За чашечкой чая...

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Сандр, 21 июн 2020.

  1. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    Оно, конечно, лучше, но достаточного количества учителей нет. Да и традиционно у нас много самородков, самоучек и изобретателей. Их поддерживать на госуровне, и достаточно.
     
  2. Гостья

    Гостья В теме

    Писала на вдохновении, а после прочтения понравилось, что написала. Оставлю здесь копию, вдруг оригинал захотят удалить
    Вернись к фокусировке на себе: ты - центр собственной вселенной, которую сознательно и осознанно(?) создаёшь, а остальное - декорации. Старайся быть осознанной в каждом моменте, когда получится это сделать. Осознавай что чувствуешь, отдельно осознавай что думаешь по поводу того, что чувствуешь, и отдельно осознавай объективные реалии ситуации и реагируй только на последние (типа, жизнь - это реальная (в смысле, в реале, я не в эмоциях или представлениях) головоломка, задача для решения и получения некоторого опыта. В идеале - нового опыта, но и "повторение мать учения" тоже имеет свою ценность, главное не залипать.

    У меня был затык со сбалансированным питанием, постоянно тянуло то на сладкое, то на мусор типа чипсов и крекров; причем так ломало, как на наркоту или реальную зависимость. Начала рыть - все субличности перетряхнула, всевозможные чистки провела, шла через психику, через менталитет, пробовала всё, что приходило в голову мне и моему коучу с психологом, и ничего не помогало - срыв за срывом. И один знакомый психотерапевт , идущий путем духовного роста, мне посоветовал книгу Трошихиной "Сосуд и зеркало". С первых страниц меня пробило на истерику: идея бога и самосовершенствования - как идея стать лучше духовно, что тело не важно, оно бренно и вообще от нечистого. Что нужно быть хорошей девочкой, чтобы меня родители любили, друзья дружили, красота не важна, важен характер, и т.д.

    Вопреки тому, что я себя считала и считаю нерелигиозным человеком, сама эта субличность бога была мне внедрена в раннем детстве и завязалась не на психику, как делают все порядочные субличности, а на инстинкт самосохранения - как обычная астральная лярва. Когда я эту лярву обнаружила, пришлось "попотеть" с ее отстранением (привязка к инстинкту самосохранения - это очень, очень плохой расклад - спускается программа самодеструкции!!! И, откровенно говоря, я все ещё не уверена, не будет ли рецидива), но все решаемо, первые победы обнадеживают, - главное найти ядро проблемы.

    Ещё в голову пришла мысль, что все работы с неистребимыми комплексами неполноценности (то, что человек изменить не может, может только изменить свое отношение к источнику комплекса) как раз подкармливают эту "божественную лярву", делая из комплекса чуть ли не гордое "я с этим справился, я - герой"
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2022
    Мечта нравится это.
  3. Гостья

    Гостья В теме

    О любви: Запись одной очень давней тематической медитации" ("выводы" дополнены позже)

    любовь.... Как много в этом слове :)
    Сегодня моя мысль показала мне новый размер понимамия любви:) Мне нравится теория с энергетическими телами, вот и захотелось посмотреть в медитации на любовь в этом ракурсе.

    Речь о процессе осознавания любви (любой любви, не только романтической), не процессе прохождения любви нашей жизнью.

    Тело физическое: в общем-то с любовью много общего не имеет, может только инстинкты (продолжение рода, например)

    Наша личность, эго: это первый "контрольно-пропускной пункт" (КПП) нашей жизни для любви - это предварительные установки, которые обеспечать "видимость"/ "невидимость" неподходящим кандидатам (например, 17-летня дочка милионера даже не видит мужчину в старом и "пахучем" бомже).
    Вывод: если вас заинтересует конкретная особа, обеспечьте, чтобы она вас "увидела" в ракурсе возможного спутника жизни.

    Наша психика, чуства, эмоции... - это чистой воды влюбленность/симпатии- нравится/ненравится, в обществе с другим человеком мне хорошо/неприятно - этот КПП позволит/непозволит ходить на романтические свидания, пережить конфетно-букетный этап отношений, подружиться/разругаться с коллегами по работе...

    Наш ум: здесь уже думающее КПП - подходит или неподходит кандидат для более интенсивных отношений (не только любовных, но и других). Так как здесь разбираем любовь, так я бы этот КПП сравнила с заключением брака ;)

    Наша целостность: - здесь уже можем говорить о бескорыстном давании - например воспитание детей, уважение к старым людям,...
    Вывод: этап новых совместных ответственностей.

