Вим Хоф или "The Iceman" (Исследовние возможностей человеческого организма).

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Nox, 13 фев 2017.

  1. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Да я бы сказал, это просто вода)
     
    василий нравится это.
  2. Nox

    Nox Местный

    К тому что, как бы вы не тренировали свой организм вы не застрахованы от поражения его болезнями, от которых спасет вас только медицина. Будь вы хоть трижды йог. Так понятней?
     
  3. Nox

    Nox Местный


    Да, классный мультик, где отвратительные люди и элегантная роботесса Ева.

    Но если посмотреть с другой стороны? Люди выглядят отвратительно, зато у них есть чудесные технологии, с помощью которых они могут многое.

    Однако почему они нам кажутся отвратительными?

    В романе "Лезвие бритвы" Ефремов говорит, что красота биологического вида обусловлена целесообразностью. То есть красиво то, что предельно функционально. Быстрый, ловкий, сильный - красив, когда нужно уметь добывать пищу, драться, убегать от хищников. Но если человек превратится в условный летающий мозг, полностью победивший внешние угрозы, то критерии красоты изменятся.
     
    василий нравится это.
  4. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Не очень:D Там о йогах ни слова нет. Если бы Вы привели какие-то данные поражения болезнями среди занимавшихся йогой и не занимавшихся для сравнения, тогда было бы о чем говорить.
    А так остается только догадываться, как насколько там был "крепкий и развитый" у молодых людей иммунитет и что бы было, с йогами на их месте.

    А с утверждением, что никто полностью не застрахован от болезней, я согласен - я об этом уже написал выше. Как и согласен с тем, что на определенных стадиях болезни человека может спасти только современная медицина. Развитие своего организма посредством подобных практик как раз и нужно, чтобы не дошло до этих стадий.
     
    Leda и Eclipse нравится это.
  5. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Другой еще момент. По мере развития медицины, новые болезни продолжают прибывать, причем часто как реакция на изобретенные средства лечения.
    Т.е. очень похоже, что природа тем самым говорит: "Пока вы будете уходить от собственного развития, прикрываясь технологиями, я буду придумывать вам все новые и новые проблемы. На каждый ваш "хитрый болт" у меня найдется "хитрая" гайка".

    З.Ы. Я уже молчу про то, что традиционная медицина хорошо лечит острые стадии заболеваний, реанимирует. Но когда болезнь перетекает в хроническую фазу, там как правило только руками разводят и ограничиваются лишь поддерживающими средствами. Возможно продолжительность жизни при этом и увеличилась, но качество то ухудшается: сегодня трудно найти человека, у которого нет никаких болячек.
    О каком выигрыше этой "гонки" у природы при таком раскладе может идти речь?
     
    Leda и Ksenia нравится это.
  6. Nox

    Nox Местный

    Какие болезни "прибывают"? Вирусы и бактерии как мутировали так и мутируют, ничего нового, но огромная часть болезней, косившая людей миллонами уже в прошлом (чума, оспа), благодаря медицине. Какие еще новые? Кроме ВИЧ\СПИД. Иммунологические? Рак? Думаю и раньше все это было, просто статистику никто не вел.

    Больных людей много не потому, что природа против нас работает, а потому что мы спасаем всех, не позволяя слабым умирать. Люди умирали от болезней пачками во все времена. На детскую смертность гляньте какая была раньше.

    "сегодня трудно найти человека, у которого нет никаких болячек." -
    а раньше было также, просто умирали быстрее, в чудно-дивной природе больные долго не протягивали.

    Соглашусь с тем, что если причина болезни психосоматическая, и связана с неправильным образом жизни, то да, здесь стоит заняться собой, но это как правило не требует сверхчеловеческих усилий, и это не панацея от всех болезней, а лишь от некоторых.

    Очевидно выигрыш это создание абсолютно неуязвимого организма. Для любых болезней. С возможностью постоянного обновления, т.е. с потенциально бесконечным сроком амортизации.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2017
  7. Ksenia

    Ksenia Старожил

    А о чем вы так серьезно спорите? Как отменяет умение Хофа контролировать свое тело и энергию развитие науки и цивилизации?:woot:
     
  8. Eclipse

    Eclipse В теме

    Абсолютно согласна с Ефремовым. Поэтому и пишу что мы только последние 10 лет по сравнению с столетиями так насилуем свое тело. И заметьте вместе с этим еще и тупеем, общая масса людей при наличии источников информации начала приобретать все больше психических проблем. Больше проблем с внимнием, проблемы в обучении, вместо углубления в предмет люди поверхностно прочитывают третесортные выжимки, потеря терпения, поиск быстрого, легкого ублажения. Люди страдают от разного рода интернет зависиместей . И еще, у меня вопрос к вам, Вы можете хорошо думать когда у вас хроническое зболевание? Когда у вас бессоница от болей скажем так психогенного происхождения. Не сможете, потому что тело и разум, психология все это триедино связано в одно целое. И формировалась эта "любовная" связь тысячилетиями чтобы перед нами сейчас предстал такой вот человек. Мозг отвечает не только за умственную деятельность, он координатор процессов происходящих в теле. Если мы будем мешочками ездящими на стуле, мы утратим огромнейшую долю нейронныйх связей, которые формируются когда мы двигаемся, танцуем, познаем через тело. Даже если посмотреть на вашу идею как целесобрзную, Вы сводите рабоу мозга только к одной его функции. Это невероятно непродуктивно и еще и скучно.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2017
  9. Eclipse

