достаточно долго, и это станет правдой»).

    Отклонение в сторону позитивного исхода— тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.

    Отклонение, связанное с вниманием— пренебрежение релевантной информацией при суждении о корреляции или ассоциации.

    Ошибочность, связанная с играми— анализ проблем, связанных с выпадением шансов, с помощью узкого набора игр.

    Функциональная закреплённость— использование предмета в каком-то одном качестве препятствует последующему использованию его в ином качестве в этой же текущей ситуации.

    Хоторнский эффект— феномен, состоящий в том, что люди, наблюдаемые в ходе исследования, временно изменяют своё поведение или производительность. Пример: повышение производительности труда на заводе, когда приезжает комиссия по исследованию производительности труда на этом заводе.

    Эффект знания задним числом— иногда называется «Я так и знал» — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.

    Эффект неоднозначности— избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».

    Иллюзорная корреляция— феномен восприятия преувеличенно тесной связи между переменными, которая в реальности или не существует, или значительно меньше, чем предполагается.

    Эффект привязки— особенность принятия численных решений человеком, вызывающая иррациональные смещения ответов в сторону числа, попавшего в сознание перед принятием решения.

    Искажения, связанные с ошибками памяти:

    Эффект телескопа — этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события — более близкими во времени.

    Криптомнезия — форма неправильного установления авторства, когда воспоминание ошибочно принимается за результат воображения. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил.

    Эгоцентрическое искажение— воспоминание прошлого в самовозвеличивающей манере, например, воспоминание экзаменационных оценок лучшими, чем они были, а пойманной рыбы — большей, чем она была.

    Ложная память — нарушения памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях.

    Детская амнезия — очень слабая способность взрослых людей воспроизводить воспоминания периода жизни до 2-4 лет, может быть объяснена незрелостью мозговых структур — таких как гиппокамп и амигдалы, — отвечающих за кодирование и сохранение воспоминаний и достаточно развивающихся обыкновенно к двум годам.

    Кажущееся постоянство— неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.

    Эффект дезинформации — происходит, когда воспроизведение эпизодических воспоминаний становится менее точным из-за полученной post factum информации. Является классическим примером ретроактивной интерференции, происходящей, когда информация, полученная позже, интерферирует со способностью сохранять ранее закодированную информацию.

    Эффект уровня обработки — описывает вызов и воспроизведение воспоминаний о каком-либо стимуле как функцию глубины ментальной обработки: более глубокий анализ порождает более надежный и детальный и дольше существующий след в памяти, чем поверхностный анализ. Например, информация запоминается лучше, если она сгенерирована самим индивидом, а не прочитана или получена каким-либо другим способом извне.

    Эффект самореференции— явление, при котором воспоминания, закодированные с отношением к себе, лучше вспоминаются, чем аналогичная информация безотносительно к себе.
     
    Oma и Ksenia нравится это.
  2. Виви

    Виви Guest

    Понимаете ли вы, какая хитрая штука -- человеческое восприятие? Как избежать искажений?
     
  3. Виви

    Виви Guest

    Внимательность, осознанность, самоанализ, знание себя, своего восприятия, устройства безусловно помогают. Но можно ли достичь абсолютно чистого воприятия и нужно ли стремиться к подобному? Если эти искажения появились, значит они были зачем-то нужны, но зачем?
     
  4. Алли

    Алли Наш человек

    Судя по размеру списка искажений - никак.:whistling:
     
  5. Виви

    Виви Guest

    Смириться с ними0:-)
     
  6. Алли

    Алли Наш человек

    Мне интересно, почему люди любого возраста считают, что их личность сильно изменилась в прошлом, но слабо изменится в будущем?
    Про прошлое понятно, человек видит изменения, произошедшие с ним, но почему он считает, что изменения уже закончились?
     
  7. Adele

    Adele Наш человек

    Наверное, потому что он считает, что уже достиг верха своего совершенства, ну или очень близко к нему. А совершенству меняться ни к чему;)
     
    Виви и Алли нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Allie, если это изменит как-то статистику, то прошу зафиксировать, что я так не считаю.
     
  9. Алли

    Алли Наш человек

    Вот и я так не считаю, поэтому и удивляюсь.
     
