Диалог и консенсус в дискуссии

Тема в разделе "Психотерапия онлайн", создана пользователем Вероника Кунтава, 13 янв 2021.

  1. Здравствуйте! Многие слышали фразу: "Я отвечаю только за свои слова, а не за то, как вы их понимаете." Но что делать, если в жизни реально возникает такая плачевная ситуация, когда с собеседником в диалоге словно разговариваешь на разных языках - возникает впечатление, будто человек действительно не улавливает смысл сказанного тобой, каким бы образом ты ни пытался перефразировать и донести информацию, восприятие контекста и деталей практически полностью нарушено, он словно отвечает кому-то другому на какие-то абсолютно другие реплики, как будто он сидит на дне колодца и спорит с эхом, как будто он сидит в закрытой банке, а я по ту сторону этой самой банки, и он, еле улавливая, пытается парировать... Хотя он носитель русского языка... И при этом ещё данный собеседник пытается оскорбить и понизить статус оппонента, умалить его интеллект, кругозор, вкус, осведомленность в теме, выставить дилетантом и профаном (нужное добавьте сами)... К слову, такие люди конкретно мне попадаются довольно часто, особенно в сети... Может, со мной что-то не так? Или просто так "везёт"? Спасибо!
     
    Мечта нравится это.
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Так устроено человеческое сознание. Каждый живёт в собственных представлениях о реальности и рьяно защищает свое видение от разрушения.
    Тема большая и, в общем-то весь форум посвящен обсуждению этого предмета.
     
    Мечта и Вероника Кунтава нравится это.
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Я давно занимаюсь исследованием психики и это подводит к некоторым решениям. Скажем начался новый год и это не редко связано со сменой персонала. Меня тоже это не миновало, у меня так же есть начальство и я переориентировал набор кандидатов. Получилась полностью обратная версия той, которую продвигаем мировой стандарт.
    Ни каких молодых. Молодые считают что их ждёт счастливое будущее и потому прыгают, ожидая что их полюбят и оценят. Как не корми их деньгами, как не поднимай квалификацию, смысла это в их жизни не добавит, они всё равно будут искать свои чувства и позитив меняя места работы, отношения и так далее.

    В общем ни какой счастливой молодёжи. Так же ни какой угрюмой молодёжи, которую сломали родители, школа, или первые шаги по жизни, ибо они не умеют думать, хотя их исполнительность на высоте, но результативность решений ниже плинтуса. Безвольные рабы.

    Дальше возрастная категория пошла за тридцать лет и критерии оказались довольно очевидны, это физическое здоровье и смиренность. Такие люди уже хлебнули, опробовали себя, обросли навыками и сдались жизни, то есть честно ищут просто немного покоя и стабильности, они научились ценить малое.
    Из таких людей можно слепить нормального работника, но их единицы, ведь большинство людей не задумываются о жизни, их несёт гордыня, а кончается всё сединой в голову и бесом в ребро. Большая часть тех людей, которых я искал находятся в позиции дна, то есть наркоманы, алкоголики и прочее. Давно устоялся паттерн мастера алкоголика и это неспроста. Однако с падшими работать сложно, работа требует регулярного посещения, в итоге круг людей, психотип которых подходит вообще не широк, это единицы, один на тысячу, или ещё меньше. Все остальные люди не пригодны для взаимодействий, не пригодны для ведения адекватных диалогов, их распирает дурь.
    Так что, если вас не понимают, это нормально. Копаться и разбираться почему всё так, или не копаться, дело ваше.
     
    Paragon и Вероника Кунтава нравится это.
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Вероника Кунтава нравится это.
  5. Спасибо всем за неравнодушие и ответы!
     
  6. Благодарю Вас за ответ!Да вот особого-то рвения и выдающегося желания учиться приспосабливаться к таким людям и взаимодействовать с ними у меня нет, но равно как у меня нет и выбора ( Т.к. судьба всё равно постоянно, из раза в раз подсовывает мне такие вот экземпляры, иногда по чистой случайности... Поэтому я начала задумываться о том, что, возможно, тут что-то не так со мной, я что-то не так делаю, и мне надо учиться, хотя пытаюсь общаться вежливо и учтиво, не поднимать слишком острые, спорные и сложные темы для разговоров, при этом стараюсь чётко, внятно, понятно и развёрнуто донести мысль (и в плане письменной речи, и устной)... Но собеседник всё равно умудряется или "уйти не в ту степь" (отойти от темы), или что-то переврать и додумать, обязательно не в мою пользу (!), чтобы потом построить абсолютно не логичные и не подходящие ремарки, лишь бы переспорить и "перетянуть одеяло правды на себя"... :)) В итоге в желании самоутверждения на мне собеседник совершенно теряет нить повествования и всё превращается в огромную кашу, мне лишь остаётся собрать волю в кулак и молча согласиться, отступить, т.к. другого я не умею, но внутренне я превращаюсь в персонажа Дэй-Льюиса из "Банд Нью-Йорка" с его знаменитым "Да что ты, чёрт побери, такое несёшь?", а также в персонажа, изрекшего "То, что Вы только что сказали - одна из самых безумно идиотских вещей, что я когда-либо слышал. Каждый в этой комнате отупел."
     
