Обсуждение статьи "Правила осознанного общения".

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Дежавю, 19 май 2018.

?

Хотели бы вы внедрить правила осознанного общения в свою жизнь

  1. Да

    10 голосов
    83,3%
  2. Нет

    2 голосов
    16,7%
  1. Дежавю

    Дежавю Guest

    Прочитала свежую статью создателя нашего уютного(пусть каждый поставит тут свой эпитет)
    форума Игоря Саторина

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    , и мне подумалось в связи с этим "вот было бы круто, если бы мы все так общались". По крайней мере тут на форуме. Как вам в целом такой стиль общения? Хотели бы интегрировать в свою жизнь? Я лично да. А вы? Что может способствовать этому, а что помешать?
     
    Anya и Мечта нравится это.
  2. Дежавю

    Дежавю Guest

    Мне нравится искренность в общении. Я чувствую, когда она возникает. Мне нравится когда человек говорит, а у него искорки в глазах. Мне нравится в другом видеть себя. И другого. Почему-то порою этого проще достичь с человеком, которого видишь в первый раз, чем с тем, кто тебе знаком и кому знаком ты. Я не знаю почему так у меня...
     
  3. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Возможно, замыливается видение и потом уже воспринимается некий придуманный себе образ человека, а не тот который реально перед гразами?

    @Дежавю, а голосом? Голос, на мой взгляд, тоже дает много информации - даже улыбку при разгворе иногда можно услышать)
     
  4. Дежавю

    Дежавю Guest

    Не знаю,мб я визуал:). Мне главное видеть. По голосу мне сложнее определить искренность. Его проще подделать как по мне.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2018
  5. Дежавю

    Дежавю Guest

    Мне подумалось, что далеко не все люди готовы вкладываться в такой уровень общения как заявлен в статье. Хотя если понимать реальную ценность такого взаимодействия, то оно того стоит. Даже если на 10 неудачных коммуникаций будет 1 удачная это уже прогресс. Такое общение трансформирует, помогает развиваться. Да, порою бывает больно. Но разве возможна трансформация без боли?
     
    Anya и Мечта нравится это.
  6. Дежавю

    Дежавю Guest

    Когда общаешься с людьми осознанно открываешь для себя, что каждый человек это по сути вселенная. Конечно, не все люди приятны в общении, есть и вовсе неадекватные или опасные типы, или просто существующие в иных плоскостях и на иных частотах. Но если этап построения моста доверия пройден, для меня это всегда как чудо - открывать для себя нового человека. Это то, как возникает дружба. Сеть в этом плане вносит свой оттенок. Ведь на передний план здесь выступает ментал. Как определить своего? Во схожести мнений? Нет, нет и ещё раз нет. Это читается между строк. Чудо? Возможно. А возможно это попросту за пределами понимания. Где то в тексте проскальзывают нотки спонтанности и человечности, космической игры, которую я так люблю. Хотя некоторые люди в сети и в реале(условно) производят впечатление искусственных, они не вызывают никаких чувств, меня это по началу пугало. Может с моим восприятием что-то не так? Почему я не воспринимаю их как живых людей. Но потом я нашла причину. Такие люди по большей части сплошная персона. Общаться с такими как-то холодно, ты им душу, а они тебе умозрительную концепцию. Это вызывало отвращение. Зачем вообще тогда затевать неформальное(как бы) общение, если не хочешь в него по настоящему вкладываться. Что для вас общение - взаимодействие программ или творческий акт?
     
    Хлебушек и Viola нравится это.
  7. Дежавю

    Дежавю Guest

    Что делать, если собеседник говорит говорит говорит без остановки в стиле монолог? Статья об этом умалчивает...
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    У меня шеф такой, я уже его истории все наизусть знаю.
    Болтающие много люди, тоже разные, на мотивационные категории делятся, потому нельзя пользоваться одной и той же тактикой для всех болтунов. Вроде слушай и всё, но нет, не всех болтунов это устраивает. Даже куда ты смотришь им важно, одни бегут от взгляда в их сторону, другие наоборот требуют внимания.
    Статья Игоря конечно хорошая, но в повседневности не применима, большинство людей в полной бессознанке, а те, которые могут хоть немного слышать или говорить, как амурские тигры, вымирающий вид. Если ты не находишься в гуще темы, которая хоть немного привлекает осознанных людей, то общение не будет выходить за границы выслушивания и шуток, иначе разочарование.
     
    Хлебушек, Katia, Нина и 3 другим нравится это.
  9. Дежавю

    Дежавю Guest

    Когда вы делитесь своими внутренними переживаниями с другим человеком, вы достигаете двух важнейших целей:
    по-настоящему знакомитесь с этим человеком, переходя от непонимания к близости, и вносите в ваши отношения элемент доверия, в котором мы все постоянно нуждаемся.

