Разум & материя

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Нина, 27 май 2021.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Реализация то точная, цель не достигается если есть вторичные цели. Потому из за смешивания получаешь не то что хотел, а монстра из разных идей. Монстр то не страшный, просто надо признать, что ни чего другого с такими предпосылками не получилось бы.
    для автора мира у материи нет инертности и вообще физ законов. А мы находясь в позиции следствия мира вынуждены им подчиняться. Все законы мира, включая социальные, служат одной цели - утвердить и убедить тебя, что тут твое место.
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Потребности.
    Любим мы все сваливать на бедное тело, виня его в глюках своего же мышления.
    О потребностях принято говорить как о нуждах чего-то отдельного, самостоятельного, которое хочет и требует, аж пищит. Тело хочет, личность требует, душа нуждается. И вот "нам" бедненький приходится удовлетворять.
    Потребности тела ктото считает источником извлечения счастья, кто-то проклятье, особенно те, кто сражается с тезисом 'я - не тело".
    Итак, тело - штука целиком материальная, собранная из атомов и разнообразных мелких частиц, которые крутятся по вполне конкретным правилам, обеспечивая конструкции целостность и возможность функционировать. Но посылы для функционирования задаёт разум, формируя разнообразные идеи и желания для реализации с помощью того же тела.
    В этом плане вполне уместна известная аналогия с автомобилем и его водителем. Тело - автомобиль, механизм. Разум - водитель.
    И вот теперь можно задуматься, а есть ли у автомобиля или любого другого механизма "потребности"? Очевидно, что нет. Да, автомобиль без топлива не поедет, но сам по себе он в нем не нуждается. Нужда есть у водителя, который хочет куда-то ехать, и вынуждент заправлять авто, менять масло, проходить техосмотра, обучаться и получать права. Самому автомобилю ничего не надо. Он одинаково успешно может ехать и стоять на парковке, у него вообще нет хотелки и нуждалки. С телом немного сложнее в силу конструкции, для того, чтоб не развалиться, его нужно заправлять и опоржнять постоянно. Но потребностей у тела нет, телу все равно, развалится оно или нет, просто есть условия обеспечения его функционирования. А потребности функционировать может формировать только разум. Включая "древний инстинкт выживания". Это разум боится прекратить существование тела, с которым себя накрепко связывает.
    Вот и получается, разнообразные хотелки, в том числе и в виде нехотелок, приводят к необходимости так или иначе присматривать за механизмом, который обеспечивает их реализацию, содержа его в работоспособном состоянии.
    Аналогично автомобилю, использование тела в форс-режимах быстрее приведёт к его разрушению, как и недостаточное техобслуживанине, небрежно обращение и использование не по назначению или без учёта технических возможностей. А руководит всем этим разум. Пока он учитывает все условия, все в порядке. Когда игнорирует или поменяет фантазиями - механизм ломается, его прочность сама по себе не слишком высокая.
    Другая крайность - создать из автомобиля идола и всю жизнь потратить на его отстраивание и обслуживание.
    Но тело явно не цель, а средство реализации других целей.

    Ну а с остальными потребностями все ещё проще. Они все рождены как желания, хотелки реализации. Мы сами их сочиняем, и как правило криво, руководствуясь вколоченными с детства убеждениями, чужими наставлениями и схемами, где венцом потребностей, удовлетворяющихся в последнюю очередь, есть встреча с Богом. Но если понимать, что бог есть разум, то откладывание встречи с тем, что руководит всей жизнью, на финал выглядит абсурдно. Чем раньше человек встретится с богом - собственным разумом - и научится быть источником и реализатором разнообразных идей, им генерируемых, тем легче и успешней в плане результата может быть его жизнь.
     
    Dan нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну не совсем до конца так. Тело олицетворяет эго, основные функции сознания. Первая функция, это отсутствие покоя, что выражено в необходимости действовать, ведь тело требует регулярной обслуги. Действие вроде обосновано, но причины для него нет, то есть тело по каким то неведомым причинам создано именно таким, но сами эти причины не удовлетворяются и не достигаются. Понятно, что причины в разуме, но они чужды ему, потому как его главная функция, это целесообразность, рациональность и логика. В теле же логики нет, нет начала и нет конца, кроме самой смерти, которая так же не логична.

