Лаборатория осознанности

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 16 авг 2018.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Полагаю, что это карма. Всё равно ведь в обоих случаях есть то, что побуждает к общению. Трудные взаимоотношения могут содержать глубокий потенциал для личностных трансформаций. Не все, конечно же. Только те, в которых мы интуитивно чувствуем такой потенциал. Словами тяжело передать тот кайф, когда конфликты со значимыми людьми разрешаются к обоюдной пользе. Это освобождающий опыт, хотя и происходит, увы, не всегда.
    Осознанность в отношениях - это на мой взгляд то же самое, что и осознанность в других делах. Мне кажется это не совсем о том, как выжать из общения максимум, а скорее о том, чтобы принять всё как есть. Не только другого человека, но и себя в общении. Тогда и происходят действительные изменения. Хотя, возможно, это в как раз способ понять, что некоторое общение нас опустошает и совершенно не нужно, как и понять те причины, которые заставляли нас за него цепляться. Второе иной раз даёт даже больше сил, чем первое. Об известном мне способе это осуществить я уже говорила выше - замедлиться +бесстрастная внимательность к собеседнику и к себе. Для этого необходимо сперва как бы опустошить себя. Других способов пока я не знаю, мне интересно послушать тоже кто и что думает на этот счёт.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2018
    Светлана Смирнова нравится это.
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Для объединения даже делать ни чего не нужно, просто расслабиться и в некоторых случаях смириться со своим не пониманием, порождающим действие - мотив.
     
    Anya и Dashken нравится это.
  3. Dashken

    Dashken Guest

    Плюсую. Осознанность скорее нужно не столько прокачивать, сколько устанять то, что ей проявляться мешает. Для разумного человеческого существа это так же естественно как дыхание или стук сердца. IMHO.
     
    Нина и Dan нравится это.
  4. Anya

    Anya Наш человек

    Согласна.

    Для меня самое основное - это полноценное присутствие, способность вовремя отлавливать свои эмоциональные реакции и не позволять им бесконтрольно разворачиваться в пространстве общения, а спокойно предъявлять их собеседнику для совместного исследования и обсуждения.
    Это не всегда получается. Потому что на эмоциях часто "заваривается" такая каша в голове, что адекватно объяснить что-либо человеку бывает крайне сложно. Поэтому хорошо, когда есть время и желание у обоих - дать друг другу время и пространство чтобы подумать, переварить и потом вернуться к обсуждению.

    Вообще осознанное общение - это такой постоянный процесс, мне кажется, где ты постоянно то сближаешься, то отдаляешься на внешнем плане, но на внутреннем всегда чувствуешь это единство и связь с человеком.. и знаешь, что как бы далеко вы ни отдалялись на внешнем плане - на внутреннем это не имеет никакого значения.
    И да, это проще делать с человеком, с которым у тебя как бы совпадает ритм и скорость этого движения - такие люди обычно и становятся близкими. Но по сути это можно делать с кем угодно, просто тогда некоторые усилия приходится еще затрачивать на то, чтобы регулировать скорость, - подождать там, где человек отстал, или наоборот поднапрячься самому если собеседник забежал вперёд.
    Но бывает и такое, что скорости не совпадают совсем, или сам процесс совсем не доставляет удовольствия, тогда конечно можно и не напрягаться и просто сойти с дистанции. Совсем не обязательно со всеми "бегать", но как показывает практика для самоисследования как раз бывает очень полезно "побегать с теми, с кем тебе бегать изначально не хотелось вовсе.. или с теми, кому не особо хотелось бежать с тобой )..
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2018
    Мечта нравится это.
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Верно, осознанность нельзя достичь с помощью осознанности, лишь через осознание бессознательного. Осознанность это не состояние, которого можно достичь, есть лишь состояние бдительности, как готовности к осознанию бессознательного.
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2018
    Мечта, Нина и Dashken нравится это.
  6. Dashken

