Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    По факту для успеха ни чего делать не нужно, мир сам всё даст и сделает это лучше, чем человек сам способен стяжать, но достичь этого состояния и не психануть довольно не легко. Потому перешагивают эту парадигму лишь те, кому особенно нечего терять. Остальные люди не слишком готовы бросать свою жизнь на самотёк, хотя их потери не меньше из за факта смерти, просто они этого не признают и ищут смысл там, где его нет.
     
    Мечта нравится это.
  2. МИФ

    МИФ Завсегдатай

    Я лично такого не наблюдал в своей взрослой жизни чтоб мир прям вот сам , без никакого моего усилия так взял и принёс мне то что хочу. Ну я конечно находил деньги ни раз , вещи , встречал людей , выигрывал в лото и тд. Но всё равно необходимо было хотяб нагнуться до пола или купить билет или заговорить с человеком.

    Сам мир может создаёт благоприятные условия , но человеку всё же необходимо хотяб встать с кровати утром. Так что как по мне, это совершенно не факт что для успеха прям ничего не надо делать ибо для реализации благоприятных (как и не благоприятных ) условий необходимо всё же что то минимальное сделать физически.

    А вот забирать у меня то что имею, без моего усилия, о это да, согласен, это мир очень любит делать. Достаточно поваляться на диване пару часиков в одной позе и понять что долго этим заниматься невозможно, становится неудобно спине, в туалет вдруг надо сходить, кушать хочется и тд тп… Так мир и забирает спокойствие или удобство тела как минимум.

    А насчёт смысла жизни, так это как по мне очередной метод умственной мастурбации. Меня тоже один период мучала мысль «а зачем я живу ? Какой смысл всего этого ? Моей жизни.» Так вот после определённого периода мастурбирования, пришёл я к выводу что я сам придаю этот смысл всему что я делаю. Получается что смысл не ищется а придаётся своим действиям, своим же умом. Раз видит человек смысл в поисках смысла, ну вот это и будет его смысл жизни - ходить по кругу за поисками того же смысла ходить по кругу.

    Как только начинаешь заниматься интересным делом, так сразу и пропадает вопрос о том зачем это делаешь. А это потому что ум захватывает интерес , само дело а цель потом можно придумать, если прийдётся или захочется променять интерес (исследования дела) на развитие мастерства в этом деле.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2021
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я понимаю это, но есть и альтернатива.
     
  4. Гостья

    Гостья В теме

    Чтобы было "достаточно пожелать" нужно иметь уровень сознания на вишудхе и выше. Таких людей очень немного. И ещё меньше из них будут довольны жизнью питомца (типа, на, мой хороший, на, не напрягайся, я тебя за ушком поглажу). Жизни нужен хотя бы минимальный драйв, чтобы было не скучно жить.
     
  5. МИФ

    МИФ Завсегдатай

    Есть много альтернатив, не только твоя. Чем твоя отличается / выделяется ?
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2021
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Читала и смотрела рассказы о людях, которые впоследствии были признаны святыми. Подавляющее большинство из них с детства были практически не привязаны к этому миру. И его ценность для них была если не в тягость, то сомнительна. И в результате всех попыток уединиться и освободиться от любой мирской привязанности выходило так, что мир сам к ним приходил, все давал и постоянно предлагал массу возможностей занять достойное положение. Только человеку как раз этого и не надо. Так что легко приходит то, что не обладает ценностью. В какую сторону не верти.
     
    Гостья нравится это.
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    У меня нет альтернативы, она есть у реальности в противовес состоянию сознания. Моя реальность ни чем не отличается от реальности кого угодно.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сила решений.
    Конечно хочется присвоить себе силу решений, пользоваться ими, получать желаемое, но сила реальности требует соответствующего понимания.

    Как бы не были решения очевидными функциями, отсутствие законов не освобождает от ответственности и последствий.
    Во первых решение, это перемена состояния. Если всё верно, меняется состояние мира, если нет, меняется состояние сущности. Решения меняющие состояние сущности воспринимаются как попытка исказить реальность, повлиять на неё и соответственно на себя, что вызывает страх перед самим собой и своими мыслями.

    Менять ложные состояния путём принятия решений, тоже перемена себя, но только если такое решение соотносится с отказом от ранее принятых решений. Это перемена не в сторону нарастания искажений, а значит оно приближает к реальности, а не удаляет от неё.

