Понимание, мышление и эмоции.

Тема в разделе "Поиск себя", создана пользователем Dan, 10 авг 2017.

  1. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Одна яма это какая? И я уже начинаю терять предмет разногласий. Давай уточним. Пить таблетку от средневыносимой боли или справляться самостоятельно, так или нет? Или что-то другое?
     
  2. Нина

    Нина Наш человек

    Ну, нравится сидеть в боли, никто не запрещает. Но есть способы более щадащие.
     
  3. Adele

    Adele Наш человек

    Не нравится. Нравится результат, который надежен. И про который есть уверенность, что это не очередная хитрая психзащита.
     
  4. Нина

    Нина Наш человек

    Ремонтировать старую раздолбанную дорогу можно. Это бесконечный ремонт. А можно ее перестелить, так чтоб ямы больше не появлялись.
    Чинить мировоззрение, убирая глюк за глюком тоже можно. Исследовать каждый, убирать поштучно по мере их обнаружения. Радоваться эффекту. До следующего глюка.
    И можно отбросить старое глючное мировоззрение, и отстроить новое безглючное. Усилие разовое, но оно того стоит.
     
  5. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Что такое психозащита и что она защищает?
     
  6. Ksenia

    Ksenia Смотритель Команда форума

    Можно и не Луну улететь, к чему ты вновь перешла на призывы вместо ответа на вопрос? Я не предлагала бесконечное латание ям, если ты об этом.Сжигание своей привычной системы мышления - это и есть проход сквозь боль, если что.
    Скажи, а у человека, возродившегося из пепла и сменившего мировоззрение, голова и зубы в принципе никогда не болят?
     
  7. Adele

    Adele Наш человек

    Объяснения самому себе, почему человеку норм то или иное изначально как неприятным переживаемое явление. Защищает от переживания неприятных эмоций (разочарования, злости, отчаяния итд) по поводу сего явления.
     
  8. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если есть конкретная стезя разговора, можно самостоятельно её придерживаться и тогда собеседник отбросит внеконтекстные аспекты. Закапываться в своих, или чужих уходах от темы не обязательно.
     
  9. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Это касается только прошлого опыта?
     
  10. Adele

    Adele Наш человек

    Прошлого, настоящего и будущего (при повышенной тревожности, например).
     
  11. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    С чего то же всё начинается, как то формируется. Как?
     
  12. Adele

    Adele Наш человек

    Ну, очевидно с некоторого первого сильнонеприятного события в жизни, с которым психика не может справиться. Т.е принять как данное. А потом входит в привычку как таблетка от головняков.
     
  13. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сильнонеприятное, это какое то несоответствие или чисто физический аспект? Должны же быть предпосылки для возникновения якорей.
     
  14. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Сомнения.
    Условия для сомнений возникают только в одном случае, когда желаемое не соответствует средствам достижения. Человек конечно пытается развиться, добраться до возможностей, которые позволят реализовать любые желания, из этого формируется опыт и множество приспособлений в виде так называемого эволюционного движения.
    Если посмотреть здраво, то последовательность явно нарушена и желания, ни как не могут возникать в отсутствии возможностей. Опыт так же доказывает, что лишь наличие опробованных возможностей можно использовать и ставить цели исходя лишь из опыта. Однако тут есть червячок, опыт не может возникать вне постановки за его пределы возможностей. Таким образом опыт формируется как накопление возможностей которых не было, но были некие факторы толкающие к наработке этого опыта.

    Всё вроде и хорошо выглядит, если не брать во внимание что явно, есть стремление к недостижимому, которое выражается как эволюционный ресурс, двигающий к развитию, в основе которого находится преодоление трудностей автономности. Как следствие отточенный опыт не вызывает сомнений, но необходимо постоянное его обновление в процессе изменения реализационных подходов и нажитое приходится бросать. Чтоб расстаться с опытом, ради получения более продуктивных версий, нужно уметь учиться, а чтоб выученное запомнить, его необходимо использовать. Сам процесс изучения при наличии опыта уже довольно трудное дело, не легко отбросить старое, которое вдруг стало бесполезным, потому что возникло нечто новое и не опробованное.

    Всё это выглядит как непрерывное обновление внутреннего пространства реализации, но очевидно, что при таком положении нельзя быть уверенным ни в чём. Простоте и универсальности в таком алгоритме никогда не будет место, хотя эта гонка именно за простотой и универсальностью. Накопление функциональных возможностей рано или поздно перегрузит мышление, старое не до конца отброшенное и новое не до конца опробованное будут перемешиваться, противоречить друг другу и создавать моменты откатов к более простым версиям, через отказ от достижений. Есть целые движения по возвращению к более аскетичным образам мышления, потому что их живучесть даёт больше возможностей и меньше сомнений, а значит более универсального образа для применения, что снова доказывает, что простота и универсальность стоит в основе развития.

