Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну опыт, это тоже некая системная схема функционирования, если поковыряться в основополагающих принципах, можно понять почему опыт не даёт стабильного результата и главное, что эта схема упускает из виду. Собственно всё достаточно просто, скажи, что такое опыт и навсегда избавишься от его ограничений.
     
    5566 нравится это.
  2. Кот пишет

    Кот пишет Завсегдатай

    Схема сработавшая при определенных обстоятельствах, все аспекты и факторы в которой не могут быть учтены по незнанию всех происходящих вокруг влияний. Которая ещё и создаёт иллюзию, что всегда теперь гарантированно будет получаться такой результат.
    В защиту опыта могу сказать, что на дистанции определенные модели всё же дают вероятность больше 50% на какой-либо исход. Если схемы не слишком сложные.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да, дают, если сроки не большие, то есть контекст в котором воспроизводится опыт, измениться с меньшей вероятностью. Потому опыт видит лишь то, что даёт ему реализоваться, а остальное искажает. В итоге планирование становится, затруднительным, интеллект уходит на задний план, уступая вовлечённости, где вовлечённость, это поиск действия, без постановки цели.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2021
    Кот пишет нравится это.
  4. 5566

    5566 Участник

    В большом сроке ВСЕ и ВСЁ умрём.
    А зачем суетится?
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Скажи, что такое смерть и навсегда выйдешь за её ограничения.
     
  6. Кот пишет

    Кот пишет Завсегдатай

    Это примерно как сон. Только без сновидений. Тоже самое, что и было до рождения, т.е. ничего страшного. Как говорят мракобесы- вечный покой.
    Но инстинкт самосохранения всё равно есть ведь:) Мы ж под машины не прыгаем:)
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Смерть парой фраз не опишешь, это большая система в действии. Сам момент смерти не имеет значения, это результат долгой дороги самообмана.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Стабилизация.
    Вера и сомнения прочно держат разум в зоне поиска контроля вне средств для этого. Иллюзии распадаются чрезвычайно медленно и даже в активном настрое, всегда есть шанс психануть, среагировав на явный абсурд. Идеи дня хорошее начинание, озарения хорошее им подспорье, но они не являются универсальным принципом, который можно применять всегда одинаково.

    В силу того, что в основе всех иллюзий лежит принцип расстановки последовательностей через призму времени, то сюда и нужно бить. Время, или последовательность интервалов, иллюзии используют для принятия решений на основе повторов, то есть видимое должно полностью, или частично соответствовать оценочной позиции опыта, чтоб решению было куда упасть. Без повторов контроль на основе времени не возможен.

    Однако время не столь уж и прочная концепция. К примеру лежит предмет, в некоторый момент в некотором месте. Предмет передвинут, он переместился в неком интервале по полю контекста, попал в будущее. Вот мы, возвращаем предмет на его старое место. Попал ли он в прошлое? Конечно нет. По факту лишь последовательность состояний контекста, выражающая перемену и возврат в исходное состояние, ни какого времени, которое можно воткнуть в понятие перемен.

    Конечно перемены в мире значительно более обширны, но принцип тот же самый. Тут возникает всего одна версия реакции на надвигающийся мир - пойми и действуй. Всё что предстаёт перед нами, это то, что является единственно настоящим, которое уже содержит всю информацию, необходимую для принятия решений и продолжения. Ни чего из того, что можно почерпнуть из нашего опыта нет в этом настоящем. Чем бы не было это настоящее, его можно только понять и потом действовать и все остальные реакции фантомны. Глубина понимания конечно может быть разной, от неё будет зависеть продуктивность решений, но это дело наживное, продуктивность будет расти неизбежно, без обучения и тренировок согласно распадению иллюзий.

    Если составить схему, то есть три точки. Прошлое, настоящее и грядущее, три состояния. Две точки нужны чтоб принять решение, чтоб отследить движение контекста. Однако эти две точки не строятся на основании опыта. Точка настоящего есть, тут всё понятно. Точка грядущего теоретический фантом, её вероятность не вытащить из плоскости настоящего, один кадр ни чего не значит, потому очевиден лишь один шаг, это шаг в прошлое, но не в фантомы опыта, а из рассмотрения состояния настоящего, из рассмотрения результата и построения из него шагов, которые к нему привели.