    Вторая функция сознания сокрытая в теле, это уязвимость. Необходимость действовать вне цели и защита, сливаются во множество двоякостей, где оба этих мотива вообще ни как не связанных, должны дополнять друг друга. Нужно и защититься и профит получить, потому сливаясь неизбежно в одну цель, формируется агрессия и атака. Дальше все остальные так называемые грехи вины и окончательное саморазрушение реальности путём накопительного отделения, чтоб было откуда нести запасы и куда их складывать.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь нужно не забывать о последовательности.
    Факты говорят, что вначале был создан материальный мир. Эдакая заводная игрушка вселенной со своими правилами образования и поведения материальных форм.
    Человек со своим кривым сознанием появляется только на конце этой цепочки. Материальная форма, управляемая разумом, может быть внедрена в материальный мир только для того, чтобы изнутри менять и усовершенствовать его, управлять им изнутри. Других целей не вижу.
    Форма получилась компромиссная, средней плотности, зато подвижная и гибкая, но как любой компромисс, крайне ненадежная в необходимости поддерживать баланс для действия в данном мире.
    Собственно, эго - это набор программ, заточенных под сохранение данной формы в тяжелых условиях взаимодействия. У свежесозданного человечека этих программ нет, но он их неизбежно накапливает, оттачивает и передает дальше.
    И тут да, отсутсвие покоя, поскольку баланс - штука тонкая, то и дело из него выбивает. Ну и уязвимость, которая постоянно перетягивает баланс в сторону защит. А сознание - комплекс программ, вынужденный соединить программы защит и программы деятельности, ради которой все и затевалось.
    Если цель появления разумных материальных форм в управлении материальным миром, то решение явно неудачное. Причем, явно зацикленное и самовоспроизводящееся в каждом цикле.
     
  5. МИФ

    МИФ Завсегдатай

    Возможно поэтому , не забывая о последовательности обратного , что цель появления разумных материальных форм не в управлении материальным миром.


    Возможно также что от того и не дано материальной разумной форме видеть цель собственного создания, что если увидит , это помешает реализации этой цели.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Разум не бывает слепым. Слепоту вызывают иллюзии, искажающие картину, как в целом, так и в частности.
    Свои выгоды быть марионеткой чужих решений есть, конечно, такой подход как бы освобождает от ответственности, перекладывая ее на некий высший замысел. Но по факту все равно приходится разгребать все следствия, кому бы ни приписывали авторство.
    Поэтому, когда все-таки решаешься признать эту ответственность, наступает облегчение. Свои решения, как минимум, управляемы, да и обижаться особо не на кого.
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Энергия

    Энергия – составной параметр. Например, Е=mc2 или E=hc/ λ или E=mv2/2. Формул много для различных контекстов материального мира, и во всех энергия не первична, а зависима от других базовых характеристик материи. То есть, является описательным параметром, мерой возможного взаимодействия, мерой потенциала объекта в случае его взаимодействия с другими объектами.

    Энергия имеет смысл только во взаимодействии.
    Вот летит материальный объект с какой-то скоростью и массой. Ну летит и летит. Что нам до его потенциала и возможностей, пока он не встретился с другим материальным объектом? Вот встретился, тогда да. И волнует нас это только с этой точки зрения, потому как в тесном материальном мире все то и дело с чем-то встречается. И хочется понимать, что получится в результате. Потому и меряем.
    При встрече и взаимодействии материальные объекты меняют свой потенциал (читай, энергию), изменяя скорость, длину волны, а то и массу друг друга. А поскольку материя кругом, то взаимодействие захватывает все, до чего может дотянутся - множество других макро и микро материальных частиц, между которыми и перераспределяется результирующий потенциал, изменяя параметры, задействованные в понятии "энергия".

    Каждый материальный объект, будь то звезда или частица, имеет вокруг себя некую область, в которой действуют его собственные законы и правила влияния на другие объекты. Эта область и есть поле, тип которого зависит от структуры объекта. Есть масса – будет гравитация, есть заряд – будет электрическое, магнитное поле или оба.
    Собственное поле материального объекта, эта область действующих законов, само по себе тоже бессмысленно. Законы включают свое действие, то есть что-то меняют, только тогда, когда это что-то попадает в зону их действия. То, что попадает, тоже имеет свои законы. В результате взаимодействия получается результирующая, определяемая комбинацией этих индивидуальных законов.
    Собственно, законы для материальных объектов более-менее универсальные, а типов полей – по пальцам пересчитать. Разнообразие появляется уже в следствиях – изменениях, вызванных взаимодействиями составных, сложных объектов, собственные законы которых накладываясь, дают некую результирующую смесь.
    Например, возьмем гравитацию. Это законы некого материального объекта, имеющего массу, которые определяют как другое материальное тело будет двигаться, если их зоны воздействия друг на друга встретятся. Чем массивней объект, тем выше его потенциал воздействия на все, что очутится рядом. Можно сказать, что массивный материальный объект состоит из суммы масс составляющих его частей, законы взаимодействия которых синхронизированы. Синхронизация удерживает объект как систему, а система способна притягивать все объекты, которые имеют меньшую массу, то есть и меньший потенциал.