    Принятие решений об отказе от решений иметь одно простое определение - прощение. Прощение идёт от понятия просто, что на прямую связано с двойными целями. Двойные цели происходят из относительности мировоззренческой системы, то есть из двоякого восприятия реальности, себя и мира.

    В дуальном восприятии нет возможности принимать решения, лишь совершать выбор, принимать одну из сторон, но вторая сторона от этого существовать в мировоззрении не перестаёт и потребует оправдания, когда возникнет результат решения - выбора.

    Если решение срабатывает, ложная система мышления дестабилизируется и падает в сферу сомнений. Когда решение не срабатывает, ложная система стабилизируется через оправдания.
    Сомнения лишают систему определённости, даже если успешный результат принимается, он отдаётся внешним причинам, а ответственность исключается.
    Провал напротив принимается с полной причинностью и выражается через вину, а вина всегда оправдывается.

    Вина может оправдываться путём проекции, с поиском виновного, но внутри всегда присваивается себе. Это становится гордыней. В случае открытого признания вины, возникает жертвенность.

    Очевидно, что отказ от принятых решений, или прощение освобождает, а не выражает слабость, или не способность принимать решения верно, напротив это ведёт к открытию способности принимать решения.

    Выглядит противоречиво, то, что отказ от принятия решений приводит к способности принимать решения, однако динамичное принятие решений в отличии от статичных (опыта) не выглядит противоречиво.

    Менять свои решения на лету, значит быстро формировать результат, вносить корректировки, отбрасывать ошибки и прочее. Если решения связаны виной, будет бесконечное исправление результата и ни чего нового это не принесёт, ведь коррекция симптомов не формирует ни каких перемен.
     
    grey, Нина и Мелкий актеришка нравится это.
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Личные решения.
    Раз уж хочется перемен, то нужно признать, что личных решений не бывает. Перемены касаются всех участников происходящего и все они формируют и потребляют перемены формируемые решениями.

    Конечно в этом мире лучше быть серым кардиналом, убрать свою гордыню, даже если она обоснована, ведь люди существа крайностей и героев они боготворят, а проигравших ненавидят.
    Абсолютно все решения не могут быть успешными пока происходит оттачивание видения, ориентировка на местности, борьба с иллюзиями. Привычка быть героем, или виновным вынуждает уйти за кулисы и действовать там не поддаваясь искушению демон-страции. Выпячивание и показуха, это потребность эго в самооценке, в то время, как стабильная самооценка у эго всегда превращается в гнев. Иначе говоря эго ищет поддержки чтоб превратить друзей в рабов. Не даром конфетная любовь, статистически превращается в войну за контроль.

    Переходом из режима дьявола в режим бог, то есть из личных побуждений лишённых результата в сферу реальных перемен помогает служение. Служение помогает не только угомонить эго, но и рассмотреть людей поближе, научиться создавать профитный результат в социальном контексте так, чтоб не оказывалось пострадавших и умело оставаться за кулисами. Как буд-то всё происходит само. Так же учишься потреблять результат и использовать далее, а не носиться с ним как с писаниной торбой, успокаивая себя прошлыми заслугами и застревая в самооценке, при этом останавливая своё развитие.

    Несомненно есть этап, когда действие видится не применимым. Причин тому много, не желание действовать в долбанном мире, отсутствие долгосрочных перспектив и так далее, но всё это личные уровни решений, где возможностей нет, потому как мир видится разорванным на личные зоны, где каждый спасает свою зону путём отделения от чужих, при этом не гнушаясь поглотить соседей. Мир эго удивительно абсурден и не менее удивительно, как люди этого не замечают веками умиляясь с умным видом эволюции.

    В итоге служение зреет до момента, когда всё вокруг признаётся ассоциативным контекстом для принятия решений. Человек объятый эго тоже принимает решения не ограничиваясь личным. Он и президента соседней страны осудит и погоду и восхвалит пчёл и так далее. Однако судящий внеличеостно не может принимать внеличностные решения с профитом, потому что по его же умозаключениям внешним мир лишь отнимает.
    Вроде не большая перемена, перестать быть вредным и стать результативным, но разрыв на самом деле, это целая пропасть. Тут не получится быть хорошим, желать всем добра и начать черпать изобилие лопатой, не поможет помощь другим, потому что считаешь себя нет тем, чем являешься. Ну или простыми словами - без понимания управляют состояния. Ни какой осознанности и прочности без понимания не будет и первая выбоина на дороге активирует последовательное саморазрушение и эго снова станет более приемлемым, не смотря на то, что исключает реальность.

