Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Гонка и феникс восстающий из пепла.

    Если ты хочешь пользоваться благами мира, придётся встраиваться в систему. В каждом отсеке системы есть те, кто уже чем то занят и именно с ними приходится создавать симбиоз. Симбиоз бывает трёх видов. Первый вид, это когда адепт исполнят чужую волю, то есть ведомый, второй вид, когда он реализует свою волю принимая самостоятельные решения и несёт за них ответственность. Третий вид, это синхронное взаимодополнение в стремлении к общей цели.

    Быть исполнителем дело очень не простое, хотя и кажется что отсутствие ответственности облегчает задачу. Однако чтоб исполнить чужую волю, как ни странно, нужно взаимопонимание. Как бы то не было, но исполнитель всегда виноват в результате, а не автор решений.
    Исполнители могут получить преимущество в лицемерии перед автором воли и так направлять его волю с помощью спекуляций и манипуляций, однако это уже переход в парадигму организатора чужой воли. Этот уровень вроде и создаёт решения, но прямого авторства не подразумевает и ни какой ответственности не несёт, а несут её делегирующие волю и подмастерья.
    Это исключительно паразитирующий и самый распространённый вид человека разумного, который ни чего не делает и не умеет делать, но умеет быть хорошим, за что и получает все плюшки. Сюда от части относятся разные советчики, герои и прочие сказочные персонажи.

    Я же хочу обратить внимание на рабов, качественных в своём стремлении к результату. Они делают то, что им говорят и именно качество выполнения вынуждает их хвататься за всё подряд, ибо результат всегда имеет обширный контекст. Кто везёт, на том и едут, это о лучших среди людей. Рано или поздно, гонимые чужой волей, они понимают, что воля сия не направлена на результат вовсе, а просто гордыня и свойственное ей одиночество безумия. "Руководители" народа в надежде получить власть, по факту не знают что с ней делать и лишь гонят толпу на убой. Однако редкие персоны из рабов народа, всё же задумываются над гонкой и постигают своими ногами и усталостью роль организатора. Через ноги в голову может многое дойти.

    Итак роли разделены на организаторов и исполнителей и ни каких градаций здесь не бывает. Тот кто может работать головой, не обязан работать ногами и руками. Физический труд для глупцов, он их избавляет от головокружений и формирует чувство удовлетворённости. Что то поделал, день прошёл не зря, можно отдохнуть, жизнь продолжается. Бездействие испепеляет глупцов изнутри, их мысли не организованы и не имеют вектора, от чего очень быстро формируют циклы и пожирают заживо.

    Чтоб был вектор, надо делать бесконечное дело, совершенствовать его, радоваться проблемам как возможностям стать умней и когда нибудь в твоё правление не будет иметь границ. Только так с самого низа ум двигается к вершинам, изучая каждую проблему, каждый камень о который спотыкается и самое главное, постигает что такое человек и что лежит в его основе.
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2023
  2. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Ну, вообше- то гнев отравляет не только носителя, но и его окружение.
    Во вторых, если ж это проявилось внутри, то задавить и умолчать, означает убивать себя. К тому же и общество не белое и пушистое, будешь милым, добрым, прощающим( внешне), то насрут на голову, сядут на шею и плевать в макушку станут, и ноги вытирать о человека. Об этом не стоит забывать.
    В общем, разумность в первую очередь.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Испорченные отношения с окружающими всё равно в итоге травят гордеца, он просто остаётся без уважения и возможности влияния, участия. На обиженном воду возят.
    Это значит сокрыть причину гнева, а значит при схожей ситуации снова будет гнев, а не решение. Не скрывать, не значит рассказывать всем и всё, это не сработает, но проблему нужно обсуждать, стараться договориться, вместо того чтоб разрывать отношения гневом. Отошёл, остыл и выразил то, что надо, как надо. Хотя конечно на справедливость рассчитывать не стоит, нужно уметь решать конфликты хотя бы не во вред себе, а потом уже в общую пользу.
    Насрут, если позволять. Подсирать пытаются все, этого не изменить, как не изменить человека без его на то желания. Если умело решать проблемы, заработаешь уважение, станут прислушиваться и тогда они сами не захотят портить отношения, хотя и укреплять их станут лишь со своей выгодой. Люди всегда стараются сделать из другого раба, надо ловить грань, где позитивные отношения становятся зависимостью и не ступать за неё. У каждого человека своя грань и уровень, с кем то можно более откровенно, с кем то менее, по факту, что и будет разумно.
     
