Контроль и страх

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Dashken, 14 окт 2016.

  1. Dashken

    Dashken Guest

    Было время в моей жизни, когда я составляла расписание на каждый день своей жизни. Я хотела включить все каждодневные дела, которые мне нужно было делать, расписать время, когда я их должна была выполнить, и даже расписать время на отдых. Я хотела навести некоторый порядок в том, из-за чего, мне казалось, я чувствовала себя подавленной. Я хотела чувствовать, что я контролирую ситуацию.

    Как на ваш взгляд, чрезмерный контроль - это прямое реагирование на наш страх, чувство подавленности, на чувство беспомощности? Почему мы прибегаем к контролю? Может ли это быть следствием того, что мы не доверяем себе,другим, процессу жизни? Что мы можем сделать, чтобы снизить чрезмерную потребность контролировать?
     
  2. noname

    noname Участник

    Здесь нужно разобраться, что мы контролируем? Думается, контроль возникает, там, где есть определенный план действий, который , в свою очередь, зависит от личной парадигмы. План действий, ведет к какой-то цели. Контроль нужен для того, чтобы все шло по плану, и цель осуществилась. Страх , что цель не осуществиться и движет желанием контролировать.
     
    Dashken нравится это.
  3. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Контроль возникает от недостатка доверия и желания избавиться от внутренней тревоги.
    Чем больше доверия, что кто-то в состоянии сам справиться со своей жизнью, тем меньше контроля.
    "Как приедешь, сразу позвони" - перевод на русский: я тревожусь, ты должен избавить меня от этого состояния.
    Есть ситуации, где контроль - обязательная часть рабочего процесса. Но мы не об этом говорим, правда?
     
    Leda, Мимохожий и Dashken нравится это.
  4. Dashken

    Dashken Guest

    Да, про психическую потребность контролировать.
     
  5. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Эта тема обширная, с кучей нюансов. То, что побуждает людей в принципе браться за дела и довершать их обычно связано со смутным ощущением грядущего и своей роли в этом. Например, когда дела задвигАются, из зоны комфорта вылезать не спешишь, то личность как бы убеждается в своей беспомощности и подключается ложное тождество с ярлычком "я слаб и ничтожен" (у каждого - свои вариации). А будущее при этом воспринимается бессмысленной дорогой в темную яму. От чего и возникает неясная тревога.

    И наоборот, чем активней проблемы решаешь, тем чаще и уверенней включается позитивное тождество "я сильный, я справляюсь".

    Глубинные аспекты контроля уже могут быть связаны со страхом смерти и разоблачением чувства деятеля. Но это актуально для немногих. Подавляющему большинству проще и продуктивней разбираться со своим социальным уровнем.
     
    Мимохожий и Dashken нравится это.
  6. PRAS

    PRAS Постоялец

    Одно время работал на крупном предприятии, и мое рабочее место было расположено далеко от города - в 70 км. Попасть туда можно было только на служебном транспорте, закрытая территория, строгий режим и т.д. Каждое утро, очень рано я (как и сотни моих коллег) спешил на ж/д вокзал на ведомственную электричку, чтобы к 8:00 попасть на рабочее место. Опоздать на электричку очень страшно, потому что это фактически прогул, за который могут уволить. А от дома до вокзала еще надо доехать успеть.
    И вот каждое утро я испытывал неподдельный страх - опоздать. Однажды надоело бояться, и я решил проанализировать происходящее. Страх опоздать трансформировался в страх смерти: опоздание чревато потерей единственной работы, а на что тогда жить, так? Уже от этого страх ослаб, потому что в крайнем случае можно найти потом и другую работу, опять же не один я живу на планете, есть друзья, родственники - помереть не дадут. )
    С чувством деятеля было сложнее, пришлось экспериментировать. В итоге несколько раз я чудом успевал на электричку даже когда (специально) выходил из дома позже обычного. И все же опоздал (но не уволили), когда вышел из дома гораздо раньше. Появилось четкое переживание - если я должен успеть куда-либо, то я там обязательно буду, если нет, то нет. Повлияло на всю дальнейшую жизнь.
     
    Мэй Фэй, Игорь Саторин и Ksenia нравится это.
  7. Dashken

    Dashken Guest

    Я правильно поняла, что это вера?
     
  8. PRAS

    PRAS Постоялец

    Может, и вера... Но все же нечто сильнее обычной веры. Особенно сейчас, когда эта "вера" получила массу подтверждений.
     
  9. Dashken

    Dashken Guest

    А когда был переходный момент от одного убеждения к другому? Не помнишь как размышлял? Сомнений не было?
     
  10. PRAS

    PRAS Постоялец

    В том-то и дело, что не было. Мысль пришла сама. В очередной раз бежал на электричку, опаздывал уже на одну минуту - страшно, сердце стучит, а она стоит и ждет, все в вагонах уже сидят. Я добегаю, запрыгиваю - двери закрываются буквально за моей спиной и появляется мысль, - опоздать никуда нельзя. И улыбка шире морды )))
     
  11. Dashken

    Dashken Guest

    Ааа, я поняла, внезапный инсайт такой. То есть ты сам себе сознательно такой задачи не ставил до этого, что надо разобраться с этим ощущением?
     