    Наша креативность, творчество:- начинаем любить врагов - они нас делают силнее (бьют нас по нашим слабым местам, а тем нас заставляют совершенствоваться)
    Вывод: и ссоры - полезная часть жизни ;)

    Наша мудрость: - перестаем любить собственнически - начинаем понимать, что люди, которых любим, нам не принадлежат, что они в нашей жизни хоть и присутствуют, но отнюдь не для того, чтобы исполнять НАШИ желания; начинаем понимать, что и любимый человек может иметь желания, которые нам могут не нравится И МЫ ЭТО МОЖЕМ СПОКОЙНО респектовать.

    Наша духовность: - это уже понимание, что кроме ангелов нам наш небесный отец никого в нашу жизнь не посылает. Пьюр лав.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2022
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Может все проще? Просто нехватка полноты жизни, кайфа от нее, вот и наполняете себя всякими приятными, хоть и не полезными штуками? Прибегаете к этому суррогату полноты жизни, не имея возможности достичь настоящей? Конечно, будь силен инстинкт самосохранения, то вы бы с этим справились, просто мотивируясь оным, так что тему самодеструкции есть смысл продолжать прорабатывать.
     
  5. Гостья

    Гостья В теме

    Я искала проще, даже почти пробудилась как следствие этого поиска полноты жизни :) и только когда нашла эту лярву и избавилась от нее, пробудилась полностью и гармонично, без перекосов, бережно храня свою человечность и не отлетая восприятием в "тонкие дали".
     
  6. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    От чего именно?
     
  7. Гостья

    Гостья В теме

    Была бы религиозная, это пробуждение бы назвала просветлением. А так это просто произвольное поднятие уровня сознания в любую точку с муладхары на сахасрару и обратно, в зависимости от актуальной необходимости.
     
  8. Гостья

    Гостья В теме

    СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

    «Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли.

    Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер.

    Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.

    Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.

    У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.

    Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны — ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.

    Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.

    Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.

    С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас».

    © Ирина Говоруха
     
    Мечта и EmptySky нравится это.
  9. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Простыми словами, отсутствие залипания на чем-либо в жизни?
     
  10. Гостья

    Гостья В теме

    И отсутствие залипания тоже.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2022
    EmptySky нравится это.
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Отложенная жизнь - это тоже жизнь "сейчас", только наполненная борьбой с присутствуюшим (сейчас) беспокойством о будущем - которое есть лишь обратная сторона существующего в настоящем же моменте желания какого-то определенного варианта будущего.
     
    Dan нравится это.
  12. Гостья

    Гостья В теме

    Обратите внимание, что на будущее откладывают радость, а не уныние или другое негативное. Может это просто низкая самооценка - типа, для себя - не заслужил/а, а перед другими пыль в глаза метнуть в каких-то вроде-как-значимых-ситуациях - это "радость"?
     
  13. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну радости и не было бы все равно, пока в настоящем есть тревога о будущем.
     
  14. Гостья

    Гостья В теме

    Когда-то я избавилась от тревоги о будущем вполне рациональными методами (от ума) + ещё Карнеги помог с его Перестаньте беспокоиться и начните жить - или как-то так название книги можно перевести на русский. Карнеги "лил воду" для тех, кому нужно медленно всё разжёвывать, а для тех, кто понимает и намеки есть несколько постулатов: (кто может дополнить этот список - Welcome :))
    1. Изменяй то, что изменить можешь, смирись с тем, что изменить не можешь, и не перепутай первое со вторым.
    2. По формулам логики разбери тревожащую ситуацию. Какая вероятность, что случится "плохой сценарий"? Что нужно сделать, если он случится? Можно ли его предотвратить? Хорошо, план Б уже есть, можно выполнять план А (хороший сценарий).
    3. Пока ничего не случилось, глупо паниковать. Когда уже случается - нужно не паниковать, а действовать, а паниковать когда уже все закончилось - вообще идиотизм.
    4. Можно подстраховаться перед ожидаемым или вероятным событием. Гром среди ясного неба предусмотреть нельзя. Так не трепи себе нервы ожиданием того, что может быть никогда и не случится.
    5. Если у тебя нет сил и ресурсов решить проблему, значит это не твоя проблема. Верни проблему ее хозяину и в другой раз не бери чужого.
     