    Мечта нравится это.
  4. Solist

    Solist В теме

    Алгоритм или модель поведения "СВОП" - (Сотрудничество, Взаимный Обмен, Прощение).

    "В 1974 году философ и психолог Анатолий Рапопорт из Торонтского университета высказал мысль о том, что самая выигрышная стратегия коммуникации, то есть наиболее эффективная манера общения людей, заключается в 3 составляющих:
    • сотрудничество
    • взаимный обмен
    • прощение
    Другими словами, если индивидуум, структура или группа сталкиваются с другими индивидуумами, структурами или группами, им выгоднее всего искать союза. Затем важно, по закону взаимного обмена, отплатить партнеру тем, что получаешь от него. Если он вам помогает, помогите, если он нападает на вас, нападите в ответ, таким же образом и с той же интенсивностью. И наконец, надо простить и снова предложить сотрудничество..."

    Ниже вся статья с экспериментом оценки данной модели поведения через взаимодействие компьютерных программ:

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.



    (Если пройти по первой ссылке статьи, то программа рассмотрена в "Повторяющейся дилемме заключенного")
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2023
    Мечта нравится это.
  5. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Согласна. Мне все нравится. Ответила коротко. Просто много писать не хотелось.
     
    Dan нравится это.
  6. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Только вот люди, окружающий мир, это и есть наши встречи с бесконечностью. И встречи с самим собой.
     
  7. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Позже посмотрю. Спасибо)
    П.с. посмотрела одним глазком, интересно.
     
  8. Solist

    Solist В теме

    Это смотря какой акцент и на чем фокус осознанности: на бесконечности или на взаимоотношениях.
    Если первое - всё ОК,
    если второе - то начинаются оценки - "сели на голову и т.д.".

    Второе - придание важности взаимоотношениям с акцентом на внешние проявления. Это и есть привычка думать, как смотришь: ["Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь." (Дон Хуан)]

    Или как у Зеланда:
    "В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?"

    Вот бы еще полностью научиться не думать как смотришь и рисовать не то, что видишь :)
     
  9. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    В какой-то момент приходит понимание, что это одно и то же.
     
  10. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    А вы не задавались вопрос: чего этим хотите/могли бы достигнуть, и для чего это вам?
     
  11. Solist

    Solist В теме

    Это свобода. Свобода самовыражения, творения.

    Привязка к рисованию того, что видишь - это привязка к программам, к убеждениям и автоматическому реагированию. Это узкие рамки.
     
  12. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Я прочитала и это, и прошла дальше по ссылке на вики. Может как и мне будет интересно почитать продолжение. Далее в "Повторяющаяся дилемма заключенного", там уже не настолько все радужно, как в теории Анатолия Раппопорта. Почитате, не поленитесь). Увлекательное чтение).

    По ссылке открыть выбрать: "Повторяющаяся дилемма заключенного"

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Solist нравится это.
  13. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Кстати, @Solist, благодарю. Мне нужно было все это узнать. Жаль, что поздно, но лучше поздно, чем никогда.
     
    Solist нравится это.
  14. Solist

    Solist В теме

    Не знаю, к месту ли... Но вот - размышлял на близкие темы еще с месяц назад:

    Божественное - всегда добродушно, поскольку абсолютно свободно и неуязвимо.

    Свобода, как я вижу, это беспрепятственная самореализация. Воплощение намерений (желаний).

    Конечно, сразу просится мысль: - "Ага.. захотел гадость сделать - свободно сделал.."

    Но суть в том, что высокая степень осознанности лишена агрессии и предательства (как способа наживы).

    Потребность в свободе растёт именно при росте осознанности.

    При низкой осознанности наблюдается стремление к рабству, так как оно обеспечивает определенность, которая не требует напряжения разума.

    Низкоосознанным свобода претит, потому что вместе со свободой приходит ответственность.

    Ответственность - это не то, чем в школе пугали; это ответ на изменяющиеся обстоятельства - то есть постоянные принятия решений по мере изменения ситуации.

    Это полное понимание, что вся моя жизнь это результат именно моих решений. Она - ответ на мои решения. Это и есть ответ-ственность.

    С другой стороны - тренировка через размышления, оценки и дальнейшее принятие решений, в свою очередь, повышают осознанность.

    На счет свободы делать гадости , предавать и т.п.:
    Агрессия - это следствие невежества, нежелания думать, низкого интелекта.

    Сотрудничество - это более выигрышная стратегия и поэтому при высокой осознанности выбирается она, а значит агрессия уходит на задний план и используется только в ответ на агрессию ( после чего опять предлагается сотруничество).

