Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Да это в любом случае неосознанно.

    Может лучше поговорим о том, что такое осознанность?
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2021
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Ну а обсуждаемые уровни - это те же градации. Разум или свободен в своих проявлениях или зависим.
    Пока мышление оперирует единственно доступными для него данными, которые предоставляет мир, он не свободен. И можно говорить только о степенях несвободы - будь это полная зависимость, или частичная, управляемая и подконтрольная.
    Переход между уровнями всегда постепенный, а остаточные явления точечно проявляюся ещё долго.
    Если идёшь в верную сторону, то однажды тебя перестаёт волновать, на каком ты уровне. Остаётся разве что вопрос могу или не могу, причём на практике.
     
    Ksenia нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Здесь я только хотела сказать, что пока в мышлении царят иллюзии, возможна только адаптация к иллюзиям. А поскольку мир где-то сам по себе, фактической адаптации не происходит и произойти не может. Намерение Адаптироваться может быть, осознанное или нет, но по факту сплошная фигня.
     
  4. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ну почему же в любом случае неосознанность?
    Если считать осознанностью понимание своих мотивов по отношению к внешнему миру, то манипулятивные действия другими вполне могут быть сознательным актом. Без привязки к морали.
    Если смотреть в более широком контексте, духа/разума, то все эти действия буду отработкой каких-либо психических установок.
    Я вела речь о социальной реализации.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Потому что осознанность не бывает частичной, у понимания есть уровни у осознанности нет. Нет нужды в манипулировании людьми, каждый там где должен быть и полезен каким бы он не был. Если ты сгребаешь или закручиваешь данность под себя, грубыми способами то нифига ты не осознаешь, только часть общей картины, что вырвана из реальности. Самообман, порождающий бессмысленные действия. В социуме приходится юлить, ну так уж он устроен, но это пока не знаешь как работает реальность, от нехватки реальности в стремлении таки быть причиной изменений.
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ну расскажи это политику, который живет только за счет двойных стандартов. Причем, пользуется ими вполне сознательно и с удовольствием. Это нельзя назвать осознанностью, но я и не говорила об этом изначально. А лишь о сознательном либо бессознательном использовании двойных стандартов в социуме. Зачем ты смешиваешь контексты?
     
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не смешиваю а расширяю, осознанность может быть только полная. А различные махинации это от ее отсутствия.
     
  8. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Действия могут быть сознательные, но их мотивы не осознаны. Ты согласен с этим?
     
  9. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Например?

    Может быть частичное понимание процессов, но это еще не осознанность.
     
  10. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ты вопрос понял?
    Сознательно делать другому гадости ради своей выгоды, при этом не осознавая мотивов (почему именно своих целей добиваешься таким образом). Так бывает в жизни?
     
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не совсем, потому попросил пример.
    Что за своя выгода?
     
  12. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Дверь в пещеру, самооценка.
    Конечно психология находится по эту сторону этой двери, в пещере, потому системная логика психо-логика построена по принципу относительности, из минус бесконечно, в плюс бесконечность, то есть в градации. Как бы не казалось, что между минусом и плюсом есть ноль, но по факту его никогда нет. Высокая самооценка, низкая самооценка, но есть и третий вид - верная.

    В силу того, что оценка психики строится по функциональности, по успешности функций и реализации, на её поле уметь больше, значит уметь лучше. Вершины нет, как впрочем нет и дна у низкой самооценки, однако лишь дно имеет один единственный параметр, который может определить решимость разума и этот параметр страдания. В общем каждый падает так низко, на сколько может, тут нет ни каких поручней, или ограничений и каждый растит свою боль по разным причинам, в соответствии с ценностями.
    Рост более коварен, успех будучи лишён вершины, точней их так много, что все завоевать не возможно. Тут и власть и мастерство и признание и ещё множество вершин которые всегда легко найти и двинуться на их покорение, однако одна вершина, ради которой покоряются все остальные так и остаётся не покорённой, количество ни как не перерождается в качество. Эта вершина - смысл.

    Все действия так или иначе облагаются смыслом, но смысл жизни, это тот ещё фрукт, вкус которого ни как не связан с действием, потому как он лежит в основе действия. Этот смысл и есть верная оценка себя, хотя это уже не оценка, а факт, который не меняется и именно поэтому это можно найти вне градаций качества и количества.

    Функциональная часть Я, почти никогда не рассматривается методиками пещеры, всё внимание пещеры приковано к результатам и вине. Не смог - лошара, получи выписку, нашу неприязнь и иногда ненависть, или через призму морали жалость. Получилось, вот тебе наше признание, ты наконец осмысленен, но нами, мы знаем кто ты, а ты знаешь кто ты, лишь с наших слов. Мы храним твоё значение от себя и от тебя, потому как оно в том, что мы любим тебя пока ты наш раб и твоя, единственная функция, это угодить нам. Мы храним это веками, чтоб не знать тебя, чтоб не знать себя и обманываем себя в том кто ты, чтоб обмануть себя в том, кто мы.