  15. Гостья

    Гостья В теме

    Этот персонаж задаёт интересные вопросы, может кому-то пригодятся ответы для "бери и делай"...
    Кесарю кесарево. Разделить "компетенции": что нужно телу - решает тело (питание, тренировки, комфорт, безопасность,...) Что нужно личности -решает личность (=психо-ментальная матрица в человеке). Это вопросы жизни в обществе, между личностные, семейные, ... Внутренний карьерист пусть рулит карьерой, внутренний отец- пусть воспитывает детей, и т.д. Каждую роль/модель поведения/субличность приставить к делу, пусть пользу приносит. А лишние субличности осознать, поблагодарить за принесенную пользу в то время, когда они были нужны и отпустить/растворить в главной личности.
    Проще говоря, нужно принять поражение : вы, @Draw не справитесь и останетесь на всю жизнь с тем, от чего хотели избавиться. Примите это, пусть это станет зоной комфорта. А потом, изнутри, расширяйте эту зону комфорта расшатыванием ненужного качества. Для начала начните обращать внимание, когда это качество проявляется. Найти его триггер и вторичные выгоды. Потом найти альтернативное решение для получения этих вторичных выгод без срабатывания триггера. Потом работать над разрушением и самог триггера. И всё это будет без боя с собой, т.к. вначале вы приняли себя-несовершенного и находились внутри зоны комфорта, а не штурмовали ее в лоб, без поддержки глубинных слоев личности.
    Имхо, и личность, и тело невиновны. Здесь скорее отождествление с социумом, типа, быть как все, что скажут люди, или пастухи от религии, если человек религиозный. Социум бомбит угрозами и неуверенностью через СМИ, общественное мнение и маркетинговую коммуникацию, религии пугают посмертием, - а все вместе - корежит бедную слабую личность. А уже личность душит тело, как будто бы у нее (личности) этих тел было на раздавание.

    Имхо, личность воспитывать нужно (для начала- классическая литература вам в помощь, можно и психологическую литературу прихватить как лёгкое чтение). А личность пусть воспитывает тело (зарядка, режим дня, особенно качественный продолжительный сон, правильное питание,...) и увидите, что реал начнет понемногу выравниваться, самооценка и самоуважение перестанут бунтовать, да и мозги на место встанут. Ещё помогут пара-тройка сеансов с коучем или психологом, чтобы развязать клубок навязчивых мыслей и навязанных убеждений.

    А если смотреть на ситуацию "вообще", а не конкретно, то связь тела, личности и духа очень простая : всему свое время. Здесь, как нигде, важно ненасилие. Не выдергивать духа в реал, не душить личность, не игнорировать потребности тела. Не имеет смысла лепить гусенице ее собственные будущие крылья (аналогия : соответствовать будущим стандартам ) - бабочкой она от этого не станет, не взлетит (чтобы соответствовать тому, на что человек претендует, нужно быть, а не казаться).
    Все зависит от главных установок по жизни: вы или душа, у которой есть тело; или тело, у которого есть индивидуальная душа, которую нужно воспитывать; или временный сосуд/тюрьма для искры сознания, которое старается вернуться к абсолюту; или другая идеология.

    От вышеописанных убеждений будет зависеть ответы на вопросы: возможно ли, в принципе, быть недуальным в дуальном мире? Если у вас нет возможности или желания помочь человеку в его ситуации, нужно ли/имеет ли смысл соЧУВСТВОВАТЬ с ним и бездарно тратить свое время, силы и/или другие свои ресурсы?

    Если вы душа в человеческом теле, то чего ей бояться страха или потерь? В материальном мире реальный вред приносится через материю, а душа вечная, многоопытная и мудрая, вряд ли будет серьезно переживать из-за проблем у временной личности.

    Если вы тело с индивидуальной душой, которую надо воспитывать, то кнут и пряник - вполне себе инструменты дуальности. Как можно выйти из двойственности, будучи дуальным по умолчанию?

    А в третьем варианте, у искры сознания возврат к абсолюту смоет все страхи и боли, и какое ей дело до бывшей тюрьмы?
    Очень хорошие вопросы. Добавлю ещё один: что для вас, Драу, есть пробуждение и зачем оно нужно именно вам?