  7. Нина

    Нина Наш человек

    Собственно, это не везение и не судьба. Так работает внимание, фокусируясь на актуальных для собственной психики моментах. Возможно, пришла пора с этим разобраться.
    Агрессия - способ защиты собственной картины мира, в основе которого лежит страх потери нажитого ментального "богатства". Ответное недовольство, как активное, так и пассивное, только раскачивает деструктив как во внешнем взаимодействии, так и внутри. Понимание как это работает, почему все именно так, а не иначе, позволяет убрать недовольство, отношение становится спокойным, как к данности, где уже становится возможным и конструктив.
     
    Вероника Кунтава нравится это.
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Вероника Кунтава нравится это.
  9. Вы знаете, вспомнилось: "Если мы поймём друг друга, то оба станем несчастны." Нет, конечно, тут есть глубокий смысл и своя истина, но я считаю, что, во-первых, даже повседневный диалог должен проходить вежливо, без агрессии и хоть с малой толикой взаимоуважения - без перехода на оскорбления сходу, без попыток сразу же понизить статус оппонента в споре и подавить его, самоутвердиться за его счёт в стиле "я тут самый умный, а ты полный ноль". И вообще хорошо, когда не чувствуешь себя словно под дулом пистолета, боясь сказать хоть слово, ведь это будет очередной повод унизить и высмеять. Это, конечно, в идеале, но здорово, что у меня есть шанс участвовать в таких на самом деле. Они не вызывают резко отрицательных эмоций, плохих впечатлений на долгое время и менее энергозатратны, что ли. Но оттого не менее интересные и нужные.
    Серьёзно, а ведь есть люди, которые цепляются даже за те слова, придираются к тем фразам, которыми ты с ними СОГЛАШАЕШЬСЯ)) Недавно я общалась с человеком, который подробно, по косточкам разобрал, почему ему "не кажутся уместными в конкретном случае слова "верно", "правильно", "правы" и "согласна" и какие другие лексемы нужно было подобрать".. По-моему, это уже абсурдно, но я поняла, что в очередной раз встретила человека, целью которого не был спор в принципе - его целью было именно самоутверждение за мой счёт и понижение статуса... И он использовал для этого любую возможность, зацепку, это мне не очень понравилось... Второе - как я уже сказала, отлично, если хотя бы видна попытка собеседника понять смысл сказанного, уточнить, уловил ли он контекст, правильно ли воспринял идеи и т.д., так как это уже снимает целый груз с плеч обоих участников диалога, никто не уходит от темы, не додумывает и откровенно не перевирает чужие слова, не приплетает какие-то абсолютно неуместные и лишённые веса ремарки, вставки и идеи. То есть буквально: ты говоришь о Фоме, а тебя упрекают за то, что ты недооцениваешь Ерему) И всё в таком духе. Ну, и третье - диалог должен быть именно продуктивен в плане пользы для обоих участников, он должен приводить к какому-то результату, обогащать и расширять кругозор, улучшать знания и иногда даже навыки участников. Конечно, это всё модель идеального и подчас недостижимого, чаще всего хотя бы частично это всё может реализоваться в интеллигентном обществе, хотя и там не всё так просто. Но у меня была честь сравнить такое взаимодействие с людьми с тем нелицеприятным, что я вижу чаще... Хотя... Наверное, я действительно здесь фантазирую и рисую безупречную картину, на деле, конечно, чаще всего всё сложнее и каждая ситуация уникальная...
     
    Мечта нравится это.
  10. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    @Вероника Кунтава, есть всего две цели диалога. Утвердиться в своих предпосылках и изменить свои предпосылки.
    Утвердиться, значит найти общее мнение, как то его измерять, проверить и доказать, придти к согласию. Если человек не знает то, о чём говорит, то и получается лишь один выход, понизить собеседника, преднамеренно исказив его слова. Хочется выглядеть умным, или точней не выглядеть глупым.

    Изменить своё мнение стремятся не многие, потому как для замены требуется более продуктивная альтернатива, но глупым казаться никто не хочет, потому мнение меняют лишь тогда, когда жизненные грабли пробили голову и сделали из мозга кашу, то есть даже не в стадии смирения, а в стадии принятия. Это я пытался сказать и в истории про наём работников.
    Сам же диалог, общение, подобен искусству, можно программировать человека, то есть НЛП, вынуждать его принимать решения. Общение, это транспорт информации, а не стабильной психикой можно манипулировать. Так что всё значительно глубже, чем это может показаться.
     
