Self-evolving System

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Nox, 17 фев 2017.

  1. Heretic

    Heretic Завсегдатай

    О! Мне уже стихи посвящают.)
     
    Dashken нравится это.
  2. Nox

    Nox Постоялец

    [​IMG]

    Творческое саморазвитие

    Я так часто слышу эту фразу, что она уже вызывает оскомину, а иногда желание схватиться за плазмаган.

    Подразумевается, что все люди могут быть творцами.

    Творцами чего?
    В чем ценность их творчества?
    Что такое творчество вообще?
    Нужно ли оно всем?

    Я эти вопросы давно себе задал, но еще не на все ответил.

    Под творчеством объединяют два разных явления. Автор этого дневника пишет стихи. Это творчество? Возможно. Но я это называю не творчеством, а аварийным выбросом подсознания. Мне нужно написать стих, чтобы ощутить себя лучше. Для меня написание стихотворения это акт исхода из меня отрицательной энергии, преобразуемой в материальную форму. Улучшает ли подобное творчество кого-нибудь еще? Преобразует ли оно мир? Думаю, нет.

    Является ли написание программного кода для нужд какого-нибудь "ООО Рога и копыта" творчеством? Да, является. Хотя никакого "внутреннего позыва" при этом можно не испытывать, так как это не так интересно, как творчество первого типа. Оно не насыщено эмоциями. Но это творчество это создание чего-то нового. И оно преобразует мир и помогает другим.

    Таким образом технологическое творчество направлено на преобразование мира. А творчество психологическое есть процессы внутри нас, потребность в сублимации, самовыражении и т.д.

    Доступно ли психологическое творчество всем? Видимо в той или иной степени - да. И оно полезно. То есть его можно преподавать как элемент психотерапии, не более, - 99% "творческого продукта" будет мазней, графоманией и прочими безвозвратными отходами, которые можно смело выбрасывать в мусорное ведро с пометкой "мило". Лишь отдельные таланты могут творить настоящий продукт, который может заинтересовать других по-настоящему. Единицы.

    Поэтому это творчество прежде всего творчество для себя. И оно не может быть целью и основной системы ценностей общества. Производство посредственности как цель это бессмысленно, это не усложняет мир и не тащит человечество вперед. В романе Кларка "Конец детства", человечеству были навязаны ценности "творческого саморазвития", что быстро привело к вырождению. Современное Западное общество (наиболее развитое) предлагает именно такую систему ценностей (взамен уходящей религиозности). Тупиковый путь.

    А вот второй вид творчества (технологический) безграничен и также доступен всем. Вы можете освоить ту или иную технологию и пусть вы не станете крутым инженером или архитектором, но даже небольшая работа по преобразованию материи даст возможность ощутить себя Творцом, усложняющим мир. Бог был технократом).
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2017 в 12:53
    Lёxa и Syndrome нравится это.
  3. Dan

    Dan Старожил

    Процесс, навязаный необходимостью, или одержимостью, это не творчество, не говоря уже о творческом саморазвитии. Развитие всегда на чём то основано, а значит это лишь усложнение имеющихся структур и программ.
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2017 в 14:01
    Нина нравится это.
  4. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Если Бог был технократом, надо признать, что он намеренно заложил при творении системную ошибку.

    Так как технократическая цивилизация фактически исчерпала запас устойчивости биосферы, поэтому должна быть заменена другой – экотехнологической, в которой человек сможет контролировать социальные процессы (в том числе технический прогресс), а не наблюдать его в шоковом состоянии, как дикари наблюдают некое стихийное бедствие.
    Дальнейшее направление эволюции – биологическая цивилизация, в которой человек (человечество) осознает свою роль наместника Божия на Земле, и это позволит ему овладеть теми способностями, которые ныне воспринимаются как сверхъестественные.

    Способность к творчеству это прежде всего способность к импровизации и вдохновению, а не большие художественные или музыкальные достижения. И проявление творчества каждым значимо именно для становления человека креативным, духовно развитым. Не безликой единицей новых технократических колоний (Марса например, скоро Илон Маск нас туда отправит), а индивидуальностью и естественной частью биосферы Земли. Люди, занимающиеся творчеством, это не только те, кто пишет картины, стихи, программы, а обладающие культурным и интеллектуальным кругозором, способные самостоятельно мыслить, не полагаясь на авторитеты и не боясь иметь свою точку зрения.

