Идея предопределенности как отказ от собственной причинности

Тема в разделе "Теории", создана пользователем Нина, 16 янв 2020.

  1. Светлана Смирнова

    Светлана Смирнова Наш человек

    В таком случае последствия решения уже предопределены.
     
  2. Denom

    Denom Старожил

    Есть мудрая поговорка предание старины глубокой:

    Если не желаешь, чтобы тебя распял этот мир.

    Распни сам этот мир.

    Что означает, невовлеченность в игру, есть выход из иллюзий.
     
    Нина и Dan нравится это.
  3. Нина

    Нина Наш человек

    Да предопределены, но источником, то есть разумом.
    Хотя я бы назвала это предсказуемостью.

    А идея предопределённости в иллюзиях - это попытка оправдать неудачный выбор решения.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020
  4. Andr

    Andr Постоялец

    Если отрицать предопределенность, это не значит, что ее не существует. Отрицание - это лишь выбор отношения к этой гипотезе.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чтоб что то принимать, или отрицать, сначала нужно это найти и объяснить. Ну а так, любых фантазий можно наштамповать и отрицать на здоровье, или принимать.
     
  6. Нина

    Нина Наш человек

    Отрицание - тоже утверждение, и тоже может быть как обоснованным, так и безосновательным. Любое безосновательное утверждение - крайне неустойчиво и требует усилий на свое подтверждение. Верно обоснованное утверждение подтверждается без усилий, именно потому что оно объясняет происходящее и дает возможность им управлять, то есть получать предсказуемый результат.
     
    Dan нравится это.
  7. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Если ты действительно являешься причиной, то как можно лишиться причинности? На уровне представлений о себе разве что. Если ты являешься причиной, то, следовательно, причиной всех действуюших ограничений, в том числе ограничения, связанного с невозможностью эти ограничения снять раньше времени. А раз так, то бороться с этими ограничениями вместо того, чтобы принять их и свой путь, который, получается, сам же для себя и проложил - значит отрицать разумность собственных решений. Разве не так?
     
  8. Нина

    Нина Наш человек

    Все в мыслях. Лишение себя причинности может быть только иллюзией, потому как в реальности ты всегда причинен. Иллюзия создается через отрицание, типа, "это не я". И все бы ничего, если бы не последствия.
    Если "принять свой путь" - это смириться со сложившимся и продолжать его как неизбежное и неизменное, то это и есть отказ от себя как создателя этого пути. Эдакий ослик на веревочке, иду куда ведут.
    Если "принять свой путь" - это принять тот факт, что здесь и сейчас ты находишься именно в этом месте, то это необходимое условие для осмысленного выбора дальнейшего пути. Пусть это будет тот же путь, но выбор будет осмысленным - я знаю, чего хочу, я вижу продолжение и хочу идти именно туда, чем бы оно ни было.
     
  9. Нина

    Нина Наш человек

    Если недоволен тем, что проложил, значит, решения были не такими уж и разумными. Почему бы это не признать?
    Можно упрямо продолжать топтать эту тропу, лишь бы считать себя суперразумным. А можно признать заблуждения и попробовать все-таки найти то, что хочется.
     
  10. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    А как, по-твоему, возникла ошибка в решениях? У нее ведь должны быть какие-то предпосылки? Или просто возникла, потому что "почему бы и нет"?
     
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Если мы говорим о человеке.
    Любые неверные действия случаются от непонимания текущих условий и/или не просчитывания последствий. Здесь будет находиться и решение "а почему бы и нет?".
    Можно продолжать не понимать, смириться со всеми последствиями оптом и продолжать ломиться туда же, прочь от желаемой точки.
    Можно понять, что было неверно воспринято, и сменить направление в сторону желаемого.
     
  12. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Я имел в виду изначальную ошибку первопричины по отказу от причинности. Ведь это же корень всех остальных проблем, как я понимаю? И у этого тоже должны быть какие-то предпосылки. Что, если это лишь мы с колокольни своего опыта ограниченности судим, что это ошибка, а изначально это "ошибочное" решение преследовало какую-то цель?
     
    Мечта нравится это.
  13. Нина

    Нина Наш человек

    Ну так функция источника - генерить идеи. И действительно, любые.
    Просто реализация изначально невозможной идеи замкнулась сама на себя, начав себя же воспроизводить. Исключенный идеей отрицания себя разум тут, как бы, не участвует. То есть, участвует, конечно, но уже преломленный через идею отрицания себя же и искаженный по дороге разнообразными самоограничениями. Заблудший разум получился.