    Мечта и Вероника Кунтава нравится это.
  11. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я согласен что когда кто то, вместо адекватного взаимодействия, «валяет дурака», продуктивности ожидать не стоит. Но на сколько это важно? Мир не переделать, у людей есть причины говорить и делать то, что они говорят и делают. Самоутверждаться за чужой счет, значит не иметь сил и уверенности делать это за свой собственный. Я хочу сказать за каждым нападением скрывается что то не здоровое. А нездоровье нельзя наказать или переубедить, только вернуть здоровое состояние. Но это увы тяжелый путь и нужно неслабое намерение это сделать. Если это близкие люди и общения не избежать, думаю стоит прислушаться, понять, где та душевная рана, которая требует самоутверждаться и тому подобное. Тут можно уступить правоту, тем более что пользы от нее мало. Взаимопонимание гораздо ценней, а уж когда оно найдено, в доверии проще найти истину, чем в споре.

    Ну и неудобный вопрос, почему вы решили что правы именно вы в споре?
     
    Вероника Кунтава нравится это.
  12. Нет, как такового конкретного спора-то ведь нет, да и я говорю в принципе обобщённо о любом диалоге, обсуждении, будь то общение в Интернете или случайный собеседник какой-нибудь в реальности (другое дело, что да, с некоторыми людьми это дело действительно перетекает в спор или конфликт, иногда очень жёсткий, и это не всегда приятно)... А так - нет, обычно моя точка зрения не безупречна и всегда требует доработки, это 100%, и я это осознаю) Даже иногда презираю себя за узость мышления, кругозора и отсутствие должной осведомленности во многих вопросах... И спорить не очень люблю, если честно) Я такой человек, что я лучше посмотрю со стороны на чужие дебаты для саморазвития, чем стану участником)) Вообще мне всегда просто интересно посмотреть на вещи под другим углом, побывать, так сказать, в шкуре собеседника, понять, что вопрос многогранный и единого мнения не существует, а уже после расширить, дополнить свой "багаж" новыми наблюдениями) Но при этом ещё, возможно, помочь с этим же и собеседнику, хотя иногда, действительно, наверное не стоит этого делать, потому что все разные... Т.е. я не из тех, кто считает своё мнение единственно верным и будет "бараном" упираться, стоять насмерть до последнего, дабы всем это доказать и выставить остальных полными дилетантами и лузерами - нет, скорее, я лучше поддержу другого и почерпну у него некоторые взгляды для расширения собственного знания о мире... При всём этом я почему-то не готова морально вытерпеть унижение, попытку себя затоптать и "поставить на место", особенно в грубой форме, даже когда сама сознаю, что далеко не совершенный экземпляр... Может, из-за гордыни, может, из-за воспитания, а может, потому что слабая и ранимая... Как знать)
     
    Мечта нравится это.
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Хорошо бы все как следует разузнать) Я имею ввиду о себе. Жизнь в социуме многогранна, часто кто то перегибает палку, но часто и мы сами. Если разобраться как и почему это происходит, с этим уже можно работать и получить необходимый результат. А мнения все пустые, если не констатируют факты, но тогда это уже не мнение.
     
    Вероника Кунтава нравится это.
  14. Спасибо Вам огромное! Да, действительно, тоже склоняюсь к тому, что придется много и упорно работать, и едва ли не всю жизнь :( А что делать) Постигать всё это необходимо, никуда не убежишь (( И ещё, полагаю, не стоит мне каждый "негативный" опыт воспринимать и вспоминать с такой болью, неприязнью и отторжением, надо учиться искать и положительные моменты, а также относиться к таким "потрясениям" больше как к бесценному опыту и возможности тренироваться, изучать) Благодарю всех за полезные примеры, комментарии, неравнодушие и потраченное время!
     
    Мелкий актеришка нравится это.
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Верно, все есть урок) Желаю вам все же, чтоб обучение не продлилось таки всю жизнь. Хорошее учение конечно, когда остается только пользоваться плодами обучения.
     
    Вероника Кунтава нравится это.
  16. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    А может вы сами толком не умеете пояснять? :)
     
  17. Горан Горович

    Горан Горович Постоялец

    То есть, нашли тех, кто будет работать за копейки? :D
     
  18. Paragon

    Paragon Постоялец

    10% cогласны работать за копейки в любых условиях, еще 10% будут валять ваньку даже за прилычние деньги. Остальные поступают по обстоятельствам и текущих приоритетов. Это соотношение работает в любых масштабах.
     
  19. Владимир/

    Владимир/ Гость

    Есть некоторые расстройства личности,неотъемлемым атрибутом(симптомом)которых,как раз являются эти изворачивания в разговоре,судорожное избегание прямого диалога о своих убеждениях/чувствах,намеренное искажение сути сказанного собеседником(при этом маска «понимающего друга »постоянно на лице).Если вокруг вас с завидным постоянством появляются люди ,(предположительно!)с определёнными симптомами -есть смысл изучить МКБ на тему расстройств личности.Это не займет много времени.Есть, к примеру ,симптоматическое краткое вполне сносное описание всех расстройств личности в википедии.Изучив эту тему ,вы возможно очень приблизитесь к пониманию вопроса«КОГО ИМЕННО вы притягиваете к себе как магнитом?» и вопроса «Как этого избежать в будущем?»