Лаборатория осознанности

Тема в разделе "Практики", создана пользователем Anya, 16 авг 2018.

  1. Anya

    Anya Наш человек

    Здесь экспериментируем и ставим опыты на самих себе :ninja:.

    Необходимые инструменты и материалы:
    - осознанность и/или желание получить/углубить её вкус и научиться использовать ее в повседневной жизни на постоянной основе.

    Правила:
    1. Один раз в неделю предлагается описание эксперимента.

    2. Желающие участвовать в течении недели самостоятельно проводят эксперимент и оставляют здесь отчёт о результатах. Включиться можно в любой момент и экспериментировать в своём ритме, с любыми из предложенных опытов.

    3. Комментарии принимаются только по делу и только от тех участников, которые оставили в теме хотя бы один собственный отчёт.
    Все остальные комментарии из темы будут удаляться.

    4. Никаких оценок и выводов об "успешности" или "неуспешности" опытов здесь не предусмотрено. Любой опыт ценен. Сам по себе.

    Лаборатория создана с единственной целью - фиксировать полученный опыт, наблюдать за результатами, и самостоятельно анализировать.

    Правила безопасности:
    - перед началом любого эксперимента, убедитесь в наличии у вас четкой мотивации.
    Отсутствие мотивации влечет за собой непредсказуемые последствия.

    - не вмешивайтесь со своими советами/коррективами и комментарияии в процессы других участников (если вас об этом не просят!).
    Польза от такого вмешательства сомнительная, а ущерб весьма ощутимый.

    - не пытайтесь в ходе эксперимента добиться какого-то конкретного результата. Будьте готовы получить на выходе что угодно и вполне вероятно совсем не то, чего вы ожидали.

    - не спешите прерывать эксперимент, если процесс или результат вам не нравится. Экспериментируйте!.. пробуйте, наблюдайте, исследуйте.

    Даже "плохой" результат - это тоже результат. И его не менее важно и нужно фиксировать.

    - если в ходе эксперимента возникает ощущение, что у вас едет крыша, что вы утратили связь с реальностью и не понимаете, что происходит, - прерывайтесь. Переключайтесь на какие-нибудь незатейливые повседневные дела: помойте посуду, прогуляйтесь, поболтайте с кем-нибудь на отвлеченные темы. Дышите. "Заземляйтесь". Кратковременные обострения, ощущение лёгкого помешательства и уход от реальности - нормальное явление на пути к осознанности. Но если оно затягивается, это верный знак, что вы двигаетесь куда-то не туда.

    С увеличением осознанности, вы становитесь ближе к реальности, а не отдаляетесь от неё. Это единственный, по моим ощущениям, верный признак того, что "эксперимент удался".
    Удачи;)

    В ближайшее время выложу описание первого эксперимента.
     
  2. Anya

    Anya Наш человек

    Эксперимент # 1: Осознанное чтение.

    "Вы когда-нибудь задумывались, насколько нереально чтение книги?..
    Ты часами пялишься на куски дерева, испытывая галлюцинации."


    Задумывались когда-нибудь над этим?.. нет?
    Не спешите читать дальше..
    Попробуйте сделать это прямо сейчас.
    ...

    Не ищите никаких логических обоснований, просто представьте, насколько на самом деле сюрреалистичен этот процесс. На бумаге или на экране, - не важно.
    Кто-то с одной стороны экрана вникает в некие закорючки, написанные с другой стороны экрана и придаёт им некий смысл.
    Как и откуда берётся этот смысл? И есть ли он вообще?.. КAK это всё происходит?..
    Присмотритесь.. Оно прямо сейчас происходит. Прямо здесь.
    Понаблюдайте за этим..

    Что именно вы сейчас делаете? Вы меня слышите? Понимаете?.. Но как? КАК это происходит?
    Я пишу вам, потому что мне кажется, что где-то там, есть вы. Вы это всё читаете, и вам кажется, что есть я..
    Но откуда мы знаем, что всё это существует на самом деле? Что из этого всего РЕАЛьНО СУЩЕСТВУЕТ?.. и где?
    ...