    Вопросы не праздные - пробуждение даёт свободу и восприятие реальной реальности, сорри за тавтологию. А свобода идёт рука в руке с ответственностью за все (не)сделанное и полной осознанностью. Это тяжёлое бремя для кого-то с эмоциями, переживаниями, и прочими человеческими проявлениями. Да для всех это тяжёлое бремя, кроме конченных эгоистов и социопатов - с человеческой точки зрения.

    Пробужденные - уже не люди с психо-ментальной точки зрения, они просто хорошо знают правила жизни в социуме и умеют не отсвечивать своей инаковостью.

    Повторю вопрос: что для вас, Драу, есть пробуждение и зачем оно нужно именно вам? Может вы и не знаете, что такое есть это реальное пробуждение и живёте в сладкорозовых иллюзиях книжных гуру-фантазеров?
    Для этого вам пригодится изучение антикризисного управления: там работают со структурами любой системы, способны ее разложить на составляющие и исправить неработающие элементы, сложить систему заново и заставить ее работать.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2022
  16. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Ну это больше советы как избавиться от тревоги в случае, если не можешь (или слабо можешь) контролировать ситуацию, в то время как сам вот этот отказ от приятного во имя будущего зачастую может видеться (и даже являться) вполне себе способом вырулить к желаемому варианту будущего. В общем, это несколько другое. Думаю, проблема "откладывания жизни" может быть решена лишь в случае полной готовности к любым нежелаемым исходам, а это будет возможно лишь в случае кардинального переосмысления своей жизни, в результате которого жизнь перестанет быть подчинена какой-либо цели (кроме, разве что, смерти), перестанет быть ресурсом для совершения действия.
     
  17. Гостья

    Гостья В теме

    А люди в принципе слабо контролируют ситуацию, если ситуация предполагает какое-то взаимодействие с внешним фактором или с неподконтрольными процессами. Но в случае откладывания жизни на потом - решения полностью в компетенции самого человека, если он осознает ситуацию, что откладывает радость на потом.

    Например, есть разница отложить на потом что-то, что имеет стратегическое значение, или человек не уверен в своем решении и ему нужны новые факты о развитии ситуации, чтобы принять правильное решение. Но в обыденных вещах, когда есть возможность себя порадовать - почему бы этого не сделать? Человек меняет мнение на мелочи, но в главных ценностях обычно неизменен, если какие-то форс-мажоры не изменят главные ценности.

    Из примеров выше:
    1. Бабушка не дала варенье внуку, т.к. планировала его использовать для конкретного рецепта в конкретный день - в этом случае смерть бабушки является случайным элементом, если бы она не умерла, то ее план бы реализовался. В этом случае у бабушки есть радость предвкушения, проживаемая "сейчас".

    2. Покупка юбки "для гроба" имеет смысл, если человек очень религиозный и хочет быть "максимально красивым", когда предстанет перед очами своего идола /бога. В этом случае также есть радость предвкушения, причем многократно переживаемая. Если такой религиозности нет, то и радости предвкушения тоже нет. И возникает вопрос, какая разница, в чем будешь одета в гробе, если никто не смотрит на одежду мертвеца? Одета во что-то и ладно, приличия соблюдены.

    3. Покупка юбки на "неконкретное потом" вообще не имеет смысла - фигура может измениться, мода может измениться (и изменится!), нет ни радости предвкушения, ни радости ношения обновки. Разбазаренный ресурс, как говорят экономисты.
    Лично я считаю, что эта проблема исчезает, когда жизнь человека осознанна и подчинена "смыслу жизни" - когда у жизни есть цель/маяк, и реализация цели, как процесс жизни, служит с одной стороны лучем, ведущим к этой самой цели; а с другой стороны - когда осознанная жизнь, со всеми ее плюшками и какашками является таким кайфом, что человек сам себе завидует, что может жить так, как ему хочется и (!) можется (!).

    А идея, что смерть - цель жизни, мне настолько несозвучна, что считаю ее полным абсурдом. Я была "за гранью"; умирает только физическое тело и сгорает эмоционально-приоритетный ситуативный профиль актуального воплощения (например, социальные условности, включая актуальные представления о таких категориях, как совесть, мораль и нравственность; сгорают баги психики, такие как обиды, страхи, предубеждения, убеждения и т.п.); но остаются ментальные, осознанно принятые и выпестованные навыки, убеждения вошедшие в стержень личности и прочее "вечное, нужное".
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2022
  18. Гостья

    Гостья В теме

    Имхо, жизнь человека, если на нее смотреть в широком смысле, как на целое, то между рождением и смертью - это процесс. Но если смотреть в узком смысле, на каждую/любую конкретную точку жизненного пути - то это результат. Каждая точка на линии жизни является результатом всего предидущего пути.
     