    Иногда лучше писать простенькие миленькие стихи, чем создавать потрясающе сложную водородную бомбу.
     
    Dashken и Syndrome нравится это.
  5. Dan

    Dan Старожил

    Точно, творчество всегда основанно на простоте, или как говорят, всё гениальное просто.
     
    Dashken нравится это.
  6. Nox

    Nox Постоялец

    Это и будет технократическая цивилизация, просто с учетом правильного планирования и разумного использования ресурсов. "Контролировать технический прогресс"? Это как? Прогресс не надо контролировать, нужно его наоборот, разгонять. А запас устойчивости биосферы может исчерпаться не по техногенным причинам - такое уже бывало. Потому надо двигать прогресс в сторону колонизации других планет для жизни.

    Очень интересное фентези, в духе творений Толкиена. Пока такие цивилизации я видел только в подобных книгах.

    Все-таки творчество это создание чего-либо, способность к импровизации и кругозор это еще не творчество. Равно как и нет знака равенства между творчеством и "самостоятельностью". Обласканные властью представители искусств тому пример.

    "Духовно развитый" - под этим каждый понимает свое. Делает ли творчество человека "духовно развитым"? Глядя на вагинальную живопись, перформансы постмодернистов или выступление группы "Руки вверх" я бы поспорил.

    Я рассуждал, что дает психологическое творчество обычному человеку. Ведь это так часто пропагандируется. И пришел в выводу, что кроме психотерапевтического эффекта это никакой пользы не приносит. Можно конечно сюда еще прибавить подъем ЧСВ, сопосб повышения своей значимости в социуме, но большинство на это внимание не обратит. )

    Один создатель водородной бомбы конечно стоит десяти тысяч поэтов как минимум. А если он еще и сам стихи пишет при этом? Он бесценен.
     
  7. Nox

    Nox Постоялец

    Еще о духовности и творчестве от одного известного (и весьма успешного!) писателя Андрея Круза.

    Мастер-класс, секреты писательского успеха.

    Какой самый важный орган у писателя? Жопа. Именно жопа и ничего больше. Автор садится на нее и пишет. Раз в час встает, делает правильные приседания, чтобы она совсем в блин не раскаталась, потом снова опускает ее в кресло и пишет дальше.

    Нужно ли автору вдохновение? Нужно, но жопа важней. Когда вдохновения нет, он все равно сидит на ней и пишет, б....ь

    Автор - это тот, кто пишет. Не тот кто вообще писатель и ходит писателем, а тот, кто сидит и пишет. А потом отсылает издателям и слушает ответы. А пока ждет ответа, то сидит на жопе и пишет.
    Если автор жопы не жалеет и пишет много, то есть полноценный рабочий день и еще чуть-чуть, он начинает издаваться часто. Его ценят, гонорары растут. И его не забывают. Никто не морщит лоб, пытаясь вспомнить, тот ли это автор, что написал про эльфов у Сталина три года назад, или не тот.
    Если гонорары растут, а автор, не жалея жопы, все сидит и пишет, то выросшие гонорары приходят так часто и в таком объеме, что автор может на них очень неплохо жить. Но не ходить дальше писателем, а по-прежнему сидеть на жопе и заполнять экран буквами. И я вполне серьезно это говорю.

    Вывод: товарищи авторы, ху...те не жалея жопы. И тогда придумывание и написание историй даже может стать профессией, которая обеспечит вас заработком выше среднего по стране. И если вы хотите ждать музу, то вообразите себе толстую уродливую тетку в латексе и с кнутом, которая придет и будет вас п...ть по жопе за то, что вы оторвали ее от кресла и ни хера не делаете. Убойтесь музы и пишите до того, как она к вам заявится.

    Для просмотра внешних ссылок необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на форуме.