    Если у вас от этого всего еще не случился небольшой взрыв мозга, - продолжайте читать дальше.. ))
    Возможно он случится чуть позже).. Или потом, если вдруг вы решитесь
    Инструкция.

    1. Качество, а не количество.
    Читаем мало, но вдумчиво. Стараемся углубляться не столько в суть написанного, сколько в процесс..
    наблюдаeм, каким образом в вашей голове рождаются образы, как приходят и уходят мысли, как появляются эмоции.. откуда это всё берётся?.. и как нам во всё это верится.. или не верится?)..

    2. Каждый раз, когда чувствуете что процесс чтения вас "захватил" и вы увлеклись смыслом, - притормаживайте и возвращайтесь к роли наблюдающего.
    В этом может помочь приведенная выше цитата. (Её, кстати, можно повесить куда-нибудь на видное место, в качестве напоминания о практике)

    3. Замечайте моменты, когда что-либо из прочитанного вам сильно нравится или не нравится.
    Направляйте внимание НЕ на содержание, а туда, откуда эта симпатия или отторжение в вас появляется . Исследуйте это место и пытайтесь найти реальные основания для ваших мыслей/эмоций. Есть ли они?.. И на чем они основаны, если есть.. Углубляйтесь в эти основания, пока не доберетесь до.. (интересно, до чего вы доберетесь?..)).

    4. Перечитывайте. Возвращайтесь к прочитанному. Замечайте те места в тексте, которые пропустили при первом прочтении, или где понимание видоизменилось, или расширилось. Возвращайтесь снова. И снова.. Обращайте внимание на то, как с каждым разом меняется смысл прочитанного, и ощущения в теле.

    5. Ведите дневник. перечитывайте свои собственные записи.
    Отмечайте, как вы себя ощущаете.. как меняетесь. Как меняется ваше восприятие.
    Вы похожи на себя?.. Или чувствуете себя совершенно другим, а иногда и вовсе чужим человеком?
    О ком вы пишите? И кто это пишет? Кто из них - вы? Какой он?.. И где?..

    6. Что бы вы ни читали.. старайтесь читать медленно.
    Ооооочень меeeeeeeeeeeeдленно.. (если конечно не нависают начальники и не горят дэдлайны))
    Читайте так, как буд-то только что научились читать. Интересуйтесь смыслом и значением привычных слов и оборотов. Сомневайтесь.. Спрашивайте себя как можно чаще: ОТКУДА я это знаю? А я уверен, что это слово означает именно это?.. Откуда у меня такая уверенность?
    Играйте, интерпретируйте и экспериментируйте..

    7. Хотя бы один день в неделю проведите без чтения совсем и понаблюдайте за своими ощущениями.

    Пишите, что получилось.. или не очень;)
    Удачи!
     
    Сандр и Мимохожий нравится это.
  3. Дежавю

    Дежавю Guest

    Читая медленно и осознанно я ничего необычного не заметила. Мозг переводит текст в символы, а их складывает в образы. Также он поступает при восприятии любой сенсорной информации. Наверное результат моего эксперимента можно определить как нулевой в данном случае.
     
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если говорить о чтении, то тут для меня не важны скорость и осознанность. У текста есть несколько уровней передачи. Это слова и их смысловое сочетание, то есть смысловые образы формирующие общий образ поворотных фрагментов повествования, вроде смыслового потока, который и представляет из себя книгу. Так же под всем этим находятся мотивации создателя, автора, между строк видно его отношение ко всему написанному, стилистика, сам жанр, его реализацию, ведь в каждом образе частица автора. Когда нет своих представление о книге, да и вообще о чём либо, то читаешь слова и буквы как бы на автомате, понимая что вычитал не то слово по прорехе, или искажению текущей сцены. Вначале чтения всегда происходит некое узнавание, а потом уже знаешь и понимаешь книгу, знаешь чего от неё можно ожидать и чего нет, образ автора синхронизируется с образом книги и никогда не разделяются. По такой же аналогии склеивается образ человека и его самовыражение, которое можно представить как книгу, как историю, под всем этим видны чувства и мотивы, под всем всегда видны мотивы, а сам продукт, слова и концепции вторичны.
     