    Dashken Guest

    На мой взгляд тут важным моментом является признание своих эмоций и реактивного поведения под их влиянием. Принятие этого. Да, мы давно уже не маленькие дети, но это не значит, что мы автоматом становимся взрослыми во всех смыслах по достижении N-ного количества лет. Особенно, если наше развитие осложнено травмами и ложными установками. Нам приходится достраивать недостающие структуры уже самостоятельно. Это вполне естественно. Поэтому я скорее выступаю за то чтобы не "не позволять", а позволить, но позволить осознанно, добровольно. В первом случае есть риск вытеснения эмоции в бессознательное, я склонна считать, что этот риск стопроцентный. Во втором случае есть риск вытащить подсознательную реакцию на свет Божий, тем самым дав ей право на своё существование, рассмотреть её, поняв её смысл. Можно даже сказать, что подобное позволяет завершить цикл программы, которая в подсознании вращалась по кругу, так и не достигая своего завершения, по той причине, что компьютер не мог обнаружить её результат.

    Забавно, у меня всё с точностью до наоборот. Люди сходные по своим ритмам со мною мной попросту не ощущаются как что-то вызывающее интерес. Мне доставляет особое удовольствие ощущать единство с людьми кардинально от меня отличающимися. Хотя это всё индивидуально и наверное зависит от задач и целей, которые мы ставим в общении. С люди похожими на нас самих, при условии принятия себя, нам комфортно. Порою нужно лишь это. С людьми отличными от нас мы больше обогащаемся опытом. Хотя как показывает практика общения, каким бы чудным мне незнакомый человек не казался на первый взгляд, при сближении я с удивлением обнаруживала. что те грани личности, которые казались мне абсолютно чужеродными, есть и во мне самой. Таким образом этот человек становился для меня активатором.

    На мой взгляд дело тут не столько в кайфе, а в обоюдном стремлении. Мозг тот ещё хитрец и не выдаёт дофамин и т.п. просто так, без того, чтобы нам не пришлось попотеть, достигая цели. Мой мозг так устроен по большей части. Хотя баланс работа-отдых в этом во всём конечно присутствует. И если есть кайф в ничегонеделании, равно как и в общении без напрягов, то значит так нашей психике будет лучше всего.
    Вот уж в чём точно не вижу смысла, так это делать что-то супротив себе, насилие над собой ни к чему хорошему ещё никого не приводило. А если кто-то не хочет с тобой, то больше похоже уже на преследование, и насилие над другим. Не отрицаю, что и такой опыт нужно прожить осознанно, чтобы понять это. Хотя, возможно, ты имела в виду что-то другое...
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2018
  7. Anya

    Anya Наш человек

    Нее, и в коем случае не подразумевала насилие).. только способность отцепиться от своей точки зрения и присмотреться к ситуации с точки зрения собеседника, который например тебя по каким-то причинам отвергает. Как бы мысленно "пробежаться" рядом с ним, посмотреть на себя его глазами, примерить на себя его понимание, (каким бы бредовым оно тебе иногда ни казалось).. Очень полезное умение, особенно во всякого рода конфликтных ситуациях.

    Это тоже свойство осознанности, на мой взгляд - умение отцепиться от "своего" и принимать "чужое", - ни в коем случае не подразумевает соглашаться со всем, - но как бы вертеть ситуацию со всех сторон, с разных точек зрения.. и обнаруживать все новые и новые грани себя и мира..
    Необходимость спорить и что-либо доказывать пропадает напрочь со временем. Остается только желание наблюдать и узнавать..

    Если осознанно, то можно и позволить, конечно.. Но как показывает практика, чем больше осознанности, тем реже возникает необходимость себе это позволять. Поводы либо не возникают вовсе, либо когда возникают - ты успеваешь поймать эту эмоцию/реакцию за хвост и направить её в конструктивное русло (@Нина где-то на днях этот процесс хорошо описала).
     
  8. Dashken

    Dashken Guest

    Но ведь в таком случае это будет лишь фантазией и домыслом.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Полезней посмотреть и на него, и на себя вообще с стороны, глазами случайного, а значит, непредвзятого человека.
     
    Dashken нравится это.
  10. Dashken

    Dashken Guest

    Если удаётся посмотреть на человека непредвзято, удаётся увидеть за внешними его проявлениями внутреннюю потребность. Они не всегда совпадают. Потребнсти у людей просты, однако сложными порою являются способы их удовлетворения. Жаль, что на самого себя посмотреть непредвзятым взглядом зачастую труднее всего.
     
