Мозг

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Eclipse, 17 май 2017.

Метки:
  1. Eclipse

    Eclipse В теме

    Тема посвящена ЕМУ.
    Лекции. Статьи. Заметки.
    [​IMG]
     
    Nox нравится это.
  2. Eclipse

    Eclipse В теме

    [​IMG]
    Дисциплины вносящие свой вклад в методологию в исследование сознания и мозга.
     
  3. Eclipse

    Eclipse В теме

    Нейрон

    Нервная система. Нейрон.Анатомия.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2017
  4. Eclipse

    Eclipse В теме

    The Secret Life of The Baby's Brain
    Как зарождается клетка мозга, нейрон. Как развивается мозг деток которые родились раньше времени (4.5 -5 месяцев).Что происходит если у ребеночка врожденная катаракта и как это влияет на развитие мозга.
     
    Nox нравится это.
  5. Eclipse

    Eclipse В теме

    Два фильма о пластичности мозга. Русский перевод.
    Мозг изменяющий себя сам (Нейропластичность Мозга) / фильм 1

    Мозг изменяющий себя сам (Нейропластичность Мозга) / фильм 2

     
    Lёxa и Nox нравится это.
  6. Eclipse

    Eclipse В теме

    Nox нравится это.
  7. Nox

    Nox Местный

    Хорошая статья о мифе меритократии, о лживости "магического волюнтаризма" и о сути бедности. Вся пропаганда масс-меда капиталистического общества направлена на массовое формирование "селф мэйд менов", чего в реальности никогда не происходит, так как стартовые условия (о чем пишет автор) совершенно разные. Упорным трудом люди достигают среднего класса, единицы поднимаются чуть выше. Путь в элиты (на самый верх) обычно происходит другим способом, там "талантливые отпрыски" из правящих кланов едут наверх на эскалаторе без всяких усилий.

    Автор не сказал о том, как улучшить ситуацию. На мой взгляд надо сделать следующее: добиться повышения уровня жизни (благодаря развитию автоматизации, робототехники и дешевых источников энергии) через резкое снижение себестоимости производства необходимых благ , ввести безусловный доход для всех. Это даст возможность талантливым и работящим беднякам пробовать себя в разных сферах деятельности чтобы повысить свой социальный ранг и пройти в средний класс.

    А чем больше будет средний класс тем неуютней будет "элитариям", потому что на самом деле это паразитирующая страта.
     
    Сова нравится это.
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Эта страта направляет свои усилия на уничтожение среднего класса, как минимум на его ограничение. Мечта - перевести их в разряд "рабов"
    Не может быть, чтобы прогресс снова привел к рабству людей середины XXI века!» Давайте разбираться. В конце концов, как заметил Стэнли Энгерман, один из первопроходцев изучения механизмов экономического принуждения, «в мировой истории не рабство, а свободная занятость — вот что редкость».

    Самую известную в экономике аналитическую модель рабства создал Евсей Домар в 1970 году. В основу модели Домара легла система крепостного права на Руси, а также идеи русского историка Василия Ключевского (о нем мы

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    в нашем проекте «История истории»). Ключевский полагал, — а Домар это показал аналитически, — что свободная земля, свободные крестьяне и неработающие землевладельцы не могут существовать одновременно.

    Идея была довольно проста: на фоне постоянных внешних конфликтов в XV веке русское государство не могло полностью содержать армию, поэтому расплачивалось землей, чтобы эти же самые военные могли содержать себя за счет крестьян. Но земли было много, и в процессе завоеваний становилось все больше, поэтому крестьяне предпочитали не идти в наемные работники к землевладельцам, а работать на себя. Чтобы элиты не бунтовали, государству пришлось принимать меры — крестьян стали закреплять за землей.