    Так что - свобода=осознанность=доброжелательность.

    P.S.: Выигрыш команды со стратегией предательства в пользу одного своего игрока ( в разделе Википедии ПДЗ) не корректен, так как во-первых у остальных участников игры программа СВОП прошита намертво и во-вторых они изначально не были запрогроммированы на игру в команде. Если бы была встроена функция самообучения, то другие игроки тоже объединились бы в команды и мы пришли бы к паритету, при котором уже между отдельными командами ( как единицами) была бы опять более выигрышная стратегия СВОП.
    Намертво прошитые программы - это из области машин.
    У людей - это убеждения, догмы, привычный стиль мышления, установки.. Это механистичность, то есть это то, что подменяет осознанность.
    Деавтоматизация ума = повышение осознанности.
    Полная деавтоматизация = абсолютная адаптивность = просветление
     
    Dan нравится это.
  15. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    А мы что не среди людей живем? Где вы осознанное общество видели?

    И @Solist , ваши ответы напоминают проповеди свяшенника - коль отгрызли одно ухо , подай другое и слушай благую весть.

    Или вам скучно, некому по ушам поездить? Мы все это здесь, и не только здесь, обсуждали и не раз. Надоело. Посему извиняюсь и откланиваюсь.
     
  16. Solist

    Solist В теме

    Пока-пока
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Вместо нападения лучше работает нейтралитет. Нейтралитет лишь кажется жертвенным актом, но по факту это возврат ответственности. Агрессор остаётся один на один со своей агрессией и в своих же взглядах становится глупцом.
    Агрессию, или атаку можно применять только в том случае, если участника надо исключить и нападать можно только тогда, когда выигрыш гарантирован. При этом атака готовится заблаговременно, организуется контекст и в нужный момент оппонент выбивается из взаимодействия, или опускается на более адекватную версию уровня. Тут хорошо подходит выражение о мести, которая должна быть холодной, то есть подготовленной стратегией.
    Ну а нейтралитет - молчание, золото.

    Вообще в людях всегда есть хорошее и лучше взывать именно к нему, а не дёргать за фантомные уязвимости.
     
    Последнее редактирование: 28 фев 2023
    Solist и Мелкий актеришка нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Позиции.

    Существуют лишь две позиции, это автор и реализатор. Только автор знает как реализовать то, что он замыслил в том виде, как он это сконструировал. Тут нет речи о прыжках к недостижимому и иных глобальных планах, вполне нормально иметь и малые планы, а для качественно количественного соотношения нет разницы, на сколько идея величественна, или наоборот. Важен лишь один кретерий, это равенство идеи и реализованного, ну или результат всему судья. К тому же все большие штуки строятся из малых, процесс обучения никто не отменял, главное двигайся и любые планы станут постижимими, ну или действуй в малом поле операндов, это не делает ни кого глупым.

    Однако в неравенстве помысла и результата, как раз возникает понятие глупости, как не готовности это равенство установить. Это неравенство выражается в ограниченном поле вариантов. Первый, это ухудшать нечто в силу отсутствия вектора и методики для его применения, то есть разрушать имеющееся. Второй вариант, это не разрушать, но для этого не надо ни чего делать. Третий уходит в позитивную сторону и уже относится к искоренению неравенства между идеей и результатом, когда действие приносит стабилизацию того, что есть. Стабилизация в любом случае выражается через действие, а не через бездействие.

    К стабилизации ведёт любой системный подход в регулярном и своевременном исполнении. Этот этап в йоге называется служением, но технически это путь качественного роста в действии. По сути это то, что делается и делалось, но с упором на результат, потому ни каких супер усилий это не требует, всё привычно и знакомо, меняется лишь намерение и внимание к действию. Самое главное в этом приземлении не пытаться прыгать в небеса успеха, а наоборот приземлиться поближе к действительности и наращивать качество результативности. В общем главное правило, лучше меньше, да лучше. Соответственно с упорядочиванием операндов цели будут удлиняться, а достижения расти именно потому что целевые идеи станут первичны, именно тогда, когда появится возможность их реализовать. Надежды и хотелки, как цели для реализации которых нет средств в пределах имеющихся. операндов станут не нужными.

    Простыми словами, отдыхаем от разрушений, пока не захочется созидать.
     
  19. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    :thumbsup: Точняк.)
     
    Мечта и Dan нравится это.
  20. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Вот это точно про меня сейчас. А вот когда захочется созидать и захочется ли вообше, это большой вопрос.
     
    Dan нравится это.