  11. Anya

    Anya Наш человек

    А что НЕ фантазии и домыслы?)..

    Как по мне, так любые мои представления о другом человеке - это всегда только мои представления. Театр в моей голове).. Даже если сам человек откровенно поведает мне о своих чувствах и представлениях.. можно ли на это положиться?.. Где гарантия того, что он не врет сам себе и мне? Или не поменяет свои представления/чувства на полярно противоположные в следующую секунду?..

    Хотя понятно, что даже эта ложь тоже по-своему реальна (в рамках текущих его и моих представлений) и отрицать ее нет нужды, просто стоит относиться к ней соответственно - как к некой временной реальности, в которой разворачиваются отношения. Но никак не как к единственной реальности, на которую можно положиться..

    А есть ли вообще эта единственная реальность, на которую можно положиться? На мой взгляд, да.
    Но только она у нас у всех одна. Никакой отдельно взятой реальности другого человека/или меня не существует (кроме конечно, физически проявленного якобы обособленного существа, которое большинство людей и принимают обычно за единственную реальность). Другая (необособленная) реальность открывается через познание себя и через общение с другим человеком, которое позволяет поднимать на поверхность те пласты бессознательного, которые я по-другому, просто не замечаю.

    Но копать другого человека при этом не имеет никакого смысла. Есть смысл копать только себя и то, что возникает между нами в процессе общения. Вот это пространство МЕЖДУ.. между мной и тобой, между своим и чужим, между правильным и неправильным.. и есть, по моим ощущениям, единственная реальность, в которой все возможно, едино и неизменно.

    Этим как раз и полезно описанное выше упражнение - "примерить" на себя представления другого человека нужно не столько для того, чтобы познать кого-то "другого", смириться или найти взаимпонимание и пр., но только для того, чтобы отцепиться от своих представлений и благодаря этому шагнуть в это пространство "между" - где покой, понимание и примирение происходят уже сами собой. Если не с другим человеком (не всегда это возможно и нужно), то с самим собой - точно (а это единственное, что на самом деле, имеет значение.. имхо).
     
  12. Anya

    Anya Наш человек

    Представлять непредвзятость можно, конечно.. но нужно ли?
    Ведь если есть конфликт значит предвзятость в той или иной степени УЖЕ есть. И отрицать её на мой взгляд нет никакого смысла. Ибо это только ещё дальше уведет от реальности.

    Подлинная непредвзятсть на мой взгляд, существует только в двух случаях:
    1) когда я изначально не вовлечена в ситуацию, т.к она меня никак эмоционально не задевает.
    2) когда ситуация уже проработана и я оказываюсь в этом пространстве между, где ни своё, ни чужое меня уже не беспокоит (т.к не существует).

    И чем чаще я оказываюсь в ситуациях #2, тем реже возникают ситуации #1.
     
    Нина нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

    Неделя 4: Осознание зависимостей.

    Предлагаю на этой неделе присмотреться по-внимательней ко всему, от чего/кого вы зависите, даже там, где как вам кажется, вы ни от чего не зависите (особенно там:sneaky:).
    Работу можно разделить на два этапа:

    1. Обнаружение зависимости:
    - наблюдение за своими действиями/мыслями/желаниями, особенно за теми из них, которые постоянно повторяются и возвращаются.
    Отмечать про себя самые назойливые из них..

    2. Определение скрывающихся за этими зависимостями потребностей.
    - попытаться притормаживать перед удовлетворением любых своих желаний (особенно тех, что попали в разряд зависимостей на первом этапе). Прежде чем сделать что-то задать себе вопрос: а действительно ли я этого хочу?
    А что если я сейчас просто понаблюдаю за этим своим желанием.. где оно локализуется в теле? как я его ощущаю?..
    Если через 5-10 минут такого наблюдения желание не ослабло или не испарилось, можно попрбовать его осознанно удоветворить и посмотреть, как изменится состояние..
    В следующий раз, - попробовать переключиться на что-либо другое и тоже понаблюдать за изменениями в ощущениях..

    - Результаты экспериментов полезно записывать хотя бы в течении нескольких дней, прежде чем делать какие-либо выводы.