  19. Гостья

    Гостья В теме

    Ок, с глоссарием разобрались.

    С таким приступом мышление очень быстро станет свалкой всего, и ничего нужного там будет невозможно найти. К наполнению мозгов нужно относиться как к наполнению компьютера - нужное, интересное, потенциально нужное; остальное в мусорку или в архив до востребования.

    Т.е. изначально установить критерии - какие именно информации будут наполнять мой капацитно ограниченный мозг, и в какой структуре будут эти информации. Т.е., сначала определяемся с целью, потом создаём структуру, потом наполняем диски релевантной информацией.

    Для начала может понадобиться лишняя инфа, которая позволит создать цель и структуру, но потом, когда "скелет" идеи уже создан, от балласта нужно избавиться, чтобы не отвлекаться на побочные, ненужные процессы.
    Структура, имхо, подойдёт и проще:

    1) Данные подходят для структуры:
    а) Данные найдены целенаправленно, чтобы вписать в структуру - данные обрабатываются и вписываются в структуру
    б) данные пришли случайно или без поиска - оценивается их компетентность, комплексность, нужность, своевременность. По результатам оценки данные или переходят в категорию 1а), или в архив до востребования, или в мусор.

    2) Данные, совершенствующие саму структуру или критерии цели. С ними поступают по вариантам а) и б) из пункта выше.

    3) все остальные данные (яркость жизни, убеждения, отношения, карьеру, никто не отменял) - с ними действовать по ситуации (как левая пятка пожелает)

    4) архив до востребования

    5) мусор
    Согласна. Причем память о мире намного важнее, чем память о себе. Себя можно построить за месяц, если есть память о мире. Если память о себе останется, а память о мире пропадет - будут мешать жить всякие персональные закидоны (Грибоедов очень хорошо это описал в "Горе от ума", а Достоевский в "Идиоте").
    Сказала бы, что неконтролируемые эмоции будут только мешать. Эмоции в принципе - плохой хозяин, но отличные слуги. Имхо.
    Имхо, жизнь человека, если на нее смотреть в широком смысле, как на целое, то между рождением и смертью - это процесс. Но если смотреть в узком смысле, на каждую/любую конкретную точку жизненного пути - то это результат. Каждая точка на линии жизни является результатом всего предидущего пути.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2022
  20. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Согласен.

    В общем, все очень индивидуально. Ну и - да, как вы и описали ниже, отказ в самом деле может приносить много радости, может быть даже больше, чем от использования вещи. Но это уже несколько иной случай.

    А если не можется? Это же очень частый случай, когда не можется то, что хочется. И что тогда делать? Менять цель на более достижимую? А если более достижимые не нравятся?)

    Ну а так-то, если у человека есть цель, и это аж цель всей жизни, то, как мне кажется, будут проблемы с ситуациями, которые будут мешать достижению этой цели. Даже если цель потенциально достижима, 100% гарантий никто ведь не дает. А если цель все-таки не удастся достичь, то какой смысл? Только ради кайфа предвкушения? Но кайф ведь, в целом-то, компенсируется эпизодами беспокойства, расстройства, усталости. Если не нивелируется вовсе.

    Ну это лишь лежащий на поверхности вариант. Жизнь может быть и вечна, и, скажем, служить реализации какого-то сценария. В любом случае, как я вижу, все эти цели, которые ставит человек, и смыслы, которые он придумывает - фактически не влияют на конечную цель самой жизни. Они подчинены жизни, являются дочерними ее элементами и ценность этих элементов либо равно нулевая, либо (в случае реализации сценария) равно бесконечная для всех возможных исходов. Поэтому-то любой исход ситуации с этой точки зрения приемлем. Достигаешь ты свою осознанно выбранную цель или приходишь к какому-то другому результату - не имеет значения. Все, что ты делаешь, все, что происходит - либо абсолютно неважно, либо абсолютно значимо. Вопрос правильности [выбора/происходящего] здесь не стоит. Тревога, неудовлетворенность - все это, полагаю, существует лишь на индивидуальном, личном уровне, где существует частное представление о себе, своих желаниях и целях.