    Ну и не стоит забывать, что прощение, или решения об отказе от решений убирают иллюзии, что является действием, масштабы которого трудно переоценить и это тоже уровень внеличностных перемен.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2021
    Draw, Нина и Мелкий актеришка нравится это.
  10. Нина

    Нина Наш человек

    Конечно, серое кардинадьство помогает справиться с зависимостью от внешних оценок. Но гордыня и жертвенность растут не просто из внешнего, но в первую очередь их внутреннего. Успешного результата самого по себе достаточно для удовлетворения. Гордыня появляется из сравнения, сравнения либо с другими, либо с неким идеалом успешности. И серое кардинально вполне способно раздувать гордыню, надувающую изнутри. Пока не лопнет.
    К тому же серое кардинально приём сомнительный потому что нивелирует ответственность. Решение из серого скрытого источника разгребать, как правило все участники процесса, автор же прячется в тени.
    На мой взгляд, открытое признание ответственности за решение, когда сталкиваешся с последствиями в полном объёме, способствует ускорению практики оттачивания приёмов больше, чем теневое.
     
    Dan нравится это.
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну по моим соображениям гордыня, это когда хочешь, не можешь, при этом выдавая эту позицию за преимущество, что неизбежно ведёт к осуждению других.
    Ну да, если это паразитизм, но речь именно об ответственности с позиции причинности, сам сеешь, сам жнёшь.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2021
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Любая оценка "себя" как деятеля, не грворя уже о личности, порождает либо гордыню, где имеющейся, чем бы оно ни было, выдаётся за преимущество, либо жертвенность, когда преимуществом будет отсутствие чего-то.
    Но успех делания не нуждается в оценке, он либо есть, либо его нет.
    Ну а делатель в оценке нуждается для катания на качелях гордыни-жертвенности.
    Если все сам, то это уже не кардинальство, да и не серое.
    Кардинальство предполагает управление окружающими, серое предполагает управление из тени, неочевидное управление. Ну и неочевидную ответственность.
    Если все открыто, то это уже не оно.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    С чего вдруг? Да и об оценках речи нет, результат не может иметь градаций. Если кинул камень, кому присвоить его траекторию, не камню же.
    Нуждается в осознании, чтоб желаемое и действительное не находились по разные стороны баррикад.
    Открыто и выпячено разные вещи.
     
  14. Нина

    Нина Наш человек

    А зачем оценивать себя, если результат говорит сам за себя?
    Безусловно.
    Разные. Но серое кардинальство говорит о скрытом авторстве, где авторство делегируется тому, кто будет либо открыто объявлять решение, либо выпячивать себя с его помощью. Ну и заодно ответственность уходит к нему же, ведь огребать будет в первую очередь тот, кто озвучивает решение. И здесь большое искушение для серого кардинала успех приписать себе, а неудачу свалить на "этих идиотов", откуда и гнев.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Оценивать и осознавать разные вещи. Оценка, это усреднённое значение, элемент логики, для систем без постоянных, где два участвуют в формировании единого опорного значения. Осознание, это уже ближе к живому и динамичному действию. По жизни приобретаются навыки и оно осознаются как умения.
    Потому что мир устроен так, что показывать ни чего не надо, это вредно, реакция обитателей будет пагубной всегда, сожгут, или коронуют и потом сожгут. Это вынужденная позиция, в общем не нормальная, но в данном случае рациональна.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Ну так и я об этом. Оценивание себя как деятеля, ни к чему хорошему не приведёт. А осознание деяния и себя, как его автора и автора последствий - штука необходимая.
    Тут главное, осознавать последствия, потому как в ненормальном, но вынужденном, свои подводные камни. Действовать можно как угодно, но результат будет включать все последствия.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Практики.
    Все практики можно подвести под общее определение - действие и бездействие. Делать что то, чтоб что то и не делать что то, чтоб что то. С какой стороны не зайди, бездействие как и действие придётся накладывать на то, чего оно касается, на то, что практика призвана акцентировать, или наоборот нейтрализовать.
    То, чем эта штука является, придётся конкретизировать, иначе откуда взяться практике, не куда будет применять и не к чему.