    Примечание:
    Работу с остальными экспериментами можно и нужно продолжать и делиться впечатлениями по ходу.
    Вообще, ограничение в одну неделю для каждого эксперимента весьма условно.. Желательно, чтобы они не прекращались с получением первых результатов, а продолжались, углублялись и как бы наслаивались друг на друга.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    И я об этом. Поначалу выход из вовлечённости требует усилия, но чем дальше, чем больше понимания, тем больше шансов не вовлекаться изначально.
     
    Anya нравится это.
  15. Dashken

    Dashken Guest

    Стараюсь верить тому, что человек сам говорит про свои мысли и чувства. Спрашивать, проговаривать по возможности и свои домыслы в том числе, помогало обычно отделить зёрна от плевел. Например, я могу думать, что человек на меня в обиде, а у него что-то случилось другое и он(а) в общении хмурится. Мы очень разные на самом деле. Если почувствовать другого примерно можно с помощью эмпатии, то истолковать эти чувства можно только очень хорошо узнав человека, в остальных случаях очень высок процент ошибки. Есть, конечно, некие стереотипные реакции, но я не склонна полагаться на подобное толкование, и.к. оно не раз давало сбой. Человек куда более сложное существо, чем набор стереотипов. И это прекрасно по своему и удивительно. Люблю общаться с другим человеком как с неведомой вселенной, а не как с чем то знакомым и опредклённым, в таком контексте сам факт наличия общения с другим человеком становится чудом).
    Я склонна верить другим людям, если нет явных свидетельств того, что они пытаются меня обмануть. Это для меня тот мостик доверия, который делает сам факт общения возможным. Это может казаться трудным - удерживать себя от того, чтобы приписать человеку свои мысли и чувства, но без доверия, я считаю, полноценное общение невозможно. Например, ребёнок рассказывает, что видит розовых слоников, у меня обычное взрослое восприятие, я их не вижу. Я знаю,что их нет. Но для него они 100% реальны. Как в таком случае поступить? Я предпочитаю верить в то, что он верит в это. Это делает возможным понимание другого как отдельной вселенной, с розовыми слониками, и всеми чувствами, который человек испытывает на этот счёт. Я не вижу без этого общение с другим человеком.

    Для меня лично вопрос так никогда не стоял. Реальностей бесконечное множество. Можно даже сказать, что у каждого она своя, и каждая по-своему реальна.
    Я склонна считать, что если она и есть, то находится за пределами субъективного человеческого восприятия. Возможно, почтичь её может лишь просветлённый или младенец свободный ещё от разного рода личностных интерпретаций. Сложно сказать тут что либо наверняка.
    В этом воросе я придерживаюсь прямо противоположного мнения, поэтому сказать тут что-либо трудно.
    Совершенно не представляю о какой необособленной реальности идёт речь. Я могу представить некое общее пространство общения, которое помогает частично синхронизироваться что ли...Но больше ничего в этом отношении на ум не приходит.
    Теперь я поняла. Не склонна также считать это пространство единым и неизменным. Так как каждый будет воспринимать его совершенно по-своему в силу своего восприятия. Однако это уже мост к себе и другому.
    Согласна отчасти, однако насчёт "сами собой" не уверенна...
    Наверное тут всё индивидуально. Для меня другой человек подчас может иметь большее значение, чем я сама. Я настолько порою погружаюсь в другого, что для себя самой как-бы перестаю существовать. Мне нравится это чувство растворения(временного, с возвращенем к себе) в другом человеке. Я чувствую, что это многое мне даёт...
     
  16. Anya

    Anya Наш человек

    По моим субьективным ощущениям, мир дробится на многочисленные реальности только на поверхности восприятия..
    И это нормально. Так уж оно устроено. Это данность, которой нет смысла сопротивляться, как нет необходимости не верить ребенку, который верит в реальность розовых слоников.
    Можно просто учитывать тот факт, что это его временная реальность, из которой он однажды вполне вероятно вырастет и больше о ней не вспомнит.

    Точно так же с чувствами и представлениями других людей (да и моими тоже) - им можно и нужно верить, на мой взгляд, но так же как я верю во времена года.. всё меняется, приходит, уходит. Но от этого не становится менее реальным. Просто не вечным, поверхностным и преходящим..