    Eclipse В теме

    Видимо пользователь @Nox, считет что Вим Хоф совершенно не является полезным для науки и что будущее человечество это не человек владеющий своим телом и умеющий максимально поддерживать себя здоровым а ездящий на стуле толстенький полуробот с одной функцией в мозгу-ПОТРЕБЛЯТЬ.
     
    Leda нравится это.
  10. Eclipse

    Eclipse В теме

    Да, я тоже за науку доказательную. И наука начинется не где-то там в лаборатории, а с моего собственного исследования своего тела и своего мозга и моих собственных способностей. Я такой же маленький микроученый для своего тела. И моя наблюдательность это мой метод изучать. Отдавая все какой-то науке где-то там в Лондоне мы лишаем себя контроля и понимния своего собственного тела с которым рождаемся. Мы так прочно уверенны что дядя в белом халате знает лучше...но и он ошибается и очень часто. Хорош бы чтобы и люди были такими учеными для тела своего и наука существовала.
    А ваш довод про сбой в генетической программе это как тучная тетенька на скамейке перед подъездом поедющая соленый огурчик рассуждет о том что та, вон та фигуристая брюнетка одарена лучшими пропорциями потому что это генетика...:D ее упругие мышцы это результт генетического сбоя...:sneaky:
     
    Leda и Ksenia нравится это.
  11. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Можно посмотреть на динамику хотя бы в 20-21 веках, когда информации уже довольно много было.

    Это не обязательно совершенно новые виды, большинство это действительно вариации старых (насколько я могу судить), что лишний раз указывает на то, что победа над ними если и была, то временная.
    Например, атипичная пневмония, птичий свиной грипп, Эбола, гепатит с. Куча болезней просто участились и помолодели (новые даже изобретать не пришлось), что напрямую говорит об ухудшении качества жизни. Например, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз, остеохондроз, остеопороз, диабет, виды рака, особенно рака кожи типа меланомы, рака груди, заболевания ЖКТ (НЯК особенно), заболевания глаз (это вообще отдельная тема).

    Ну так это не природа против нас что ли работает?:D Мы ж генофонд этим ухудшаем, что спасаем слабых, не делая их сильными, "прикручивая" к ним "технологические костыли" и делая вид, что они теперь сильные и здоровые. Это и называется переть против природы)

    Тут я имел ввиду, что не вижу пока положительной тенденции, продвижения к победе, в связи с упомянутым про хронические и появившиеся болезни. Т.е. ни о какой победе имхо пока речи быть не может. Ну, разве что только в научной фантастике)
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2017
    Leda нравится это.
  12. Nox

    Nox Местный

    Как вы сделаете слабого сильным, если он родился с ДЦП? Когда мы спасаем слабого болезненного ребенка, который бы умер без вмешательства медицины еще сто лет назад - мы прем против природы? Это хорошо или плохо? Гуманизм человека противоречит естественному отбору, который являлся главным инструментом поддержания вида в здоровом состоянии. Да, мы ухудшаем генофонд. С каждым поколением.

    Количество больных огромно, и не только потому что среда обитания человека изменилась (с малоподвижнным образом жизни, плохим питанием , психосоматическими проблемами, плохой экологией), а потому что у нас есть средства поддержания больных. Зависимость человека от медицины будет только увеличиваться, если конечно мы не вернемся к законам природы и не будем отбраковывать слабых, не введем жесткие евгенические законы. Боюсь айсмэны тут не помогут. Ситуацию изменит или радикальное изменение среды (например глобальная война с голодом, болезнями, что приведет к "очистке" генофонда и оздоровлению вида) либо достижение человеком технологической сингулярности, когда будут получены технологии, которые закроют вопрос здоровья и управления/модификации тела.

    Тенденция как раз есть. Победа конечно не скоро и ее может не быть, если цивилизация откатится назад, в дотехнологическую эпоху.
     
  13. Nox

    Nox Местный

    Скажите это ему, мозгу, который ездит на стуле и по сути утратил тело.

    [​IMG]

    На самом деле никто не мешает мозгу управлять чем угодно. Например сложными дивайасми, гигантскими человекоподобными роботами, звездолетами, да чем угодно, если будет придуман интерфейс для взаимодействия между разумом и дивайсом. Это конечно пока фантастика, но можно и помечтать).
     
  14. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Такие заболевания как ДЦП сразу не появляются - это следствие длительного ухудшения генофонда. А начинается все с малоподвижного образа жизни, плохой экологии и т.д.