    В 2009 году шведский экономист Нильс-Петтер Лагерлеф обновил модель Домара, в частности добавил в нее технологии. Рассуждал он примерно так: есть ресурсы, которыми обладают элиты (земля и другой физический капитал, политическая власть), и ресурсы, которыми обладают работники (труд, подразумевающий разного рода человеческий капитал вроде грубой силы или талантов). Технологии отвечают за предельную отдачу капитала и производительность труда: чем лучше технологии, тем больше выручки может извлечь владелец капитала с помощью рабочего. Количество населения определяет предложение труда и его цену: чем больше населения при прочих равных условиях (капитале), тем дешевле труд и ниже издержки владельца капитала на одного наемного рабочего. Затраты же на раба, в свою очередь, определяются затратами на его содержание, охрану и принуждение к труду. Соотношение этих двух факторов и определяет эффективность того или иного типа труда.

    И тут начинается самое интересное. В этой схеме появление крепостного строя стало результатом слишком высоких зарплат — то есть ситуации, когда затраты на наемный труд значительно превышают затраты на содержание рабов. Причиной этого было слишком малочисленное население — будь на Руси людей побольше, выше была бы конкуренция претендентов на наемные должности. То есть рост населения уменьшает стоимость наемной силы, а расходы на содержание рабов не меняются. Но при этом технологии работают против увеличения населения: если предельный продукт труда с ростом населения не снижается, то экономика может — хотя бы отчасти — вернуться к рабовладению.
     
    Syndrome нравится это.
  9. Nox

    Nox Местный

    Dashken нравится это.
  10. Eclipse

    Eclipse В теме

    Фильмы о мозге.
    Автор: Нейробиолог Дэвид Иглман
    Русский перевод 6 серий.
    Мозг Человека 1 серия

    Мозг Человека 2 серия

    Мозг Человека 3 серия
     
  11. Eclipse

    Eclipse В теме

    Мозг Человека 4 серия

    Мозг Человека 5 серия

    Мозг Человека 6 серия
     
  12. Eclipse

    Eclipse В теме

    Можно ли дать человеку новые ощущения TED, Девид Иглман (русский перевод)

    Оригинал (английская версия)
    Can we create new senses for humans?
     
