Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно. Но для того, чтоб взаимодействие сладилось, нужно время. Особенно, если сказал, сделал, понял ошибку, опять попробовал. Интересен вот этот период притирки. Ведь результат нужно получать и в это время.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну так сам подход, когда советы не навязчивы, но результативны и есть основа для доверия. Главное чтоб человек не занял позицию копирования, чтоб сам начинал чувствовать доверие к своим знаниям, это исключает вину и снижает уровень ошибок. Ученик учитель. Учитель подаёт понимание и следит чтоб оно приживалось на осознанном уровне, а не становилось предметом гордыни, ведь гордыня это в первую очередь недоверие себе. Потому и говорят, доверять другому как себе, что значит синхронность, предсказуемость и соответственно определённость.
     
  3. Нина

    Нина Наш человек

    В общем, да. Обращаться к здравой части сознания и укреплять её позиции.
     
    Кот пишет и Dan нравится это.
  4. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    На бога надейся, а сам не плошай.
    Можно явно разделить мотивационные направления. Первое направление, это чего хочешь ты. Второе, это чего хочет мир. Мир это всё, люди, все структуры, системы, погода, социум, в общем всё действие активатором которого ты не являешься. Своё действие, это то, что рождается как желание внутри и переходит в результат.

    Раз уж наступил рубеж переосмысления, значит эти два вектора пришли к рассогласованности. Мир стал вынуждать делать то, что внутри не видится желанным, начал как бы порабощать волю, направлять её. Понятно что волю не поработить, ведь желать можно что угодно, но если начать действовать в рассогласованности с миром, значит тратить действие впустую, брести вслепую по лабиринту.

    Мир всегда прав в своих переменах, просто потому что выражает всегда единственно возможный исход совокупности всех переменных. Человек может быть прав на начальном этапе лишь в одном, понимает ли он то, что делает мир. Если нет, если возникает противоборствующее желание, значит не понимает и желание формируется как попытка взаимодействовать с тем, чего нет. Покуда живы фантомы о происходящем, действие всегда будет ведомо ими и результат всегда будет невпопад, в отрыве от контекста, а значит ему негде будет находиться, негде реализоваться. В итоге результат будет просто мечтой, ну или шизофренией.

    Выход из этого состояния достаточно очевиден, это так называемое исцеление. Исцеление, это то же самое служение, ты должен немного пожить с миром, делать с ним его дела, чтоб понять, чем на самом деле занимается мир и научиться видеть его. Не важно, чем являются дела мира, жутью, или благом, их просто нужно научиться видеть и понимать, осознавать причины и результаты. Когда причины и следствия пойдут в осознанности стройными рядами, станет очевидно, что бороться не нужно и не нужно пытаться исправить мир.

    Исправление, это попытка воздействовать на результат, в то время, как проще следовать к иному результату, нежели изменить то, что уже завершено. Идти к переменам не так и трудно, трудно отпустить борьбу с привычками, действовать и ожидать не в стиле повторов. Не повтор, это перемена, но перемену нужно увидеть как перемену, а не как сбой в повторе. Перемены всегда пытаются прорваться в мир, но так как опыт привязан к прошлому, они игнорируются и исключаются принципами борьбы с результатами, а на таком поле зерно перемен быстро не успевает взойти и стать достаточно заметным.

    Иногда перемены всё же замечаются и называются удачей. Удача возможна в парадигме зацикливания, лишь как отход от правил, мир хоть и пытается всегда к оптимуму, против народа он не попрёт, а народ всегда против мира, мечется по лабиринту своих фантазий и не замечает как затаптывает все на своём пути.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2021
  5. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    :thumbsup:
     
    Dan нравится это.
  6. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Жизнь продолжается, или убей Будду.
    Несомненно стремление завершить трансформацию жжёт пятки, однако процесс этот довольно затяжной и тут подходит фраза из Курса - только бесконечное терпение даёт мгновенный результат.

    Если усвоено служение, преобразовано в рациональность, закреплено и назад пути нет, если бог Локи усмирён, действие превращается в нечто иное, абсолютно не свойственное человеку.
    Под давлением эго, с пониманием, что жизнь продолжается охватывает лишь отчаяние. Это как в одном ролике из интернета, вроде всё хорошо, небо голубое, здоров, но вдруг раз и приуныл. В интерпретации эго, жизнь не имеет смысла, а жить зачем то надо и это надо скрывает вопрос - зачем? Ответ на этот вопрос поднимается на поверхность, когда проблем не так много. Это бывает редко, просветы в активной рутине возникают не часто. Не редко человек получив желанное впадает в суицидальную депрессию, материальный достаток может легко свести с ума, потому как не отвеченный вопрос сжирает его заживо.

