Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Потому, что так реализуется вовлеченность. Все глубже от общего в частное. Так исключаются общие данные в пользу обособленных, это путь самоограничения и потом кроме малости ни чего не остается, опыт становится главенствующим тк кроме него ни чего не остается в поле восприятия.
     
  2. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Частное разве не из общего формируется? Кто и где вообще в этом мире может взять своё, если приходит пустой и берёт всё из мира и общества. Нет и не может быть такого понятия как частное, или личное, неоткуда его взять. Даже тело не своё.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2020
    Мечта нравится это.
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я про вовлеченность, это внимание к частному элементу общей картины.
     
  4. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Разве простое внимание к частному делает вовлеченным? Если оно лишено внутренних противоречий между ожидаемым и действительным, то причин для вовлеченности я не вижу.
     
  5. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Я только описал как это происходит. Как так случается, что между ожидаемым и действительным противоречи?
     
  6. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Как это пустой, а предпосылки?
     
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А, понял. Моя ошибка.

    Пожалуй, сама человеческая природа предполагает привязанность к определенным состояниям (телесные потребности, психические). И поскольку спектр получаемого опыта гораздо шире, такие противоречия вполне естественны. Впрочем, наличие оных также не является достаточным основанием для вовлеченности... Лишь если человеческое самосознание определяется посредством накопленного личного опыта, т. е. человек видит себя личностью с некоторыми качествами и с собственной историей становления, тогда и можно говорить о ней.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну и я про то, что вовлечённость не бывает обоснованной, она всегда из сферы фантазий, не существующих воззрений.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну касаемо имеющейся ассоциативной реальности пустой. Дальше только чужое впитывается и складывается с назначением применения. Собственно что заложено в детстве и делает человека тем, чем он является. Психология это давно заметила, но методик результативных нет для коррекции, не возможно перевернуть все подследственные связи. Ну и пустое место для складывания опыта делает структуру сущности закольцованной, одна маленькая коррекция требует перестройки всего, так как в кольце всё относительно. Как говорят, сегодня руки не помыл, завтра родину продашь. Лента Мебиуса.
     
    Мечта нравится это.
  10. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Иногда, когда ожидаемое не сошлось с достигнутым, вовлеченности не возникает. Ну нет, так нет, пойду другое сделаю. Вовлеченность возникает вместе с зависимостью от каких то линий самореализации, например, «ценный сотрудник», «нужно определенно вот это и именно вот так». Эти линии, есть просто информация удерживаемая в мышлении, как и все остальное в нем, но отличие в привязанности как к своему, личному. Это я и имею ввиду от общего к частному. А условия для привязанности, помимо прочих это еще и исключение всего что не в личной сфере, потому вскоре частное обособится из общего, вытеснит себя и этот способ мышления станет наивысшим в приоритете принятия решений.
     
  11. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Собственно, я написал примерно то же самое, только немного другими словами :) Но мне кажется, что ты многовато внимания уделяешь обособлению, понимая "личное" в первую очередь как синоним отделенного, частного. Это допустимо, но что можно извлечь из такого понимания "личного" с практической точки зрения? Ну осознается эта обособленность, а дальше что с этим делать?

    Я рассматриваю личную привязанность в первую очередь как феномен самоидентификации с теми или иными мотивами. В зависимости от того, каковы конкретные мотивы, возможны разные варианты:
    1. Мотивы могут быть реализованы и исчерпаны.
    2. Могут быть разоблачены лежащие в основе мотивов убеждения.
    3. Наконец, высший пилотаж :) - практика осознанного ничегонеделания присутствия, когда просто приостанавливается реализация любых мотивов и таким образом постепенно нивелируется идентификация с ними.
     
  12. Сандр

    Сандр Наш человек

    Ты когда нибудь в детстве....машинки разбирал? С каким вопросом?))
     
  13. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Вовлеченность это привязанность, зависимость. Заряженная эмоцией, и оттого чувствительная как открытая рана, малейшее прикосновение и неизбежны страдания. Но такая система не выживает когда есть осознание происходящего, с перспективы снаружи системы. Раз ты уже снаружи, значит не зависим и не заперт внутри. Личная обособленность это клетка.

    Приостановка реализации это так же некая реализация, те остановка возможна только если ее рассматривать как прекращение движения в некую сторону. И переключение в другую. Я про то, что нужно изъять свое отождествление с частным и перейти на общую перспективу, всевовлеченность. Те не важно что делать и что получилось. Просто делаешь что хочешь и корректируешь по ситуации, согласно внутренним предпочтениям и положению внешнего.
     
    Draw нравится это.
  14. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Согласен. Потому и за эту приостановку "держаться" не нужно. Пусть это происходит (если происходит) как бы само собой. Смысл ведь не в том, чтобы чего-то достичь или удержать, а просто чтобы не мешать тому, что происходит.

    То есть ты действуешь, реализуя частные мотивы, но к происходящему вне тебя относишься не как к чему-то внешнему, а осознавая свою сопричастность с этим? Если говорить конкретно, то это выражается в согласии со всем, что происходит в жизни. Так?