    Проблема вопроса - "зачем?", самая злободневная проблема. Множество популярных учений и техник связаны с практикой, но по каким то очевидно не очевидным причинам цели у практик множества учений не определены. Естественно практики выросли не на пустом месте и автор когда то обладающий полным пониманием сформировал их, однако мировая система взглядов вырвала практики и отбросила теории, в лучшем случае заменив их затейливыми историями.

    Понимание отбрасывается всегда, а действие всегда выдвигается на передний план, чтоб обложить его смыслом, так работает сознание и так оно всегда делает всё себе подобным и только действие применимо в принципах сознания. Понимание не приемлемо по одной простой причине, оно уничтожает все смыслы, а вместе с ними привязанности и идеализации. Такое движение всегда воспринимается трагедией, ведь утеря смысла штука не шуточная и не важно, что под легионом идеальных смыслов лежит смысл реальный, до которого не добраться и не вообразить, не отбросив сортировку лучших и худших смыслов жизни.

    Конечно идеализация практики подходит, ведь любой системный подход формирующий одиночный вектор удаляет путаницу и растворяет иллюзии. Однако практика для достижения просветления не лучший выбор, потому как идеализируется просветление и тем самым остаётся не достижимым, потому как версия просветления без понимания, это фантазия. К этой фантазии и стремятся, искажая верную практику на свой лад, ведь практикой всегда руководит цель её назначения. Без цели практика не бывает, но покуда практикующий стремится к избавлению, смыл практики ему не доступен, избавление пока не наступило. Очевидно, что избавление должно стать теорией и пониманием, чтоб временная вера стала путеводителем, становясь с применением практики знанием. Теория в действии утверждается и вера иссякает, действие и результат сливаются и связываются в верной последовательности, искореняя сомнения.

    Вне понимания и переосмысления, которые получить очень не легко, вместо практик просветления лучше всего подходит хобби, дело, которое нравится. Во первых хобби не ставит временных рамок, ему не нужно время на котором держатся все иллюзии. Во вторых мысли заняты делом, а не плодят прослойки между имеющимся состоянием и целевым, городя кучи бессмысленных фантазий о своём наивысочайшем смысле жизни, или наоборот о тщетности. У хобби нет важности результата, которую йога ставит во главе практики, но у хобби есть результат действия, который игнорируют почти все учения. Однако результат стоит во главе всего, как и в случае с практикой и её целью.

    В идеале, идеальным хобби является самопознание через наблюдение для построения понимания, но это не самый простой способ.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2021
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ложное я.
    Под ложными "я", подразумевается функциональная система, а не Я фактически. Не так уж необычно, что всему предшествует мысль. Вслед за мыслью и данными ею преподносимыми формируется решение, желания, структурируется интеллект и прочее. Мысли и данным в ней, где то надо браться.
    Если привести аналогию с безумством, то сумасшедший не создаёт своё безумие намеренно, оно охватывает его само. Конечно этому предшествует событие, но опять же, никто не принимает решения, а не стать ли мне безумным, потому что комары жужжат и каким конкретно безумием обзавестись, буйным, или пассивным, стать мне Наполеоном, Гитлером, или феей. Явно никто не делает это планово и намеренно.

    С обычной "здоровой" психикой происходит то же самое, просто среднестатистический человек может от части сортировать свои мысли, от каких то отказываться, какие то принимать, понимать что кто то несёт откровенную бессвязность, или наоборот подмечать полезные слова. Если брать по максимуму, то у обычного человека нет осознанных мыслей, просто они не имеют над ним полный контроль, как в случае с сумасшедшим. Однако вряд ли кто то хочет, чтоб его мысли стали достоянием общественности и уж точно то, что читать чужие мысли, это лучшая суперсила.

    В своём локальном мысленном пространстве человек разделяет мысли с помощью морали, этакой системы взглядов, которая делает его псевдо соответствующим окружающему миру. Не редко мирный и мягкий человек, изрядно подпивши огненной воды, превращается в наглого драчуна, а вот наоборот бывает редко, если вообще бывает. Есть просто люди, особо не меняющиеся под освобождением огненной водой.

