Идеализация - первая волна хаоса.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Dan, 5 дек 2018.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    На основании статьи.
    Как стало понятно, хаос возникает там, где связка системы лишена общего свойства всей системы. Как семечки без арбуза. В таком случае состояние всех аспектов системы становится не закреплённым, то есть потеряна целостность и общность. В простонародии это называется состояние относительности, или просто - относительность. Определение довольно простое - относительность, это состояние объекта системы относительно окружающих его объектов. Состоянием объекта является не просто положение в пространстве, но и его способ взаимодействия с другими объектами - реализация, а раз уж мы говорим о психике, то сущностную идею себя, представляет окружающее относительное пространство других сущностей. Так же и внутренний мир сущности в относительном состоянии является относительным и каждая идея формирующая опыт так же является относительной, но об этом позже.
    Во множестве разрозненных групп принципов системы, сущность являющаяся обладателем сознания отбрасывает всё ей не понятное и в остатке остаётся нечто, кажущееся наиболее логичным и облагается - идеализацией. В последствии идеализируемая цепочка качеств становится реализационной линией - смыслом жизни. Исключение является основной функцией сознания для обретения мнимой стабильности и как было уже сказано выражает функцию выбора. Идеал формируется исключительно через отбрасывание того, что сущность не способна понимать. Таким образом искажая принятие решения, основанное на фактическом положении дел, в процесс сортировки согласно опыту, сформированному выбором.
    Очевидно, что узконаправленный фокус такого целеполагания лишён целостного использования данности, а принятые решения очень редко будут достигать поставленных целей, опять же в силу адаптации данности к фокусу идеализации. Так обладатель сознания начинает видеть то, чего нет и не видеть то, что есть. В итоге идеал становится - недостаточностью.
    Последующая реализация на основе идеала, который призван сделать реализацию целостной, то есть обнаружить опытным путём, тот не достающий и всё связывающий воедино первичный слой, начинает формировать личностное мнение - правду, или как ещё говорят - персональную истину. Однако в силу равенства идеала и недостаточности, мнения перестают быть применимыми в реализации, то есть бессмысленными, превращаясь в демонстрируемые качества, требующие внешнего одобрения и признания. Так появляется зависимость от внешнего мнения в формировании самооценки.
     
  2. Виви

    Виви Guest

    Смысл статьи в двух предложениях:
    "Идеализация - предпочтение вымышленного реальному. Идеализация препятствует самореализации".

    Вот, пожалуй, и всё...
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Всё, лишь с вашей перспективы, пожалуй.
     
    Последнее редактирование: 5 дек 2018
    Аида нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я считаю, что отбрасывается не только непонятное, но любое, что не соответствует образу мышления. А остается то, что кажется (очень верная ремарка) логичным. То есть идеализировать можно любой аспект, даже не важно что. Главное, реализовать внутреннюю потребность в идеалах, а на их роль всегда найдется кандидат.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Речь не об идеализации другого человека, то есть не об авторитете, а о внутреннем состоянии сознания, которое может формироваться хоть исходя из авторитета, хоть из страны, или копчёного сала. Качества идола всегда вторичны и нет разницы, кто, или что им выступает, человек, или коза. Обладатель сознания вносит разделение в объекты и субъекты лишь уровнем важности, потому даже виртуальное воспоминание может быть важней целой нации людей. Впрочем обладатель сознания всё равно не понимает, что есть что и зачем.
    Главное не то чтоб реализовывать, или иметь потребность в идеалах, просто иного выхода нет и приходится куда то двигаться, под натиском чувств, удерживающих систему сознания целостной лишь за счёт движения.
     
    Мелкий актеришка, Нина и Katia нравится это.
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Не имела в виду авторитет другого, а именно собственное сознание.
    Но ведь для того, чтобы двигаться к цели, ее не обязательно идеализировать. Я полностью согласна с тем, что идеализация идет от наделения недостающего большой важностью. Это ведь не признак абсолютно любой цели? Я просто пытаюсь отделить мух от котлет)
     
    Виви нравится это.
  7. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Появляется или проявляется? Что является причиной, а что следствием? Идеализации рождают зависимость от внешнего мнения или уже имеющаяся зависимомть от внешнего мнения рождает идеализации? Или они появляются вместе? А когда и в результате чего они появляются? Как от них избавиться?
     
    Мечта и Виви нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Авторитет других людей занимает особое место среди идеализаций, до этого ещё очень далеко из данных статей.
    Есть цели, которые достигаются со знанием дела и они свойственны даже сознанию. Иначе говоря, то, что понимаешь не возможно идеализировать, потому как не испытываешь противоречивых доводов относительно достижения.
     
    Ksenia нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Появляется.
    В рамках статьи не могу ответить на все вопросы. Можете открыть тему и выразить то, что хотите так, чтоб получить ответы. Возможно потребуется несколько тем.
     
  10. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Т.е. идеализировать можно только то, что не понимаешь?
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это довольно простой вопрос, попробуйте обратиться к своему опыту, сравнить разные варианты. Изложите то, что обнаружили и попробуем обсудить ваши аргументы, если на то будет оставаться необходимость.
     