    В общем плане развитие возможностей ведёт к переполнению и столь сложному исполнению, что эмоциональный конфликт вынуждает откатиться назад, к более простым версиям, потому говорят, что новое, это забытое старое. Само собой оно не забытое, а это просто откат после цунами разрушения перегруженной сложностями мировоззренческой структуры, способность к выживанию у которой стала равна нулю, при этом отнимая слишком много сил.

    Всё это записано в подсознании и ждёт своего часа, подхватывается и ускоряется, искрясь надеждой в начале и становясь обречённостью в конце. Практика выхода за пределы такой алгоритмической структуры всё та же, осознание мотивов путём погружения в невовлечённость, точка отсчёта - покой.
     
  15. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    @Dan, не хочешь ли как-то структурировать содержимое раздела? У тебя сейчас есть все возможности для этого.
     
  16. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Даже не представляю как это всё структурировать, сейчас просто пишу что в голову взбредёт с очередных перспектив. Есть мысль начать всё с нуля, с указаниями, уровнями, практиками и теоретическим обоснованием. Пока это просто дневник, а не инструкция.
     
    Draw и Мелкий актеришка нравится это.
  17. EmptySky

    EmptySky Смотритель Команда форума

    Понятно. Ну, как знаешь.
     
  18. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    Если будут какие то предложения, как это сделать понятным и удобным, можно подумать, а так я очередную околесицу могу накатать, коих уже хватает в интернете.
     
  19. Dan

    Dan Смотритель Команда форума

    То, после чего всё начнётся.
    Изложу исходя из своего пути.
    У каждого есть некий толчок, который устремляет его к попыткам разобраться со своей жизнью. Если толчок не слишком силён, то и вектор будет не долгим, что то останется, что то откорректируется. Лично мой толчок состоял из двух этапов. Я не слишком интересовался психологией, или каким то методом самоисследования, просто хотел взять что то и что то получить, чтоб оно устраивало. В силу технического направления своей кармы, то тут то там, возникали слова из книг действующие в некой мере на самовосприятие. Действие всегда было не долгим, но память о состояниях накапливалась и набирала критическую массу, пока не сложилась в понимание, что есть что то сокрытое и неуловимое.
    Потом начались книги по теме, это была популярная психология, эзотерика, а жажда переживаний подстёгивала к поиску именно применимого продукта, а не басен и рассказов в виде теоретических трупов.

    Казалось книги сами находят меня, выстраивая не столько понимание, сколько формируя дорожку от бесполезного в продуктивному. Сам принцип фильтрации книг уберёг меня от лишнего багажа, хотя их было не мало и читать я любил всегда. Хотя в любом случае какой бы не была жажда к чтению, всего просто не прочитать. Популярность во мне долго боролась с разумностью. Если в двух словах то перечень прочитанных книг простирался от изучения функционирования тела с органами, в том числе и мозга, до исследований энергетики, экспериментов, коллективной психологии, со Станиславом Гроффом где то посередине. Всё это из за безрезультатности свелось к самым фантастическим и популярным книгам уровня Раманы Махарши.

    Не смотря на то, что практика уже стала частью моей жизни, а всё время мерялось от книги к книге, ни какого кардинального изменения не было несколько лет. Надежда росла, а разумность тлела, пока всё наконец не взорвалось. Рамана и все остальные книги улетели в огонь, а моё копирование с подражанием изжили себя. Казалось бы человеческое развитие должно сводить всё к какой то одноранговой оптимальности, сортировке полезного и очевидной инвентаризации, но как оказалось в моём окружении не было примеров людей, которые могли бы учиться и рассказать мне что это такое. Конечно были редкие экземпляры называемые эрудитами, но дальше заучивания никто из известных мне людей не продвинулся, структурировать выученное согласно применимости в жизни никто не умел, знания для них были лишь личностным багажом для соответствия короткому промежутку называемому рабочим временем, ну или лишь для специальности.