    Вирджиния Сатир
     
    Хлебушек нравится это.
  10. Viola

    Viola Наш человек

    В одних случаях общение - взаимодействие программ, в других - творческий акт. Первый вариант намного чаще. Я заметила, что с одними и теми же людьми может быть в разное время и формальное общение, и спонтанное открытое, доверительное, душевное. Это зависит от готовности к открытости и сближению и моей, и собеседника. Часто я чувствую, что не способна сейчас на открытое общение, а формального мне не хочется, поэтому лучше совсем без общения. В случаях когда приходится общаться программами, меня это не всегда раздражает. Я понимаю, что в этой ситуации такой способ общения единственно возможный. Когда я открываюсь и ожидаю того же в обратной связи, но не получаю, меня это огорчает. Иногда я чувствую, что хочу живого человеческого общения, но как будто что-то мешает и я чувствую свою искусственность, неискренность. При осознанном общении, как я поняла, не нужно ожидать и тем более требовать от человека непременного понимания и сближения. Сближаться и открываться - дело добровольное. Когда происходит объединение в общение в одно общее поле, синхронность, взаимодействие с взаимной отдачей и взаимным принятием, то есть движение каких-то душевных волн на одной частоте, как мне кажется, это необходимо человеку, как воздух. Когда происходит сближение в общении, как будто образуется общее пространство, когда личное пространство моё и собеседника объединяются. Мне кажется, что так популярны разговоры по душам за столом, в процессе употребления алкогольных напитков, потому что слетает персона и обнажается душа, так легче сближаться и открываться.
     
    Хлебушек, Ksenia, Oma и ещё 1-му нравится это.
  11. Атаман

    Атаман Guest

    Много полезных советов в статье, да, вместе с этим они по моему трудно применимы. Ибо сама попытка их вспомнить и применить в беседе, будет отвлекать от самой беседы и лишь мешать ей.

    Общение настолько много гранно что само стремление вывести хоть какието правила о "Правильном" общении мне не кажется возможным. Может лишь в теории.

    По той причине что факторов влияющих Слишком много, как глобальных на уровне воспитания, нации . Так и на конкретном плане как место общения, время суток, настроение каждого собеседника.

    Так или иначе, лишь поднятие уровня Осозноннасти, действительно даст эффект. Всё остальное это практики, теории...
     
    Katia нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Когда вы делитесь с другим человеком своими переживаниями - это приглашение к взаимопониманию, которое может быть принято, а может и нет. Когда другой делится своими переживаниями навстречу - это тоже приглашение.
    Близость во взаимопонимании возникает из способности двоих понять мотивацию другого и свою и направить в общее русло.
     
    Хлебушек, Katia, Dan и 2 другим нравится это.
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Мне кажется, в статье не обозначен такой момент, как разные уровни общения.
    Поверхностно знакомые люди, либо случайные попутчики, вполне могут обходиться вежливым разговором на общепринятые темы. Не так много времени требуется на то, чтобы выяснить круг интересов друг друга и держаться в этом поле взаимодействия.
    В статье Игоря описано, скорее, общение бликих людей, друзей, давних коллег. Они не просто доносят информацию, но в первую очередь, создают общее психологически комфортное пространство. Когда важным и ценным является невербальное общение, прикосновения, улыбка, доверие, возможность поделиться своими успехами и глупостями. При этом точно зная, что поддержат и не будут оценивать.
    У нас с друзьями и близкими есть такая привычка. При встрече мы целуем друг друга в щеку. Это создает комфортную атмосферу, в которой можно быть естественным и не заморачиваться на позы и роли. Быть ребенком или взрослым, смешным или серьезным, огорчаться или смеяться, травить анекдоты или делиться каким-то "умняком". Ощущение одной большой семьи и посыл: "ты в компании людей, которым ты интересен и ценен, будь собой, тебя любят всякого".
    На форуме такое общение не возможно по ряду причин. Но быть вежливым и непредвзятым - тот минимум, который доступен каждому.
     
    Хлебушек и Oma нравится это.
  14. Leda

    Leda Наш человек

    Ну не знаю. Можно тут быть самим собой еще как, а если кто реагирует не так, того в игнор:sneaky:
    И самовыражайся себе дальше.

    А вообще я если честно не понимаю противопоставления душевным разговорам разговоров о погоде. Я обожаю говорить о погоде, от души. Это ж так важно, у меня лично от погоды очень сильно настроение зависит;)
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    @Leda, подходи, поцелуемся и поговорим о погоде))
    Быть самим собой можно всегда, говоря о погоде и о высших материях. О том, как я получила отдачу винтовкой в бровь, я могу рассказать друзьям и мы вместе посмеемся над моей глупостью. А мало знакомому человеку вряд ли стоит говорить такие вещи. Более нейтральные и менее личные больше подходят. Но это все равно не делает такие разговоры какими-то искусственными. Главное, чтобы темы для разговора были действительно интересны обоим собеседникам.
     