    С тем, кто отрастил себе здорового Будду, всё иначе, его жизнь продолжается в стремлении к смыслу и вот приходит момент, когда румяного Будду пора прихлопнуть. Это значит, что далее пробуждение не нужно стяжать, его пора применять, реализовать и жить по правилам реальности, которые работают.

    Короткие моменты использования реальности уже есть, но вера пока слаба, хотя и обоснована. Систематичный подход и тут всему голова.
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Дело, или отношения.
    Не редко встаёт выбор, куда направить свои мотивации, на отношения с людьми, или на общее дело от которого зависят все участники. Ответ всегда один - на отношения.

    Если направлять мотивы на дело, ставить его в приоритет, а люди, чего уж скрывать, откровенно тупят во всём что касается действия, то это поведёт к разрушению отношений. Конфликт отношений и рациональности всегда актуален. В итоге останешься один и на тебя взвалят все дела. Хотел везти умник, вези.

    Если направлять мотивы на отношения, задействуется куда более сложная вереница последствий и все они рациональны. Во первых отношения сближают, дают взаимодействовать, что всегда ведёт к росту синхронизации. Учитель и ученик в этом случае взаимозаменяемы, все обучают друг друга. Если ты шибко умный, вполне вероятно, что учиться тебе не чему, тогда ты будешь учителем дела, но учеником отношений. Если совсем осёл, будешь учиться обеим группам. Понятно, что жополизом быть не надо, хотя это и работает, но обучения не будет, лишь паразитизм.

    Вторым, более значимым следствием станет взаимное доверие и здесь рост рациональности во взаимодействии отношений и дела, так же в профите. Жизнь продолжается, если сослаться на предыдущую статью.
    Доверие, это поле положительных манипуляций и если ты, не осёл, сможешь научиться влиять на решения людей и на здоровье дела в целом. Только не зазнавайся.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Служение.
    Конечно служение погружает в рационализацию путём изъятия личной заинтересованности. В этом состоянии очень ярко проступает чужой деструктив, потому как невовлечённость освобождает видение и убирает бесконечное рысканье в поисках выхода. Тут приходит понимание, что за чужими выводами нельзя слепо идти, всё нужно проверять самостоятельно и осознанно принимать, или отвергать.

    Однако это не самая главная функция служения. Основная его часть, это избавление от вины. Каждый по своему прав, но правота в бездействии это гордыня. Результат показывает, кто прав, а кто нет на самом деле. Раздувательство опыта и вечный поиск выхода на его основании освещается и обращается в прах на уровне результата, ведь служение не позволяет гордыне реализоваться, служение это действие как следование чужим посылам. Это временное рабство лишённое воли и мнения, но именно оно позволяет осмотреться вокруг и научиться принимать свои решения, научиться гарантировать и обосновывать их, научиться видеть то, что позволяет этим решениям соприкоснуться с реальностью и происходящим, а не витать фантомами правоты.

    Конечно людей не переубедить, они просто становятся зависимыми от продуктивных решений. Для учителя это плохая позиция ученика, но в жизни не обязательно учить, достаточно просто подавать пример и кто захочет, тот ему последует и такие наверняка найдутся.

    С большой вероятностью окружающие будут противоречивы в своих поступках, даже если и начнут учиться на примерах, главное самому не сворачивать с пути. Вполне можно занимать позицию осознанного служения, совершать осознанные ошибки, если контекст иначе не поддаётся. Нет ни какой возможности навязать окружающим рациональность, придётся давать им совершать ошибки, натыкаться на грабли, таков процесс переосознания и он переваривается только через внутреннюю борьбу, но никак не через внешнюю.

    Даже если ты тысячу раз прав и твоё супер универсальное решение способно изменить весь мир, попытки навязать его ни чего кроме отрыва от реальности не дадут. Пусть это даже не позиция спасателя мира, пусть просто повседневная очевидность, правила не меняются, придётся учиться отступать и ждать удобного разворачивания событий, когда всё сложится почти само, а тебе останется только щёлкнуть пальцем.

