Авторская Прагматизм.

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Мелкий актеришка, 29 сен 2019.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    И некому.
     
  2. Solist

    Solist В теме

    Есть есть...
    Кому - есть.
    А кого или чего - нет.
     
  3. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Думаю прагматизм это больше о том, как уметь тратить свое время и усилия с максимальной пользой. Умение узнавать данность и предугадывать как она будет разворачиваться, планируя наперед, о5 же для извлечения большей пользы. Где теория не рассматривается вне действия или применимости, а действия не происходят необдуманно, только по уже имеющейся теории. Осталяя место динамике, т.е. теория должна стремиться к универсальности.

    Но меня смущает один момент. Это опыт. Часто прагматики ориентируются в познании данности и строят последующие варианты взаимодействия, исходя из опыта. А опыт опасен своей претензией на статику, ведь мир быстро меняется и опыт часто устаревает.

    И термин пользы опишу. Польза это желаемый результат после приложенных усилий. Есть идея, и желание ее реализовать, затем, прикладываются усилия, некое взаимодействие с чем то или кем то, если началось движение к реализации идеи, например на сантиметр, значит есть сантиметр пользы. Если не начался, или начался в сторону от цели, то это бесполезное действие.
     
    Danna нравится это.
  4. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Это легко устроить, у тебя вроде не плохо получается, убери все лишнее и прагматизм готов) Эго как раз источник всего лишнего, а т.к. эго иллюзорно, то и бояться не чего. Тут как раз тот случай - либо ты его, либо оно тебя.
     
    Solist нравится это.
  5. Solist

    Solist В теме

    Прагматизм в бытовом плане - очень привычен и знаком.
    Ну, например, если что то не дает финансовой отдачи - то это дело бесполезное.
    И , собственно, прагматизм ассоциируется с эго.
    А вот прагматизм в духовной сфере - в области избавления от самого эго - это как то не очень понятно.
    Разве что уже прагматизм с точки зрения связки теория=практика рассматривать
     
  6. Danna

    Danna Местный

    Вот сейчас в Курсе чудес читаю о духе и эго.

    6Дух в своем знании не осведомлен об эго. 7Дух на него не нападает, он просто неспособен о нем помыслить. 8И хотя эго вравной мере, находится в неведении относительно духа, оно тем не менее воспринимает себя отвергнутым чем-то, гораздо большим, нежели оно само.

    Выходит когда человек испытывает себя отвергнутым это такое знание эго об духе.

    Вот еще

    9Дух бессмертен, абессмертие есть неизменное состояние. 10Это так же истинно сейчас, как было или когда-либо будет, ибо бессмертие подразумевает абсолютную неизменяемость. Оно не есть континуум и не познается в сравнении с его противоположностью. Знание не использует сравнения.
     
    Solist нравится это.
  7. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Чтобы рассмотреть прагматизм в духовной сфере, всмысле не с точки зрения Духа, т.к. ни черта в этом не понимаем:), а всмысле человека занимающимся духовностью, для начала нужно все же дать определение духовности.

    Я вижу только один способ реализации духовности, это путь от эго к Духу, через осознание себя и своих мотивов, исправление мышления и целеполагания, удадяя бессмыслицу, противоречия и убеждения. В таком случае прагматизм ставит это дело в наивысший преоритет и без лишнего преукрашивания ну вроде рисования мандалы и хоровых песен, работает только с фактами и практически применимыми теориями. Достигая и внимательно анализируя результат.
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2019
    Solist нравится это.
  8. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    "Четкое определение жизненных ориентиров, целей и задач, активное движение вперед при максимальной сосредоточенности на деле. Прагматик не мечтает, а планирует."