    С психикой происходит практически то же. Каждая созданная ею личность имеет свои законы и правила, согласно которым она взаимодействует с другими личностями. Если идеи, заложенные в основу личности, синхронизированы, имеем то, что называют сильной личностью с высокой энергетикой, а по сути, с высоким потенциалом влияния и воздействия. Это еще называют харизмой.
    И так же как с материей, этот потенциал сам по себе не имеет смысла, пока не реализуется, не вступают во взаимодействие с другими мыслящими объектами. Которые имеют свой потенциал.
    А вот тут самое интересное отличие от материи, которая однозначно и полностью организована на уровне автоматизмов, в отличие от беспорядочная человеческая психика.
    Человек с беспорядочно разнонаправленными или зацикленными на себя идеями, имеет низкий потенциал взаимодействия. Все взаимодействие происходит у него внутри, если происходит, конечно. Потенциал или энергия тратится вхолостую на самоистязание или разбрасывается наружу в разные стороны без очевидного результата. Человек с направленными идеями, собранными вокруг единого направления, как правило, притягивает к себе других, его "гравитационное" поле, законы притяжения окружающих, действуют мощно, как большая масса на мелкие частицы.
    Собственно, эгрегор – это что-то вроде звездного скопления с общей центральной идеей, гравитация которой притягивает и закручивает вокруг единого центра более мелкие объекты.

    В общем, все говорит о том, что материя как изменяемое и мышление как инструмент изменения изменяемого в материальном мире как системе работают по одним и тем же алгоритмам.
    Мысль, идентифицировавшая себя с материей, скопировала и ее законы.
    Ну и если коротко дать определения:
    энергия – составной параметр, являющийся мерой потенциала взаимодействия.
    поля – области, в которых действуют определенные законы и правила взаимодействия. ​
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2021
    Ksenia, Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Жизнь и смерть
    Начать нужно с того, что понятия «жизнь» и «смерть» - это понятия человеческого языка, в которые человек вкладывает знакомые ему смыслы. И если в смыслах бардак, а определения никак не формулируются, надо все убрать и начать с фактов.
    Первый факт, это то, что понятие «жизнь» первично, поскольку, чтоб что-то закончилось, оно должно быть начато, чтоб разрушилось, должно бы быть создано, чтобы умереть, нужно хоть сколько-то пожить.

    Слово «жизнь» человек применяет к очень широкому контексту. Тут и жизнь биологического существа, и жизнь, например, камня или жизнь Вселенной. Ну и начинаются нестыковки, вроде «живая» природа – это что? А что такое «неживая»? В чем разница? Сплошная путаница.

    Попробую разложить понятия по полочкам, позволяющим доставать с них понимание для любой конкретики.
    Смысловая основа того, что человек называет «жизнью» - это непрерывный процесс изменений. Чего угодно – форм, систем, алгоритмов, функционала. Можно говорить о жизни идей, социума, науки, вселенной, камня, кошки, амебы, человека. Раз что-то меняется, двигается, находится в процессе, значит уже можно говорить о его жизни или жизненном цикле. Жизнь и есть процесс изменений.

    Кроме того, человек выделяет в этом смысловом поле изменений жизнь разумную и неразумную. Путаясь при этом, что к чему отнести. Попробуем разобраться.
    Любые изменения происходят не хаотически, а по неким программам, по заданным алгоритмам, пусть и не всегда понятным. Причинно-следственность работает во всем, а значит, связи между состояниями вполне определены, видим мы их или нет.
    Эти программы либо стабильны до полного автоматизма, либо могут динамически меняться. Материя сама по себе живет (или меняется) исключительно по правилам системы – материального мира, то есть вполне автоматизирована. Базовые кубики могут складываться только так, а не иначе. Разнообразие форм обеспечивается за счет количества базовых кубиков, и набора алгоритмов, образующих многочисленные сочетания (к слову, именно до этих кубиков и правил их складывания настырно стремится доискаться человеческая наука, причем путем обобщения многочисленных следствий тоже в разных комбинациях).
    Для обеспечения динамики автоматических систем в виде нестандартного реагирования на изменения комбинаций свойств контекста, необходим управляющий. Вот это разум и есть.

    Отсюда можно вывести и разделение.
    Разумная жизнь – это процесс изменения форм и смен алгоритмов, управляемый разумом непосредственно, в риал-тайм. Как правило, это понятие связывается с функционированием некой целостной формы и присваивается ей.
    Неразумная жизнь – это все остальные процессы изменений, выполняющиеся строго автоматически без вмешательства управляющего динамикой.