    Мораль, чем бы она не была, это всегда чудовищная штука насквозь пропитанная страданиями, однако с виду мораль всегда красива, всегда справедлива и лишь порой немножечко строга, но это лишь для нашей пользы. Однако любая мораль всегда скрывает в себе одно решение, которое остаётся всегда за кадром, но на нём зиждется любая мораль и все морали вместе взятые. Доить тебя дальше, или принести в жертву. Все морали в корне этот мотив.

    Однако если вернуться к логике, всё не так плохо, а хаос, он и есть хаос. Дверь между фактом и оценкой это череда коридоров, но выход всё же, это стезя, фактов, а не усреднённых понятий.

    Самооценка хоть и привычный термин, но понятие глубже самого мироздания. Здесь рождается мир со всеми законами и система начинает руководить истиной, что приводит к зацикливанию и возникновению интервалов, которые измеряются относительным понятием времени, которое существует лишь в сравнении интервалов.

    В самооценке, как в основе дуальных систем очень хорошо наблюдается принцип разделения на внутреннее и внешнее. Оценка всегда проводится по внешним признакам, это нормально, это адаптация с выходом на знание, но тут и сокрыта вся хитрость мира, потому адаптация в мире не ведёт к знанию, просто он так устроен, потому как уже создан принципом градаций. Он первая, первородная оценка, первое суждение, импульс отрицания и не чего то частичного, а единственно целого - реальности. Как результат этого, он таков и ведёт только туда, куда предназначен вести, от истины.

    Есть так же теория самопознание бога опытным путём. Это конечно явный продукт пещеры, но он вполне явно описывает принципы пещеры. Прогресс чего бы то не было, всегда ведёт к закреплению и продвижению далее. Эволюция чисто теоретически, даже будучи опытным движением должна вести к стабилизации системы, однако по факту опытные образцы отбрасываются и всё начинается снова, ни какого эволюционирования на самом деле нет, оно не сохраняется и не переносится просто потому что любая, сущность двигаясь нуждается в источнике. Всё, тут дверь закрывается и открыть её нельзя, пока не найден источник, при том что в пещере истина, это всё что угодно, но только не то, чем она является.

    Оценка мира и следом оценка себя как следствия, об этом говорят формы, им трудно противиться. Отрицание далее только растёт, а с отрицанием система вращивает разум в законы мира, усиливая их и загоняя причину всё глубже в следствие. Однако жить то надо, если боль и страдания не жмут пока, потому начинается фабрикация смысла, функций, лепится реализация и оценивается в сравнении с другими направляясь всё выше и выше, дабы не увязнуть в серых буднях, пока со своей высоты не шмякнется, сражённая общественным усреднением, если вдруг продукты собственных усилий стали потребляться единолично, а жизнь течь ради себя. Вся пещера исписана только одним выбором, жить для себя, или для неё. Жить для себя, значит жить своими услиями, а усилия питаются либо пещерой, либо реальностью, потому чтоб жить не мешая другим, можно лишь выйдя из пещеры. Только тогда пещера меняет свои законы потребления на законы изобилия, на законы реальности, или простыми словами просто начинает работать.
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2021
    Мелкий актеришка, Ksenia и Нина нравится это.
  13. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Например, материальная. Получение наследства, получение премии на работе, получение подряда..... (масса вариантов).
     
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Махинации не самый надежный, безопасный и главное не самый продуктивный способ достижения. К ним прибегают бессознательно, потому, что так принято, это следствие обучения у мира, который ни что иное как эгоистичная система, где борьба, торг и паразитизм вынужденные следствия. Кто то уже и не помнит, почему так принято. Что подобные методы это отрицание более надежного, разумного способа получения благ. Да и благом материю назвать можно с большой натяжкой. Ну это все та же попытка удовлетворения через идола. Единственная штука дающая удовлетворение - реальность и человек отрицая ее, просит у нее другую штуку чтоб ей радоваться. Еще и выбирая методом достижения деструктивные действия. Вообще не вижу тут осознанности.
     
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Вопрос был иной. Могут ли действия с неосознанными мотивами быть сознательно предпринятыми? Не мути.
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Не могут. Тк не зная мотивов ты непонятно зачем берешься за дело. Просто схватил что в голову попало и побежал.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Любовь и страх.
    Странно рассматривать вселенную, а тем более себя как системное формирование. Однако множество учений так, или иначе, даже будучи с хорошим предпосылом имеют в себе моральную составляющую. Те же самые библейские заповеди, иогические следования, абсолютно всё пропитано моралью. Возможно людям, существам морали трудно преобразовать свой аналоговый вид мышления в цифровой, в абсолютно точный инструмент, однако в своей основе разум именно таков, абсолютно точный инструмент.