    Nox нравится это.
  13. Lёxa

    Lёxa В теме

    Озарения

    Творческие тупики известны нейронауке. Это ситуации, когда разум работает на сознательном уровне и оказывается в тупике. Это связь, которую вы хотите провести, но не можете: как пытаться вспомнить имя старого приятеля, придумать имя новорожденному ребенку или просто не знать, что написать о проекте. Мы все иногда наталкиваемся на эти блоки. Когда нужно проявить творческие способности, очень важно преодолеть или избежать их.
    Для того чтобы преодолеть блок и позволить прийти вдохновению, нет ничего лучше, чем заглушить активность префронтальной коры головного мозга, отвечающей за осознанные мысли. Блок может возникнуть именно из-за «шума» коры. Благодаря технологиям мы можем зафиксировать процессы мозга во время решения человеком самых разных задач. Доктор Марк Биман из Северо-Западного университета открыл, что в 40 % случаев мы решаем проблемы логически, пробуя идеи одну за другой, пока какая-нибудь не подойдет. Остальные 60 % приходятся на озарения. Они характеризуются отсутствием какого-либо осознанного продвижения в поиске решения, которое появляется внезапно. Озарения «поднимаются» из подсознания и возникают в самых странных, необычных местах и в неподходящее время, зачастую когда мозг не занят решением проблемы.
    Столкнувшись с новой проблемой, мы чаще всего применяем к ней стратегии, эффективные в прошлом. Это хорошо работает, когда новая проблема похожа на старую и творческие решения не нужны. Но в большинстве случаев неверно пытаться решить новые проблемы старыми способами: это мешает поиску лучших вариантов и ведет в тупик. Когда вы отдыхаете от проблемы, активные и осознанные формы мышления затихают, и вы даете слово подсознанию. По этой причине решение вашей проблемы нередко находят другие люди: они не застряли в вашем способе мышления и могут взглянуть на вопрос под другим углом. Оказавшись в тупике, нужно сделать обратное тому, что подсказывает интуиция, – не пытаться усиливать концентрацию на проблеме в течение долгого времени. Надо заняться чем-то совсем другим, чем-то интересным, развлекательным. Это лучший способ вызвать вдохновение. Кроме того, чем больше вы думаете о проблеме, тем тревожнее становитесь.
    Биман обратил внимание на то, что у людей, испытывающих инсайты, повышенная активность в переднем отделе правой височной доли мозга. Эта область прямо под правым ухом относится к правому полушарию. Она отвечает за целостное мышление и собирает данные с самых дальних участков мозга. За полторы секунды до озарения мозг находится в покое. Затем следует внезапный и длительный рост активности альфа-волн (электрическая активность мозга) в правой затылочной доле – области, которая обрабатывает визуальную информацию. Эта внезапная активность альфа-волн спадает точно в момент озарения. Похоже, так мозг отключает любую деятельность, связанную с визуальной функцией, уменьшает уровень визуального шума. «Замолчи, я думаю».
    Со всеми случалось: вы разговариваете с кем-то, и вдруг его взгляд начинает блуждать, а сам человек выглядит рассеянным. Тем самым мозг отключает множество визуальных данных, чтобы сконцентрироваться на еле заметных сигналах. По-видимому, без этого отключения не будет и озарения.
    В момент озарения в мозге появляются гамма-волны. Это происходит за 30 миллисекунд до того, как решение всплывет в сознании. Эти волны – самые быстрые волны мозга. Их создает группа нейронов, «загорающихся» одновременно. Активность гамма-волн означает, что разные области мозга устанавливают между собой связь. Кусочки пазла из разных частей мозга, которые на первый взгляд никак не сочитаются, начинают складываться друг с другом, и в результате происходит озарение. У людей в глубокой медитации наблюдается огромная частота гамма-волн, у труднообучаемых их активность низкая, а у человека, находящегося без сознания или в коме, они совсем отсутствуют. Между эмоциональным состоянием и озарениями очень тесная связь. Расслабленое состояние, удовлетворение, счастье увеличивает возможность их появления, а тревога уменьшает. Когда мы нервничаем, мозговая активность возрастает, что затрудняет распознавание малозаметных сигналов из разных отделов мозга, а именно такие сигналы предшествуют озарению, когда мозг успокаивается. Любая техника или дисциплина, позволяющая узнать себя и развить свой эмоциональный интеллект, сделает нас более способными к озарениям. Озарение сопровождается сильнейшим взрывом энергии, это заметно по лицам людей, их голосу и языку тела. Такой человек чувствует себя хорошо, он почти в эйфории. В этот недолгий пик активности человек наиболее мотивирован и не боится пойти на определенные риски. Как только нейрохимический коктейль заканчивается, мотивация быстро падает. Поэтому после озарения нужно как можно быстрее начать действовать.

    Источник: Эстанислао Бахрах "Гибкий ум"
     
    Мечта, Ksenia, Алли и ещё 1-му нравится это.
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Интересно, а как в мозге, в закрытой био системе возникает то, чего там нет? А ещё интересней то, как можно допускать что там, где чего то нет, оно возникает из ничего.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
  15. Lёxa

    Lёxa В теме

    Экспромт.:)
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если убрать неробиологические термины, то статья в контексте описания работы мышления, очень даже хороша. Просто если исходить из того, что мышление, это продукт мозга, то рано или поздно придётся признать, что мышление влияет на мозг, формирует его, а это уже отсутствие последовательности, и путаница между причиной и следствием, а значит тупик рассуждения.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
    Мечта и Lёxa нравится это.
  17. Lёxa

    Lёxa В теме

    Это совсем не значит что тупик. Вывод не верен.
     
  18. Атаман

    Атаман Guest

    Может есть инные источники информации , которые находятся с рождения в уме, и мы о них не знаем ?
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А каковы варианты? Полагаю в дуальной связке формирования мозга мышлением, а мышления мозгом, выводов будет бесконечное множество, но все не верные, неоднозначные.
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Они должны взаимодействовать с имеющимся мышлением, а значит всё должно находиться в одном месте. Ум содержит в себе три вида мышления,
    последовательное мышление, логика
    суждение и
    творчество. Потому ум нельзя рассматривать как целостное мышление, целостный у него только источник.