Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну тогда расскажи в общем, куда направляешься, что успела, где застряла по твоему.
     
  2. Danna

    Danna Местный

    К разумному просветлению. Куда ж еще.

    Понравились здесь направление.
    А где застряла?
    Иногда стеснительна. иногда просто не хочу ничего никому объяснять и общается. Некая упертость.
    Наверное нет нароботки хорошего общения, стиля как мне здесь говорили.
    Да и иногда мое понимание мира, ну трактовку не всегда понимают другие.



    И еще думаю общаясь сможешь сам понять на чем я застряла.
    Самой как то трудно определить.
     
  3. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Да все застревают в одном и том же месте, не находя альтернативы защите. Стеснение, это такая же защита своих полномочий, ведущая к тупику принятия решений и действий. В общем плане ни какая ситуация не должна вводить в ступор, полное отсутствие страха и полная самодостаточность. Если любой страх свести к страху боли, то психологическая часть страха может сводиться лишь к востребованности своей реализации, к контролю над ситуацией. Повреждение тела не слишком часто грозит в обиходе, а вот востребованность по жизни на каждом шагу проверяется на прочность и тут мы в полной зависимости от людей, так как система состоит из них. Потому главный вопрос в том, как сохранить дееспособность и пользоваться системой без потери контроля. Как правило люди добиваются желаемого ставя окружающих в зависимость от себя и так стяжают свои плоды. Общая конструкция этой картины довольно широка, но в основе она абсурдна, но от абсурда не отказаться не осознав его бесполезность и бездейственность, получив при этом средства для иного способа взаимодействия с окружающим миром и людьми, не дающие сбоев. На данный момент самый развитый способ, это борьба с умом, хоть проблемы и возникают, эмоции просто загоняются усилием, или в лучшем случае отпускаются, наблюдаются. Однако новая проблема снова вызовет реакцию, если нет продуктивной альтернативы для жизни. Загнать ум в тупик можно, но в пещере, а не в социуме, продолжая функционировать. В итоге ответ должен иметь именно универсальную альтернативу для самореализации, которая не создаёт условий для потери контроля.
     
    Draw и Нина нравится это.
  4. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    В основе мирского контроля все тот же страх и недоверие к миру.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    А что мир такого сделал? Это недоверие только себе и своим взглядам, иначе не бывает, а значит и решается эта проблема внутри.
     
  6. Danna

    Danna Местный

    Вот такой ответ и буду искать.
    Еще бы знать как?
     
  7. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Универсальность может находиться только в чём то постоянном, вот постоянство и нужно искать, а на него всегда указывают факты и раз нечто постоянно, значит это можно найти. К тому же именно постоянство определяет здравомыслие. Переменчивое же напротив, искать бесполезно и использовать в аргументах тоже.
     
    Draw и Danna нравится это.
  8. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Да, верно. Согласна.
    Мир ничего не сделал, мир такой какой есть. И если доверяешь себе и своим взглядам, и своему пониманию мира, то все, что ты делаешь всегда правильно и необходимостьь в каком либо контроле отпадает - потому что все действия верные , а значит и результат всегда соотвествует ожиданиям.

    А вот если нет абсолютного понимания и доверия и себе, то тогда и нужен контроль, тогда и мир указывает на твое(человека) непонимание себя.
    Контроль это продукт непонимания и недоверия к себе - внутри раздрайв и снаружи раздрайв и картинка мира не вписывает в илллющии ттго как долдно быть и это вечно приходится контролировать и пытаться свои иллюзии подтасовывать под реальную действительность и факты.
    Потому как признавать, что ты чего то не понимаешь страшно и кажется , что уж лучше вот эту ложь подверну и заверну, засуну красиво, чем признаю, что я (человек) не прав и чего то не понимаю. И будет ложь красиво проконтролированая лежать или стоять на виду, и люди ходят и восхищаются -- какая красивая ложь)

    Контроль - продукт страха и недоверия, конечно же себе, ты прав, Дан.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Есть два уровня, уровень рассуждений, или уровень противоречивых намерений, а есть уровень продуктивных намерений, которые дают ожидаемые результаты. На первом уровне контроля нет, потому для него контроль становится делом насущным. На втором уровне контроль есть, потому и нет проблем с ним, то есть он безусилен. На первом уровне всё страхом помазано, а на втором ему неоткуда взяться.
    Тут же решается и проблема доверия с недоверием, потому сортировка кому и чему доверять, а чему нет, будет держать намерения в противоборстве и сомнениях и в уровень контроля так не попасть. Фактически всё сводится к тому, что противоречивости контроль не нужен, она безумна и бесполезна и от неё просто нужно отказаться, а не пытаться найти там укромное и безопасное местечко, его там нет и никогда не будет. А там и самооценке кердык, делай что хочешь.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
    Нина нравится это.
  10. Мечта

    Мечта Любимая и любящая взаимно Команда форума

    Прочитай выше, там есть мой ответ)
    И на это тоже есть ответ.
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Ну я просто поддержал, со своей колокольни.
     
  12. Solist

    Solist В теме

    @Dan, добрый вечер.

    Вот, перетащил с просветления сюда вопрос.
    Вы там говорили, что желания это:
    "Любые мысли направленные на отдавание, без всяких поисков возможностей и рассуждений."