    Если брать материальные формы и управление ими, то на уровне внутреннего строения и функционирования форм, наблюдается полная автоматизация. Динамичное управление в той или иной мере проявлено на уровне взаимодействия разнообразных форм.
    Вселенная, планета, природа – автоматизированные системы. Попытка присвоить им статус «разумности» - это, скорее, из-за непонимания их программного устройства. Легче приписать непонятное к «разумности» системы, чем разобраться в этих сверхусложненных алгоритмах.
    Растения, в целом, вполне автоматизированная система, но в отдельных случаях, они способны реагировать нестандартно на внешние воздействия, т.е. разумно.
    Животные – это уже более разумная форма жизни, автоматических реакций (инстинктов) еще достаточно, но и нестандартного реагирования уже много.
    Человек – это максимально (из наблюдаемого) динамичная материальная форма в плане возможностей взаимодействия с контекстом, с полной свободой их реализации.

    Тут уже можно подумать, чем же будет смерть и будет ли. Смертью человек называет прекращение функционирования некой целостной системы. В случае человека система выражена в материальной форме и связанной с ней системой мышления или иначе - личностью. Форма распадается в силу выработки ресурса автоматических программ, удерживающих ее в состоянии целостности. Система мышления распадается, в силу привязки к форме, которой не стало, поэтому ей не через что проявляться.
    Хотя, формально, изменения продолжаются, материя продолжает «жить» и меняться (этот концепт не нов, его часто используют для утешения – не умру, а попросту березкой или травкой).

    Разрушение же системы личности неизбежно, поскольку личность всегда ассоциирована с телом. При отсутствии тела личность должна бы разваливаться за ненадобностью. Но тут человек упрям, выстраивая разнообразные теории по сохранению хоть этой части того, что он считает «собой».
    Многочисленные адепты темы «просветление» идут более продуктивным путем, уничтожая личность еще при жизни тела, отвязывают ассоциации системы мышления с ним, дожидаются неизбежного разрушения тела, чтоб вернуться в статус управляющего. Ну а управляющему всегда найдется чем заняться. Не материальный мир сочинять, так что-то иное.
     
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А компьютерный вирус, можно ли его считать формой жизни? Изменяется, сам себя воспроизводит по некоему алгоритму.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Компьютерный вирус - программа, средство воздействия на другие программы, инструмент. Однажды написанная компьютерная программа не может меняться без участия разума. Программа лишь отрабатывает заложенный в нее алгоритм, в том числе и копируя себя на разнообразные носители.
     
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Но формально он подпадает под обобщенный критерий жизни. Может быть, это слишком сильное обобщение для понятия жизнь (изменение изменяемого) в таком случае?
     
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Не совсем попадает. Это средство изменения изменяемого, часть процесса, но не сам процесс.
     
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Жизнь - изменение изменяемого. Тогда как определить, что живое, а что нет?
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    Все зависит от того, что вкладывается в понятие "живое".
    Назвать этим словом можно что угодно, что и происходит. Значит, смысловую нагрузку стоит как-то обозначить, и необязательно в привычной стороне. Ведь в привычной стороне все больше путаница.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Я и прошу тебя как-то обозначить, что вкладывать в понятие "живое". Искусственный интеллект и компьютерные вирусы вполне подпадают под критерии живого, если взять за основу определение жизни, на которое ты ссылаешься.
    Я вовсе не говорю, верное оно или нет, просто оно позволяет впихнуть все подряд, от этого путаница только увеличивается.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Я бы предложила "живым" называть то, в проявлении чего участвует живой разум, а не продукт его деятельности - программы. Ну и не сами программы, конечно. То, что способно принимать решения и выбирать алгоритмы для последующих изменений, создавать эти алгоритмы.
    Но тут, конечно, речь об уровне проявленного мира.
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    К примеру, клетка. Она живая? Думаю, да. Но ведь она не принимает решения, как ей быть и что делать, а выполняет программу, заложенную в днк. Значит, не живая.
    Что такое живой разум, опять же непонятно, так как жизнь предлагается объяснять с помощью жизни.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Ну вот видишь, чтоб назвать что-то чем-то нужно определиться с критериями. Почему клетка живая, а что-то неживое? Какими критериями ты руководствуется?

    Разум живой в том смысле, что свобода выбора, решений, идей - его прерогатива и только его.
     
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Неплохо бы определиться с местом где это все происходит и материалом из которого все состоит.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Определились. Ведём речь о проявленном мире.