    Любая череда не верных решений приводит в циклический тупик. Тупик всегда усиливается в своих коренных позициях дающих ему стабильность тем самым делая их очевидными. Это то же самое, что слова людей которые выдают свои слабости за возможности. Когда тупик созреет, его имя станет очевидным.
    Борьба же с тупиком, это постановка не верных решений на поток. Не верные решения, это разрушительный результат, а кривой результат, это вина, которую люди очень хорошо видят, особенно если сами ни чего не делают.

    Люди всегда делятся на деятельных и руководящих. Разводить руками дело не хитрое, а вот организовать деятелей, значит быть на порядок организованней исполнителей. Как правило именно в руководящих рядах процветает неточность целевых посылов, которая в итоге используется для накладывания вины на исполнителей. Потому в служении не нужно делать то, что не готов обоснованно гарантировать, лучше утихомирить свою гордыню и ясно понимать, что отсутствие гарантий не формирует ни какого адекватного действия и планирования.

    Опыт всегда пытается выжить, всегда стремится реализоваться, привычки всегда стараются стабилизироваться и найти угол, в котором им будет чем заняться. Гордыня не всегда раздувательство мнения, зачастую это страх потери иллюзии контроля.
    Потому людям абсолютно необходимо совершить череду ошибок, а единственное чем тут можно помочь, это сделать их более очевидными.
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2021
    Draw, grey, Кот пишет и 2 другим нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Страсть.
    Навязчивые идеи, как и любые другие мотивации имеют степени заряда. Низшие становятся привычками. К низшим можно приписать педантизм, потребность к избыточной точности. Сомнения могут мучить даже неявно, не на уровне мастерства в неком деле, которым овладел достаточно широко, а на уровне нежелания делать нечто. Смыслы жизни бывают и маленькими, мытьё посуды, уход за внешним видом, всё это маленькие и повседневные смыслы жизни превращающие жизнь в рутину, ощущение которой и есть общее, не идентифицируемое отрицание называемое апатией.

    Чтоб делать эти дела, которые вроде делать и хочется, потому что надо, и не хочется, потому как не понятно зачем, формируется стабилизационный механизм с избытком точности. Избыток точности, это искажённая попытка придать действию мотивационный заряд, делать его якобы лучше, чтоб для себя создать ощущение грядущих перемен и вытеснить апатию. Однако избыточная точность это всего лишь страховка, относящаяся не к делу, а к жизненной реализации и не добавляет к действию ни чего рационального, впрочем как и к жизненной реализации. Однако реализация избыточной точности не может быть просто идеей, её нужно выполнять хоть как то, иначе себя не убедить в ложном движении.

    Ритуалы лишь часть воплощения системы избыточной точности. Ритуал может вообще вытеснить движение к цели и осознанный путь к результату, тогда останется только танец вокруг костра, целью которого может быть что угодно, начиная от желаний и кончая жертвой.

    Высшие мотивации навязчивых идей называют страстями. Страсть это не исполненное желание, которое очень хочется. Такое желание возникает когда нет средств к достижению цели, но цель буквально засела в мысли и истощает их ресурс. Страсть даже не столько стремление к цели, сколько стремление избавиться от желания. Выполнить желание конечно проще и лучше всего. Исцеление в противовес исполнению тоже хороший способ, но кастрировать разум совсем не удастся, ему нужна пища для действия. Если исцеление уже усвоено, но применение его далее не возможно возникают духовные страсти и навязчивые идеи.

    Если подвести общий знаменатель под всеми навязчивыми идеями, то это можно обозначить как - мотивация без средств. Навязчивые идеи это суррогат любви, любовь не терпит пустоты и фабрикует неуправляемые отношения с чем угодно, а действие возникает как хаос на уровне мыслей, или в последствии на уровне результата. Получается как в анекдоте.

    Стоит парочка на берегу.
    -Вань, ну сделай уже что нибудь.
    -Хочешь в реку брошу?

    Обычные люди, не обременяющие себя осознанностью превращают навязчивые идеи в идеализацию и в смысл жизни, ставя себя в зависимость от своих же придуманных тупиков. Кто то становится героем, кто то неудачником.
    Духовному путнику это ещё один урок терпения. Во первых запертое желание нужно определить как таковое. Признание это первый шаг. Страсть это действующая точка сборки сознания, но её не нужно топить в смирении и исцелении, её нужно реализовать. Аккуратно, без лишних выходов бога Локи, без истерик с планированием и точностью маньяка. Педантичность в этом случае не враг, ибо она не является попыткой реализовать вторичную цель. Когда цель будет достигнута, желание будет реализовано, весь мусор пути осыпается и не превратится в толпу демонов. Так потихоньку интеллект и все его примочки постепенно переводят мышление на творческий уровень, где средства уже не нужны, ибо всегда в достатке.
     