    Не могли бы вы расшифровать цитату поподробнее?
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Привет. Мысль имеет два потока, наружу и внутрь. Это касаемо мотивов, которые всегда имеют направление. Когда возникают сомнения, возникают разные варианты подпорок для мысли, ну или неуверенность, не веришь в результат своих действий. Когда делаешь смело, то мысли касаемо результата не крутятся как попало, они проходят чётко и ни какие внешние изменения ни как на них не влияют. Это называется принятием решения, то есть мысль сформирована и коррекции не подлежит.
    Когда мысль цельна, она отдана и не ныряет назад за коррекциями, не конкурирует со своими противоположностями. Сомнения выдают две противоположные версии решения и борются друг с другом за верность, которая в итоге просто выливается в выбор, так как два противоречивых намерения ни чего не значат. Сомнения не могут быть отданы, не могут быть завершены и не могут стать решением, они не покидают свой источник и не производят результат, просто создают мысленный диалог.
    Отдавание и есть цельномыслие, которое не имеет аспектов в виде сомнений. Скажем сомнение это две версии касаемо одного и того же, будь то решение, или понимание. Сомнения состоят из противоположностей, иначе бы они не могли быть сомнениями. Чтоб избавиться от сомнений, нужно либо рассуждать, чтоб свести их к однозначности, либо брать любую версию и принимать решение.
    В плане потоков, то намерение всегда направлено наружу, то есть посыл от источника к приёмнику, не важно что это, общение, или желание, главное чтоб мысль была понятна самому. Поток внутрь идёт как осознание происходящего, видение текущей информации, осмысливание. Вот и получается, что всего два потока имеют место быть в чистом виде и ни каких сомнений быть не должно, только туда и сюда. В итоге нам и нужно раскопать, почему сомнения имеют место быть, как получается, что мы не верим своим же доводам и знаниям, тем самым и искажая как входящий поток, так и исходящий. Отдавание не возможно, если не понимаешь куда и как ты думаешь, на что направляешь свои мысли, будь то действие, или анализ, осознание. Ну и конечно ни о каком отдавании в таком случае речи быть не может, если не понимаешь что ты делаешь и как, а так же не понимаешь в чём может быть выражено твоё влияние.
    Так или иначе, нужно разбирать заблуждения и путаницу, а они уже всё расскажут не на уровне веры, а по факту. Сомнения всегда откладываются в опыте, как версии для принятия решений, но не универсальные, а под конкретную ситуацию. Так как ситуации меняются, происходят ошибки и опыт дублируется видоизменяясь и потом формирует сомнения.
    Хоть чуток разъяснил?
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  14. Solist

    Solist В теме

    @Dan, спасибо. О сомнениях, решениях и двух потоках - более менее понятно.
    Но я не совсем понял - почему желания это отдавание?
     
  15. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Само понятие как функции лежит глубже и связано с истиной. Ну к примеру откуда что либо берётся в принципе, ну на пример материя и мир. Человеческое мышление исходит из потребления и даже не существует физических преобразований с КПД равному ста процентов, то есть потребление везде, но кто снабжает этот цирк? Потому в основе желания и не должно быть недостаточности, или торга с самим собой, торга с реальностью. То что всё находится в разуме, секрет для большинства жителей этого разума, собственно и секретом это стало не просто так, ну а берётся в разуме только то, что отдано, сотворено из ничего мыслью. Вот потому и отдавание. Решение не может быть принято вне источника, отсюда и сомнения с опытом, так как источник отрицается системой мышления.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2019
  16. Solist

    Solist В теме

    @Dan , то есть к истинному желанию применима формула, которую Гурджиев как то выдал: - если что то хочешь получить, то должен что то отдать.... А если хочешь получить всё, то должен отдать всё.

    Или есть еще такая формула: - преподносите свои желания Богу в подарок.
     
  17. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Можно и так, но для меня это больше вопрос привязанностей. Желание приносит изменения, а если ты не готов что то отпустить, будешь бояться потери этого и возникнет противоречие, сработав по вышеуказанной схеме сомнений и решение будет дуальным, вызывая страх. Потому и практика выглядит как обесценивание всего, чтоб представления о внешнем сошлись в однородность восприятия, вместо оценочных перекосов и важности одного перед другим. Под такой практикой исчезают алгоритмы не универсального опыта, с ними противоречия и убеждения составляющие ложное я. По большому счёту это относительное представление, ну или научная теория относительности, где каждая единица выражена совокупностью соседей, а всё в общем висит в неопределённости. Такое и получается если убрать то, в чём всё находится, что всё объединяет. Система относительных представлений сформированная в алгоритмику мышления называется сознание. Это чтоб понимать терминологию.
    Система сознания, как совокупность относительных представлений, может формировать разные узоры из опыта и все они будут разными и все неуниверсальными и мало в чём пересекающимися, от чего лишёнными взаимопонимания.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2019
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Чтоб другим объяснить что то, а общение это транспорт информации, нужно самому понимать себя. Вот практика и предназначена, что понять себя, вы ведь со своей информацией дело имеете, а не собой. Вы та же, что и были, просто рассматриваете то, что выводите из себя, самовыражаетесь. Вполне можно направлять вопросы к своим же выражениям, то есть самокритично.
     
    Светлана Смирнова, Danna и EmptySky нравится это.
  19. Spirit

    Spirit Местный

    @Dan,
    Если бы.
    Дело имею и с поступающей информацией и с тем, куда сия родненькая и поступает, то бишь с собой любимой.
    Смотря где, смотря из какого угла на себя, конечно, взглянуть, но в каком-то таком месте самоосознания, да, верно, не меняется это самоосознание некоторое странное такое, хотя, тоже, ну, да, ладно, ок.

    Рассматриваю то, что вывожу из себя.. Ну, ок, да, есть такое. Предлагаете заняться самокритикой? Поговорить мне самой с собой? Самой себе задавать какие-то там вопросы, на которые я не смогу знать ответа? Где логика, сэр?
     
  20. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если вы понимаете то, что говорите, ни каких вопросов без ответов быть не может. Ну а если вопросы есть, значит сказанное не понятно и тогда как раз самокритичность поможет.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2019