    Дежавю нравится это.
  5. Anya

    Anya Наш человек

    С человеком тоже так же?
     
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Человек не завершённая книга, история продолжается, то есть она как бы не целевая, нет однозначного жанра. В человеке присутствует образ, но он может измениться в следствии работы над собой, или в следствии запущенности себя, и в процессе сразу замечаешь, что человек что то сказал, что выбивается из его статистически подтверждённого образа, то есть он как то изменился и складывая его прошлый образ с вновь выраженным можно обобщённо понять что же произошло на уровне мотиваций, куда он направился, хотя ситуационные причины конечно так и остаются не доступны, если на задавать вопросы.
     
  7. Anya

    Anya Наш человек

    Как можно статистически подтвердить образ человека? Если это всего лишь образ - те. картинка в ТВОЕЙ голове? И насколько она совпадает с реальностью можно только предположить.. очень отдаленно зачастую..
     
    Мечта нравится это.
  8. Anya

    Anya Наш человек

    Да и бог с ним с результатом).. было бы желание и мотивация экспериментировать дальше. А "свои" методы сами найдутся, или уже нашлись.
     
    Дежавю нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это скорей опыт. В принципе любой человек узнаёт другого, знает чего от него ожидать с некоторой глубиной, которая с познанием себя увеличивается очень сильно. Выделяя сердцевину образа, можно и поведенческий шум достаточно хорошо понимать, где то даже без слов и в отсутствии сказанного. Порой чувствуешь эмоцию короткой фразы, или одного слова. Главное не подмешивать свои требования и правила и всё тогда будет видится ясней. Старая добрая непредвзятость.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2018
    Дежавю нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Знакомая цитата. Помню, поржала, представив озадаченное лицо автора. :)

    Слова формируют смысловую картинку, фокус внимания бежит по строчкам, плавно ее меняя, отслеживая повороты сюжета на уровне смысла. Если поворот неожиданный или слова не складываются в опознаваемую смысловую картинку, процесс замедляется, приходится несколько раз перемалывать текст, пока он не сложится по что то внятное. Это может быть что-то новое, типа, открытие. А может быть просто непривычным сочетанием слов-ярлыков для выражения знакомого смысла.
    При беглом чтении бывает, внимание проскакивает мимо каких-то значимых слов и фраз, отчего общий смысл начинает теряться, а мысль убегает куда-то в сторону. Приходится возвращаться и пересматривать более внимательно.
    Эмоциональный отклик появляется, когда возникает ассоциация с каким-нибудь ярким, и как правило, до конца не переваренным опытом.
     
    Дежавю нравится это.
  11. Anya

    Anya Наш человек

    Отчасти да.. согласна. Но на этот опыт (в отличии от своего) очень сложно положиться. Ты можешь только предположить, что и как происходит с другим человеком, но знать наверняка не можешь же?

    Опять же по аналогии с книгой.. бывало такое у тебя, что обсуждаешь с кем-то книгу и понимаешь, что человек как буд-то другую книгу прочитал: сюжет вроде совпадает, но героев он по-другому видит, кучу каких-то не значительных (для тебя!) деталей уловил, и сделал из всего прочитанного совершенно другие выводы..)

    Так и с людьми. Каждый видит в другом тот образ, который ему самому по каким-то причинам кажется осмысленным. Поэтому и опытом тут можно только назвать мои собственные ощущения, переживания по поводу другого человека..
    А непредвзятость по-моему как раз и позволяет не принимать этот свой опыт за истину и ничего лишнего другому человеку не подмешивать )..
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это старая как мир проблема, почему мы в одном и том же видим разное. Очевидно что это не норма и проблема не в том что мы видим, а как мы это видим. Тут как раз и нужно искать ошибки мировоззрения, искажающие действительность. Пока могу лишь сказать, что раз уж что то написано, то оно значит лишь то, что написано, а не то, что о нём думают и в случае с пониманием человека, или его образа происходит тот же самое, видишь его, а не свою искажённую версию и это действительно достижимо, так как очевидно, что это может быть достижимо по аналогии с книгой.
    Ну тут наверно не вымученная смирением непредвзятость нужна, а чистая версия мировоззренческой призмы. Сюда можно прибавить и феномен чистого взгляда, когда отдых - отвлечение позволяет разрешить какую то кажущуюся в прошлом не разрешимую проблему, то есть очистка воспринимающего опыта. Все эти искажающие принципы можно преодолеть и видеть то что есть, что вполне нормально и естественно и куда менее затратно. Тут можно даже перефразировать, может мы не не можем видеть то, что есть, а не хотим видеть то, что есть.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2018
    Дежавю нравится это.
  13. Anya