    Так же ложное я никто не упорядочивает по убеждениям, вроде - а вот убеждение, положу ка я уго сюда, вот это сюда, потому что потому. Стану я, делать вот это, а вот это не стану, потому что потому. Всё происходит спонтанно и бессознательно. Однако чтоб убеждения упорядочить, они должны откуда то взяться. Конечно часть убеждений люди определяют с помощью оценок в уравновешивающей статистической выборке, но никто не станет от этого маньяком, убийцей, или спасателем человечества, природы, мира и так далее. Такие глобальные вытесняющие всё мотивы, равны по самоотдаче хобби. Дело под давлением идеализации, то есть однонаправленная мотивация, сбрасывающая за борт всё, кроме относящегося в идолу, не может сформироваться и зарядиться до такой степени на сознательном уровне, стать спланированным походом, или попасть хоть в какой нибудь, даже удалённый уголок интеллекта. Однако именно такие мотивы называются смыслом жизни.

    Ответ кроется опять же в отрицании. Абсолютное отрицание свойственное суицидальной депрессии возникает пусть не редко, но и не часто, а потому отрицание делит мир на то от чего двигаться и куда. Что затоптать, а что полить, что уничтожать, а что беречь. Однако всё это единый ассоциативный контекст, разделённый теми же оценками, но автоматически. Исполняющая часть реальности под актом отрицания строит самостоятельно мыслящую систему, которая будет формировать мысли без всякого участия автора причины системы. Система всегда строится логично, пусть и импульсом без вектора, коим является отрицание. Размер такой системы всегда велик, потому как отрицание не измеряется логическим принципом, но исполняющая реальность иными кроме логики принципами не работает, от чего и возникают длинные замысловатые древовидные структуры, пытающиеся превратить в логику то, что к ней не имеет ни какого отношения. Иными словами это путаница колоссальных масштабов, потребляющая на своё содержание очень много усилий.

    Многим знакома физическая усталость от мысленных усилий, от которой хочется подвигаться, поработать физически. Вот это как раз и есть сила мысли, или точней антисила, потребляющая своими грандиозными вычислениями всё, что автор способен выдержать. К месту говоря, физическая усталость тоже из мира иллюзий, просто не в форме мыслительной системы, а в виде не проявленных связей этой системы, которые называют энергиями.

    Энергия, это связь между чем то и чем то, производящая перемены, алгоритмическая особенность. В случае с иллюзией, это циклическая связь, потому как оценочная логика, или логика построенная на статистических выборках всегда строится с обратной связью, чтоб заниматься самотестированием. Если статистическая система связей не облагается самопроверкой, она просто не может быть стабильной, но так как автор убеждён в своём отрицании, исполняющая реальность строит стабильную систему. Так и возникают циклы в мыслях, а действие этих циклов, это энергия. Конечно по факту энергия не является энергией, это просто общепринятое удобное понятие, которое существовать не может, так как ни какого источника энергии не существует.
    Во первых для свойств энергии нужен источник, во вторых энергии нужен проводник, но она снуёт где попало, возникая при этом откуда попало, не имеет локализации ни по источнику ни по среде распространения.

    Иллюзии функционирующего ложного я определяются по мыслям, которые можно дешифровать и выявить причину с целью. Широко распространены практики телесного уровня, так как иллюзии воздействуют на форму и меняют её структуру, вызывая спазмы - усталость локального характера, или общую усталость. Из за того, что иллюзии уплотняются к сердцевине формирования, ломит суставы, а особенно пальцев, ведь пальцы обладают особой чувствительностью. В общих случаях атаке подлежит шея, спина в районе лопаток и поясница. Всё это признаки массированного движения иллюзий.
    При резких движениях иллюзии могут как бы перемещаться в одну точку, вызывая затяжной болезненный спазм, слабо поддающийся лечению. С ростом иллюзий ноют старые болячки, ушибы, растяжения, вывихи и с не меньшей вероятностью активируются пробитые места иммунитета и даже для воздействия вирусного, или бактериального поражения. Любые хронические моменты, всегда любимое место для закрепления иллюзий.
    Как не редко говорят, любые болезни начинаются с психики и потом уже переходят в форму.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Самое главное в принятии решения, это чтоб результат не оборачивался против тебя.
     
    Нина нравится это.
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Так получается, если действовать без учёта интересов окружающих. Поскольку они так или иначе попытаются поправить твой результат в свою пользу.
    Даже если твои усилия направлены, вроде как, на общую пользу.