    Счастье человека, это что то вроде восприятия себя хорошим, успешным, любящим, сострадающим, но по факту эти виды чувств и отношений бесконечно далеки хоть от чего то. Биологическая форма жизни, это тоже сродни аналоговому мышлению, неимоверно сложная, запутанная в формах обратной связи и чувства у неё такие же аналоговые. Однако всё, тела, солнце, планеты, радиацию, гравитацию, насекомых, растения, абсолютно всё создаёт и приводит в движение одна и та же реальность. Ничто, даже будучи непостижимо сложным не работает как попало. Каждый атом в своём головокружительном движении всегда на своём месте и ничто не происходит случайно, начиная с абсолютно малого и кончая сколь угодно большим. Масштаб расчётов невообразим, однако всё работает и даже якобы ошибки и неправильности, всегда абсолютно точны.

    Если взять понятие любви и вообще понятие эмоции, то они так же далеки от моральной точки зрения, от понятий хорошо и плохо, от всех человеческих основополагающих аналоговых воззрений, от принципов действия и результативности, от эволюции и прогресса, до смысла жизни в целом. Странным образом в абсолютно точной реальности возникло это, сверкающее отличиями и сложное, совсем без явной надобности на это. Очень много лишнего.

    В итоге, если брать любовь, как состояние исходной реальности, при этом не обозначая эту эмоцию моральными признаками, она вовсе не то, чем её представляют, или даже могут помыслить в самых смелых фантазиях. Любовь, это функциональная абстракция, полностью свободное мышление, для которого нет ни чего не возможного, именно сила этой эмоции создала всё. Даже понятие силы ей не свойственно, потому как сила реальности всегда на максимуме и не имеет градаций.

    Страх создавался как точная противоположность функциональной составляющей реальности. В нём нет таких понятий, или принципов, как плохо, или хорошо, правильно, или не правильно, он просто делает одно дело, оборачивает реальность против себя самой. Это больше похоже на короткое замыкание, нежели на отношение, как не похожа на отношение любовь. Разум в большей степени живой компьютер, нежели то, чем он стал в реализации человека. В алгоритмическом мире, даже компьютер продуктивней человека по одной просто причине, из за систематичности. Все практики, так, или иначе построены на систематичности, на регулярности, потому ведут из аналогового хаоса в абсолютную точность работающей реальности. Человеческий разум в редких случаях тяготеет к систематичности, таких людей называют педантами, нудными, роботизированными, но это просто глубочайшая потребность в порядке, в контроле, которая идёт из глубин разума, но никак не внедряется в ту общественную реальность, которая его окружает, которой он якобы принадлежит и относится. Во истину чужой среди своих и свой, среди чужих.

    Нет ни чего трудней, чем понять людей, чтоб поступать верно в отношениях с ними и не стать при этом, чем то вроде аутиста, умного, но одинокого, живущего в кусочке своего упорядоченного мира, который будучи выпущен наружу сразу погибает, потому его приходится охранять и скрывать.

    Норма человеческих чувств и поступков, это ужасное месиво, вибрирующая жижа, максимум которой в функциональном плане, это гнев, который очень быстро пожирает разум, а лучшая форма любви, это идиотизм и глупость.
    Иначе говоря, любовь, или исходное состояние реальности, это не моральная установка, не счастье как осмысленность бытия, а работающий программист, чьё программное обеспечение не глючит на каждом шагу. Страх в таком случае, это зависший компьютер, чей процессор дымится, вычисления происходят, но результата нет, или он на столько мал, что в сравнении с проделанным трудом выглядит до банального глупым. Как говорят, не ищите логику там, где её нет. В крайнем случае всё это можно воспринимать как шутку мирового масштаба, восприятие которой всерьёз приведёт к страданиям. Потому любовь, ни кого не любит, ибо не понимает и не принимает принципов хаоса и недостатка. В то же время она любит всё одинаково, потому как всё может превратить в результат.
    Любовь же в версии страха, это и есть мораль, наделение смыслом и ценностью того, что абсолютно бессмысленно и абсурдно.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2021
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Исходное состояние разума может быть только абсолютной свободой. А с функциональной стороны - это абсолютные возможности.
    Точнее, исходное качество. Состояние - это, скорее, чувственная характеристика человеческой психики. И такое состояние свободы от конфликта человек и называет любовью.
    Любовь - основная человеческая святыня, поскольку ничего лучшего человеческая психика, ассоциированная с телом, пережить не может.
    В максимальном своём варианте любовь - очеловеченное, чувственное представление абсолютной свободы, невозможной в рамках мира.
    В остальных своих вариациях человеческое понимание любви, хоть как получения, хоть как отдавания - это все следствие чёрной дыры недостаточности, которой является человеческое Я в материальном теле. Святыня, рожденная чёрной дырой.