    Ksenia нравится это.
  10. Adele

    Adele Наш человек

    Девочки, вы еще просто не достигали совершенства. :D
     
    Алли нравится это.
  11. Виви

    Виви Guest

    Может потому, что ему и так хорошо. Подсознательно не хочется никаких изменений.
     
  12. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    "Я конечно, не совершенство, но шедевр еще тот" (с) не мое, но, кажется, про меня:)
    Если серьезно, то я вполне уверена, что все мои прошлые изменения только трамплин для качественного скачка в будущем. Так что становится все интересней и интересней.
     
  13. Adele

    Adele Наш человек

    А вообще лучше всех этот пункт может осветить @Dan. Он считает, что достиг предела и что развиваться нужно только недостаточностям. Попросим его к микрофону!
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Потому что нет цели. Цель не гарант понимания грядущих изменений, просто гарант их наступления. Без цели любые изменения не последовательны, а значит не существенны, они не будут закреплены и осознанны, просто произойдут и всё, а так же всё может вернуться к тому что было. Без труда человек не меняется, а его просто колбасит происходящее, туда, сюда, даже в течении дня. При целевом подходе колбасни нет, есть лишь похожие состояния, называемые откатами, но не являющиеся возвратами на самом деле.
    На счёт того что говорят, то всякое говорят, в том числе и я, потому нужно думать самому.
    Вообще неплохо бы таблицу написать от - искажённый чувак до - ровный чувак, к чему то привязать начало рассуждений. А то так только книжных призраков можно обсуждать, а говорят ведь многое.
    Чтоб изменить что то в себе, сначала нужно разобраться что менять и во что преображать, то есть причина и цель из которых выводить средства ведущие к изменениям. Без этого любые изменения не стабильны, спонтанны и так же безконтрольно обратимы.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2018
    Нина и Ksenia нравится это.
  15. Oma

    Oma Автор

    Я понимаю, какая потрясающая штука человеческое сознание.
    Первое, с чего начинается исследование искажений - с их обнаружения. Ведь если кому-то удалось все это обнаружить, значит это возможно.
    А дальше встает вопрос:
    Они нужны для того же, для чего ребенку нужен первый шаг, после которого он падает, но постепенно шагов становится больше, они становятся увереннее, и дальше ребенок начинает ходить, а потом и бегать.
    Также происходит и развитие сознания. Сначала мы просто замечаем какую-то ошибку, затем пытаемся ее устранить, затем устраняем, и переходим на следующий уровень развития.
    На сегодняшний день можно лишь поразиться, насколько слабо развито сознание среднестатистического человека. Ведь все эти обнаруженные искажения говорят об огромном потенциале. Для начала достаточно начать замечать их в себе и избавляться, как от ненужных старых вещей, которые сослужили свою службу. Ничего страшного тут нет, это скорее забавно, ведь все живут в плену подобных иллюзий. Не все могут обнаружить их сами, но если начать это делать, то постепенно и у себя, и у окружающих людей, откроется более четкое видение происходящего.
    Этим мы тут на форуме и занимаемся, вроде бы)
     
    Мимохожий, Виви, Ksenia и ещё 1-му нравится это.
  16. Denom

    Denom Старожил

    Ой нет у меня башка и так не варит, еще вы тут со своими научными терминами от которых язык можно сломать и заработать деффекты речи с элементами заикания.
    Вот пока писал сообщение даже забыл как тема называется.
    Помню лишь что искажения про них типа речь. А то слово супостатское так и даже и не стал запоминать.
    Граждане вы хоть пожалейте читателей, не все восприимчивы к науке, им бы что по проще да с картинками и желательно веселыми.
     
  17. Andr

    Andr Постоялец

    А каковы критерии когнитивных искажений?
    Ведь понимание того, что правильно и что неправильно в мышлении индивида достаточно условно.
    Кто эти боги, которые создают стандарты правильного мышления? Эти стандарты могут меняться с развитием общественного сознания, которое сейчас, например, во многом формируется под влиянием ангажированных СМИ.
     
  18. Denom

    Denom Старожил

    Наша с вами реальность в которой мы живем и называем жизнью.
    Есть ничто иное как искаженное восприятие действительности.
    Так что добро пожаловать в мир искажений, зеркал и отражений.