  10. Нина

    Нина Наш человек

    О педантичности я бы сказала так.
    Есть функционал и форма, где форма является следствием реализации функционала. Точность в понимании и отсройке функционала приведет форму в соответствие. Маньячество над формой - это типичное допиливание и перепилинивание следствия, занятие бесконечное и тупиковое.
    Это как не мусорить, чтоб было чисто, и непрерывно убирать.
    Страсть формируется во втором случае, когда несбыточность бесконечного процесса формирует сильное желание таки получить результат. И постепенно перерастает в маньячество по поводу доводки формы.
    А в целом, за всем этим стоит желание контролировать непонимаемое доступными средствами.
     
    Dan нравится это.
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Речь всегда идёт о двух состояниях, о стабильном эго и выходе из эго. Удобно эти состояния сравнивать и смотреть как тупик преобразуется в выход. Потому говоря об одном и том же, приходится хоть как то обозначать подлежащий процесс, влияющий на исходные, потому и такие штуки как совесть с безсовестностью, педантичность с расхлябанностью не становятся антиподами.
    Если подлежащий процесс это отрицание то да, они будут антиподами, противоположностями, но на уровне результата нет. В принятии всё меняется так как направляется к результативности и антиподы в этом случае просто теряют смысл, рассматриваясь как одно и то же по отношению к результату, как тупик.
     
    Нина нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Бушевание страстей возможно лишь во втором варианте, где имеется непонимание. Причём, они быстро становятся наркотиком, где человек чувствует себя живым только если эмоции скачут по вершинам, а не в случае результативного делания. Причём, общая кривая состояния постепенно сползает в минус, в результате чего требуется непрерывная добавка в виде повышения градуса страстей. Ну а там и срыв недалеко, хорошо, если не с летальным исходом. Если, конечно, считать, что жить с послестрессовыми болячками - это лучше.
     
    Dan нравится это.
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    А у страсти есть градации, или даже любое маленькое желание, которое подтачивает, уже есть страсть?
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если желание живёт достаточно долго, оно может стать чем угодно. Тут важно понимать, что у любой мысли, если она вполне стабильна, может быть колоссальный фундамент и если этот фундамент всплывёт, мысль станет манией. Подавленные желания можно вытеснять, что и делает их подавленными, но они от этого не исчезают, просто слабеют, но при поднятии подсознания они обретают силу. Это как стек и чем глубже, тем ближе к истине и тем реактивней мотивация. В исчезновении вселенной приближение к истине описывается как аналогия касания шин дороги, то есть чем ближе к реальности, тем более заряжены мысли. Фактически любая мысль становится манией, но отношение к ним должно быть обеспечено пониманием. Та мысль, которая отнимала всё внимание вчера, сегодня может стать не значительной, вплоть до не возможности её помыслить. Весь этот труд требует высокой сосредоточенности, если путник продолжает быть социально активным, а не отсиживается в пещере, или монастыре.
    Вообще причиной статьи о навязчивых желаниях был факт о том, что активность разума не усмирить, что его можно лишь перенаправить. Отношения разума всегда стабильны, но если разум не может оперировать планомерно, отношения становятся навязчивыми до тех пор, пока желаемое не реализуется в полной мере. В первую очередь это всегда отношения с другими людьми, которые по понятным причинам регулярно тупят, но стремление разума к объединению не искоренимо, ведь не будет результата, если система разбита на части. Из этого тупика растут или результаты, если разум конструктивен, или всё обращается в спешку и гнев, что непременно усиливает разделение и ведёт в тупик реализации.
     