     
  8. Ksenia

    Ksenia Старожил

    Ты говорил, что это
    Я думаю, что это скорее конъюнктура. Обслуживать власть и прогибаться под тренды - наиболее безопасный и простой путь получить бонусы, но это не отменяет талантливости писателя (художника).
    Это китч. Его хватает везде. Я бы сюда отнесла и бесполезные дешевые компьютерные игры, дебилизирующие не хуже тобой указанных.
    Это подход перфекциониста. Если я не в первой тройке, значит я лузер. Мои стихи и танцы приносят удовольствие как минимум 10 людям. Это очень большая польза для моего, отдельно взятого от социума, мира. И, в конце концов, для прогресса в профессиональной деятельности, очень полезно быть успешным во всех остальных своих проявлениях.

    Никто не говорит, что научно-технический прогресс это однозначно хорошо или плохо. Это джинн, выпустив которого из бутылки, потом невозможно будет его загнать обратно. И об этических и нравственных аспектах нужно думать даже больше, чем о чисто научных. Кто заранее может быть уверен, что искусственный интеллект, который будет создан человеком и сможет не только самосовершенствоваться, но и принимать самостоятельные решения, управляя финансами и научными исследованиями, будет для нас безопасен? Результаты могут оказаться за гранью человеческого понимания, а последствия могут быть катастрофическими. Именно из-за таких аспектов я скептически отношусь к восторгам по поводу торжества технократов в нашем обществе дикарей.
     
  9. Eclipse

    Eclipse Местный

    Будет "новое общество". Общество технократов дикарей.:D
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2017 в 20:16
  10. Eclipse

    Eclipse Местный

    :singing:Так мальчишки классно играли их песни на гитаре...на скамейке. И девочки все такие...:cry::cry::cry::inlove::inlove::inlove::rolleyes::rolleyes::shamefullyembarrased:
     
  11. Eclipse

    Eclipse Местный

    @Nox, вот вам еще ....за технократические мысли.:D



    ***
    Жестокая E...:greyalien::ninja:
     
  12. Nox

    Nox Постоялец

    А это :poop: не играли? :D



    И дизлайк двум предыдущим песням.
     
  13. Eclipse

    Eclipse Местный

    И тут отрылись неожиданно то ли скрытые фантазии @Nox, то ли скрытые страхи.:speechless:
     
  14. Nox

    Nox Постоялец

    А вот это пример творчества, которое будет жить еще не одно столетие

     
    Dashken и Eclipse нравится это.
  15. Eclipse

    Eclipse Местный

    Никто не спорит что это шедевр. Но когда мы начинаем понимать эти шедевры? Вы с утра до вечера слушаете такие композиции? С трудом верится. Нам нужна вариантивность...контраст...чтобы мы могли переходить из одного состояния в другое. Нам нужно быть иногда дикарями, иногда надо быть кем-то, кто входит именно в высокое творчество. Еще творчество разное в разных кульрурах...
     
  16. Nox

    Nox Постоялец

    Нет, но я и "популярную" музыку слушаю качественную.

    "Руки вверх" я не буду слушать, даже будучи дикарем. Был бы дикарем слушал бы что-то такое:


    или эту

     
    Последнее редактирование: 24 апр 2017 в 20:50
    Eclipse нравится это.
  17. Nox

    Nox Постоялец

    Стихи из "тройки" лидеров думаю приносят гораздо больше удовольствия чем ваши даже этим людям. И они думаю помнят их наизусть, а ваши - нет.

    Кто мог знать, что эти трусливые обезьяны, которые спасаются при виде нас бегством, станут настолько умными, что начнут охотиться на нас самих! - сокрушались львы и тигры.

    Загнать "обратно" прогресс можно одним способом - обрушить человечество на уровень вонючего средневековья, сжечь все книги и жить натуральным хозяйством. Я не вижу ничего страшного если искуственный интеллект станет совершеннее человека. Разве можно запретить совершенство? Laws change, governments evolve, and progress never stops.
     
  18. Eclipse

    Eclipse Местный

    Совершенства нет. Оно такая же иллюзия как несовершенство.
     
    Anya нравится это.
  19. Nox

    Nox Постоялец

    Для человека - да.
     
  20. Ksenia

    Ksenia Старожил

    А вот и ошибся. Пусть это и не логично, но жизненно. Очень хорошо, что мир состоит из разных людей, а технократы не обязательно должны быть эпатажными циниками.
     

Поделиться этой страницей