    Таковыми знания были и для меня, я был эрудированней большинства, но как и большинство не умел общаться, не умел жить вне одиночества и всё привык делать сам, достаточно рано смекнув, что нет ни какой необходимости просить у людей совета, они ни чего не знают, а если знают, то не скажут. Такое одиночество давало преимущество в виде независимости от надежд на других людей, но зато люди быстро смекали, что на мне можно покататься. Так или иначе я остался один на один со своим безвыходным положением, которое затягивало как трясина при каждом движении. Как уже сказал выше, тупик духовного бреда и неумение учиться вне копирования и проекций вызвали взрыв, отбросивший любую зависимость и открывший окно в свою причинность, где был только я и больше ни кого. Там не было родственников, не было ни каких отношений, денег, стремлений, социальных законов, страны, родины с правительством, прошлого, святых историй, там был только я, абсолютно один, без каких бы то не было надежд. Это был мой первый шаг.
     
  20. Нина

    Нина Наш человек

    Если вернуться к разговору о боли. О психологической боли.

    Боль – следствие сопротивления разрушению иллюзий. Чем дольше сопротивляешься в попытке сохранить представления о том, как что-то должно быть, хоть это явно не так, тем на дольше растягиваешь боль.

    Погружение в боль, как способ решения проблемы боли, может быть в двух вариантах.
    Первый, это погружение в ощущения, наблюдение ощущений. При этом мыслемешалка в виде круговорота аргументации сопротивления на какое-то время приостанавливается, конфликт откладывается и, как следствие, боль стихает. При этом даже возможно эйфорическое состояние как результат, пусть и временного, но освобождения от конфликта. Но поскольку аргументация никуда не делась, просто оказалась отодвинутой за пределы текущего фокуса внимания, все возвращается после временного затишья при случайном или привычном всплвании старых мыслей в поле внимания. Результат слабо предсказуемый и зависит от ситуации. Эти эмоциональные волны, как следствие перефокусировки, могут постепенно стихать, если ситуация теряет актуальность, но могут довести и до депрессии.

    Второй вариант - так называемое выжигание. То же самое погружение в болевые ощущения, но с интенсивным воспроизводством аргументов сопротивления. Эмоциональный накал нагнетается, пока не приводит к идее бессмысленности всей защитной аргументации, она "выгорает", а ситуация отпускается.
    Сложность еще состоит и в необходимости поддерживать в это время двойственное состояние - как вовлеченности в процесс для раскручивания ощущений, так и отстраненности для наблюдения за процессом, которое необходимо, чтобы не съехать с катушек от инициируемой боли. Такое себе раздвоение, что само по себе достаточно опасно в своей непредсказуемости.
    Кроме того, конфликт, как правило, возникает в конкретной ситуации. Выгорание без понимания принципов образования такой ситуации и попадания в нее, уничтожает конфликт именно ситуационный. При этом вполне вероятно следующее обострение в другой ситуации, но по тем же причинам, особенно, когда эта причина сидит глубже. А это самое "глубже" есть всегда, пока не доберешься до самого дна. Ну а когда жизнь бурлит, новые ситуации вырастают как грибы после дождя. И если не хочется раз за разом проходить такие болевые опыты, то одно из двух, либо приходится избегать всех ситуаций, похожих на знакомые грабли, либо все-таки разбираться в причинно-следственном дереве, что уже если и грохнуть что-то, то не ситуационное, а причинное по отношению к целому кусту ситуаций.

    Таким образом, в первом случае имеем временное снятие сопротивления разрушению иллюзии без уничтожения причин. Во втором – намеренное усиление сопротивления, когда причина, идея, приведшая к конфликту и болезненным ощущениям, самоуничтожается под воздействием слишком сильных эмоций.

    Но по сути, все дело в наличии иллюзии и сопротивлении ее разрушению.
    Внутренняя готовность отпустить все, что может быть разрушено, позволяет пройти весь этот путь намного более безболезненно, да и намного быстрее.
    Что дает понимание? Если есть в наличии некая психологическая боль, значит, имеется иллюзия, которая начинает трещать по швам, и имеется сопротивление ее разрушению, которое только усиливает и продляет конфликт, а значит и эту боль.
    Остается просто признать имеющуюся аргументацию неработающей (причем по факту, иначе откуда взяться конфликту?), отбросить ее как явно неработающую пока даже без разбирательства. Это и есть отрицание отрицания. Отрицание отрицания действительности, ведь отрицание действительности и есть иллюзия. Это приводит к смирению. Ну а уже из спокойного состояния можно начинать разбираться, что не так в аргументации, в чем состоит иллюзия, как все выглядит на самом деле, и что с этим делать дальше. Болезненным может быть только первый этап – признания, что ты заблуждался. Но и здесь готовность к собственной неправоте – в помощь. В общем, все проходимо.
    После практической проверки раз, другой, десятый, начинаешь понимать весь алгоритм и появляется возможность обнаруживать иллюзии уже при их рождении, а отбрасывать пачками, пакетами. И без малейших сожалений. Ведь это и есть освобождение.