    А вечное и неизменное открывается, когда заныриваешь чуть глубже.. И за сменой "времен года" начинаешь замечать нечто неизменное.. Нечто что есть всегда, и что обьединяет всё вокруг.. И совсем не обязательно быть просветлённым для того, чтобы это почувствовать/ увидеть/ осознать. Достаточно начать замечать эти мгновения вечности и единства со всем.. Они как "лазейки" открываются повсюду. Медитация, творчество, общение с близким/любимым человеком, самоанализ - что угодно может привести тебя туда однажды.. А потом понимаешь, что всё происходящее и есть одна большая "лазейка", которая открыта для тебя в любой момент, в любом месте, при любых обстоятельствах.. Но только тогда, когда ты сам к этому готов.


    Это по-уродски как-то все звучит.. как буд-то что-то ненастоящее и запредельное. На самом деле это такое простое, обыденное и доступное ощущение, что когда оно приходит только диву даешься, как ты мог его не замечать. И думаешь, что никогда его уже не потеряешь.. но естественно снова теряешь.
    И снова находишь)
    так и живешь.. в смысле, я живу)) У других людей наверное, все как-то по-другому. Не знаю. Меня это мало беспокоит, если честно. То есть интересно конечно.. просто все эти поверхностные траблы и внешние реальности не имеют уже такого значения (хотя и увлекаешься все равно порой на автопилоте), единственное, что имеет смысл это те мгновения когда удаётся окунуться в глубину и соприкоснуться с реальностью.. не всегда и не со всеми это получается, но каждое такое мгновение, каждый миллиметр в этом направлении дорогого стоит.

    Хотя вполне возможно и эта моя "единственная реальность" тоже всего лишь фантазия?.. хз;)
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    А можешь описать, что в эти моменты происходит в мыслях?
     
  18. Anya

    Anya Наш человек

    Ха-ха.. вот прикольно) Только я собралась было поделиться, как это круто когда ты перестаёшь сопротивляться, как сдаёшься на всех фронтах - в мыслях, ощущениях и чувствах, какое тотальное спокойствие, лёгкость и ясность тебя накрывает... как мне прилетело таким факапом по работе, что вся эта "мудрость" тут же вылетела из моей ещё минуту назад ясной головы .. и затуманилась вовлеченностью по самое не могу)))

    Вот хочешь - не хочешь да подумаешь, что Вселенная тебя как буд-то испытывает, и стоит тебе только рот открыть чтобы в очередной раз радостно заявить "Я все поняла!", "я все умею", как она тут же говорит: "Ааа.. Ну-ну..давай проверим" :sneaky::D:roflmao:
     
    Dan нравится это.
  19. Dashken

    Dashken Guest

    Множество людей считают свою реальность единственно верной. Множеству людей требуется обесценивание чужой реальности для утверждения своей. В моей реальности есть место всему множеству проявлений человеческого восприятия. Чем то из них, которое считает себя единственно реальным в противовес другим хуже? В моём мире есть место всему этому. Всё, что только можно подумать - уже реально.
     
  20. Anya

    Anya Наш человек

    Хорошо, когда ничто не вызывает сопротивления. Меня пока ещё много чего цепляет.. ведь большинство людей живут не в мире "розовых слоников" (бог бы с ними), а среди боли, страданий, жестокости, лжи.. и вот эта вот "реальность" выбивает порой очень сильно. Особенно меня всегда цепляло вранье. Раньше я просто стервенела, когда сталкивалась с этим в общении с близкими или друзьями. А потом начала замечать, что вижу его в других ровно тогда и в той мере, в какой не замечаю его в себе и.. успокоилась.
    То есть не успокоилась конечно.. а просто отцепилась от других людей и начала наблюдать за собой. И поняла что и в этом никакого "криминала" особо нет. Вранье для человека такая же временная реальность, как и любая другая, в которой он живёт, пока не знает, как по-другому.. Это его сознательный или бессознательный выбор, который ему тоже зачем-то нужен.. и влиять как-то на этот выбор у меня нет никаких прав. Все, что я могу, - это или смириться с этой его "реальностью", либо просто в ней не участвовать.
    Чаще всего я выбираю последнее.
    Но с близким мне человеком (как и с собой) могу попытаться разобраться почему и зачем (конечно только, если и ему это тоже нужно).