    Тут две позиции, когда контекст знаком и не знаком. Построить теоретические шаги в прошлое проще, если ты в нём побывал и трудней, если контекст абсолютно свеж для ума. Однако в общем, свежий контекст требует чуть большего рассмотрения, некоторого изучения, нежели знакомый.
    Все знакомы с принципом замыленного взгляда, дня сурка, рутины и прочего. Это говорит лишь об одном, опыт вытеснил реальность и настоящее из сферы понимания происходящего. Самая простая позиция, присутствие в контексте по мере его движения, лучшая позиция, для контроля, в отличии от свежего окружения и именно она становится, самой затруднительной для принятия решений.
    Не знакомый, свежий контекст напротив вызывает череду свежих решений, он видится легче, потому как опыт прошлого в нём не реализуем, иллюзии остаются не востребованными и не могут искажать то, с чем не знакомы.

    Технически в этом и есть разница, между видением и восприятием, между программой статичных выборов и принятием динамических решений. Чувства же следуют за умом, за контролем и осознанностью.

    Итак, концепт универсальной стабилизации. Пришёл, увидел, победил. Быть готовым ко всему, значит не быть готовым ни к чему.
     
  9. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Хорошая формулировка, краткая и емкая!
     
    Кот пишет, Нина и Dan нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Понимание.
    Не слишком глупо будет поставить вопрос, что и зачем узнавать, разбираться, обретать умения, понимать и прочее накопление функций. Нужно в конце концов признать, что всё превращается в функции, в методики и реализации.

    Вера в астрологию превращается в функцию планирования и поступков на основе этого планирования. Не стоит недооценивать влияние этих функций, когда всё придёт в плачевное состояние, или просто качнётся хоть немного, внутренний голос прозвучит - где моя сушёная летучая мышь, она моё спасение. Конечно мышь это утрировано, это может быть и бог и инопланетяне и просто блестящий шарик, приятно лежащий в руке, идущий с вами рядом, всю вашу жизнь.

    Формула поиска того, что же знать, чему обучаться, оказалась не так уж сложна. Что бы не происходило, поступки всегда будут направлены на взаимодействие с надвигающимися событиями. Потому прежде чем брать в руки молоток, или микроскоп, нужно научиться всего одной функции, видеть движение. До сего очевидного шага, учиться что либо делать, неявно глупо. К чему применять свои умения, если то, что их может потреблять, давать им место интегрироваться, в полном неведении.

    Конечно общество смекалистых умов всегда пытаются и пытались предсказать будущее. Эта схема имеет множество версий, начиная с карт и пасьянсов и кончая нейросхемами статистического сбора. С гаданием всё понятно, а вот научные методики уже не вызывают улыбки.

    Как бы то не было, делать шаг приходится и он будет сделан, или в пустоту, или на что то твёрдое. Если умеешь смотреть вперёд, значит будешь видеть куда идти и как, не придётся брать с собой в путь тысячи измерительных приборов, сотни умений, тонны знаний, которые вовсе не облегчают движение, они как та баба, которую жалко бросить.

    Конечно люди не виноваты, проблема не в их методиках познания, дело в том, что они не хотят видеть происходящее, не только потому что оно при детальном рассмотрении удручает, но и потому что их страшит истина. Страх перед истиной искусственная преграда, чувственно мыслительной природы. Пройти мимо абсурда в конечном счёте не трудно, не трудно посмеяться над ним, даже если это очень масштабный абсурд. Когда понимаешь, что будет дальше, не нужно ни к чему готовиться, ты можешь смело туда идти, или не идти.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2021
    Мелкий актеришка, Ksenia и Нина нравится это.
  11. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Называю это ментальным моделированием. Очень удобно. Мысленно составляешь подробную карту предстоящих событий и оцениваешь возможное влияние разнообразных факторов. Тут есть один момент. Чем больше понимаешь алгоритмы запускаемых процессов, и чем лучше видишь мотивы возможных участников, либо тех, кто может косвенно повлиять на них, тем точнее прогноз.
    Если внешне кажется похожим на аффирмации и прочие подобные штуки, то нет. Этот метод имеет совершенно другую опору - не на фантазии о том, как было бы хорошо, а на знание, как происходят процессы.
     
    Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  12. Нина

    Нина Наш человек

    Достаточно трудоемкое занятие и к тому же опирающееся на статистическую вероятность, где любая неожиданность рушит весть дальнейший план.
    Гораздо интересней общая готовность к любому повороту событий. Достаточно держать в уме общее направление к цели и видеть куда развиваются события в каждый момент, то есть быть внимательным и ловить изменения на подходе. Тогда можно говорить о гибкости управления.
     