    Вот отрывок из статьи. Очень важный момент, ориентиры. На что ориентируется прагматик в своих рассуждениях, можно быть очень логичным, тактичным, деятельным, но в ложную сторону. Так же и с духовностью. Вот у меня есть знакомые, где их учения(разные, ребята даже не знакомы) в преоритете по жизни и делается не мало в этом направлении, и каждый свято убежден что именно его учение истинно и утверждают свое, будто сам бог им это нашептал. Хотя несут полнейшую чушь, а попадая в тупик во время диалога очевидно занимаются рационализацией, всмысле притягивание за уши псевдофактов и петляния. А это уже признак некой лжи. Я уж не говорю о моментах в которые нужно просто поверить и все. И таким образом прагматизм и духовность(раз уж она добавилась в обсуждение и является интересной текущему населению форума;)), могут быть не только бесполезны, но и вредны. Так что это все инструменты и приемы, на службе у главенствующей теории. О чем верная теория, как ее найти?
     
  9. Danna

    Danna Местный

    Все равно мне кажется что дух более прагматично чем эго.
    Если исходить из описания эго то эго все время цепляется за совершенно ненужные ему вещи. Но при этом очень убедительно в нужности.
    Если дух просто знает. Значит его действия всегда прагматично. И ненужные вещи просто исключаются. Или как часто описывают даже не попадают в поле зрения.
     
  10. Леший

    Леший Старожил

    Читаю и слегка поражаюсь....Почему все считают что эго это что то вредное и бесполезное от чего нужно неприменно избавляться.Эго это Я ни больше и не меньше. Юнг ,как на мой взгляд,дал самое точное определение , эго. как комплекс, включающий всё содержимое сознания........Тоесть всё-всё-всё чем являемся мы и есть это приславутое эго и избавиться от него можно только одним путёёёём -умереть....Эго и дух это по-сути одно и то же,только названия разные.Взращивая или изменяя свои духовные качества,автоматически меняется эго . само понятие эго придумал Фрейд в начале 20 века. Ну не нравилось человеку слово дух и душа и он считал что эго более точно определяет суть этого явления.
    так что сравнивать,а тем более пытаться найти отличия между духом и эго ,по меньшей степени не корректно,а по большей просто глупо:D
     
    Мечта и Светлана Смирнова нравится это.
  11. Нина

    Нина Наш человек

    Всё-всё-всё, чем мы СЧИТАЕМ, что являемся, и есть это преславутое эго. А чем мы только себя не считаем...
     
  12. Solist

    Solist В теме

    @Joylock , думаю главенствующая теория состоит в следующем:
    - я не то, чем себя представляю и не то, что о себе думаю.
    - мир - это не то, что я себе представляю и что о нем думаю.
    - опереться ищущему можно только на путь, где указатели верного движения это - радость, безмятежность, спокойствие и гармония; а указатели неверного движения - беспокойство, страх, вина, конфликт.
     
  13. Solist

    Solist В теме

    Сегодня осознал , что зачатком суждений является сравнение.
    Так что полезно-бесполезно - это уже прародитель суждения.
     
    Мечта нравится это.
  14. Леший

    Леший Старожил

    Ты можешь считать себя хоть Жанной Дарк,хоть монашкой из порнофильма,но суть от этого не меняется-ты та,кем ты есть ,а не та кем себя считаешь.
     
  15. Danna

    Danna Местный

    В классической психологии есть понятие «Эго», которое считается центром сознательной части личности, и начинающие любители психологических изысканий легко впадают в заблуждение, что «Я» и Эго — это одно и то же. Но это весьма далеко от истины. Эго — это лишь адаптационный механизм, прослойка между внешним и внутренним миром. Его функция утилитарна, но по странному стечению обстоятельств именно Эго со всеми его противоречиями оказывается во главе угла, что и создает почву для всех психологических проблем.
    Метафора из жизни. Мы знаем, что кораблем управляет капитан, и если бы корабль задался вопросом о том, где находится его «Я», то правильным ответом было бы «Я — это капитан» (оставим пока в стороне романтические представления о собственной душе корабля). Но затем происходит странная метаморфоза и корабль вдруг начинает считать, что он — это штурвал, ведь именно движения штурвала вызывают смену курса и таким образом как будто выражают свободу корабельной воли. Но не сошел ли этот корабль с ума? Не слишком ли он возгордился в этом своем штурвалоцентризме?