    К стати, эйфория освобождения от путаницы, озарения - это тоже о свободе, а не о любви.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2021
    Dan нравится это.
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Местная любовь это зависимость и тяга к обладанию, иногда предпочтения. А так любовь это состояние разума вне конфликта, когда происходит самовыражение или движение дальше. Тут все и радость и благодарность и удовлетворение результатом, тк он всегда идеален. Страх же всегда наоборот, сомнения, нерешительность, неуверенность, слабость, нежелания и в своей высшей степени полное отсутствие деятельности, скованность.
     
    Dan нравится это.
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Не умри раньше времени.
    Полагаю можно продолжить это высказывание, смысл которого уже давно утерян - пусть время умрёт раньше.
    Странно, как такой концепт как время, став одной из основополагающих столпов в науке, чьи выводы без времени рассыпаются в песок, стал такой прочной повседневной вещью. Пространство и смерть, всё падает в трёхмерном воззрении, когда время исчезает из мышления. Тут и возникает тот момент, который здесь и сейчас, а уму остаётся направиться лишь вперёд, вместо того, чтоб искать ответы на настоящее в прошлом. Конечно они там есть, прошлое это путь, но если ты не узнал этот наступивший момент, значит проспал весь путь, потому в этих снах копаться бесполезно, они уже бессвязны и в них нет того, что могло бы их распутать и ответить на вопрос, как же ты сюда попал, в момент о котором ни чего не знаешь.

    Настоящее либо узнано, либо нет, а если оно узнано, оно не вызывает вопросов, оно полно ответов. Ответы не перемещаются в уме, так как вопросы и не возникают в непредсказуемый момент, потому что такого момента у живущего в пути по своей жизни не бывает, но бывают у того, кто живёт чужую жизнь.

    Чужую жизнь однако никто не навязывает, все принимают всё сами и у всех есть причины, чтоб что то принять, либо не причин, чтоб отвергнуть. Однако самый главный вопрос времени, а что же дальше, какой смысл в пройденном и куда идти дальше, чего ждать, а чего ждать уже поздно. Всё конечно же к лучшему, иначе зачем идти в другую сторону, где не лучше, а ещё лучше, если идти быстрее.

    Второй вопрос времени, что же такое движение и как его измерять. Несомненно жизнь, это череда перемен, перемещение части по целому, или возможно наоборот, перемещение целого, вокруг части. Думаю второй вариант более вероятен, ведь перемещение точки по карте, не есть действие с результатами, это всё равно что листать картинки и считать что ты создаёшь сценарий, хотя он уже там, на следующих листах и он не измениться, ожидаешь ты его, или нет, угадаешь, или нет, картинки уже нарисованы и остаются статичными.
    Можно листать из любого места назад, можно листать вперёд, это тоже вроде действие, но картинки по прежнему уже есть и не имеет значения, какие представления возникают при их просмотре, они уже нарисованы и останутся статичными.

    Листать картинки из середины к началу, не значит попадать в прошлое, как и не ведёт в будущее, перелистывание из середины к концу. Если картинки повторяются, это не значит, что это один и то же момент, одна и та же страница в книге. Одинаковые сценарии могут находиться где угодно, просто не могут находиться в одном месте, они разнесены в переменах, потому не все картинки абсолютно одинаковы. Эти перемены, эта разница и есть путь, а не то, что является одинаковым.

    Время держится на повторах и кажется, что повторы это то, на что можно опереться, что можно узнать, но фактически узнавать нужно то, что меняется. Перемены не начинаются глобально, краски не слезают с картинок одним моментом и не окрашиваются по новой. Сначала один элемент, потом другой, вот уже три отличия. Если упустил начало перемен, не сможешь понять их результат, старые ожидания не могут мгновенно войти в ситуацию, которая больше не похожа на неё, чем похожа. Где то есть тот момент, тот штрих, когда старая картинка перестаёт существовать вовсе, а на её месте возникает совсем иная, что вполне логично, потому как новое, это не частично старое, не на половину, не на треть, а больше. Полагаю можно измерять перемены статичного характера, сравнить отличия попиксельно, но то, как картинка начала меняться не выявить по двум кадрам путём сравнения и тем более не ответить на вопрос почему она начала меняться и где перемены сформируются полностью. Если научиться это видеть, можно увидеть и того, кто эти перемены создаёт. Спешка в этом деле явно не уместна.
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2021
    Нина и Мелкий актеришка нравится это.