    Ksenia нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Это просто в унисон моему вчерашенему разговору. У мужчины стремление быть с одной женщиной, можно сказать страсть, но не выраженная. Хотя умом он понимает, что отношения обречены. Я говорила о том же, пока реально не разобьешь себе лоб в этом союзе, проблема не решится. И это самый простой способ изжить эту страсть. Но почему я спросила о градациях страсти - обычно это слово обозначает очень эмоционально заряженное желание. А в данном случае просто фоновое стремление, но постоянное.
    Так вот, если в результате все обратится в гнев, это конечно усилит разделение с конкретным человеком. Но в то же время страсть выгорит и исчезнет, а вместе с ней слой убеждений, который ее сформировал. Польза.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не обязательно страсть разрушать, разрушая союз. Любовь не терпит пустоты и без сотрудничества превращается в страсть, а страсть разрушает союз. Технология тут та же самая. Служение как путь познать человека, а познав можно реализовать сотрудничество, тогда отношения получат фундамент. Союза не может быть если цели в противоречии, значит в союзе есть моменты требований к реализации друг друга. Служение уберёт требования и настроит отдавание как надо, а тот кто способен отдавать уже имеет больше, чем тот кто хочет получать и начав получать тоже начнёт отдавать. Просто нужен первый шаг хоть от кого то, кто то должен оказаться умней.
     
    Ksenia нравится это.
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если бы польза сформировала связь, она бы поддерживалась. Возможно польза была пересмотрена, возможно связь была изначально затычкой недостаточности. В идеале люди сходятся для взаимодействия. Взаимодействия может хватать и лишь на уровне доверия, а вот с общими целями сложней. Я там писал статью о приоритетах отношений и дела и что всегда нужно отдавать предпочтение отношениям и их продукту - доверию, тогда и дела будут реализовываться. Хотя конечно в делах есть ещё один подводный камень, это раздел власти, потому не нужно создавать условия для паразитического взаимодействия, придётся учить человека принимать самостоятельные решения и лишь тогда у него будет интерес в деле и в сотрудничестве одновременно. Тогда и романтические отношения будут крепчать, а не разрушать отношения во взаимодействии. Не редко ведь именно романтическая связь со своим приходом ставит на отношениях крест.
     
    Ksenia нравится это.
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Творческий подход.
    Хорошее словосочетание, но его значение под большим вопросом.
    Применение творческого подхода наверняка давать результат. Результат, это перемена, а для перемены нужно что то менять.

    С другой стороны есть рациональный подход, когда перемены касаются того, что уже есть. То, что уже есть, можно улучшить, то есть оптимизировать, или в противовес ухудшить, наполнив избыточными принципами.
    Похоже мышеловка захлопнулась и остался всего один способ, это начать с самого начала. Можно начать сначала и то, что уже есть. Пересмотреть и возможно создать версию получше, или внести коррективы. Можно нечто создать совсем с нуля для, внедрения в то, что уже есть, для связывания того, что уже есть. Ну в общем думаю понятно, что такое творческий подход.

    Так как творческий подход не подразумевает частичного принципа и именно это его основа, можно прикинуть, что творческим подходом не является. Частичное вмешательство в глобальные системы не редкость, мастеровые так и относятся к делу, в закрытом контексте.
    Однако кто то строит завершённые структуры и именно они не ограничены контекстными данными.
    Так что если начальник просит применить вас творческий подход, он должен понимать, что когда вы закончите свою работу, он может оказаться без оной вовсе, или в лучшем случае сменить статус в системной иерархии.

    Конечно в итоге получается, что нет ни какого иного подхода, кроме творческого, а рациональность, это лишь переходное состояние из раба системы в оператора.
     
    Мелкий актеришка, Нина и Ksenia нравится это.
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    О каком доверии можно вести речь в отношениях двух людей с травмированной психикой. И притягивает-то, скорее, схожесть травматики, а не желание сотрудничества. Если тут вести речь о служении, то своей недостаточности, а не другому человеку. При этом чем хуже, тем больше будет удовлетворение от своей жертвенности. Но все равно наступит предел насыщения гордыни, за которым вред начнет превышать пользу. И тогда страсть замкнется сама на себя, самоуничтожившись. Как-то так я вижу этот процесс. Поэтому и нужно идти порой в заведомый деструктив, чтобы он потерял ореол романтичности и проявил свою нежизнеспособность.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    С собственными недостаточности можно разбираться двумя способами. Разбирать их внутри и разбивать о головы окружающих. Первый способ позволяет перестроиться, не разрушая внешнее, что даёт возможность, освободившись от зависимости, трансформировать это внешнее в желаемую сторону. Второй зачастую оставляет после себя выжженую пустыню, где и стоить нечего и не из чего. Желание разрушается в конкретном контексте, но само по себе продолжает жить, и на новом поле может прорасти теми же граблями.
    Уничтожение страсти как сильной эмоции не говорит о том, что причина, породившая это желание, не даст новые всходы. А поскольку мышление не перестроено, то путь его реализации будет повторен.