    Вот хорошая статья по вашим вопросам. Чем отличается эго от я. В духе психологии.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

     
    Draw и Solist нравится это.
  16. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Хороший вывод делают в статье, проявленное, процесс в котором Я первопричина и прказывает чем на данный момент является, что реализует и через что себя проявляет Я.

    "Ну, а в практическом (и терапевтическом) смысле, хороша установка: «Я — это мои поступки». Реальные поступки не обманывают, как это делает изворотливый ум, и они не так расплывчаты, как чувства и эмоции. Каждый поступок, каждое реальное действие в реальном мире — это факт, это твердое и совершенно однозначное выражение сущности человека. Хотите узнать себя — изучайте свои поступки."
     
    Solist нравится это.
  17. Нина

    Нина Наш человек

    И я об этом. Отсюда и вопрос - кто Я?
     
  18. Нина

    Нина Наш человек

    Замени на "ведет к цели"/"не ведет", то есть, полезно или бесполезно для пути к цели.
     
    Solist нравится это.
  19. Мелкий актеришка

    Мелкий актеришка Наш человек

    Вот еще хорошее из статьи, прям конфетка.

    "Наше истинное «Я» существует вне слов, понятий и смыслов, вне времени и пространства. Даже тогда, когда мы покидаем заветное для искателей истины здесь-и-сейчас, наше «Я» остается на своем месте.

    Наше «Я» просто есть, оно не обладает никакими качествами и никаким характером, его невозможно описать и нельзя разделить, оно едино и неизменно на протяжении всей жизни. Его нельзя переделать или воспитать, его нельзя чему-либо научить, единственная его функция — осознание, и этим умением оно в совершенстве владеет с самого рождения.

    Счастье человека в обретении этого неизменного «Я» с его спокойной созерцательностью. Осознание само по себе не судит и не дает никаких оценок — оно впитывает и принимает все происходящее вокруг без тревог и страхов. Оно наполнено до краев одним уже фактом своего существования, а боль и наслаждение, страдание и радости окружающего мира его не затрагивают, для него это лишь вспышки света на киноэкране.

    Но многолетнее целенаправленное развитие рассудочной и расчетливой стороны психики приводит к тому, что центр тяжести смещается от истинного безмолвного «Я» к вечно испуганному и озабоченному Эго. И это превращает человека в бешеную обезьяну — существо, заблудившееся в своих страхах и сомнениях, мечущееся между

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.

    своего Эго.

    Человек забывает о том, кто он есть на самом деле и, чувствуя пустоту своего существования, пытается теперь обрести себя в своих мыслях, в своих принципах, в своих моральных ценностях, в своем характере, в своей индивидуальности, в своих достижениях и победах… и все тщетно.

    Даже игра в саморазвитие тут никак не помогает, поскольку в действительности развивать просто нечего. Можно тренировать свой ум, оттачивать свой характер, причесывать свою систему ценностей и полировать свой нимб, но какое все это имеет отношение к неизменному «Я»? Всякая попытка себя улучшить ведет лишь к ухудшению ситуации — к укреплению Эго, к более глубокому отождествлению себя с тем, что точно не «Я»."
     
    Solist и EmptySky нравится это.
  20. Леший

    Леший Старожил

    Что значит центром сознательной части??? Что относится к центру,а что к периферии????
    Некорректное выражение ибо опять же смотря кто и как понимает эти понятия. К примеру те же действия ил поступки не могут относиться к Эго,ибо они являются продуктом самого Эго,но они относятся к "Я" потому как они мои и рассматривать их отдельно от меня это нонсенс.