  16. Leda

    Leda Наш человек

    :kiss: А считается, что совсем незнакомому, намного легче открыться. Потому что не надо держать маску и думать, что он подумает, ты его больше никогда не увидишь. И там уж говоришь че хочешь. Еще мне интересно наблюдать замешательство людей, когда говоришь то и так, что и как они себе запрещают.
     
  17. Anya

    Anya Наш человек

    На мой взгляд, здесь надо бы разделить осознанное и душевное общение.
    Для осознанного общения вообще не столь важно с кем говорить и о чем говорить, для него вообще ничего не нужно, кроме моего личного намерения сохранять осознанность.
    Осознанность - это прежде всего, Присутствие. А оно возможно везде и всегда (тот факт, что не всегда и не у всех получается, - это другой вопрос). Другой человек может на него откликаться или нет - это зависит уже от его собственного желания и возможностей, но какова бы ни была его реакция, это никак не может мне помешать сохранять осознанность и извлекать из любого общения и в любой ситуации доступную на тот момент пользу.
    В том случае, если человек отзывается на осознанность осознанностью, общаться, конечно, намного легче, интереснее и продуктивнее. А если нет, - ну значит нет, но это совсем не говорит, что в этом случае общение бесполезно. По сути из любого общения можно выудить пользу, даже когда осознанность проявляется только с одной стороны. Поэтому и на форуме, осознанное общение вполне реально и весьма желательно.. а вот душевное - совсем не бязательно. Это просто дополнительный бонус, который может быть, а может и нет.

    Душевное общение - это совсем другая тема. И мне кажется, Игорь упомянул там, что планирует написать о нем отдельную статью. Интересно, что там будет.. Но мне кажется, что душевное общение совсем необязательно бывает осознанным, хотя вполне может к нему привести.. В его основе - просто общность интересов, взглядов, мироощущения, что вызывает доверие, эмпатию, расположение к собеседнику и тем самым создает благоприятную почву для более открытого и более осознанного общения, которые однако может случиться, а может и нет.. Единственное необходимое условие для душевного общения - это взаимность. Без взаимности (на любой основе) никакого душевного общения не получится.
    А вот осознанное - вполне может существовать и без взаимности. Зато когда она случается, осознанное общение с большой долей вероятности перетекает в душевное, просто потому что взаимная осознанность - это самая благоприятная почва для открытого, глубокого, душевного общения.

    В целом, мне кажется бывает по-всякому.. и осознанное, но не душевное общение. И душевное, но неосознанное. И душевное и осознанное - что большая редкость..
    Хотя чаще всего встречается недушевное и неосознанное))
    Но чем больше осознанности начинаешь САМ привносить в любое общение, тем больше шансов на душевный и/или осознанный отклик.. и порой там, где его совсем не ждешь;)
     
    Последнее редактирование: 21 май 2018
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Конечно люди не привыкли видеть себя в таком общении, в основном болтают бессвязно ради трансляции своего мнения, плавая в серединном ни о чём, о погоде, политике, футболе и рыбалке. В таком ракурсе осознанность не нужна, так как понимать особо нечего, некуда направлять общение. Это как в сериале, с какого места не начни смотреть, всё одно и то же.

    Осознанное общение это не только не спотыкаться на каждом слове. Сила общения признана давно, разговор лечит и калечит. Исповедь, это такое же общение, пусть немного заряженное контекстом, но востребованное на протяжении многих веков, признанное средство избавления. Словом можно программировать, влиять на состояния сознания, можно насылать проклятья. Всё это осознанное общение.
    Мой опыт говорит, что в общении все проблемы и все решения, влияние которых куда больше, чем можно представить.

    Об общении можно написать очень много интересного, много фактов выявить, а согласно большинству постов в этой ветке, осознанное общение, это скорей ограниченное поле взаимодействия, по очерченной зоне комфорта. Как по мне, то осознанное общение это то, что в первую очередь производит какое то действие, что то меняет. Душевное, осознанное, или какие то ещё виды общения, вряд ли имеют место быть, это лишь условные обозначения не понятно для чего.

    «Единственная великая трудность в общенииэто иллюзия того, что оно имело место».
    Джордж Бернард Шоу.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2018
    Нина, Дежавю и Katia нравится это.
  19. Anya

    Anya Наш человек

    А на мой взгляд, это большое заблуждение, думать, что есть в этом мире хоть какие-то места, люди и ситуации, где осознанность "не нужна". Она нужна везде. По определению. Другой вопрос, что иногда на неё не хватает ресурса. Но если он есть, то применимость его никак не зависит от контекста.
    Хотя опять же.. смотря что понимать под словом "осознанность"?.. Если исходить из того, что это только понимание, тогда да - вполне нормально, что возникает определенная избирательность и там, где все понятно, и напрягаться смысла нет.
    Для меня же осознанность - это прежде всего присутствие - т.е. полноценная включенность в происходящее, и только потом понимание и анализ. И вот у этой включенности нет абсолютно никаких предпочтений. Она просто есть. В любых условиях.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я это вижу с точностью наоборот.
     
    Нина нравится это.