  12. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Я задал уточняющий вопрос по вашему утверждению а вы предлагаете мне обратиться к своему опыту и изложить то что там обнаружу? Странный способ вести дискуссию. Политики таким способом уходят от ответов путем забалтывания и перевода стрелок.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да.
     
    Светлана Смирнова и Нина нравится это.
  14. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    А как различить понимаю я что-то или идеализирую? Или идеализирую свое понимание?
     
    Мечта и Виви нравится это.
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Согласно статье, идеал формируется недостаточностью, то есть цель ставится, но не достигается, не смотря на стремление. Если цель достигнута, идеал теряет свою ценность. Согласно этому и можно отличить идеализацию, от возможности на уровне концепций. В силу того, что идеал формирует мотив для стремления, он сопровождается чувствами, по которым так же можно определить тип стремления. Негативные чувства вызывает идеализированная цель, позитивные же напротив сопровождаются удовлетворением от действия, так как ведут к достижению - получению желаемого.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2018
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  16. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Т.е. если цель ставится но не достигается то это идеал, а если цель ставится и достигается то это не идеал так?
    А между тем как поставил и достиг она что? Идеал?

    Т.е. она была сначала идеалом а потом перестала быть идеалом?

    Если я правильно понял, то негативные чувства вызывает цель которую не можешь достичь? А удовлетворение вызывает цель которую достичь можешь, так?
    Тогда получается идеализации цели явление сугубо вторичное и зависит от способности достигать цель. Так?

    А от чего же зависит способность достигать цель? И как это все связано с зависимостью от чужого мнения?
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если понимаешь, как достичь, то нет.
    Тут проще с примером. Хочу крутую машину. Зарабатываю и покупаю такую машину. Дальше хочу ещё круче машину и так далее. В итоге кажется что идеалы достигаются, но на самом деле они растут. Мотив тут один, просто дело не в машине, или ещё в чём то, просто мотив и цель не согласуются друг с другом, а идёт подмена цели.
    Именно так, если я понял вас верно.
    От функций, которые в себе осознаёшь.
    Идеалы диктуются лишь внешними обстоятельствами, то есть цели всегда соответствуют общепринятым нормам, для встраиваемости в имеющуюся парадигму. В итоге желаемое не формируется самостоятельно, а является аспектом выбора из имеющегося меню.
     
  18. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Прекрасно. Я бы сказал что это попытка удовлетворить неосознаваемое желание неподходящим способом. Но суть я понял. Со сказанным согласен, но "идеал" на мой взгляд более обширное понятие чем "машины". Ну да ладно. С этим понятно.

    В смысле от способностей?

    Желание... а кем же оно тогда формируется если не самостоятельно. Желания всегда рождаются внутри, но они... могут быть неосознанны. И тогда... смутную неудовлетворенность от неисполненного и неосознанного желания человек пытается заглушить неподходящими способами. Смотрит что делают люди чтобы быть счастливыми и... копирует их.

    Получается что идеалы не диктуются. И желания не навязываются для встраивания в общепринятую парадигму. Человек сам берет и копирует их самостоятельно, добровольно, чтобы заглушить внутреннюю пустоту, неудовлетворенность.

    Что же это за пустота и неудовлетворенность? Откуда она? И как ее наполнить и удовлетворить?
     
  19. Katia

    Katia Наш человек

    Физически их не возможно навязать со стороны, это так. Но, если маячит картинка "счастливой жизни" в обще принятой парадигме. То человек будет искать способы и возможности встроиться в эту парадигму. Т.е. начнёт желать, под влиянием.
    Всё же от куда-то же их берут, не из воздуха, есть какая-то предпосылка, значит кем-то и для чего-то созданы, предоставлены. Выбор доброволен. Правда бывает такое сильное давление, что выбора не остаётся. Но думаю, это тоже такой выбор человека, раз он пришёл к такому.
     
    Светлана Смирнова, Dan и Виви нравится это.
  20. Kirsan

    Kirsan Завсегдатай

    Причина быть как все на мой взгляд не в том что маячит картинка счастливой жизни, а наоборот - испытываешь вполне реальную психологическую боль когда не такой как все. Это работа стадного инстинкта доставшегося нам от далеких предков - больно быть не таким, больно отличаться, больно быть одиноким изгоем. Но это опять же чисто внутренняя причина. Получается что если нам кто-то чего-то и навязал, то это многие поколения наших умерших предков. Сумевших выжить в суровых условиях благодаря стадному инстинкту и зашифровавших этот инструмент выживания в передаваемых генах.

    Постом выше я написал что все начинается с внутренней пустоты, неудовлетворенности. Она рождает поиски способов обрести желаемую полноту, удовлетворенность. А где мы можем искать такие способы? Источник недостающей информации у нас один - другие люди. Мы... берем и копируем то что есть у счастливых людей, в надежде что и нас это сделает счастливыми. Но... не делает. Способ обрести счастье оказывается негодным, неподходящим. Что же делать? Как обрести это самое счастье? Какой способ годный?
     
    Аида, EmptySky, Виви и ещё 1-му нравится это.