    Anya Наш человек

    А что такое "норма"?

    Но человек не книга.. и даже с книгой ты не можешь быть уверен, что на все 100 разгадал замысел автора и уловил все нюансы, которые он стремился передать.
    Погрешность человеческого восприятия слишком большая.. И это не какой-то недостаток от которого, необходимо "избавится", это просто данность, с которой вполне можно жить. Ну, если осознанно).. а не теряясь в грезах, порождаемых этим восприятием.

    Или слишком хотим видеть то, что хотим видеть?..
    Или то, в чем убеждены на основании опыта, например? ..

    А если его отбросить? И оставить только интерес? Ведь у детей нет опыта. . Им тупо все интересно. И никакой предвзятости у них не возникает (до поры до времени), именно потому что этот интерес ничем не блокируется.

    То есть когда тебе действительно интересно то, что происходит с человеком - ты интересуешься, а не пытаешься убедиться в том, что и так якобы знаешь.. И любой результат тебя устраивает. Потому что ты не завязан на свой образ, или опыт.. ты просто слушаешь и смотришь.. или читаешь)

    А когда хочешь убедиться, - собираешь подтверждения, тому что якобы "знаешь". И находишь естественно ).. А если не находишь, - либо разочаровываешься, либо "принимаешь" эти несоответсвия но, как бы смиряясь с ними. Но это не принятие и не непредвзятость. Это скорее волевое усилие), направленное на то, чтобы устанить возникающее противоречие в себе самом.

    А непредвзятость - это скорее отсутствие каких либо усилий.. Она появляется сама, когда ты ни на чем не настаиваешь. . Ни на своём образе, ни на своём опыте. А просто допускаешь, что ты не знаешь.. ну или хотя бы не знаешь до конца.
     
    Мечта нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если во всём сомневаться, то почему бы не усомниться в необходимости и самих сомнений, может под ними есть что то иное, абсолютно твёрдое.
     
    EmptySky нравится это.
  15. Anya

    Anya Наш человек

    Вполне)
    А ещё можно усомниться в необходимости того, чтобы искать где-то нечто "абсолютно твердое" ..
     
    Атаман нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Сомнения - не самый комфортный способ существования, вроде. А где недовольство, там явно что-то не так.
     
    Dan нравится это.
  17. Anya

    Anya Наш человек

    Это только пока им внутреннее сопротивляешься. А когда осознаешь, что только с ними и можно жить.. то никакого недовольства не возникает. Скорее наоборот..
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    И все время уходит на бесконечные выборы в сопровождении неуверенности в их правильности и страха неправильности. Неужели это приятно?
     
  19. Anya

    Anya Наш человек

    А раз и навсегда затвердеть в собственной уверенности намного "приятнее"?.. Спокойнее пожалуй. И комфортней, наверное.

    И да.. Осознанные сомнения не порождают суету по поводу выборов и правильности/неправильности. А наоборот тебя от них освобождают.
    Какой тебе смысл кобасится по поводу того, что одни твои галлюцинации "правильнее" других?.. они просто есть.

    А вот уверенность да, - вполне вероятно постоянно подстегивает к тому, чтобы подтверждать "правильное" и отрицать "неправильное".
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Если уверенность базируется на суждении, то результат не лучше, чем при сомнениях. Если уверенность базируется на факте, то зачем колбаситься? Просто нужно научиться отделять факты от суждений.