  12. PRAS

    PRAS Постоялец

    Нет, не проверял аксиому на практике. Все спонтанно.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Да, у меня было нечто подобное. Я должна была быть свидетелем на свадьбе лучшей подруги. Но я летела за 4 тыс. км, а потом надо было добираться поездом. Времени между аэропортом и вокзалом было в обрез, я долго получала багаж и выбилась из графика. Пока ехала на вокзал, я сильно нервничала, ругала себя (непонятно за что): все пропало, я сорву свадьбу, почему все это именно мне..... В какой-то момент, когда внутренняя тревога начала зашкаливать, пришло какое-то странное спокойствие. Пусть все идет как идет, я ничего не могу изменить, просто еду и все. Когда я приехала на вокзал, полностью уверенная, что поезд ушел 15 минут назад, я с удивлением узнала, что его отправление задержали. Он двинулся через 20 секунд после того, как я поднялась в вагон. Тогда пришло понимание: если судьба, то все сложится наилучшим образом.
     
    Легкая и Мимохожий нравится это.
  14. Мэй Фэй

    Мэй Фэй Постоялец

    знакомо, когда практиковала садхану. Это было нужно какое-то время, чтобы себя дисциплинировать, а потом все как-то само стало течь... сейчас замечаю, что когда не контролирую и не составляю плана на день, энергии тратится меньше, а дела делаются... при том делаются сами в свое время, а не когда я их планирую делать.
    Были похожие ситуации, когда я опаздывала на важные встречи, или на самолет, но когда я приезжала, оказывалось именно в это время и нужно было там быть (т.е. там тоже был перенос)
     
  15. PRAS

    PRAS Постоялец

    Ага )))
     
  16. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    У меня был похожий стрессовый период, когда учился, работал и еще на разных фронтах огребал всевозможных проблем одновременно. Просыпался несколько дней подряд за секунду до звонка будильника и точно знал, что он сейчас запищит. И вообще, было много необычных совпадений и "знаков".
    Возможно, в стрессовом режиме попытки переконтролировать судьбу выводят на какой-то иной уровень взаимодействия с ней. А еще можно сказать, что так жизнь воспринимает наше предсознательное, которое от истощения, перестает сдерживаться и начинает повсеместно проступать.
     
    Leda, Мэй Фэй и PRAS нравится это.
  17. Атаман

    Атаман Guest

    Моя деятельность связана с приездом к людям на дом и элемент времени всегда присутствует; немного позже вышел из дому, опоздал к первому клиенту , как последствие ко второму , к третьему и тд... А ещё и пробки неожиданные постоянно. Всё время переживал что подумают клиенты, какой я не ответственный и постоянно обзванивал людей что опоздаю на 10, 15 , 20 минут и тд....

    До года назад мои дни проходили в бесконечном стрессе и в беготне за временем из за которой был всегда уставшим , болел часто и когда почти уже хотел закрыть своё дело , меня осенило, ведь реально есть у меня проблемам со временем , что такого страшного случиться если признаюсь своим клиентам что у меня проблема со временем за ранее, перед тем как опоздать? Существующие клиенты и так знают что опаздываю а новые, зарание будут готовы к тому что могу опоздать, все же люди и знают что такое быть в дороге.

    С тех пор как признал в себе проблему и оповестил людей о ней , сказочным образом перестал опаздывать, даже переодически приезжаю заранее... Почему так? Расслабился? Наверно контроль себя связан с желанием не подвести ближнего... Как необходимый инстинкт для жизни в обществе...Может желание контролировать и вносит какой бы нибыл но всё равно порядок в хаотичность нашей жизни ? Может надо поменять отношение к контролю не как к патологии а как к стремлению к порядку которое тоже надо контролировать чтоб совсем не занесло...
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2016
  18. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    @Атаман Максюта, хороший пример.

    У вас с клиентами как бы по умолчанию был заключен негласный "договор" о приезде во время. За ним могло стоять что-то еще - быть последовательным и потому успешным, быть честным, клиента опозданиями не подводить и пр. Это, разумеется, - формы контроля. Когда сняли с себя часть избыточной ответственности, которую тянуть не получалось, тогда конечно, полегчало.

    То есть контролируют и наводят порядок не всегда для удобства. Иногда конкретно - для имиджа.
     
    Атаман нравится это.
  19. Нина

    Нина Наш человек

    Интересно, а как соотносится желание понимать происходящее с потребностью контроля? Где проходят границы чрезмерности?
    И какие отношения эти понятия имеют с осознанностью?
     
  20. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Смотритель

    Чтобы контролировать, приходится понимать.

    Там, где контроль становится убыточным. Определяются такие границы интуитивно.
    Конечно, человек, порой, сам не в силах понять, от чего именно он сбегает, практикуя тот самый чрезмерный контроль, потому и определить убыточность своего поведения не может.

    Попробуйте лучше вы озвучить свою догадку. Она у вас есть, раз уж вопрос прозвучал.