    Рекурсия без условия выхода. С фатальными последствиями.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2021
    EmptySky нравится это.
  14. 5566

    5566 Участник

    Моё мнение:
    Два примера.
    Первый – бильярдные шары.
    Мы – шары на сукне. Нам только кажется, что мы двигаемся по собственной воле и есть выбор направления движения. (Мусульмане говорят – всё начертано одной рукой. Да, свершится начертанное)!
    Те же биллиардные шары обладают энергией. Но эта энергия – потенциальная (внутренняя). Мы к ним прикладываем внешнюю, кинетическую энергию и за счёт неё стараемся придать неподвижным шарам движение. Т.е. некую, нужную нам скорость и направление. Т.е. не шар выбирает лузу, а тот кто придаёт ему кинетическую энергию.

    В качестве ещё одного, более сложного примера можно рассмотреть так называемый «треугольник скоростей» летящего самолёта. Это надо для понимания человеческих характеристик.
    Везунчики. (Попутный ветер). Сила их собственной энергии желаний очень велика. При этом сила (энергия) внешних обстоятельств совпадает с направлением их собственной энергии. У них нет ненужных затрат энергии для достижения желаний, а внешние факторы только ускоряют достижение желаний.
    Сильные люди. (Встречный ветер). Их энергия желаний направлена против энергии внешних обстоятельств. Но. Она выше внешней. Поэтому они достигают цели своих желаний. При этом они затрачивают больше энергии, чем везунчики, но двигаются в правильном направлении и получают то, к чему стремятся.
    Не счастливые люди (?). Скорее – слабые. Только слабые чем? . (Встречный ветер). Их энергия желаний направлена против энергии внешних обстоятельств. Но. Она НИЖЕ внешней. Поэтому они никогда не достигают цели своих желаний. При этом они двигаются в правильном направлении, но НИКОГДА не получают то, к чему стремятся.
    Обычные люди. (Боковой ветер). Сила их собственной энергии желаний может быть разной. При этом сила (энергия) внешних обстоятельств направлена в бок или под углом к направлению их собственной энергии. У них идут ПОСТОЯННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ затраты энергии для достижения желаний. Так как внешние факторы стремятся увести их в сторону от достижения желаний. И если постоянно не корректировать курс, то цель не будет достигнута. Им нельзя расслабляться.

    Это была рассмотрена характеристика движения к цели в горизонтальной плоскости.
    Есть ещё характеристика движения к цели в вертикальной плоскости. При анализе воздействий и взаимодействий внешних и внутренних сил получаем похожие треугольники скоростей. Только воздействие на объект будет другим. Встречный ветер, при взлёте, увеличивает подъёмную силу крыла. Это позволяет быстрее оторваться от взлётно-посадочной полосы или поднять в воздух больший вес.
    Правда, надо ещё доказать уместность сравнения человека и самолёта. Хотя достаточно напомнить, что «жизнь состоит из взлётов и падений» и дальше отталкиваться от этого.

    Так откуда брать внутреннюю энергию?
    Какой вид энергии и в какой мы при этом преобразуем?

    Поразмыслив на эту тему, я пришел к выводу, что основой нашей жизни является энергия наших желаний.
    Что желать?
    Как, желать правильно?
    Мечты.
    Рисование в мозгу картинки обладания вещью не приводит не к чему хорошему. Обладаю – значит насыщаюсь. Насыщаюсь – значит уже не хочу.
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Все так думают, в лучшем случае, а остальные даже об этом не думают, но и от первых и от вторых вечно ускользает автор всего остального. Вопрос конечно каверзный, но если не я автор своей жизни, то кто тогда. От части все считают себя авторами, но в мизерном проценте, вот эти все во всём своём множестве, немного считают себя авторами, а вся остальная жизнь складывается безымянной случайностью без авторства. В итоге та малая доля авторства, которую люди могут себе присвоить оказывается почти не заметной, они живут как сомнамбулы на которых надвигается мир и они лишь успевают уворачиваться от перемен, автор которых всегда за кадром.
    Если начать искать этого потокоизвержителя, то его нельзя найти, всё будет принадлежать только одному автору, тому кто ищет и ни каких случайностей, ни везений, ни провалов не происходит, если на то не было воли конкретного человека с которым это происходит. Ни какой предопределённости не существует, хотя вот некоторая энерция есть.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2021
    Мелкий актеришка и Нина нравится это.
  16. Нина

    Нина Наш человек

    Делить на части - дело нехитрое. И так можно, и сяк. Но неплохо бы понимать, что именно делим, что оно из себя представляет, откуда берется, как работает.