Свами Вишну Дэв

Тема в разделе "Учения и учителя", создана пользователем Игорь Саторин, 3 окт 2016.

Метки:
  1. Игорь Саторин

    Игорь Саторин Основатель Команда форума

    [​IMG]

    Свами Вишну Дэв, он же - Валерий Минцев, предводитель секты с нелегкой судьбой. По слухам сначала еще в 90-х был кришнаитом, потом присоединился к еще действующему в то время Ау́м синрикё (которые, как считается организовали терракт в токийском метро). Отколовшись от них, сам начал набор учеников. Все действие шло на Украине, затем от туда власти их всех вытеснили, и Вшну Дэв переместился в Россию, где в деревне Чухломка под Шарьей организовал свой монастырь.

    Я там был в 2005 г., проходил 2-х недельный ритрит, познакомился и пообщался с его монахами - в целом люди вполне адекватные, если не считать идеалистичную веру в индуистских божеств и Гуру (Вишну Дэва), что в прочем, в контексте многих восточных учений, - дело вполне оправданное.

    Сатсанги, в отличие от сегодняшних популярных просветленных, проводил в режиме лекции со смурным видом. В залах никто не смеялся. В отношении учеников и монахов приветствовался и культивировался подобострастный подход к учению и учителю.

    Лет пять назад секта проводила организацию конгрессов Адвайты ("Олимпиад просветленных", как выразился Цезарь Теруэл).

    В последние годы о Вишну Дэве и его монастыре стали распространяться очень нелестные слухи и видимо факты, в том числе от бывших монахов. На территории общины вроде как происходил какой-то криминал и ребят снова выперли теперь уже из нашей страны. Сейчас, судя по слухам, тусуются где-то в Индии.
     
    Юрий Палысаев нравится это.
  2. PRAS

    PRAS Постоялец

    Кстати, Менячихин не скрывает и до сих пор, что глухо фанатеет по Шиве. Проводит какие-то обряды и т.д. Видимо, сильным оказалось Вишну Дэвовское наследие. )
    Меня это в свое время сильно от него оттолкнуло, хотя в целом Сиддхартха говорит здравые и адекватные вещи, но не люблю я этот оккультизм.
     
  3. Lena

    Lena Постоялец

    Я его книгу прочла, "Опыт просветления" - на мой взгляд, у него хорошо и доступно (даже с картинками:)) для понимания "непросветлённого", начинающего читателя получилось описать то, что он почувствовал и увидел в новом состоянии сознания. Получаешь представление (для начала хотя бы в своём воображении) о том, что такое медитация, что человек ощущает и видит во время медитации и после неё.
     
  4. PRAS

    PRAS Постоялец

    Если бы у него плохо это получалось, разве пошли бы за ним столько последователей?
     
  5. Lena

    Lena Постоялец

    Думаю, если бы Вишну Дэв страдал косноязычием, столько последователей бы не собрал )
     
    Юрий Палысаев нравится это.
  6. Ludmila

    Ludmila Гость

    Откуда же столько лжи и негатива!!! Ну нельзя же верить нашим СМИ и перессказывать эту ложь, не имея ни малейшего понятия о предмете разговора! Понятно, что любые религиозные организации, отличные от христианства будут подобным образом оскверняться и выдворяться из России, будучи прежде объявленными сектой - шаблоны срабатывают мгновенно! Это же отлаженный механизм. Вишну Дев представитель индуизма - Санатана Дхармы, просветлённый мастер Адвайты, ни к какой секте он не имеет отношения. Сейчас он проживает с монахами на Украине, т.к. моностырь, который располагался под Нижним Новгородом в буквальном смысле стёрли с лица земли, т.е. снесли все выстроенные храмы тракторами. И дело не в его красноречии, а в его энергетической чистоте, которая привлекает учеников. Если кому-то близки концепции индуизма, буддизма и т.д., то почему надо обязательно объявлять этих людей сектантами, фанатами, адептами, у каждого свой духовный путь и свой опыт достижения истины, давайте будем его уважать.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2017
  7. n0ni

    n0ni Новичок

    В далёком СССР, я вечером, когда все спали, делала уроки на кухне и слушала радио "Маяк", который у нас никогда не выключали...по радио начиналась такая музыка божественная и говорили:"аул семрикё...и так каждый вечер. Потом сказали, что они что-то там сделали и петь они больше не стали...Это слово до сих пор у меня всплывает. Эх, чувствительная и всёпомнящая душа ребёнка). Благодаря Игорю, я теперь знаю правильное название - Ау́м синрикё
    А, если, серьёзно, то посмотрев, "Битву экстрассенсов" в январе 2017г. стала болеть за Свами Дашу и подумывала посмотеть на форуме здесь, что пишут про него люди. Ничего не пишут!))Зато эта тема))
    Ну ребята, вы даёте)) откуда же вы столько слов знаете интересных? Я изначально думала, что вы смеётесь, но прочитав в Википедии про "Чухломка", поняла, что это не юмор и всё правда и все серьёзно). А прочитала я все незнакомые слова...
    В глубокой юности первый, кто поразил меня это - Ау́м синрикё. Я голосую за него))