    Мелкий актеришка и Dan нравится это.
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну я стараюсь не лезть, кто и как что делает, а так же зачем, это дело уровней и каждый ценит свои достижения. Больше пытаюсь представить на сколько могу в понятном виде очевидные вещи, чтоб искатель нашёл возможность расслабиться, перестать бороться, не тянуть время. Любой успех в этом мире, дело конечное, хотя и приятное порой и полезное.
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  14. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    У меня часто вставал вопрос, «я это предвидел или создал?».

    Разведка чуть ли не самая важная часть. Это я выучил еще в компьютерных играх. Ты можешь собрать большое войско, но если оно будет не в то время и не в том месте, оно бесполезно. Проще говоря на войне как в игре «камень, ножницы, бумага» и если подобрал не то, соперник легко победит. Потому я отдаю большее внимание именно разведке, это и обзор территории и изучение деятельности и качеств соперника. Так становится более очевидно что же делать мне, куда и как развиваться. Так и в жизни, ты можешь создать невероятно клевый, красивый, полезный продукт и ждать что его кто то купит. Ты можешь оттачивать навыки и надеятся, что они где то будут применимы. А можешь просто увидеть волну и поймать ее. Сделать все адекватно происходящему. И оптимальность тут равна умению это происходящее видеть.
     
    Нина и Dan нравится это.
  15. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Общая готовность к любому повороту событий никак не противоречит первоначальному моделированию возможных вариантов. В чем я вижу плюсы. Можно достаточно точно предсказать, какие могут быть непредвиденные перерасходы материальных и временных ресурсов. Примерно понятно, кто и на каком этапе может вносить искажения. Обнаружить этапы, которые не согласовываются друг с другом и перестроить ход выполнения. И т.д. Это своего рода проигрывание стратегического варианта реализации. Но не значит, что все будет происходить именно так. Планирование сил и средств скорее.
     
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Это то о чем и я говорю, что-то вроде нормального бизнес-плана, стратегий, макропоказателей и макрооценок, при помощи которых можно контролировать ход процесса. И применимо это не только в бизнесе, а где угодно.
    А вот мысленная подробная карта и представление влияния различных факторов... Много сил отнимает при том, что реальный набор факторов может отличаться кардинально.
    У меня была подруга, которая непрерывно просчитывала десятки вариантов по каждой более-менее значимой ситуации. Конечно, попадала, но далеко не всегда. А с последовательностью вообще было сложно, ведь следствия десятка сочетаний дадут еще по десятку возможных продолжений. А голова была загружена этим непрерывно, как хороший сервер.
    Я к тому, что такой подход вероятностный и последовательность просчетов ветвится и усложняется с каждой итеррацией. А в итоге все вообще может пойти по другому плану, если какое-то допущение не сработало.
    Наверное, каждый может вспомнить из собственного опыта. Когда готовишься к сложному разговору, часами, а то и днями прокручиваешь "а что скажу я", "а что ответит другой", выискивая самые удачные повороты и пути перехода в нужное русло. А доходит до разговора, или все вообще не туда и ни о том, или договориться удается с двух фраз. Сидишь и думаешь: "Ичего это меня колбасило-то неделю?".
    В целом, и такой способ имеет свою нишу где-то на этапе рационализации, когда интеллект шуршит не по-детски. Постепенно это должно переходить в стадию, когда въезжаешь в любую ситуацию сразу. Ну или сразу видишь какой инфрмации не достает для целостного восприятия.
     
  17. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Ничего подобного. Нельзя вьехать в какой-то масштабный проект с ходу. А, фигня, по ходя разберемся, хватит ли денег и что делать. Так не бывает. Иначе это авантюра. Сначала составляется примерная технологическая карта процессов, а потом уже начинаются практические действия.
    А уже в процессе надо вьезжать в любую ситуацию сходу и целостно воспринимать любые изменения.
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Ну так и я об этом.
     
  19. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    О чем? О том, что надо устранить стратегическое планирование в корне?)
    Я даже когда еду по какому-то адресу, и то мысленно рисую схему движения. Как ты предлагаешь это делать иначе? Ориентироваться по ходу дела по солнцу, не привязываясь к маршруту?
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Не знаю, откуда ты это взяла. Ничего подобного не писала и даже в виду не имела.