    Вы в своих примерах ударяетесь в крайности, которые действительно в состоянии исправить только технологические костыли. Или вообще уже нельзя исправить. С этим, повторю, никто не спорит. Речь о том, чтобы не доводить до этих крайностей. То, на чем, кстати, настаивает и современная медицина с её достижениями: на профилактике болезней, их предотвращении.

    Гуманизм человека ничему не противоречит. Противоречит человеческая ограниченность, когда вместо использования технологий для самопознания и саморазвития, ими затыкают дыры в собственном развитии, прикрываясь при этом гуманизмом.

    Плохо, когда мы его спасаем и предлагаем влачить жалкое существование в таком слабом болезненном состоянии, снабжая его разными технологическими "плюшками" тем самым создавая иллюзию, что все у него хорошо. Фигурально выражаясь, предлагая ему костыли и убеждая, что он может ходить. Вместо того, чтобы научить его ходить самостоятельно.
     
  15. Зверобой

    Зверобой Завсегдатай

    Естественный отбор не нужно понимать только в примитивном животном смысле: если слабый, значит - убить, дабы не портить генофонд. Так рассуждают люди, которые схватывают по верхам, не углубляясь в суть.
    Можно поступить иначе: предложить слабому методику развития собственного тела и ума. В результате такого пути, снизу вверх через трудности и испытания, вырастают очень неординарные и ценные особи. Таких примеров превращения "гадких утенков" в "лебедей" уйма. И это тоже естественный отбор, т.е. уменьшение числа особей с неблагоприятными признаками, но не за счет их тупого умерщвления, а за счет их роста.

    Взять хотя бы Лео Месси, у которого были серьезные проблемы со здоровьем в юности. Приди он в футбольную секцию моего города, например, где отбор проводил товарищ с кондовыми "естестевенноотборными" убеждениями, никто о нем никогда бы не узнал. К счастью в академии Барсы нашлись вдумчивые люди, подобрали ему методику тренировки, правильное питание, оплатили лечение (не без помощи технологий кстати) и сделали из него суперзвезду. Это кстати пример использования технологий для саморазвития: использовал "костыли" (лечение, разработку правильной диеты...), научился "ходить" и отбросил их, когда они отслужили свое.

    Точно также происходит нормальное излечение больного: сначала принимает поддерживающие препараты, потом постепенно снижает дозировку и в конце концов вообще от них отказывается. А не сидит на них всю жизнь, притворяясь здоровым. Как тот парализованный "чемпион" по пауэрлифтингу сидя в экзоскелете притворяется, что самый сильный.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2017
    Ksenia и Eclipse нравится это.
  16. Eclipse

    Eclipse В теме

    Хочет ли он ездить на стуле? Вы упорно меня уводите в сферу где люди нуждаются в медицине. Но ведь я этого не отрицаю. Я за технологии, но они должны идти уже после того, что человеческое тело может сделать. Если оргнизм не может что-то побороть тогда ему нужна помощь. Поэтому нам так вжно и понть где он, этот порог...пока что мы его не совсем знем. А люди знимающиеся своим телом прекрасный пример что многое можно регулировть самому. Экстренная медицина и технологии нам нужны и они дейсвтвительно улучшают качество жизни людей, мечтющих ходить, видеть, слышть. Я с этим не спорю. Но технология это вспомогтельный ресурс а не основной.
    Я больше не хочу с вами спорить, потому что это не имеет смысла.
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2017
    Ksenia нравится это.
  17. Eclipse

    Eclipse В теме

    Есть действительно вещи которые могут поправить только технологии. Те же протезы, если человек лишился конечностей. Тут это опрвдано. Или что-то еще когда человек лишен какой-либо функции. Все уже. Ничего не сделаешь. Или вырстишь новую руку или ногу с помощью технологий или протезы. И да, человек может ходить. И это не иллюзия. И это не повод считать себя неполноценным или свое состояние болезненным. Это обычный, полноценный человек чья одна функция зменена потому что другой альтернтивы нет. Будьте осторожны и более этичны в выскзываниях.
     
  18. Leda

    Leda Местный

    Чтоб не болеть. Движение укрепляет иммунную систему. А насчет приспособления к малоподвижному образу жизни в будущем - наверняка это произойдет, коли и дальше не будем врубаться, а зачем типа бегать, если есть машины, то та же наука доказала, что на стабильную мутацию, которая бы вошла в человеческий генофонд, потребно в среднем ... 57 тысяч лет. А древние люди жили еще 10 тысяч лет назад, так что в нас все еще их генофонд. Так что лучше все-таки пока бегать :D
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2017
    Ksenia, василий и Eclipse нравится это.
  19. Eclipse

    Eclipse В теме

    Мне приятно внимение модерторов к моей теме, однако не совсем понимаю откуда взялась вторая часть названия темы и оно не совсем соответствует тому о чем мы тут дискутируем.
    Если это очень принципиально дописать или конкретизировать, то я бы свою тему(если важно мнение автора темы конечно) отнесла в подгруппу "Личности" которые влияют на социум" или "Исследовние возможностей человеческого организма" или "Человеческий организм vs Технологии"
    :)
     
    Dashken нравится это.
  20. Nox

    Nox Местный

    ok)