    Это довольно интересно, но выглядит сложновато... Кажется, нужно постоянно удерживать в голове концепцию сопричастности внешнему, чтобы сохранять правильное отношениение к нему в процессе реализации своих желаний и не наломать при этом дров... Думается, мой вариант все же попроще будет, хотя, может, я ошибаюсь.
     
  15. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Стараюсь не продолжать мотивов которые исходят от эго, а так как это почти все, я просто их обесцениваю. Если на меня едет грузовик, отойду, если нужно помыть посуду мою. Если что то покажется интересным просто начну делать, главное чтоб это не создавало больших колебаний вокруг. А оно всегда создает, раз уж оказался на шахматной доске, где каждое действие имеет последствия для остальных фигур. На счет согласия, у меня нет желания содействовать безумию. Лучше быть в согласии с покоем и не вовлекаться в иллюзии. Если ты про неприятные моменты то они случаются, но спокойствие и рассудительность помогают все уладить.
     
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    А что происходит, в глобальной перспективе?
    Это неожиданно, но спокойная рассудительность гораздо легче зацикленных и нервных метаний. Дело практики. С желаниями тоже нужно быть осторожным. Что обычно желают?
     
  17. Нина

    Нина Наш человек

    Для того, чтобы следовать любой умозрительной концепции, принятой на веру, сложновато, поскольку требует усилий. Проверенная на практике и понятая в плане, как оно работает, концепция встраивается в сознание и становится безусильной. Концепт наблюдателя - тоже концепт и просто так, без практики и осмысления, тоже мало кому доступен безусильно.
    Разница в том, ты следствие или причина происходящего, плывешь с потоком, медленно шевеля ластами куда понесет, или направляешь этот поток.
     
  18. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А какие мотивы не исходят от эго?

    Акцент ведь не на том, что происходит, а на том, чтобы не мешать. Не на том, к чему все это ведет, а на том, кем являешься прямо сейчас. Восприятие происходящего сильно зависит от текущего осознания себя, поэтому прежде, чем выносить суждения по поводу первого, стоит разобраться с последним.

    Это понятно. Я примерно так живу практически на постоянной основе, но в том особой моей заслуги нет. Просто так устроена нервная организация. И тем не менее, пока остаешься вовлеченным, причины для нервных метаний все равно находятся...

    Чего желают?.. Ну хотя бы здоровья и безопасности себе и своим близким. Вроде бы простое и понятное желание, не так ли? Но ведь и его выполнение, бывает, встречается с серьезными препятствиями, что может временно лишать упомянутого спокойствия. Тем более, в современном мире исполнение этого желания зависит от многих условий, что приводит к возникновению новых частных желаний, так что поводов для беспокойства может быть много. За всем не уследишь, так или иначе где-то что-то идёт не так, как хочется. И это вполне естественно, как мне кажется, что постоянно появляются какие-то новые проблемы и вызовы. Другое дело, что - да - будучи вовлеченным, крутишься как белка в колесе, растрачивая себя в этих процессах, но в итоге лишь теряя глубину своего восприятия настоящего момента - своей жизни. Ты правильно говоришь об осознании себя как бы вне происходящих процессов, но как можно быть вне процессов, но при этом продолжать заниматься реализацией каких-либо мотивов, которые по сути являются частью этих процессов?

    Помимо самостоятельной реализации мотивов, когда ты действуешь, чтобы добиться какой-то определенной конфигурации происходящих процессов, есть ведь вариант, когда, напротив, текущая конфигурация происходящих процессов определяет формат дальнейших действий. При этом твое участие как бы и не требуется, сама ситуация подталкивает к нужному действию. Поэтому ты можешь оставаться "вне процессов", а жизнь при этом будет идти своим чередом.
     
    Мечта нравится это.
  19. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Верно. Потому и я говорю о том, что необходима практика. Но практика ведь заключается не в удержании концепции в голове (хотя вспоминать о ней может быть полезно), а во вполне определенных действиях которые приведут к непосредственно опытному пониманию концепции и ее встраиванию в сознание.

    А что, если не следствие и не причина? :)
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Быть вне процессов - это видеть их целостно во всем взаимодействии, для чего и необходимо отстранение, эмоциональная отвлеченность или безоценочность относительно себя и своих интересов. В отличие от вовлечённости, когда точкой отсчёта являешься ты внутри происходящего со всеми своими оценками, отношением, ожиданиями.
    В первом случае возможно корректное управление процессами, во втором управление будет направлено на исправление отдельных частей без учёта общего, что приведет к очередным перекосам, которые опять потребуется исправлять.

    Иначе говоря, пассивная позиция ведёт к тому, что поток протянет через все кочки, которые встретятся на пути. Придется смирять со всем подряд и это бесконечный процесс в рамках жизни.
    Активная позиция позволяет управлять потоком хотя бы в рамках собственной реализации. Но пока видишь вокруг хаос, отрывочно-кусочпые ситуации, управление будет таким же хаотическим со случайным результатом - повезло / не повезло. Если картину видишь во всех взаимосвязях, управление даёт предсказуемый результат. Для этого и стоит понимать как все устроено.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2020
    grey нравится это.